Опубликовано 04 августа 2014, 14:05

Timberman — Лесной болван

Давненько уже всё свободное время мобильных пользователей не поглощала какая-либо простенькая забава. Сначала — вызывающая бессоницу «Flappy Bird», затем — рушащая жизни «2048», а потом ниша затягивающего таймкиллера постепенно опустела. Но геймерам ещё долго не придётся жаловаться на отсутствие таких игр — на поле боя выходит очередной участник, готовый одновременно быть и любимым, и ненавидимым. Имя ему — «Timberman».
Timberman — Лесной болван
8b463e

8b463e

Вот непонятно, почему народ любит игры, где особо думать не надо — знай себе нажимай на пару кнопок и задействуй рефлексы, делов-то. Однако просто феноменальный успех «Flappy Bird» доказывает, что для популярности развлечения не нужно особых излишеств — достаточно затягивающего геймплея. У «Timberman» с этим полный порядок: всё, что требуется от игрока — в роли дровосека рубить дерево, периодически перемещаясь слева направо и наоборот. Проще некуда, да? На первый взгляд — действительно.

2a7207

2a7207

Если же повнимательнее присмотреться к «Timberman», то можно увидеть странную (и, скорее всего, неслучайную) закономерность: при повороте экрана игровой процесс «Timberman» покажется до боли похожим на «Flappy Bird», только в другой ориентации. Все общие элементы налицо: пиксели, бесконечная локация, один герой и тяжкий труд в самом буквальном смысле до смерти, пока препятствие на пути не станет, в данном случае — ветка. Только тут ещё и за временем следить надо, замешкаешься — игре конец.

0a6435

0a6435

С каждой секундой надо вонзать топор в ствол как можно быстрее, чтобы не пасть жертвой леса, поскольку время летит всё быстрее и быстрее. Глядя, как дровосек старается в поте лица, ему хочется посочувствовать: дерево-то бесконечное, сколько бы ни старался — всё равно до верхушки не добраться никогда. А ветки — единственное, что можно увидеть в процессе рубки, разнообразием игровых элементов «Timberman» не блещет. Впрочем, когда это кого-либо останавливало?

7a3b39

7a3b39

В отличие от «Flappy Bird», в этой игре за конкретные достижения предусмотрены определённые бонусы — после достижения некоторой высоты открываются новые костюмы для главного героя разной степени комичности. Некоторые персонажи просто выглядят по-другому, а некоторые и другой эффект разрушения имеют. Например, топор в руки могут взять Барак Обама, робот или Индиана Джонс; Халк способен выбить кусок дерева одним ударом гигантской руки, а птичка, явно перекочевавшая сюда из «Flappy Bird», может в прямом смысле выклевать ствол. Градус безумия зашкаливает.

e68973

e68973

Впрочем, несмотря на все свои достоинства, в то же время с другого ракурса оказывающиеся и недостатками, «Timberman» не суждено получить популярность в широких кругах. Слишком уж эта игра похожа на «Flappy Bird» по многим параметрам, а людям каждый раз требуется что-то новое. Да и бесконечное дерево — уже и так за гранью адеватности, особенного для мобильных устройств. Но кто сказал, что это помешает назвать «Timberman» превосходным таймкиллером, затягивающим не на шутку?