Опубликовано 13 июля 2013, 00:01

Siegecraft. Средневековый Angry Birds

Я познакомился с Angry Birds гораздо раньше большинства сегодняшних почитателей серии, буквально сразу после релиза. А потом это развлечение мне наскучило, потому что один уровень сменялся другим, и ничего кардинально нового до части, связанной со вселенной Звездных Войн, разработчики придумать не могли. К тому же «пернатые» уже на следующий стали мейнстримом, что еще больше усугубило положение. Тем не менее, такой простенький на первый взгляд геймплей с натягиванием рогатки может принести совсем другие ощущения, что на своем примере собирается доказать Siegecraft.
Siegecraft. Средневековый Angry Birds
d15ef39d49

d15ef39d49

В этой игре вместо птиц и свиней на полях сражений дерутся средневековые бойцы. Вы принимаете командование расчетом осадных орудий и с помощью арбалета, катапульты, требушета раздаете тумаки направо и налево. Механика и управление здесь примерное такие же, как в Angry Birds, но с одним только нюансом: баталии происходят в трех измерениях, что кардинально меняет геймплей. Период обучения не занимает много времени — через несколько ознакомительных уровней вы будете орудовать огромными камнями не хуже, чем пернатыми созданиями.

e2a732babf

e2a732babf

Разработчики предусмотрели аж шесть различных Кампаний, где воевать придется против представителей нескольких стран. Миссии делятся на атакующие и оборонительные, поэтому каждая из них требует особого подхода. Что уж точно остается неизменным, так это отсутствие времени на раздумье. Воюете ли вы в чистом поле, где недруги пытаются добраться до вашего местоположения через всю карту, расстреливаете ли армаду кораблей, пытающихся как можно быстрее выбраться на сушу — действовать нужно без промедлений. На выбор вам дается несколько видов снарядов, от разрывающихся бомб до коров, имеющих разное назначение. А пополнять запасы следует во встроенном магазине, где, кстати, можно сделать апгрейды на различные характеристики вашей артиллерии.

babd763443

babd763443

Помимо одиночной игры есть мультиплеер, который доступен даже на одном устройстве. Сражаться с друзьями здесь достаточно весело, я бы даже сказал, что в Siegecraft мы видим одну из наиболее удачных реализаций идеи Split Screen. Поддерживает его, естественно, только iPad. Кстати, мне не очень понравилось управление на iPhone — иногда кажется, что для желаемого натяжения тетивы в арбалете попросту не хватает места.

d5c7421eca

d5c7421eca

Графика в Siegecraft вызывает настоящий восторг. Она полностью трехмерна и радует отлично прорисовкой каждого объекта. Что особенно порадовало, так это наличие поддержки старшего Retina дисплея — на нем заметна каждая деталь. А вот на iPhone игра может «сломать глаза», настолько крошечными лично мне показались солдатики. Усугубляет положение отсутствие возможности приближать и удалять камеру. Хотя разработчики считают, что играть вы будете как на смартфоне, так и на планшете, поэтому поддержка iCloud была заботливо предусмотрена.

cf3123b465

cf3123b465

При всей своей трехмерности, Siegecraft не выглядит слишком заумной и масштабной. Он порадовал отличным физическим движком, хорошей графикой, но геймплей оказался довольно простым и легким в освоении. Я бы не сказал, что игра обязательно понравится всем (кто-то попросту не любит прицеливаться, кропотливо вверяя каждый миллиметр до цели), но любителям жанра ее однозначно стоит попробовать. Если, конечно, не жалко отдать три доллара за очередную казуалку.