Опубликовано 20 декабря 2013, 15:00

Sonic CD на Android и iOS — Возвращение блудного ежа

Относительно давно в Интернете бродили картинки о том, какими могли быть персонажи известных фильмов и компьютерных игр в своем первоначальном состоянии. Оказывалось, что Шрек вместо циничного и грубого огра вполне мог оказаться улыбчивым зел'ным придурком. Чубака мог оказаться непонятным мохнатым монстром, а не забавной кокер-спаниэлью о двух местах роста. Прибавило бы это популярности франшизе Star Wars? Вряд ли. Есть еще один цифровой герой, который еще до официального рождения имел столько претендентов на свою роль, что словами не описать. Броненосец, собака, заяц, Теодор Рузвельт в пижаме (!) были его прототипами, а финальный выбор пал… на ежа. Однако игра стояла свеч, ведь на свет явился один из самых харизматичных и запоминающихся героев интерактивных развлечений. Это был Соник, господа, и свой внешний вид он намертво закрепил игрой Sonic CD, вышедшей в 1988 году. А несколько лет назад SEGA выпустила пост культовой игры на iOS и Android. Его мы с вами сейчас и рассмотрим.
301a3f

301a3f

Современная франшиза о Синем Сверхзвуковом Еже разрослась и вглубь, и вширь. Тысяча персонажей, сотня игр на всех портативных устройствах, комиксы, фильмы, мультипликационные сериалы — SEGA не щадила ёжика, несущего золотые яйца. В конце концов именно Соник противостоял братьям Марио, принадлежавшим Nintendo. Sonic CD  был не первой игрой о супер-еже, но первой и последней, вышедшей на SEGA MEGA CD, и чёрт его знает почему, но именно эта часть пережила второе рождение в 2011 году. Вполне возможно, что провалу продаж она обязана неудачной консоли, ведь игра-то была очень крута! Вот и было решено вернуть её в новом обличии на самые разные платформы, начиная с PC, и заканчивая OYUA.

47bd1e

47bd1e

Чем же отличается Sonic CD  от недавно вышедшего Sonic Dash? Перед нами не казуальная игра, не раннер, а породистый платформер, собравший в себя всё лучшее, что было в предыдущих играх. Атомные скорости, враги, романтика (в этой части дебютировала Эми Роуз, пассия Соника) и равные по силу противники (Метал Соник, который тоже дебютировал в данной части). Доктор Эггман снова будет бросать нам под ноги лучшие творения, а мы в лице сверхскоростного ежа будем их преодолевать.

2f5659

2f5659

Из нововведений, которые отличают игру от предшественников, стоит отметить перемещения во времени. Пробежав возле таблички «Past» или «Future», поддерживая при этом максимальную скорость несколько секунд, главный герой переместится в прошлое или в два варианта будущего — хорошее или плохое. При этом уровень меняет свой внешний облик, враги меняют силу, начиная со свеженьких оппонентов из прошлого и заканчивая дефективными неприятелями в будущем. При этом выход из уровня находится там же, где и был.

5c8094

5c8094

Колечки, как приятное дополнение к игровому процессу, тоже никуда не делись. За сотню собранных Соник получит бонусную жизнь, а при удачном попадании врага они же весело разлетаются вокруг ежа. Собственно, колечки можно ставить как цель игры, и галопом носиться по уровням, собирая их повсюду. Но тут важен ещё один аспект — процесс игры.

5cb05c

5cb05c

Вполне возможно, что нынешнее поколение геймеров и не ведало, каким был оригинальный процесс игры в «том самом гиперураганном» Сонике. Так вот, в  Sonic CD  у них есть возможность познать сие дело. Геймплей безумно быстр: две секунды назад герой мог лететь по тоннелю, а нынче он уже играет в пинболл, являясь при этом самим шаром. Динамика заскучать не даёт, да и со сложностью разработчики не переборщили явно.

3621f7

3621f7

Единственное, что может остановить молодёжь от познания классики — графика. Ей уже двадцать лет, и на Google Play встречались комментарии по поводу того, что за такой убогий внешний вид грех просить деньги. Однако им, возможно, невдомёк, что порт игры двадцатилетней давности безупречен и полностью каноничен. Есть лишь крошечные изменения, вроде Тейлза, добавленного два года назад. Остановит ли это потенциального покупателя в лице старшего поколения? Ой вряд ли. Именно поэтому игра рекомендуется всем фанатам Соника, а также тем, кто в своё время пропустил Sonic CD.