Опубликовано 05 апреля 2013, 21:53

Tic Tac Toe — Крестик на нолике

Какие игры в мире можно назвать культовыми? Не компьютерные, а простые, тёплые и ламповые? Дворовые, можно сказать?.. Даём подсказку. Этой игрой убивали время. Жестоко, быстро и бескомпромиссно. Легко и элегантно, так, что любой Хитмэн завистью захлебнётся. В отношении своих коллег по классу, вроде «Морского Боя», эта игра была неприхотлива в плане полотна, которое служило полем битвы для двух соперников, а также инструмента для свершения побед или поражений.
Tic Tac Toe — Крестик на нолике
fc2ad0

fc2ad0

Бумажка и ручка, картонка и маркер, деревяшка и острая железка, чистый участок земли и палочка-выручалочка, ладонь и уголёк — оставим этот выбор судьбе. От нас требуется лишь два игрока и необходимость убить время. Всё это есть? Значит пора играть в «Крестики-Нолики»! Да-да, это тот самый знаменитый до мозга костей, на все времена и почти все народы способ времяпровождения. Он захватывал целые школьные классы, преследовал игроков на привалах, и всех их спасал от скуки. Воистину благородная игра голубых кровей! И даже попытка упоминания её где-либо заставит глаза разбежаться, ибо нет игры популярнее для разработчиков. Элементарность игрового процесса множит количество версий «Крестиков-Ноликов» во много раз, и каждый предлагает свой вариант. Сегодня перед глазами у нас оказался не самый оригинальный представитель, но его сила — в привычности и соблюдении святой простоты во всём, что его касается. Средний же обыватель увидит название — Tic Tac Toe от Wintrino — и приступит к игре (после её установки, само собой).

48e61e

48e61e

Если наш герой опытен или вовсе пресыщен мобильными играми, он сразу заметит отсутствие такого важного элемента интерьера, как меню. Tic Tac Toe сразу опускает прелюдии в виде заставок и прочих вступительных роликов, сразу же открывая взору игровой экран. Наше поле битвы — девять клеточек, разбитых четырьмя полосками. Изначально они, как и весь дизайн, оформлены в коричнево-кирпичных тонах, хотя по форме напоминают скорее бамбуковые мотивы. Если уважаемому игроку надоест сия цветовая схема, ему вполне можно загрузить из международной сети Интернет иную. Например, по-настоящему бамбуковый мотив, что, впрочем, коснётся лишь фоновой картинки и стиля краёв экрана, но никак не самих крестиков или ноликов. Линии также переживут изменений, воплотив свои коричневые «бамбуковые» намёки в милый внешний вид. Не каждая гусеница, намеревающаяся стать бабочкой, на такое способна, стоит сказать!

6e1d0a

6e1d0a

Информативность стартового (по совместительству — основного и, пожалуй, единственного важного) экрана впечатляет. Наверху устроились настройки сложности. Внизу — статистика и несколько кнопочек, включая выбор режимов из двух доступных: одиночной игры и противостояния двух игроков. Сложность, расположенная вверху, предназначается именно первому режиму, и второго касается очень слабо. Две другие кнопочки включают подробную статистику и выбор внешности. Справа также расположена крошечная кнопочка помощи, имеющая вид знака вопроса. При нажатии на неё игрок сможет прочесть короткий свод правил и две настройки — включения экрана приветствия и экрана выхода. При смене цветовой темы, кстати, меняется и расположение некоторых элементов дизайна. К примеру, выбор сложности оказывается ПОД игровым полем, а не НАД ним.

bdc96e

bdc96e

Статистика игры не ограничивается одинокой строкой. Нет, это — полноценный и равноправный пункт на главном экране, при входе в который перед глазами предстаёт табличка со всеми возможными комбинациями — четыре уровня сложности и три варианта окончания раунда (победа, проигрыш, ничья) для каждого из них. Всего двенадцать чисел, не включая ещё три, суммирующие все предыдущие по трём категориям. Плюс — статистика по мультиплееру, в которую, впрочем, записываются достижения исключительно одного игрока. Второго. Эту маленькую хитрость можно понять и стоит по заслугам оценить, ведь умный пользователь сразу поймёт, что статистика по ПЕРВОМУ игроку не нужна, ибо является аналогичной к показателям второго, если поменять местами победы и поражения.

ac9459

ac9459

И на первый взгляд такая схема логична. Но она неверна! Ведь при смене режима с сингл на мультиплеер меняет содержание и таблица, а столбцы подписываются не как победы и поражения, а как триумфы первого или второго игрока — О и Х соответственно. Строки по сложностям остаются не у дел, а результат сразу пишется в качестве суммы. Таким образом хитрость, демонстрирующая острый ум разработчиков, на деле оказывается… даже сложно сказать, чем. Недоработкой? Функцией с тайным смыслом и неведомыми возможностями? Автору это остаётся неизвестно.

653d6a

653d6a

Сложность в синглплеере, как уже было неоднократно сказано, имеет четыре градации — от лёгкой (Easy) до экспертной (Expert). Между ними расположились средняя (Medium) и сложная (Hard). В зависимости от того, какую силу вкладывает игрок в компьютерного противника, будет меняться количество фатальных ошибок, производимых цифровым оппонентом. Так, лёгкий противник может каждые несколько ходов подряд пропускать нужную клеточку, чтобы заблокировать комбинацию игрока, а самый сложный не допустит и малейшей ошибки. Порой будет казаться, что он мыслит на 2-3 шага вперёд, что не может не порадовать игроков с опытом, желающих настоящей, зубодробящей схватки на электронных просторах.

5015db

5015db

Мультиплеер же ограничен состязанием на одном телефоне, методом передачи устройства от первого игрока ко второму. Никаких масштабных Интернет-баталий или дуэлей по Bluetooth — только ближний, так сказать, бой. Стиль символов, оставляемых игроками на поле, может символизировать многое. Непринуждённый синий крест, состоящий из двух небрежных мазков густой гуашью или другой, не менее синей и не менее густой субстанцией, противостоит незамкнутому кругу, похожему на крошечного красного Уробороса. Они могут многое символизировать, а могут этого и не делать. Разработчики порой такие изящные в намёках люди!

649e47

649e47

Tic Tac Toe — изумительная в простоте игра. Она принадлежит к серии «Включил и играй», ибо не обременена начальными меню или заставками (которые тем не менее можно включить). В своё время подобными свойствами бравировала Gabour Fetter Micropool на многих платформах, включая Symbian и iOS, заработавшая несколько весьма значительных наград на международных конкурсах. Проект Wintrino не столь амбициозен, но имеет схожие плюсы — простоту и удобность в любой нужный момент.