Игры
18 августа 2016, 18:00

Первый взгляд на шлем Sony PlayStation VR

Со шлемами Oculus Rift и HTC Vive мы знакомы уже давно. Первый показался интересным, второй вызвал бурный восторг, а вот о PlayStation VR долгое время ничего не было известно. Но теперь проект вступил в завершающую стадию. Осенью он начнет продаваться в России, а сейчас мы можем познакомиться с ним поближе.

До выхода PlayStation VR осталось всего ничего: продажи должны стартовать в октябре, причем Россия тоже оперативно получит заветное устройство. Этот год вообще важный для технологии VR. Шлемы HTC Vive, PlayStation VR и Oculus Rift тоже вот-вот доберутся до магазинов, так что битва ожидается жаркой, хотя прямой конкуренции между этими устройствами как бы нет. Разработка от Sony работает только с PlayStation 4, а Oculus Rift и HTC Vive предназначены для использования в паре с компьютером, причем довольно мощными.

Oculus Rift, HTC Vive и Sony PlayStation VR

Шлем и контроллеры

В этом свете PlayStation VR смотрится выгодно – хотя бы потому, что готовое для игры оборудование должно обойтись дешевле всего.

0002.JPG Полный комплект PlayStaton VR

Сам шлем PS VR будет стоить $399

А PlayStation 4 сейчас можно купить примерно за 25-30 тысяч. Не сказать, что бюджетно, но – для сравнения – один только системный блок, способный потянуть Oculus Rift и HTC Vive, будет стоить около 60-70 тысяч рублей, плюс сам шлем за шесть-семь сотен долларов.

PlayStation VR перед использованием

Правда, в случае с Vive контроллеры входят в комплект поставки, а для PlayStation их нужно будет покупать дополнительно. Если, конечно, у вас сейчас их нет. Для полноценного использования понадобиться как минимум один Dualshock и два Move, поскольку для разных игр требуются разные контроллеры.

PlayStation VR в активном режиме

Сам шлем PlayStation VR было сделано достаточно давно и радикальных изменений в дизайне с первых анонсов оно не получило: белый шлем с черным «забралом» и светящимися диодами по углам. На многих официальных изображениях PlayStation VR ошибочно кажется беспроводным, но это не так. Один провод тянется к консоли, а другой – к розетке. Это не критично, во время игры кабели не мешают, потому как голова двигается плавно и в небольшом диапазоне. Устройство весит около 610 грамм, тяжелым оно не ощущается. Фиксация надежная, съезжать точно не должно.

PlayStation VR, вид сбоку

PlayStation VR, вид спереди

OLED-дисплей с диагональю 5,7 дюйма выдает картинку в разрешении Full HD, а на один глаз приходится 960x1080 пикселей. Частота обновления при этом 120 Гц, угол обзора – 100 градусов. Глаза охватывают всю область изображения, эффект погружения достигнут, но с этим нет проблем и у других очков VR. PlayStation VR можно использовать с очками, никаких проблем с посадкой нет, но мне показалось, что долго играть в таком положении будет неудобно, никакой диоптрийной коррекции (элементарной функции, которая есть в Oculus Rift) в Sony не предусмотрели.

Блок с кнопками, к нему же подключается гарнитура

Самым принципиальным отличием от HTC Vive стал тот факт, что играть с PlayStation VR нужно сидя – ходить по комнате не требуется, равно как приседать и подпрыгивать

Пожалуй, это делает виртуальную реальность менее интерактивной, но в то же время для игры вам не нужно иметь пустую комнату больших размеров – пространства потребуется ровно столько же, сколько для любой игры с PlayStation Move. 

Игры

Первой мы запустили демоверсию The London Heist. В отличие от многих игр, которые создаются скорее как демонстрации возможностей VR, этот шутер – именно полноценный проект. Криминальный боевик забрасывает нас в Лондон, где идут разборки между очень серьезными и явно авторитетными людьми. Практически любой объект позволяется взять, каждый шкафчик открыть и так далее. Учтено много деталей: например, едете в машине и высунули голову – тут же услышите свист ветра в ушах. Похоже, виртуальная реальность и вправду подарит совершенно новые впечатления от игр и кино. Демо-сцена, в которой мне довелось поучаствовать показывала автомобильную погоню с перестрелкой – нужно было высовываться из окна и стрелять в преследователей на мотоциклах. Очень эффектно, но слишком однообразно.

В августе прошлого года на PlayStation 4 вышел хоррор Until Dawn, для которого задействовали реальных людей: свои внешность и голоса героям подарили Рами Малек (исполнитель главной роли в Mr. Robot), Петер Стормаре и другие актеры. Теперь для PlayStation VR выходит шутер под названием Until Dawn: Rush of Blood – по словам разработчиков, это не продолжение и не DLC, а просто еще одна игра в оригинальной вселенной. Если Until Dawn была «интерактивным кино», то Rush of Blood – чистый шутер с элементами хоррора. Местами игра по-настоящему пугает: эффект присутствия куда более сильный, чем во время обычного сидения перед монитором.

 

The Deep – пожалуй, самая красивая игра на данный момент. Вас отправляют на морское дно, где обитает множество рыб, растут поразительной красоты водоросли и покоятся обломки затонувших кораблей. Пока что игровой процесс непонятен, в демоверсии вы находитесь в защитной клетке – весьма предусмотрительно, потому как акула едва не сцапала героя – и только глазеете по сторонам. Для HTC Vive была концептуально близкая демка, только там не было никакой клетки, можно было ходить по палубе затонувшего корабля, а над вами проплывал нереально красивый огромный кит.

Job Simulator позволяет ощутить все тяготы жизни офисного планктона. Действие происходит в 2050 году – роботы делают всю работу, люди отвыкли от труда, а многие и вовсе не знают, что это такое. Поэтому желающие могут прийти офис-музей и попробовать на себе, что значит «работать». К слову, примерно то же самое я видел и на демонстрации HTC Vive. Выглядит забавно, но я с трудом могу себе представить, что кто-то купит эту игру за деньги.

Battlezone – ремейк популярной, а ныне забытой игры 1980 года. Здесь вы управляете технологичным футуристическим танком и отстреливаете прущих со всех сторон роботов. Геймплей предельно простой, что-то вроде Crimsonland с видом от первого лица. К слову, это одна и немногих игр, использующих котроллер Dualshock.

Что в итоге?

PlayStation VR вопросов пока что не вызывает, в отличие от линейки проектов. Сейчас есть много забавных демок, но мало именно игр – тех, которые могут полноценно увлечь, а не вызвать пятиминутный восторг. Sony говорит, что в момент запуска будет доступно 15 игр, а до конца 2016 года выйдет еще 50. Всего же в программе разработки для PS VR участвует более 200 разработчиков, так что до конца следующего года число игр будет исчисляться сотнями.

Комплект PlayStation VR в готовом к использованию виде

Если судить по демкам, которые мне показывали, то HTC Vive выглядит интереснее, но чисто с потребительской точки зрения весь проект PlayStation VR оказывается более простым и продуманным. Ну а дальше все будет зависеть только от разработчиков. Продажи шлема PS VR стартуют 13 октября 2016.

Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...