Игры
4 января 2013, 10:44

SpeedX — Испытание сгибом трассы

Почти что у всех мобильных устройств современности имеется такая фича, как акселерометр — специальный прибор, который реагирует на изменение положения девайса в пространстве, а проще говоря — на наклоны в разные стороны. Применяется он в чём угодно — то ориентацию экрана сменить, то в приложении определённое действие оказать. Вот только реализация последнего на данный момент оставляет желать лучшего. В основном акселерометр используется в играх гоночного жанра, да и то как вспомогательный элемент. А полного раскрытия возможностей такой многообещающей плюшки до сих пор не случилось. Но в далёком 2010 году компания Vicky Karkou явила миру свое детище, сделавшее первый шаг к стиранию границ, ограждающих реализацию акселерометра. Звалось такое чудо SpeedX-ом.

3ce1d5

Ждём зелёного сигнала

Не совсем гонка, не совсем казуалка, не совсем аркада. Не совсем игра. SpeedX — нечто из ряда вон выходящее, выделяющееся практически всем — геймплеем, графикой, атмосферой. И что самое важное — SpeedX в полной мере использует возможности акселерометра. Такой прибор словно создавался для этой игры. Перейдём же к делу.

Мы — движущаяся вперёд сила. Цель — добраться до финиша. Желательно живым.

fb8f98

Окружён со всех сторон

Итак, совершаем этот необычный заезд для пересечения заветной жёлтой линии. Мешать прибытию в пункт назначения нам будут различные препятствия. И сразу хочется отметить особую кубическую графику а-ля Minecraft. Стиль тут примерно такой же, только фигуры будут размером побольше. И вот различные кубы и вертикальные параллелепипеды стоят на нашем пути. Врежетесь — смерть. Ну, в данном случае — конец заезда. Так как препятствия появляются крайне неожиданно, игра снисходительно обозначает будущее внезапное возникновение препятствия цветной полосой. Так что как только увидите, что цвет поверхности, по которой движетесь, изменяется, будьте готовы лихорадочно наклонить девайс во избежание столкновения.

2bd8e3

Последние секунды жизни

Да, поверхности ведь тут могут быть не только горизонтальными. Законы гравитации — кому они нужны? Совершенно внезапно идеально ровный пол может свернуться в полое кольцо в двух различных направлениях. В первом случае вы окажетесь внутри, во втором — снаружи. Такие «поверхностные» метаморфозы могут происходить по несколько раз за гонку. Клаустрофобам и агорафобам на заметку (клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства, агорафобия — открытого). И ещё: не дай Бог пересечь эдакую линию сгиба трассы — гонка закончится.

Чтобы жизнь мёдом не казалась, нам вставляют дополнительные палки в колёса в виде определённых линий на протяжении всей трассы, при пересечении которых на вас будет оказан неприятный эффект, затрудняющий дальнейшее движение. Так, один раз экран затрясся, и все препятствия и трасса расплылись. Фух, пережили. Как? Ещё? Всё стало чёрно-белым! Теперь предупреждающие полосы будут не видны. Печалька. Ладно, с грехом пополам справились. Нет, ну это уже ни в какие рамки не лезет! Сейчас началась какая-то цветомузыка: всё переливается десятью цветами радуги. Что? Их меньше? Не столь важно. Game Over.

30e4a8

Р-а-а-сстилается дорога...

Дабы скомпенсировать сложность, в игру добавлены бонусные поля-прямоугольнички, при касании которых игроку перепадает малая толика счастья, будь то неуязвимость, замедление времени или же способность отменить любой негативный эффект. Но все таки бонусы легко могут быть стёрты изредка вырывающимися из-под недр земли кубической синими вспышками огненной плазмы, которая вреда не наносит, но настроение и дальнейшее прохождение ухудшает. А также особняком стоят бонусы, ради получения коих придётся приложить усилия. Тут вступает в игру политика TapJoy — установка определённых приложений или совершение в них каких-либо действий ради получения валюты, которая в SpeedX тратится на улучшения. Среди имеющихся можно выделить увеличение числа щитовых слотов (нет, не электрических, а защищающих), особую торпеду, сметающую все препятствия на своём пути в ближайшем радиусе по прямой траектории, а также способность приобретать астральную оболочку и пролетать сквозь все преграды, словно их и не существует. Жаль только, что плюшки такие недолговечны.

d44346

SpeedX Noire

Попотеть, поразвивать реакцию и пошевелить мозгами нам будет дана возможность на протяжении четырёх этапов, которые, в свою очередь, разделены на 12 уровней каждый. С каждым уровнем повышается сложность прохождения и быстрота движения. Если сначала финиширование труда вызывать не будет, то последний уровень же убьёт немало нервных клеток. Зато как приятно потом будет записать себе в личные достижения: «Прошёл SpeedX!»…

Единственное пожелание — не нервничайте и не сломайте девайс слишком частыми наклонами. Вероятность такого очень велика, поверьте на слово. Игра хороша, спору нет. Убить время поможет, но главное — не увлекаться. Ибо чревато неблагоприятными последствиями.