Опубликовано 09 июля 2013, 21:51

Обзор Unblock Me FREE. Найди подходящее место доске

Нет ничего более приятного, чем сидеть в тихом, уютном и укромном месте, смотреть на бушующую за окном природу и тренировать собственный мозг, если таковой не ушёл в разжижение от популярной музыки, чтения особо злостной макулатуры и распития особо алкогольных напитков. Если у вас это дело в порядке — просим к логическому застолью, щедроты которого ощутимы и в AppStore, и в Google Play. Велика там куча задач для смышлёного игрока, от квестов на пол-сотни долларов США, и до грандиозных шедевров, бесплатных и практически бесконечных в прохождении. Последнее, само собой, касается игры Unblock Me.
669bbe

669bbe

Казалось бы — игра вышла уже давным давно, в 2009 году, и было задвинута прочь от внимания благодаря Rovio и небезызвестному их продукту. Тем не менее, 50+ миллионов загрузок только в Google Play и туча клонов подтверждают, что и  Unblock Me  ваялась не одним пальцем.

В ней всё просто. Сюжет ушел по лесополосе, общий смысл ушел следом. Нет пафоса, глобальности, значимости. Есть лишь набор головоломок, которые нам и нашим мозгам предстоит разгадать. Каждая задача выглядит невзрачно — экран с прямоугольной формы деревяшками, похожими на куски паркета. По сути дела они бывают двух видов — длинные (в три «единицы») и короткие (две «единицы»). Их можно двигать, но только вдоль, то есть лишь вперёд и назад.

08c8e4

08c8e4

Целью всех целлюлозных телодвижений оказывается красный брусок, напротив которого зияет дыра. Как только он оказывается на другой стороне дыры — уровень пройден. Проблема обычно заключается в древесине, мешающей нам достигнуть желанного. Кусочки паркета нужно двигать, двигать и ещё раз двигать, дабы путь самому важному ничем не преграждался.

a52c3d

a52c3d

В этом деле важно помнить три простых факта. Первый — начинать осмотр уровня надо с деревяшек, непосредственно мешающих проезду. Зачастую их тоже блокирует пара кусков древесины, которые нередко и являются ключевыми. Двигаем их, потом следующие, и победа в кармане! Следующий совет — обратите внимание на структуру поля. Если провести линию вдоль главной красной деревяшки, то сверху будет область высотой в две единицы, а внизу — в три. Понятно, какой длинны куда нужно совать простые бруски. И третий, не менее важный совет — не брезгуйте двигать вперед-назад красный кусок. На некоторых уровнях без этого невозможно будет переместить остальные в нужную позицию.

714793

714793

Нюансов у игры есть немного, но выглядит все это как-то слишком просто. Поэтому все головоломки разделены по трем категориям. Наиболее простые, уровня «Beginner», требуют, в худшем случае, пяти-шести правильных перемещений. Вторая сложность намного более требовательна к движениям, и редкая головоломка решается меньше чем в десяток ходов. Апогеем выступает третий уровень сложности, который не каждому любителю Кубика Рубика по зубам будет. Но совсем не это поражает. Поражает количество уровней. На сегодняшний день в каждой сложности их 1200 штук. 1200 головоломок, со средней длительностью в минуту, и это лишь первая сложность! Возможно, повторы уровней и существуют, но заметить их так же сложно, как отыскать оригинал Gucci на китайском стихийном рынке.

3af575

3af575

Те, кто пресытился игрой без рамок, без проблем включают режим Challenge и наслаждаются счётчиком ходов.

43ea91

43ea91

Графика в игре проста до зубной боли в труднодоступных местах. Меню да пара деревяшек — вот и вся картина Репина. Впрочем, то, что есть, выглядит превосходно, и ведет себя знатно. Есть даже сочная физика столкновений, чему способствует не непутевой сочная озвучка. Громогласные фанфары по окончанию уровня уж точно сердце порадуют.

4f53d7

4f53d7

Удивительная Unblock Me  стала заложником собственной массивности. Мы вряд ли увидим продолжение этой игры, так как практически все варианты уровней были пробиты. Но для тех, кому надо скрасить время за совершенно простой и незамысловатой головоломкой — лучше Unblock Me  нет ничего. Особенно в бесплатном сегменте.