Опубликовано 26 июня 2014, 17:07

World of Tanks Blitz — Для тех, кто в танке

О планах создания мобильной версии популярной онлайн-игры «World of Tanks» Wargaming.net объявили уже довольно давно, и все поклонники многопользовательских танковых баталий ждали день релиза «World of Tanks Blitz» с величайшим нетерпением. Создатели обещали выпустить адаптированный мобильный аналог, практически ничем не уступающий старшей версии — ни в плане графики, ни в плане геймлея. И вот настал момент, когда каждый мобильный пользователь может абсолютно бесплатно загрузить игру «World of Tanks Blitz» и оценить ее качество. Но значит ли «может» — «должен»?
e2b347

e2b347

Мы получили несколько комментариев разработчиков по поводу новой игры.

— Почему на iOS? В числе причин для выбора платформы одним из важных факторов является низкий уровень фрагментации устройств и версий ОС, что «значительно сокращает нагрузку на тестирование». Кроме того, нас привлекла инновационность платформы — последние анонсированные на WWDC новинки, например, Swift и Metal «звучат очень многообещающе», к Metal мы «уже присматриваемся» для последующих обновлений. Для Wargaming присутствие в App Store означает выход на новую аудиторию, более чем 800 миллионов устройств по всему миру и своеобразную пробу пера — World of Tanks Blitz является нашим первым крупным проектом для мобильных платформ. «Мир танков» уже покорили PC и консоль, теперь пришло время iPhone и iPad. — Почему сейчас? Мы считаем, что мобильная индустрия движется в сторону более сложных и глубоких игр. «World of Tanks Blitz c его вниманием к деталям, достоверной физической моделью, тактическими боями является именно такой игрой — глубокой и по-своему сложной. При этом сложность игры не выпячивается, это тот случай, когда принцип “easy to play hard to master” раскрывается на 100%. Кроме того, производительность мобильных устройств и скорость мобильного интернета во всем мире растут огромными темпами. Это позволило нам реализовать PvP геймлей в реальном времени, что „достаточно нетипично для мобильного рынка“. — Как долго делалась игра? Срок разработки игры для iOS составил около двух лет (»проекты такой сложности как в World of Tanks Blitz можно пересчитать по пальцам одной руки", поясняет разработчик столь долгосрочный процесс). На пути к релизу Wargaming пришлось преодолеть ряд технических сложностей, в частности, решить вопрос с интеграцией серверного движка BigWorld с клиентским движком DAVA Framework. Это была действительно неординарная задача. Непростой оказалась и реализация быстрой регистрации посредством GameCenter — в World of Tanks Blitz зарегистрироваться можно в одно касание… Эта задача потребовала длительной совместной работы различных подразделений, включая команду игрового движка, сервера и веба.

Думается, концепцию серии «World of Tanks» не знает только отшельник без доступа к Интернету — игра активно рекламируется и продвигается в СМИ. И, надо сказать, в отличие от большинства других онлайн-игр — вполне заслуженно, о чем свидетельствует огромное количество наград. Если подумать, то «World of Tanks» была выигрышна еще на стадии концепции — какой любитель сражений по своей воле откажется схлестнуться на мощных танках с другими пользователями? При создании же «World of Tanks Blitz» изобретать велосипед не стали, а просто перенесли идею оригинала на мобильные платформы. И это — крайне удачное решение.

59064d

59064d

Конечно, как бы не превозносили возможности мобильных устройств, на данный момент их мощность несколько меньше, чем у старших платформ, поэтому интуитивно понятный и знакомый многим геймплей «World of Tanks» претерпел при адаптации небольшие изменения. К счастью, основная канва осталась той же — залезай в танк и смело выезжай на поле боя в составе одной из противоборствующих сторон. Для победы команды можно либо захватить вражескую базу, либо уничтожить всех, кто в поле зрения попадёт и красным подсветится. А уж при выборе последнего варианта можно разгуляться — враг так и напрашивается со всех мест на снаряд.

b111cc

b111cc

Довольно неожиданно, но в плане оформления «World of Tanks Blitz» практически ни в чем не уступает оригиналу — боевые махины прекрасно выполнены до пушек и гусениц с любовью и вкусом, а снежные сугробы и пустынные барханы поражают своим великолепием и детализацией. Анимации движения и выстрела также сделаны на должном уровне, мало какой из мобильных продуктов может до него дотянуть. И окружение даже может похвастаться интерактивностью: во время боевой вылазки танком вполне можно повалить пальму, расплющить автомобиль или снести небольшой амбар — тут такие действия в порядке вещей.

793076

793076

А что насчет доната, неотъемлемой составляющей игр такого плана? Как ни странно, здесь он представлен в довольно щадящей манере. Хоть суммы для вливания и несколько высоки, зато игроку дается эквивалентное игровое вознаграждение. А при хорошем уровне игры вообще можно обойтись без раскрытия кошелька — дисбаланс если и ощущается, то не слишком сильный. Ну и для того, чтобы не сесть в лужу на поле боя, требуется постоянно улучшать танки и покупать новые боевые транспортные средства. «World of Tanks Blitz» — игра командная, одиночкам здесь придется туго. Каждую минуту требуется думать не только о своем тыле, но и о флангах союзников.

23c7c6

23c7c6

У кого-то может сложиться впечатление, что «World of Tanks Blitz» для продукта мобильной индустрии практически совершенна. Так вот, идеальных игр нет, и у каждой можно найти свои недостатки. К примеру, обзор театра военных действий, подающийся как реалистичный, позволяет заметить танк противника прямо сквозь камень. К тому же, после пары часов напряженных сражений «World of Tanks Blitz» переводишь дух, думаешь и осознаешь, что игре недостает разнообразия. Да, вести огонь без перерыва весьма интересно, но только первое время, чуть позже этот процесс несколько надоедает. Впрочем, если не увлекаться, то пара сеансов в день — самое то.

aaaaed

aaaaed

Нельзя сказать, что игра не имеет совершенно никаких изъянов и именно ее каждый пользователь хотел бы опробовать. Да, «World of Tanks Blitz» нельзя назвать игрой мечты, но она весьма близка к этому высокому званию — она настолько проработана, что результат виден невооруженным глазом. Вполне можно сказать, что с выходом «World of Tanks Blitz» мобильный игрострой переходит на новую ступень развития. Она задает новый стандарт качества, до покорения которого многим разработчикам еще долго и упорно придется трудиться. Однако, без сомнения, расти ещё есть куда. Ждём будущих обновлений.