Опубликовано 12 декабря 2014, 14:54

Tales from the Borderlands — Новые тайны Пандоры

«Tales from Borderlands» — результат продуктивного союза Telltale Games и Gearbox Software, своеобразный жанровый эксперимент, эпизодический квест во вселенной «Borderlands». Выпустить на игровой рынок игру данного типа – очень большой риск, ведь никогда не знаешь, как отреагируют геймеры на такую смесь. Но – как уже известно – новое творение Telltale Games пришлось по вкусу как критикам, так и простым любителям квестов. Мы тоже хотим внести свою лепту и сказать пару слов о проекте «Tales from the Borderlands», хоть и несколько припозднившемся с мобильным релизом.
c6998a

c6998a

Сюжетно «Tales from the Borderlands» берёт начало там, где оканчивается «Borderlands 2». Поэтому, если вы не хотите спойлерных неприятностей, перед «Tales» лучше пройдите все предыдущие игры серии «Borderlands», включая недавнюю «Borderlands: The Pre-Sequel».

d0681671f7

d0681671f7

В данном случае играбельных персонажей двое, и они совершенно новички в серии и донельзя колоритны – программист компании «Гиперион» по имени Риз и мошенница Фиона. Telltale доказывает, что взгляд на героев даже от третьего лица может быть интересным.

2a6792

2a6792

Геймплейно «Tales from the Borderlands» практически не отличается от предыдущих игр компании, хоть в игровом процессе и присутствует несколько нововведений. К примеру, в арсенале Риса есть высокотехнологичный глазной протез, позволяющий получать информацию об окружающих предметах и явлениях. А в остальном – всё как всегда: взаимодействуем в предметами, выбираем наиболее выгодные варианты ответов в диалогах и исследуем небольшие локации.

b43a6f

b43a6f

Что выделяет «Tales from the Borderlands» из ряда других игр компании, так это ситуация с нелинейностью. Если раньше Telltale Games умело давали игроку выбор (по крайней мере, его иллюзию), то здесь нелинейностью практически и не пахнет, ваши решения практически ни на что не влияют, история протекает сама собой. По крайней мере, это наблюдается в первом эпизоде – может, с релизом последующих что-то изменится.

559b6f

559b6f

На фоне другого свежего продукта от Telltale Games, «Game of Thrones», истории с поверхности Пандоры смотрятся на порядок выгоднее. Во-первых, графика в «Tales from the Borderlands», как и в большинстве проектов Telltale Games, «комиксная», что дополнительно продиктовано и оригиналом, так что переход проходит гладко и изящно. Во-вторых, если «Game of Thrones» на мобильных устройствах смотрелась подобием диафильма, то «Tales from the Borderlands», хоть и не лишённая багов, достаточно годно оптимизирована для мобильных устройств.

dc4403

dc4403

А вот чем «Tales from the Borderlands» кардинально отличается от первоисточника, так это атмосферой. Если в шутерах «Borderlands» история была скорее задвинута на второй план в угоду ураганной стрельбе, то в «Tales» сюжет играет первостепенную роль. На смену бесшабашности пришла продуманность, на смену безумию – размеренность. Разработчики умудрились привнести логику в совершенно нелогичную вселенную! Оксюморон-с.

0213da

0213da

Telltale Games, безусловно, имели большой шанс с выходом «Tales from the Borderlands» опростоволоситься и навсегда прослыть в глазах общественности как компания, умеющая только наживаться на популярных тайтлах. Однако кардинальная смена жанра и обстановки с развлекательной на интеллектуальную стали следствием того, что игра выстрелила. Да ещё как! Фирменный юмор и авангардизм «Borderlands» плюс проверенное временем качество игр Telltale Games – не самая плохая комбинация.