Опубликовано 15 сентября 2013, 22:05

The Walking Dead: Assault. Неравный бой

Тема зомби апокалипсиса надоела не меньше, чем пресловутый условно-бесплатный софт. Но когда за дело берутся профессионалы, конечный результат превышает ожидания. У комикса The Walking Dead много поклонников, а за последние три года огромную популярность получил и одноименный сериал. Игра, которая сегодня у нас на тесте, с головой окунет вас во вселенную Ходячих Мертвецов, научив всем премудростям войны с нежитью.
The Walking Dead: Assault. Неравный бой
d911c1cc2f

d911c1cc2f

Выживших после вспышки эпидемии осталось немного. Чтобы избежать неприятностей, люди должны держаться вместе и искать таких же счастливчиков. Вы командуете небольшой вооруженной группой, зачищающей локации от зомбяков. Каждый участник, являющийся по совместительству известным персонажем сериала и комикса, имеет при себе оружие дальнего и ближнего боя, а также особый навык. Вот начинается миссия: команда закидывается в рассадник мертвецов, чтобы уничтожить всех врагов, спасти живых и найти припасы. Это не похоже на беготню из точки А в точку В — вы бродите по карте и расправляетесь с тем, что еще недавно имело человеческий облик, не оставляя без внимания каждый закоулок. Тапами по экрану указывается направление движения, а как только в пределах видимости появляются супостаты, герои автоматически открывают огонь. Все происходит в риал-тайме, поэтому время на раздумье не предусмотрено.

ba518952e6

ba518952e6

Здешние условия крайне суровые: патроны нужно экономить, переводя храбрецов в режим ближнего боя. Ножи, биты и топоры хорошенько карают негодяев, однако последние в свою очередь наносят ответный урон. Одни мертвяки крайне медлительны, другие бегут на добычу, как оголтелые, третьи отличаются исключительной выносливостью. Они любят собираться кучками, и тут нужно применять тактические уловки. Можно использовать hit’n’run, можно выставлять вперед «танков», прикрывающих более слабых бойцов, можно использовать специальные навыки, которые имеются у каждого участника (например, лечить или давать друзьям бонусы к атаке). Порой под руку попадаются обычные люди, разговаривающие с незнакомцами на не слишком дружелюбном языке оружия. Если ваши подчиненные прошли через все испытания, прикончили всех зомбяков и спасли всех выживших, миссия считается выполненной.

7cdaa9aecc

7cdaa9aecc

Между делом можно заниматься менеджментом команды, апгрейдить основные характеристики, продумывать тактику. Надо помнить, что на задание разрешается брать до четырех человек, соответственно, следует учитывать их запас жизни, оружие и особые умения. Я бы не сказал, что Walking Dead: Assault радует хорошо отточенным балансом. С каждым новым уровнем стратегическая составляющая постепенно отходит на второй план. То ли врагов на локациях становится все больше и больше, то ли герои набирают силы, но геймплей не требует от игрока тактического мышления. Зачем думать, если рецепт победы над нежитью заключается в отводе наиболее «пробитых» ребят назад и своевременном переключение с ближнего боя на дальний? Разнообразия бы добавили более распространенные узкие проемы, где преимущество врагов в численности сводится к нулю, или взрывоопасные бочки… По большей части, все зависит от быстроты нажатий по экрану и реакции.

6473b4ee8b

6473b4ee8b

Графика оставила исключительно положительные впечатления. Стилизация под комиксы была совмещена с трехмерностью, картинку можно рассматривать с разных углов, крови тоже хватает. Саундтреки и звук выполнены добротно, но вот наушники надевать не хочется.

d3fd8806f3

d3fd8806f3

The Walking Dead: Assault можно назвать довольно приличной игрой, однако ее потенциал реализован не до конца. На момент написания этой стаьи доступен лишь один набор уровней, и вероятность выхода обещанного продолжения кажется крайне туманной. Тем не менее, фанаты Ходячих Мертвецов по достоинству оценят рассматриваемый нами тайтл, а вот настоящим любителям стратегий на этот раз лучше поискать другое развлечение.