Опубликовано 21 августа 2014, 08:55

Swing Copters. Что могло быть хуже Flappy Bird?

О мобильной игре «Flappy Bird», наделавшей столько шуму, не слышал разве что совсем далёкий от игрового мира человек. Эта на первый взгляд безобидная вещь своим простым и в то же время неимоверно сложным геймплеем разрушила не одну судьбу. Казалось бы, как создатель «Flappy Bird» удалил её из магазинов приложений, так всё наладилось — однако по неизвестным причинам разработчик Донг Нгуен решил продолжить завоёвывать человеческие души и выпустил свою вторую игру под названием «Swing Copters». И теперь миру грозит реальная опасность.
c22a41

c22a41

Ненадолго ударимся в ностальгию: вспомните «Flappy Bird», сколько сил она у вас отняла, сколько свободного времени поглотила, сколько нервов свела на нет — а теперь помножьте всё это на десять и получите эффект, производимый «Swing Copters». В какой-то степени милая птичка сменилась на странного персонажа с пропеллером на голове, цель которого — взлететь на максимально возможную высоту, минуя препятствия. Поначалу выглядит, как перевёрнутая на 90 градусов «Flappy Bird», не так ли? Расслабьтесь. Всё намного хуже.

a7a89c

a7a89c

Как в известной сгороворке, после взлёта нам предлагается лавировать, лавировать и ещё раз лавировать между предметами сомнительного применения — подвешенными на стальных балках молотами, раскачивающимися на цепях. Однако ситуация осложняется тем, что по криворукости наш герой равных себе не имеет — то и дело норовит отклониться от правильного курса, поэтому необходимо его курс слегка корректировать. В помощь игроку пальчики с двух сторон экрана — правой и левой, куда тапнешь — туда и полетит.

d2231d

d2231d

Это только на словах несложно звучит. В мире «Swing Copters» практически всё направлено на уничтожение протагониста, а вместе с ним изрядного количества нервных клеток у игрока. Свободное пространство для полёта настолько мало, что чтобы ничего не коснуться, необходимо иметь отточенную до предела реакцию и молниеносное тактическое мышление — то есть, быть сверхчеловеком. Обывателю такие штуки не по зубам. Но вот в чём опасность «Swing Copters»: после первой неудачи ты начинаешь пробовать снова, и снова, и снова… История повторяется.

76ee40

76ee40

По сравнению со «Swing Copters» игра «Flappy Bird» вам покажется детской казуалкой: если птичкой вы худо-бедно набирали десяток-другой очков, то тут даже одно заполучить — проблема. Полчаса с начала игры пройдёт ещё, пока вы с самим геймплеем попытаетесь разобраться. Скажем по правде, с момента выхода «Swing Copters» в App Store наша редакция провела бессонную ночь в бесплодных попытках доставить парня с пропеллером как можно выше, и мы до сих пор не уверены в адекватности и оправданности сего поступка.

344115

344115

Донг Нгуен утверждает, что в игре присутствует особая система поощрения — за набор определённого количества очков игроку выдаются медали, которые открывают новых играбельных персонажей. Увы, как ни силились, мы не смогли проверить правдивость его слов — жалкие три очка, полученные в результате многих часов игры, стали для нас непреодолимым потолком. Что уж говорить, если для успокоения своей расшатанной нервной системы после «Swing Copters» ты начинаешь играть во «Flappy Bird»? Парадоксально, но факт.

c4dc3e

c4dc3e

Порой возникают сомнения, насколько высокую должность в иерархии ада занимает Донг Нгуен — кто ещё был бы способен создать из нескольких пикселей такую хардкорную вещь, как «Swing Copters»? И ведь совершенно непонятно, в чём же секрет привыкания игрока — здесь же всё сведено к минимуму, включая графику! И тем не менее тем, кто уже установил игру на своё мобильное устройство, суждено провести за ней много-много незабываемых часов. Причём действительно сложно сказать, в хорошем или плохом смысле.

ad41d2

ad41d2

В последнее время всё чаще поговаривают об оружии массового поражения. Так вот, это не ядерная бомба, не слова журналистов с голубых экранов — это «Swing Copters». Мучеников, отдавших жизнь во благо народа, называют святыми. При гипотетическом существовании противоположной категории Нгуен бы с усмешкой взирал с ее вершины за создание такого продукта игростроя. Если вам дороги ваши нервные клетки и вы ещё имеете хоть какое-то представление о понятии «спокойная жизнь» — никогда не знакомьтесь с исчадием ада по имени «Swing Copters». Даже под прицелом.

Swinc Copters уже можно скачать бесплатно в App Store и Google Play.