Опубликовано 03 февраля 2013, 10:00

Tap the Frog — Зелёный «развлекатор»

Сколько же казуалок существует в мире на мобильных платформах… Оно и понятно — не обременённые лишними думами, разработчики, не особо утруждаясь, выпускают каждодневно новые игры, в которых нет ни брутального экшена, ни остросюжетной фабулы, ни великолепной графики, ни ещё чего-нибудь выдающегося. Что может быть проще — выпустить легкую в прохождении и понимании игру, где не надо особо думать? По-видимому, таким вопросом и задаются многочисленные девелоперы. Что ж, Tap the Frog, принадлежащая к поставленному на конвейер жанру казуалок и аркад, исключением из правила не является.
Tap the Frog — Зелёный «развлекатор»
95e3ef

95e3ef

С первых же секунд игрового процесса мы ослеплены яркой цветастой гаммой простенькой мультяшной 2-D графики. Нельзя не признать, смотрится эффективно. Но скудно да бедно. Анимация похожа на лицо Кристен Стюарт, сыгравшей Беллу в небезызвестной вампирской саге «Сумерки» — равны по ощущениям и восприятиям как радость, так и грусть. Главный герой, собственно, — лягушка — красуется в центре игрового подиума. На выбор, как же использовать перепончатого персонажа, нам предлагается несколько мини-игр. Да, Tap the Frog — всего-навсего сборник обычных пятиминутных развлечений. Что ж, рассмотрим, достойно ли хоть одно из них вывести игру в ряды лучших.

f4d9f4

f4d9f4

Лопни лягушек. Собственно, из названия всё понятно — на экране появляется определённое количество перепончатых, которых необходимо убрать с глаз долой путём тапания на лягушек, которые затем мистическим образом испаряются. Чем дальше — тем больше зелёных нам предстоит лопнуть. На время. Да, реакция развивается, но где-то мы это уже видели…

Лягушка-попрыгушка. Действие перемещается на неизвестный водоём, где необходимо прыгать своим зелёным протагонистом по кувшинкам с помощью одинарного и двойного прыжков. Между растениями есть промежутки, заполненные водой, в которую лучше не падать. И так нам необходимо пропрыгать как можно дальше и как можно дольше.

59023f

59023f

Покрась лягушек. И ещё одна вариативность «игр-на-реакцию». Ряд перепончатых, но на этот раз не зелёных — лягушки представлены двумя цветами, из которых нам предстоит сделать один. Касание, касание, ещё касание… Опять на время. Опять однообразные действия. Хотя за своеобразное новаторство авторам плюс.

Лягушка в полёте. Привет Doodle Jump -у, в свою очередь заимствовавшему идею у Sonic CD. Надев пропеллер, подражая Карлсону, перепончатый герой стремится вверх, попутно собирая мыльные пузыри да часы, продлевающие время возможного пребывания в воздушной среде обитания.

df3ef6

df3ef6

Лягушка в космосе. По большей части для детей — пупырчатый новоиспечённый космонавт считает цифры, помещённые на астероиды, по возрастанию. И именно мы должны нажимать астероиды в порядке увеличения математического веса числа. В дальнейшем появляются nn-ые числа, чаще разных десятков. Кто тут у нас смыслит в примерах?

Накорми лягушку. Тут всё просто (а когда бывало сложно?). На конвейере едут фрукты. Снизу стоит лягушка. На выбор нам даётся пять иконок — выберешь нужную, фрукт падает перепончатому в рот и тот с аппетитом уминает за обе щеки. Пожалуй, наш протагонист — животное с бездонным желудком, ибо кормить так можно до бесконечности.

2035b9

2035b9

Лягушкин дом. Очевидная аллюзия на вечный Tower Bloxx , выпущенный в прошлом десятилетии ещё на слабеньких Java-телефонах, когда различными iPhone-ами ещё и не пахло. Помнится, там надо было как можно аккуратнее ставить подъёмным краном этажи небоскрёба друг на друга. Здесь принцип тот же — только этажи поначалу длинные, состоят из сегментов, которые могут своеобразно «обрезаться» при неудачной постановке.

Угости лягушку. Определённый прямоугольник из брёвен, на которых периодически появляются различные нямки да вкусности. Тапая на ближайшие брёвна, нам необходимо прыгать лягушкой на них да есть пищу. Нет, перепончатые реально всеядные! И фрукты употребляют, и пирожные. По крайней мере, по версии Tap the Frog.

a5e43d

a5e43d

Допрыгай с лягушкой. На этот раз уже практически точная копия Doodle Jump — если в одной из вышеописанных игр мы лишь использовали бонус влета, то тут необходимо уже прыгать на платформы, устойчивые и не очень. Опять же, чем выше, чем дольше — тем лучше. Особо расписывать нечего — годами проверенный гемплей себя давно показал отличным таймкиллером.

Лягушка на скейте. Огни ночного города… Тускло мерцающие лампы… Мокрый асфальт… Ничего из вышеперечисленного в Tap the Frog не имеется. Простой скейтборд, используя который, надо двигаться вперёд по дороге из трёх полос, заставленной конусами и бонусами. Нетрудно догадаться, что при попадании в первые время отнимается. Любителей полихачить в GTA просим отойти в сторону. Вообще, просим отойти в сторону всех. Вообще всех. Вам нечего здесь делать. Уходите. Не тратьте время.

272216

272216

Испытания проходятся по своеобразному рейтингу из пяти звёзд (как же оригинально и тут). Чем лучше прошёл, чем больше собрал предметов во

время убивания времени — тем больше звёзд заслужил. Стоит отметить, что мини-игры, следующие по порядку после уже сыгранной, открываются путём сбора определённого количества золотых звёзд. Помимо рейтинга, мы можем зарабатывать достижения, коих в игре сорок штук, и даются они за определённые действия в каждой мини-игре чисто ради удовлетворения своего эго. А уж на основе всего заработанного опыта повышается наш ранг, от хулигана до болотного солдата. Но смысл прокачивать?..

4b7c75

4b7c75

Битва лягушек. И на десерт, для тех, кто нашёл в себе силы пройти все предыдущие испытания суммарно на сорок звёзд из пятидесяти, представлено сражение на ринге двух перепончатых сумоистов. Это развлечение уже для двоих — нажимая то на одну, то на другую лягушку, необходимо вытеснить соперника за край поля боя своим огромным (пивным?) животом. Уже без рейтинга, без званий, чисто ради совместного… развлечения. В дальнейшем планируются новые уровни.

2667e8

2667e8

Данный сборник мини-игр неплох. Он даже иногда может доставить удовольствие и развлечь в период совсем уж жуткой скуки. Даже сумеет послужить неплохим развитием детям. Правда, есть один минус. Всё это мы уже видели, пусть и в других обличьях и под различными названиями. Почти что каждый геймер со стажем найдёт и проведёт параллель с другой игрой, построенной по такому же принципу. Разница? Разницы нет. Пожалуй, Tap the Frog был создан с единственной целью — объединить под своим началом определённое количество развлечений, дабы упростить жизнь геймеру-казуалу, качающему на телефон или планшет множество различных пятиминутных развлекалок. Здесь же — всё в одном. Но заслуг и медалей это не заслуживает. Увы и ах.