Опубликовано 22 сентября 2014, 08:00

Бегущий в лабиринте — И бег, и смех

Интересно, как адекватные игроки ещё не устали от конвейера по выпуску мобильных игр по популярным фильмам? Ведь знают же, что ничего путного не выйдет, что получится очередной проходной шлак — и всё равно надеются на лучшее. К несчастью, редко какая игра по фильму сделана не с целью обогащения — в их большинстве даже можно разглядеть условно-бесплатную закономерность. И вот приходится встречать «Бегущего в лабиринте» — игровую адаптацию подросткового экшен-фильма. Проще простого понять, что мы имеем дело с типичным раннером.
Бегущий в лабиринте — И бег, и смех
e3cc63

e3cc63

8d3eeb

8d3eeb

Не слишком-то хочется это признавать, но перед нами один из тех самых редких случаев, когда и жанр игры выбран вроде как правильно в соответствии с концепцией фильма, и название довольно ёмко отражает всю суть происходящего — в этом раннере нам предстоит бегать, бегать и ещё раз бегать. А что ещё можно ожидать от «Бегущего в лабиринте»? В процессе поиска выхода из огромной ловушки нашему марафонцу придётся не один раз побить несколько мировых рекордов и глазом не моргнуть, а всё ради сохранения общей напряжённой атмосферы.

946cd9

946cd9

Впрочем, на удачно вписавшемся в стилистику фильма жанре достоинства игры «Бегущий в лабиринте» и заканчиваются — игроку представлена абсолютно типичная поделка, коих в магазинах приложений уже не сотни, а целые тысячи. Если честно, мы уже устали повторять типичные недостатки клонированных раннеров: клишированность геймплея, многократное повторение пройденного и практически полное отсутствие новизны. Тут — именно такой случай: бегать, прыгать и пригибаться — всё, что нам позволят. Ну, скажите, есть ли среди вас такие, кому это в новинку?

d559d7

d559d7

Может, изначально создатели и не хотели этого, но в итоге «Бегущий в лабиринте» получился ну очень уж похожим на «Temple Run» — что игровой процесс мало каких изменений перетерпел, что визуально каменное окружение и общая серая атмосфера у обеих игр очень похожи. Впрочем, «Бегущий в лабиринте» по многим признакам походит абсолютно на все мобильные раннеры. И вот что плохо — вроде бы все составляющие типичной успешной условно-бесплатной игры на месте, однако нет чего-то особенного, какой-нибудь изюминки. А без этого успеха не снискать.

9a8b4d

9a8b4d

Отдельно стоит отметить то, как именно разработчики пытаются развести игроков на «добровольное» пожертвование своих наличных. Как всегда, за определённую сумму на ваш игровой счёт упадёт немного тамошних ресурсов, но тут есть и другой аспект — персонажи. Шутка ли, разблокировать каждого героя из оригинального фильма — выложить больше сотни рублей. И это — только за возможность лицезреть их благородные затылки во время бега. Впрочем, хорошо, что не лица — узнать в игровых моделях знакомых персонажей с такой-то рисовкой практически невозможно.

d4500d

d4500d

«Бегущий в лабиринте» — типичная поделка «по мотивам» на скорую руку, сделанная исключительно ради наживы и получения прибыли на волне популярности фильма. Геймплей ожидаемо стандартен, неоригинален и скучен, высокий уровень доната радовать также не может, да и общее количество контента не слишком велико. Впрочем, если очень-очень внимательно приглядеться, то в глубине «Бегущего по лабиринту» можно разглядеть пусть и небольшие, но всё же старания разработчиков. Жаль только, что скрыты они под скупердяйской маркетинговой личиной.