Опубликовано 26 февраля 2014, 14:02

Wolfenstein 3D Touch — Скажи «Kaput» Гитлеру в лицо

Старичков на нашем пути было немало. Мы прошлись по всей классике от id Software, выходившей в жанре FPS, и пришло время замкнуть эту серию раз и навсегда. А что может быть лучше, чем первая, настоящая, та самая игра, которая, собственно, познакомила ПК-гейминг с термином FPS? Раньше DOOM, раньше Quake. Это Wolfenstein, дорогие мои. Одна из первых игр, запрещённая в ряде стран мира, однако позволившая многим и многим вспомнить дедов, дав Шилькгруберу сапогом 55 размера в нос.
dd351b

dd351b

История у неё не менее занятна, чем у большинства потомков. Для создания родоначальника жанра было куплено сразу два названия от  Muse Software  — Castle Wolfenstein и  Beyond Castle Wolfenstein , первые, между прочим, стелс-игры на компьютер. Джон Кармак при создании движка был вдохновлён Ultima Online. Одной из величайших коммерческих побед id стало распространение игры по принципам shareware — первый эпизод бесплатен, остальные за денежку.

ce5a11

ce5a11

И люди платили, Гиммлер бы их побрал! Потому что сюжет игры был сносным, а для невиданного раньше жанра — безупречным. Уильям «B. J.» Блажкович, заключённый в замке Вольфенштайн, чудом выбирается из камеры и начинает поход сквозь катакомбы длинной в 3 эпизода, чтобы свергнуть нацистский режим. Первый босс, Ганс Гроссе, оказывается сметённым скулами главного героя, и путь продолжается…

3f9760

3f9760

Судьба-злодейка заносит Блажковича в лабиринты операции «Железный кулак», где фрицам нашли замену в виде серокожих мутантов с автоматами в грудной клетке. Успокоив доктора Штаббса, Уильям заканчивает едва не начавшуюся биологическую войну и топает в последний эпизод. Где убивает робокостюмированного Гитлера с двумя пулемётами в бункере под Рейхстагом.

68860f

68860f

Сейчас подобные действия никого не поразят, но в момент выхода игра произвела фурор. Вид из глаз переносил игрока в мир Вольфенштайна, позволял ощутить себя тем солдатом, который свергает нацистов под корень, наплевав на все законы истории, логики и смысла. Почувствовать себя настоящим героем, прикончить Гитлера — миллионы игроков делали это в память о солдатах и невинных жертвах, и просили ещё.

a83d86

a83d86

Что касается порта. Его создал небезызвестный нам Beloko, которому мы уже говорили спасибо за уйму портов компьютерных игр. Поэтому, во-первых, управление полностью настраиваемое и крайне удобное (если вспоминать, что даже на компьютере без мышки в  Wolfenstein было играть сурово), и во-вторых, полный файл игры не включён. Зато можно загрузить ту самую shareware версию, не выходя из порта. Если она вам понравится — ищите полную.

2f4c5b

2f4c5b

Даже немножко грустно закрывать этот цикл. Всё-таки мобильные телефоны вовсе не так просты, как о них говорят, если могут вернуть такое ощущение, как ностальгия. Двадцать лет назад игры от  id Software сводили челюсти игроков от своей крутости, и пора повторить этот подвиг, но уже на сенсорных экранах!