Опубликовано 05 октября 2013, 22:00

Tom Clancy's Rainbow Six: Shadow Vanguard. Командная работа

Незадолго до написания этого обзора скончался писатель Том Клэнси, известный тем, что многие его произведения легли в основу отличных компьютерных игр. Одна из них — Rainbow Six, история о сверхсекретном антетеррористическом отряде, который проникает на базы врага вместе со шпионскими штучками и оружием. Для iOS была сделана специальная мобильная версия под названием Shadow Vanguard, даже спустя два года после релиза не потерявшая своего шарма.
c922f3

c922f3

Rainbow Six — шутер тактический. Здесь не нужно лезть под открытый огонь, уничтожая супостатов, как герой американских боевиков — реальная война диктует другие правила. У вас есть несколько напарников, которые следуют за вами повсюду и беспрекословно выполняют любой приказ. Им можно указать, например, какую позицию занять в данный момент, где укрыться, кого подстрелить в первую очередь. Учитывая специфику миссий, тактическое мышление пригодится не меньше, чем меткий расстрел врагов. Вот вам нужно освободить заложников из посольства, которых заперли на верхнем этаже. Каждый коридор, каждая комната полна негодяями в масках — поставьте одного напарника за углом, другого посадите за укрытие, и только потом вступайте в бой сами. Медленно, но верно, вы будете продвигаться вперед, выполняя поставленные задачи.

4826fc

4826fc

Крутое оружие и шпионские девайсы помогут в нелегком деле. Например, перед тем, как открыть дверь, узнайте обстановку за ней с помощью змее-камеры. Отметьте врагов, которых ваши друзья должны прикончить собственноручно, бесцеремонно врывайтесь в помещение или просто кидайте гранату. Временами лучше не поднимать тревогу — для этого пригодится глушитель. Каждая миссия требует особого подхода, ибо одна локация совсем не похожа на остальные. Если отряд заслан на роскошный особняк богатого южноамериканского мафиози, будьте готовы к снайперам на каждой крыше. Пока они живы, ни о каком передвижении вперед речи идти не может.

cb758f

cb758f

Помимо довольно интересной Кампании есть мультиплеер, здесь он является одним из главных преимуществ. На скучных парах можно спасти мир с друзьями, совместно зачищая локации от террористов. Да, живые люди вряд ли будут слушать ваши указания, однако они гораздо умнее ботов. Что же до онлайн баталий через Gameloft Live, то сегодня сервера заметно опустели, а из-за нестабильного соединения происходят постоянные фризы. Гораздо лучше объединиться с теми, кто находится с вами в одной комнате, а не на другой точке земного шара.

d08fdb

d08fdb

Что же до графики, то по меркам своего времени она была довольно сносной. Красивые пейзажи не могли скрыть недостатки прорисовки отдельных объектов и людей. О поддержки дисплеев Retina в iPad и iPhone 5x, естественно, речи идти не может. Зато звуковое оформление выполнено на славу, не «подкачало» и управление с функцией автоприцела, оказавшееся довольно удобным.

57bef6

57bef6

Rainbow Six: Shadow Vanguard — на удивление крутая игра. Трудно поверить, но на мобильных устройствах получилось сделать вполне годный тактический шутер с хорошим мультиплеером. Конечно, в какой-то момент вам надоест постоянно расставлять своих напарников и проверять соседние комнаты через шпионскую камеру, тогда вы по-старинке пойдете «геройствовать». Но стоит только повысить уровень сложности, как снова захочется работать в команде. Лично я очень надеюсь, что Gameloft впустит продолжение для iOS и Android вместе с выходом новой части «Радуги» на старших платформах.