Опубликовано 30 января 2007, 00:33

Игровая индустрия с 22 по 28 января. События. Факты. Комментарии

«Unreal Tournament 2007» меняет название и обрастает новыми удивительными подробностями. «Crysis» показывает, как будут выглядеть пришельцы. 3D Realm демонстрирует первый игровой скриншот из «Duke Nukem Forever» (!!!) . Ritual Entertainment куплена, а судьба второй части «Sin Episodes» находится под вопросом. Аддон к «World Of Warcraft» становится самой быстро продаваемой игрой. Папа Римский высказывается против жестоких игр. Sony официально объявляет дату запуска PlayStation 3. Как всегда, о самых интересных новостях игровой индустрии – в свежем выпуске нашего еженедельного обзора.

Стоило только похолодать, как игровые новости стали по-настоящему горячими. Сначала Epic Games объявила о смене названия своего шутера «Unreal Tournament 2007», затем немецкая студия Crytek выпустила ролик, демонстрирующий пришельцев в «Crysis», а потом подала голос скандально известная 3D Realms, опубликовав первый игровой скриншот в новой вакансии на сайте Gamasutra, пользующемся большой популярностью среди работников игровой индустрии. Продолжилась неделя анонсами Sony, приятного в которых, к слову, было мало. А закончилась слухами о новом контроллере для Nintendo Wii и выпадами Папы Римского в адрес жестоких игр. Короче говоря, новостей хватало – как хороших, так и не очень. Но начнём, как водится, с приятного. Здравствуйте!

Глядя на то, какой ажиотаж вызывают различные мелкие события, трудно хранить молчание. Вот и сейчас мы просто не можем не сказать вам о микроскопическом скриншоте из «Duke Nukem Forever». По словам Джорджа Бруссарда, работающего в 3D Realms, это действительно внутриигровой скриншот, снятый в одном из игровых уровней, а не специально созданная приманка. Так вот, появившаяся картинка изначально имела размеры 200х125 и вряд ли подошла бы даже на роль фоновой картинки для мобильника, однако этого было достаточно, чтобы вызвать бурное оживление в рядах поклонников грядущего шутера.

Duke Nukem Forever

Так выглядит «Duke Nukem Forever» на данном этапе разработки

Duke Nukem Forever

Делать какие-либо выводы по появившемуся изображению мы пока не рискнём. Тем более что сразу после появления той самой вакансии на Gamasutra.com поползли слухи о скорой публикации ещё нескольких изображений в одном известном британском журнале. Думается, что это будет PC Gamer UK, который частенько радует разного рода эксклюзивом. В общем, как бы то ни было, «Duke Nukem Forever» жив, над ним идут работы и он определённо появится на свет. Не ясно лишь – когда. А в целом нам безумно нравится, как начался 2007 год: сначала «ожил» «S.T.A.L.K.E.R: Shadow Of Chernobyl», а сейчас и Дюк Нюкем подаёт признаки жизни.

Epic Games, давно ничего не говорившая об «Unreal Tournament 2007», преподнесла новую порцию подробностей. Прежде всего, стоит сказать о смене официального названия игры. Изначально Epic собиралась обновлять серию ежегодно, выпуская аддоны и новые части, однако, осознав невозможность этого, объявила о переименовании грядущего хита. Теперь игра называется «Unreal Tournament 3».

Помимо этого сотрудники Epic объявили о наличии полноценного одиночного режима. Вы ведь помните, что раньше однопользовательский режим в «Unreal Tournament» был таким же, как и сетевой, только вместо живых противников сражаться приходилось с ботами. Такая возможность в «UT3» останется, но к ней прибавится ещё и полноценная сюжетная кампания, которая, очевидно, будет доступна и для кооперативного прохождения. Появилось также два новых скриншота и новый геймплейный ролик длительностью чуть более минуты. Новые изображения вы видите выше, а новое видео можно посмотретьздесь.

Ещё один приятный ролик на прошлой неделе подарила нам компания Crytek, активно работающая над шутером «Crysis». Трейлер опубликован под громким заголовком «Aliens in Crysis». И действительно, кое-где мелькают те самые пришельцы, внешний вид которых разработчики старательно скрывали вплоть до настоящего момента. Впечатляет, правда. Можете сами посмотреть).

Конечно, при этом мы просто не могли упустить возможность публикации нескольких новых кадров из игры, которые окончательно заставляют убедиться, что зрелищнее «Crysis» в этом году игр не будет. Ролик, кстати, несмотря на скромное разрешение, тоже демонстрирует всю графическую мощь этой игры. О ней мы ещё поговорим в материале о потенциальных игровых блокбастерах 2007 года, который появится на наших страницах в феврале месяце.

А тем временем компания Google, которая вряд ли нуждается в представлении, собирается попробовать свои силы в сфере внутриигровой рекламы. В самом начале прошлой недели по сети прошел слух о возможной покупке компании Adscape, которая специализируется на технологиях внутриигровой рекламы. Конечно, пока это лишь слух: ни Google, ни Adscape ничего не сказали по этому поводу. Однако аналитики полагают, что именно в этом направлении всё и идет.

Google сделала не один миллион долларов на инновационных методах рекламы в Интернете, почему бы, собственно, не начать развитие в новой, не менее перспективной области?.. Если в ближайшее время появятся дополнительные подробности, то… можно смело начинать работу над вторым материалом, посвящённым внутриигровой рекламе. Первый, кстати, был нами опубликован 1 ноября прошлого года.

Не прошло и полугода, как европейское подразделение Sony Computer Entertainment огласило дату официального запуска PlayStation 3 в Европе. Произойдет это 23 марта. Компания также объявила и цену своей приставки – для жителей континентальной Европы она составит $778, а граждане Соединённого Королевства, как обычно, заплатят дороже всех – $842. Речь идёт только о 60-Гбайтной версии приставки. А модель с жёстким диском на 20 Гбайт появится в продаже чуть позже. Предположительно, летом.

PlayStation 3 – теперь и в Европе

Sony PlayStation 3

PlayStation 3 – теперь и в Европе

Sony PlayStation 3

Вместе с самой консолью изначально будет доступно около 30 игр, среди которых «Resistance: Fall of Man», «MotorStorm», «Genji: Days of the Blade», «Formula One Championship Edition», «Ridge Racer 7» а также, конечно, «Call Of Duty 3».

Что же касается стоимости дополнительных аксессуаров, то она практически не отличается от американских расценок. Контроллер SIXAXIS будет продаваться по цене $69 за штуку, пульт дистанционного управления – за $36, HDMI-кабель – тоже $36.

Конкуренты Sony в консольном деле на прошлой неделе молчали. Зато о них, как всегда, говорилось много. Наиболее интересные слухи собрались вокруг компании Nintendo и её детища Wii. Анонимный источник (со ссылкой, как полагается, на человека внутри Nintendo) сообщил, что компания собирается выпустить улучшенную версию своего контроллера. Обновлённый «пульт» будет отличаться от оригинала по форме, дабы избегать случаев его случайного выпадения, а также будет оснащен перезаряжаемым аккумулятором. Если верить остальной информации, то изначально Nintendo планирует выпустить его на японском рынке, а произойдет это в середине лета. Не исключено, кстати, что новый контроллер будет продаваться отдельно. То есть даже после его появления в комплект с приставкой будет входить старый контроллер.

Компания Blizzard Entertainment снова даёт намеки на свои будущие творения. Итзик Бен Бассат (Itzik Ben Bassat), вице-президент компании, сказал, что следующий MMO-проект будет кардинально отличаться от «WOW». Компания не намерена уподобляться разработчикам, штампующим однотипные поделки на протяжении десятков лет (очевидно, он имел в виду Electronic Arts с серией «The Sims» или SOE, наштамповавшую уже 13 аддонов к первому «EverQuest).

«World Of Warcraft: Burning Crusade»

«World Of Warcraft: Burning Crusade» – 2,4 миллиона копий за сутки

«World Of Warcraft: Burning Crusade»

Как бы то ни было, до выхода следующего проекта Blizzard ещё далеко. А сейчас мы вновь вынуждены говорить о рекордах «World Of Warcraft». Первый официальный аддон к нему, «Burning Crusade» за первые сутки разошёлся тиражом 2,4 млн. экземпляров. Подчёркиваем: за первые сутки. При этом общая база подписчиков перевалила за 8-миллионную отметку. Что будет дальше, представить нетрудно: 10 миллионов, 15, 20… Одно радует: во время разработки будущих проектов Blizzard не будет скована с средствах.

Теперь о грустном. В прошлом выпуске мы говорили о законопроекте, ограничивающем продажу жестоких игр, который готовят власти Евросоюза. На прошлой неделе все ждали продолжения этого скандала и, как минимум, появления подробностей о новом законе. Однако вместо этого несколько телеканалов показало Папу Римского Бенедикта XVI, который публично выступил с осуждением игр. Приведём цитату:

«Производство программ и продуктов, в угоду развлечения превозносящих жестокость, изображающих анти-социальное поведение или опошляющих человеческую сексуальность, есть извращение. Особенно отвратительно, когда такие программы адресованы детям и подросткам.»

Свершилось пророчество одного из посетителей форумов GameSpot: скоро об играх заговорит церковь. Действительно, заговорила. Забыв при этом о существующей системе рейтингов. Конечно, здесь нет ничего удивительного. Мы даже сомневаемся, доводилось ли Папе хоть единожды лицезреть какую-либо игру из тех, которые он осуждает...

Компания Ritual Entertainment, выпустившая легендарный «Sin» и недавний «Sin Episodes: Emergence» не смогла справиться со своими финансовыми неурядицами и была куплена разработчиком и издателем казуальных игр MumboJumbo. Именно она выпустила игрушку «Zuma», в которую так любят играть ваши соседи по офису. Так вот, основным направлением развития купленной Ritual станут именно такие игры. А судьба последующих частей «Sin Episodes» находится под большим вопросом. Исполнительный директор компании MumboJumbo сообщил, что компании сфокусируют свои усилия на казуальной продукции, а продолжение «Sin» не входит в их планы. Впрочем, пока не стоит хоронить проект. Не исключено, что разработчики таки сумеют довести его до конца, тем более, что он должен быть уже почти готов.

И… на сегодня у нас всё. На следующей неделе будем ждать появления новых скриншотов из «Duke Nukem Forever» и прояснения ситуации с законопроектом по ограничению продаж жестоких игр на территории ЕС. Традиционно желаем продуктивной рабочей недели. До встречи в следующий вторник!