Опубликовано 21 апреля 2014, 12:46

The Walking Dead: Season One - муки выбора

Думаю, что франшиза «The Walking Dead» не нуждается в представлении. На волне масштабной популяризации темы зомби-апокалипсиса сериал и все сопутствующие ему медиапродукты стали едва ли не эталоном жанра, а мастера рассказывать истории из студии Telltale Games попросту не могли упустить такой шанс. В любых сложных условиях наибольший интерес представляют не очевидные враги, общие для всех, а тяжелые решения и дилеммы, с которыми приходится сталкиваться. Разбитая на эпизоды игра, в основу которой была положена личная ответственность за ход событий, стала хитом на ПК и устройствах Apple. Время идти на жертвы пришло и владельцев Android-смартфонов.
491c4e

491c4e

Наибольший интерес лично для меня представляла степень адаптации геймплея под относительно небольшие экраны, так как я в свое время уже прошел первые 5 эпизодов The Walking Dead на компьютере. На мой взгляд, игра просто создана для контроллера (геймпада), и проходить ее, имя в своем распоряжении лишь сенсорные элементы управления, мягко говоря, не слишком удобно.

e3c485

e3c485

К счастью, разработчикам удалось найти компромиссные решения, и The Walking Dead оказались вполне играбельной франшизой, по крайней мере, на 5,7-дюймовом экране Galaxy Note 3. Ради интереса я запустил дублирование картинки на телевизоре с помощью Miracast, но задержка вывода изображения на большой экран была слишком ощутимой, особенно во время динамичных сцен, требующих быстрой реакции на происходящее.

aa43e3

aa43e3

Итак, что же такое The Walking Dead от Telltale Games (если вы по какому-то недоразумению еще не в курсе)? Это захватывающая история нескольких людей, волей случая вынужденных выживать в суровом мире, захваченном ордами зомби. Звучит не слишком оригинально, но внимание, к счастью, уделяется именно персонажам и их отношениях друг с другом. Каждое решение, принятое в одном эпизоде, откликается в последующем, и потенциал реиграбельности, на зависть большинству современных проектов, у The Walking Dead немаленький.

a06c8e

a06c8e

Конечно, определенные вещи попросту нельзя предотвратить, но только от вас зависит, жить определенным персонажам или умереть. Осознание подобного факта накладывает на игрока немалую ответственность, и к продукту начинаешь относиться совсем не так, как к большинству откровенно развлекательных тайтлов, где цена смерти давно упала ниже плинтуса.

f125f1

f125f1

Возвращаясь к геймплею, стоит отметить не слишком удобное управление камерой и отсутствие настройки чувствительности. Я бы с удовольствием уменьшил резвость отклика на нажатие экрана ради большего контроля за ситуацией.

c422f9

c422f9

Если же вы только начали открывать для себя мир «Ходячих мертвецов», имеет смысл активировать упрощенный режим и нажимать на доступные предметы, снабженные исчерпывающими подсказками. В дебри жанра «квест» игра не углубляется, так что кучу ненужного барахла вас носить не заставят.

a87e32

a87e32

Советую включить субтитры, говорят персонажи с акцентом, а до русской озвучки, боюсь, мы никогда не доживем. Кроме того, над вариантами ответов нельзя раздумывать долго, время стремительно уходит, и порой молчание — далеко не лучший вариант, если хотите продвинуться по сюжетной линии.

236aad

236aad

Визуальный ряд такой же самобытный, как и в настольном варианте, а вот цена погружения в историю, признаться, кусается. В частности, все 5 эпизодов первого сезона были куплены мной в Steam за щадящие 179 рублей, а тут этой суммы даже на один сюжетный поворот не хватит. Боюсь, что клиенты магазина Google Play окажутся не в восторге от данной ценовой политики, пробежав первый бесплатный эпизод на одном дыхании.