Игры
11 января 2013 в 15:13

Where's My Water? — Нас заливают!

Disney — пример компании, которая выросла в гиганта благодаря отдельной отрасли — мультипликации. Сегодня «мышиный дом» охватывает практически все сферы жизнедеятельности и культуры человека, к которым относятся и мобильные игры. Чаще всего игрыDisney делаются «по мотивам» какого-либо произведения и не несут в себе большой важности для мобильной индустрии. Герой обзора же, что довольно непривычно для Disney, ни разу не мелькал на большом экране в качестве мультипликации. Крокодил Свомпи — оригинальный персонаж, придуманный с нуля игровым подразделением Disney. Пошла ли обособленность проекта ему на пользу?

e7f767

Начнём с названия. Англоязычно игра носит имя « Where's My Water? ». Наши же локализаторы проявили недюжинную фантазию в изменении столь «неприглядного» названия, как «Где моя вода?» на « Крокодильчик Свомпи ». «Надмозг» нервно курит в сторонке. Из английской версии было понятно, в чем же состоит суть игры, а россияне, решив ориентировать продукт на аудиторию 6-12 лет, сделали «милое» название « Крокодильчик Свомпи », тем самым убив заложенный потенциал «игры-для-всех». Ладно, разработчики в этом не виноваты. Идём дальше.

819040

Ой, не смотрите!

История представителя семейства аллигаторовых такова: живёт Свомпи с себе подобными в грязной канализации. Причём схож крокодил с обитателями лишь внешне — в душе он добрый и беззлобный романтик с мягким характером. Вот и не хочет он ходить в нечистотах и поэтому желает принять ванну. Да только чистой и пригодной воды крайне мало в канализации — доставить жидкость сквозь огонь, землю и медные трубы должны именно мы.

e41d26

Крокодиловы слёзы

Геймплей состоит в своеобразном прорывании пальцами почвы, через которую нам и предстоит провести воду к трубе, ведущей к душу Свомпи. Причём жидкости даётся ограниченное количество — если прольёте по дороге слишком много, то на нормальные очистительные процедуры может и не хватить. Но полное заполнение ванны — идеал, который достигается очень непросто. Препятствия, которые мешают достичь цели — вот в чём состоит начинка торта « Where's My Water? » Поскольку действие происходит в канализации, там распространена плесень, которая забивает пути перелива воды и при попадании на неё жизненно важной жидкости плесень поглощает воду и разрастается в размерах с неимоверной быстротой, поэтому такого чуда следует избегать повсеместно.

f419d6

Не плотина, но тоже действенно

Окромя воды, тут присутствуют и другие вещества в жидком агрегатном состоянии: фиолетовая, которая поглощает плесень, и жёлтая, растворяющая землю. Обе одинаково вредны для крокодила, и при попадании в трубу, ведущую к ванне, Свомпи в ужасе выпрыгнет из кабинки, и уровень будет провален. В сочетании же эти две жидкости дают мощный взрыв, уничтожающий всё вокруг в определённом радиусе.

1abca5

Фонтанам на заметку

Платформы — ещё одна головная боль. Постоянно двигающиеся, нещадно расплёскивающие воду вокруг, они не раз заставят перепроходить уровень. Отрезать дороги такие препятствия будут часто, очень часто. Но! Все, абсолютно все преграды могут сыграть и положительную роль в процессе успешного завершения уровня. Зачастую без использования специальных объектов вода до Свомпи дойти просто не может. Да уж, у всего в этой игре есть как хорошая, так и плохая сторона.

e1b11f

Два кубометра счастья

Доставить необходимое количество воды для крокодила мало — в процессе можно собирать классических жёлтых резиновых уток для ванны, коих на каждом уровне ровно 3 штуки. Это делается не просто так — определённое общее количество уток открывает доступ к новым этапам. Зачастую уровень пройти «безуточным» способом довольно просто, а вот собрать все три — цель, которая заставит пошевелить мозгами. Попутно на некоторых уровнях разбросаны различные другие предметы, которые подбираются, как только будут выкопаны из-под земли, не влияющие на прохождение, но собираемые ради коллекционирования.

985ca7

Железная паутина

Помимо Свомпи, в своеобразном сюжете присутствуют несколько ключевых персонажей, среди которых можно выделить возлюбленную крокодила-романтика, а также особенно злобного аллигатора — Крэнки, который имеет собственную сюжетную линию — насолить Свомпи, уничтожив всю воду на уровне, или же уток. А также в меню выбора есть никак не связанное с основной фабулой, но вносящее некоторое разнообразие в игровой процесс интересное ответвление — Mystery Duck, где всё завязано на фокусах и волшебстве, а утки могут быть самыми разными. Только как уровни с Крэнки, так и Mystery Duck нужно покупать отдельно. Но они того стоят.

769a5e

Всем бабах!

А в итоге — вполне достойная игра. Кто знает, может, когда-нибудь Свомпи ещё явит себя миру в качестве полноценного мультфильма с более глубоким раскрытием характеров героев. Если только концепция « Where's My Water?» позволит воплотиться этому в жизнь. С другой стороны, Rovio уже дала согласие на экранизацию Angry Birds. Чем же мы хуже?