Опубликовано 08 января 2013, 13:58

Sprinkle — Живая вода

Пожарный — хорошая профессия. Спасать человеческие жизни из огня, ежедневно рискуя жизнью, тушить пламя водяной струёй… Достойно уважения. Но, что несправедливо, годно отображено в играх не было. Вот можете ли вы с ходу назвать качественную игру про борцов с огнём? Преобладать будет отрицательный ответ. Немудрено — ведь таких игр нет. По крайней мере, широко известных и почитаемых миллионами. Sprinkle — не игра про пожарных, по сути. Мы не надеваем каски, не вбегаем в горящие здания. Мы просто тушим огонь водой. Но КАК тушим!..
Sprinkle — Живая вода
26a58d

26a58d

Хорош заливать уже!

По всей видимости, действие происходит в недалёком будущем, где на орбиту выходят космические корабли с туристами без скафандров на борту, которые делают фотографии планет. Во время очередной такой экскурсии корабль случайно прорывает какую-то пространственную оболочку (что-то вроде земной атмосферы). Транспорт с туристами на борту безмятежно улетает, а последствия-то остаются — огненные комья устремляются на далёкую-далёкую мирную планету, населённую милыми пушистыми существами. Такое население доселе не знало пожаров и посему оказалось не готово к распространению огня. Но спустя некоторое время был найден выход — сооружение своеобразной пожарной установки с брандспойтом на борту. Таким способом и предстоит гасить огонь.

071f22

071f22

Течёт ручей, бежит ручей...

Местные жители живут в соломенных хижинах, возгорание которых требуется предотвратить. В начале уровня нам даётся определённый объём воды. В зависимости от того, сколько жидкости будет потрачено на тушение пожара, нам выдадут рейтинг от 1 до 5 капель. 5, естественно, самая высшая мера оценки прохождения уровня. Но заслужить её будет ой как непросто — огонь распространяется со страшной силой, и больших затрат воды зачастую не избежать. Те, кто любит проходить игры на «минимал», чисто ради прохождения, а не установки личных рекордов, останутся недовольны, так как в игре несколько этапов, и ради возможности пройти на следующий, необходимо завершить предыдущий минимум на 36 капель в целом. С учётом того, что на каждом этапе 12 уровней (5*12=60) от игрока требуется хотя бы «половинное» прохождение.

4e7fec

4e7fec

Ты не прольёшь!

И как же пламя гасится? Мы можем растягивать пожаротушительную установку вверх и вниз, а также изменять угол падения водяной струи, поворачивая само орудие на 180 градусов по вертикали. Ландшафт тоже играет немалую роль в гашении — катясь по извилистым склонам да ухабистым равнинам, вода то приобретает определённое ускорение, то теряет скорость. Иметь воображение и хоть немного Ванги у себя в голове строго рекомендуется для успешного завершения уровня. Негативно заканчивается он в двух случаях: когда израсходована вся вода и когда сгорают жилища зверьков. Нам показывают грустных обитателей планеты, стоящих на фоне разрушенных апартаментов, которые словно пропитаны горестной потерей. Конечно, сердобольные игроки не могут выносить более такой душераздирающей заставки и начинают уровень заново, уже с лучшими стараниями. И вот когда огонь потушен, а жители счастливы, можно вздохнуть с облегчением. Всем лучей добра и счастья!

909e5a

909e5a

Грусть-печаль

Объекты на уровне тоже влияют на игровой процесс. Так, разбросанные камни могут затыкать щели и трещины при воздействии на них водяного напора; деревянные блоки, которые нужно таскать по экрану вручную, могут служить опорой и мостом; водяная мельница доставит воду по назначению… и еще много чего. Фантазия разработчиков практически не была ограничена.

Чем же игра отличается от многих? Ну, во-первых, нестандартной геймплейной задумкой. Во-вторых, прекрасным миром милых персонажей, которые завоюют любовь каждого романтика. И самое главное — игровая физика, по праву считающаяся визитной карточкой Sprinkle и одной из лучших на мобильных платформах. Здесь всё выглядит живым, натуральным: и полив, и возгорание, и движение объектов. Графика тоже не подкачала — и главные, и второстепенные объекты на всех уровнях чувствуют себя хорошо да и выглядят недурственно. Чего только стоит струя пара вместо воды, испускаемая ввиду отсутствия жидкости в водомёте. Браво, Mediocre!

58f6dc

58f6dc

А без воды и не туды, и не сюды

Подведём итог: игра таки очень кошерна. Каждый, кто хочет пошевелить запыленными мозгами и просто приятно провести время, обязан приобрести такой продукт. Да и пожарникам по вкусу придётся — как-никак, повышает престижность профессии. Однозначно must have!