Опубликовано 12 ноября 2013, 13:10

Smash Spin — Блудный отрок Hammerfight на Android

Пришествие в современный мир азиатской мифологии не проходил гладко. Само собой, это экзотика, это новизна и пример другого, интереснейшего мышления. Но! Не всем оно по душе. Некоторым не понятны хитросплетения мудрости с утонченностью мышление — и Чайнатауны, к примеру, вызывают не более чем раздражение. И при этом философия Востока о том, насколько силен дух человека, воспитал не одно поколение людей, из которых гвозди можно делать. Есть даже игра о силе духа — Smash Spin.
e7ee5d

e7ee5d

Удивительно, однако начинается она с весьма круто нарисованного рассказа. Жаль, что оригинальность его ставится под сомнение: враги сожгли родную хату, главный герой сопротивлялся, но его… нет, не отправили в рабство, и не взяли в регулярную армию. Его просто убили. «Простите», — спросил читатель, — «А кем тогда играть?». Играть мы будем этим же гражданином, только не его телом, а духом, который чудным образом не улетел в Рай/Ад/Чистилище, а попал в аналог загробного мира. Его ненависть и желание вернуть обидчикам путевку на тот свет материализовалась в круглый камушек, оказавшийся прикованным цепью к стальному шару о десятке шипов по окружности. И вы таки будете смеяться, но им можно и нужно махать.

fb64c2

fb64c2

Объекты для битья в загробных мирах? Реальность или вымысел? Скелеты, монстры, мертвые солдаты, которые отсеивают претендентов на возвращение, боссы разной степени массивности. Ах да, свои уровни тоже не лыком шиты — на каждом втором шагу найдется ловушка, пропасть или другая вредоносная радость, которая обнулит наш прогресс по уровню. Правда, помощь тоже присутствует — жизни и монетки нередко выпадают из ящиков, статуй и прочих объектов интерьера после их разбития.

4913ff

4913ff

А монетки… Куда идут монетки? Во внутриигровой магазин, конечно же! Там можно оптом приобрести очки навыков (которые одинарно даются за первое прохождение уровня), либо купить новый шарик. А у разных шаров разные характеристики, внешний вид и потолок навыков. Кстати, о последних. Увеличить можно живучесть, урон от удара и шок-атаку при «полном кручении», которое включается либо вручную, за 5 монет, либо в специальных местах на карте бесплатно. При этом массивный железный шар превращается в мясорубку, изящную, как бегемот, и буквально разносит скелетню в крошку. Правда, остановить сию катавасию проще простого — просто столкнитесь со стеной.

744c1e

744c1e

За внешность Smash Spin разработчиков можно разве что похвалить. Движок собственной разработки не тянет много ресурсов, но дает сочную картинку, качественную анимацию и, что важнее всего, мощную физику. Коробки из дерева не ведут себя как пенопластовые колобки — и на том спасибо. Беда игры в управлении и камере. Господа, они ужасны. По отдельности им есть прошение, но если смотреть целостно, то прощения им можно даже не просить. Дело в том, что для камеры на каждый уровень выделяется несколько областей. Это значит, что плавного следования камеры за нашим героем не будет, а будут рывки, бесящие любого, кроме величайших монахов Шаолиня с их выдержкой сотни флегматиков. А в хардкорной игре, где решает точность, это важнее всего.

Что можно сказать в конце? «Фанатам Hammerfight посвящается!». Если бы не уродская камера — Smash Spin имела бы право называться наиболее самобытной, круто сделанной и оригинальной игрой всея Google Play. А так — средняя оценка, и ни баллом больше.