Опубликовано 24 августа 2014, 16:55

«Тунгуска — секретные материалы». Суровая Россия

Всё чаще в наши дни наблюдается тенденция переноса известных игр с персональных компьютеров на мобильные платформы. С одной стороны, это можно считать попыткой нажиться на популярном бренде, особых усилий в изобретении велосипеда не предпринимая. А с другой — на мобильных устройствах игры получают вторую жизнь, а не успевшие ранее ознакомиться с ними пользователи — возможность наверстать упущенное. Такая судьба постигла классический квест «Тунгуска — секретные материалы», которому разработчики подарили второй шанс покорить сердца геймеров.
3feef5

3feef5

Начнём с приятного — квест выполнен в традиционном формате «point-and-click», довольно прилично показывающем себя на мобильных устройствах. Уже знакомая многим игрокам схема прекрасно работает и тут: исследуем разнообразные локации, изучаем интересные предметы и явления, понемногу наполняем инвентарь различными вещами, способными пригодиться в будущем, и сопоставляем найденные элементы, чтобы увидеть полную картину событий. В этом плане здесь инновациями и не пахнет, но использовать успешно зарекомендовавшие себя ранее аспекты — тоже умное решение.

d00359

d00359

Знакомьтесь — нашу героиню зовут Нина Каленкова. Всё правильно, вам не показалось, в игре будут присутствовать русские в большом количестве. И мало того — игра будет целиком и полностью основана на событиях, произошедших и происходящих в России. Повествование «Тунгуски» начинается с момента обнаружения Ниной, что её отец был зачем-то похищен неизвестными лицами, а в дальнейшем мы понимаем, что всё это завязано на тайне небезызвестного Тунгусского метеорита. И в роли Нины нам предстоит распутать это загадочное дело до конца.

a25fab

a25fab

Сюжет здесь довольно-таки любопытен — интересные персонажи, нетривиальные повороты и занятные умозаключения. Игрок и сам не заметит, как захочет после ознакомления с историей Нины расследовать катастрофу «Тунгуски». Правда, к некоторым моментам претензии всё же можно высказать в силу их нереалистичности — например, какому нормальному человеку придёт в голову рыться в мусорке посреди дня, таскать с собой черенок от метлы и засохшую пиццу, а также прикреплять к кошке скотчем сотовый телефон? А ведь это неотъемлемые части геймплея.

dbad0e

dbad0e

Помните, как в большинстве иностранных произведений культуры представлены русские? Алчные и угрюмые бандиты, заедающие водку борщом и носящие шапку-ушанку с красной звездой. Так вот, без так называемой «клюквы» не обошлась и «Тунгуска» — в роли врагов здесь опять же представлены русские, причём каждый из них — непременно агент КГБ, действующего и по сей день. Стереотипы, стереотипы и ещё раз стереотипы — русскоязычному игроку при виде на тамошних карикатурных вражин станет скорее не страшно, а смешно.

7e4f13

7e4f13

Впрочем, при всех недостатках, нельзя не признать факт качественного исполнения «Тунгуски». Графика здесь наряду с анимацией вполне приличная, головоломки шибко сложными и нерешаемыми назвать нельзя, да и сюжет местами способен удивить даже заядлого игромана. Отдельно стоит отметить локализацию — мало того, что в игре есть русские субтитры, так ещё и профессиональная голосовая озвучка персонажей присутствует, что прямо-таки помогает погрузиться в игровую атмосферу этой суровой России.

42d03b

42d03b

«Тунгуска — cекретные материалы» — игра, которую нельзя назвать чем-то особо выдающейся, однако её на всех основаниях можно считать добротным квестом, выполненным в духе традиций жанра. Совершить революцию среди игр «Тунгуска» совсем не в силах, но она способна удержать игрока до самого финала — а это чего-нибудь да стоит. Если вы не хотите особо сильно напрягать свои извилины и готовы на несколько часов слегка позабыть о привычных законах логики и смысла, «Тунгуска — секретные материалы» вполне может помочь вам скоротать пару скучных вечеров.