Опубликовано 27 ноября 2013, 00:40

TES Guilde & Books на Android — Погрузитесь в Тамриэль с головой!

Когда человек строит планы, Вселенная смеётся. Когда человек реализует планы, Вселенная одобряет. Жаль, что далеко не всегда. Свои коррективы вносятся в человеческий расчёт ежесекундно, вырывая из контекста мелочи и превращая их в точки опоры. Для примера — Diablo, в девичестве могущий быть пошаговым рогаликом; Fallout, который вполне мог стать симулятором побега из тюрьмы с ролевой системой D&D; ну и The Elder Scrolls, рождённая как игра о о жизни гладиатора. Бои, арены, все дела. Но мир течёт и меняется, и нынче TES входит в тройку самых культово развитых фэнтезийно-игровых вселенных. А если мерять по чисто игровой направленности (то есть, отметать Толикена, Star Trek, Star Wars и так далее), с продуктом от Bethesda сравнима разве что Might and Magic и Warhammer. Так, в преддверьи выхода первой чисто онлайновой части (и это на семь чисто одиночных) фанаты не глядя принимали любой контент, связанный с игрой. Включая карманные поделия. Только не подумайте, что всякая кустарная программа не заслуживает внимания. Примеры мы вам предоставим.
46d1af

46d1af

Elder Scrolls (Skyrim, Online)

Разработчик: Wikia, Inc.

Цена: бесплатно

Протестировано на: Acer Iconia B1 16 Gb

Ссылка в Google Play: пожалуйста

45f36c

45f36c

Да, полностью кустарной поделкой этого красавца не назовёшь, ведь организация Wikia , ответственная за создание данного приложения, собачью упряжку за обе щёки слопала по части гидов по различным играм, но тем не менее. Самые популярные из них мы обязательно рассмотрим, но сейчас речь о TES , а именно — самой полной и качественно собранной энциклопедии, посвящённой миру Древних Свитков. Правда, спин-оффы снова обделили вниманием. Зато каждый аддон рассматривается как совершенно новая часть, что и понятно: Bethesda за детализированностью в карман не лезла никогда.

7c1d33

7c1d33

С правильным подходом возникает соответствующая внешность. Если бы автор заранее не посмотрел, чьих рук эта цифровая радость, он бы всерьёз подумал, что Bethesda позаботилась про собственную уютную энциклопедию своей величайшей серии, да не простую, а с озёрами скуумы и Золотыми Святыми, в этих озёрах резвящимися. Двадцать тысяч статей, двадцать одна тысяча фотографий и сорок семь единиц видеофайлов находятся в базе этой чудной программы. Да, это всё из TES Wiki , но подача, господа! При раскрытии абзаца стрелочка-иконка вытворяет шустрый разворот на 180 градусов — мелочь, определяющая стиль.

ce7f14

ce7f14

Настройки очень приятно радуют. Они доступны в процессе прочтения статьи, и удовлетворяют условия самого ярого противника чтения на цифровых устройствах. Одно крошечное окошко позволит и размер текста поменять, и снизить/увеличить яркость, инвертировать цвета отображения (чёрный текст и белый фон, или наоборот). Меняется даже тип шрифта! Для пущего удобства имеется настройка выравнивания слева/по ширине, что спасает день при прочтении длинных статей. А так как это TES , а не сюжет DOOM , их будет много.

a516a4

a516a4

Статьи снабжаются картинками-превью, расфасованы по категориям буквально ждут своего часа. Отдельно, впереди всех, находится пункт Lore, содержащий наиболее базовые понятия: основные фракции, персонажей, наиболее массивные исторические события. Who is who, если короче. А над самим гидом постоянно ведётся работа, даже приглашение на сотрудничество есть. Хотите принять участие?

The Elder Scrolls Books

Разработчик: Lufthavn

Цена: бесплатно

Протестировано на: Acer Iconia B1 16 Gb

Ссылка в Google Play: пожалуйста

b0d165

b0d165

Что отличает качественную игровую вселенную от пустышки имени Фигня? Банальная детализация. Если игроку будет где порезвиться, будет куда убежать от мрачных будней реальности — победа и культовость неизбежны. Взять к примеру тот же Warhammer , амасек его подери: мрачный, готический, феноменально брутальный, исключительно пафосный, с миллиардом деталей… В нём можно пропасть напрочь. К серии TES это также относится, и едва ли в меньшей степени. Тамриэль всегда был неуловимо уникальным, отдалённо похожим на мир Толкиена, и в то же время экзотическим, инокультурным. Немалую роль в этом становлении сыграла литература, впервые проявившая себя в Daggerfall. В Morrowind главные ниточки сюжета проходят именно через древние фолианты, и если есть желание вникнуть в происходящий беспредел, то минимум две штуки прочесть придётся.

ab10a7

ab10a7

Похождения Барензии, Королева-Волчица, Аргонианский доклад — это изысканный способ пояснить игроку/читателю устройство мира, самых отдалённых его областей и наиболее старых событий. И делают это не NPC, как в некоторых других играх, это чисто зрительный информационный экстаз. Книга лучше фильма, верно? Что касается TES Books , то вы наверняка уже догадались, что это за зверь такой и с чем его едят.

52750b

52750b

Хорошо ли вы владеете письменным английским? Если нет, то между вами и героем абзаца будет языковый барьер. Но даже базовые знания помогут вам погрузиться в оригинальную, не обласканную переводчиками, книжную атмосферу. Хотя, признаться, внешность программы полному погружению не способствует. Весь каталог разделён на чтиво из второй, третьей, четвёртой и пятой частей. Называть их поимённо не будем, уж простите. Спин-оффы и мобильные части в приложении не упомянуты.

faa6c2

faa6c2

Второй уровень сортировки идёт по типу чтива. Биографические, фракционные книги, журналы да логи, исторические вещи, юмор (!)… Полнобиблиотечный, так сказать, набор. Количество литературы в каждом блоке разнится от двух десятков до нуля единиц. Видимо, в Daggerfall совсем нету юмора. При этом тексты оригинальные, полноразмерные, разве что без картинок. Хотя, если вспоминать «Охоту на тролля», то как минимум изображение белого чудища просто обязано присутствовать. Но нет.

c361c9

c361c9

Зато… No words can describe what you see. Or what you think you see. Узнали, небось? Самая короткая книга в истории TES , и с наибольшим содержанием смысла на одно слово. Уплетая информацию за оба полушария, не забывайте о том, что купюры в книгах из TES присутствуют редко, а потому всяческие пикантности имеют место. Не удивляйтесь — это часть атмосферы, и притом весьма важная. Ах да, изначально в программе стоит совсем уж маленький шрифт, но его можно увеличить в настройках. И главное… Программа оффлайновая!

Для ценителей: «N’Gasta! Kvata! Kvakis!» находится в блоке Skyrim, пункт «Religion & Prophecy», десятая сверху. Английско-слоадский переводчик в помощь, мсье!