Опубликовано 24 ноября 2012, 11:00

Wreck-It Ralph. Взлетай, стреляй, ремонтируй!

Фильм «Ральф» стал настоящим подарком для любителей интерактивных развлечений — в нем собралось немало звезд видеоигр. Список открывается такой знаменитостью, как синий ёж Соник из Sonic The Hedgehod, и в дальнейшем радует популярными злодеями Кэно из Mortal Kombat и Боузером из серии Super Mario, а также вереницей других деятелей игр.

По сюжету фильма, каждую ночь в зале игровых автоматов после закрытия наступает тайная жизнь…

Виртуальные персонажи освобождаются от рутинных дел и веселятся в свое удовольствие. Но один босс из древней восьмибитной аркады, который год за годом творит беспредел, вдруг решает обмануть судьбу и стать героем…

2b01ab

2b01ab

266f85

266f85

«Ральф» специально снят таким образом, чтобы восприниматься как игра в формате фильма. Главному герою на своем тернистом пути придется пережить серию испытаний, очень похожих на мини-игры. И тут мы подходим к главной идее «Диснея» — спрятать в фильме серию зашифрованных игр. Решение снабдить киношного «Ральфа» несколькими мини-играми стало судьбоносным и для игровой адаптации Wreck-It Ralph.

dab143

dab143

4de348

4de348

Оригинальных героев мультфильма перенесли в сборник небольших казуальных/детских игр, причем у каждого из трех основных героев собственная история и свой жанр офисной «убивалки времени».

4a7a9e

4a7a9e

b5e4b8

b5e4b8

По сути, игра Wreck-It Ralph является сборником игр, каждая из которых копирует какую-либо популярную идею или уже существующую ретроигру. В настоящий момент игр всего три, и все они, так или иначе, встречаются в фильме: платформер Fix-It Felix Jr, скроллинг-аркада Sweet Climber и двухмерный шутер Hero's Duty, рассчитанный на управление двумя большими пальцами. В главном меню предусмотрено место и для четвертой игры, гоночной забавы, которая получила в фильме особое внимание — гонки по сладкому королевству. Эта игра Turbotime появится чуть позже и будет бесплатна для всех тех, кто заплатил смешную цену 33 рубля за весь набор. К слову, первая игра сборника (FIFJ) доступна в AppStore отдельно от Wreck-It Ralph, и полностью бесплатна. Не пропустите!

c6b232

c6b232

a7577f

a7577f

На наш взгляд, лучшая из троицы — платформер Fix-It Felix Jr, представленный в виде древней игры 80-х годов. Мы управляем молодцеватым героем Феликсом-мл., который с помощью волшебного молотка чинит окна в отеле Niceland. Не оставляя его без работы, эти окна крушит Ральф, сбрасывая на героя кирпичи и периодически ломая отремонтированные стекла.

Обаяние игры заключено в ее простоте. Здесь есть только Феликс, Ральф, куча препятствий в виде птиц, перегородок и карнизов, а также бесконечное число этажей с разбитыми стеклами. Иногда в награду Феликсу кто-то выставляет на балкон тарелку с ароматным пирогом, способным сделать героя полностью неуязвимым, но лишь на короткое время. В конце уровня бедолагу Ральфа, как в мультфильме, швыряют с крыши прямо в грязь. Некоторое время это весело, но в отличие от классики типа Space Invaders и Pac-Man, вскоре приедается.

Вторая игра – Sugar Rush: Sweet Climber. Вам достаточно наклонять свое iOS-устройство, координируя непрерывные прыжки Ральфа вверх вдоль трех сахарных деревьев. Периодически встречаются всякие бонусы, позволяющие резво взлететь повыше или бутылки с газировкой, благодаря которым пополняется запас топлива в реактивном ранце Ральфа. В AppStore таких игр действительно много, и разработчики не использовали свой единственный козырь — возможность разбавить мини-игры появлением звезд типа Зангиева или лягушонка Фроггера.

7118c0

7118c0

Третья игра копирует портативные 2D-шутеры с видом сверху, среди которых известны такие экземпляры как Crimsonland и Inifinity Field. Управляется игра с помощью двух виртуальных джойстиков, один отвечает за передвижение героини, сержанта Калхуна, а второй за стрельбу во всех направлениях. Нападают противники волнами, а в перерывах между атаками нам по графику позволяют восполнить запас здоровья.

Игра выглядит достаточно блекло, безвкусно, а единственные враги (кибер-жуки) наскучивают с первых же минут. Похоже, фантазия разработчиков во время придумывания второй и третьей игр отдыхала, и Hero's Duty не способна по увлекательности геймплея переплюнуть какую-нибудь Galaxy Wars. Несмотря на это, уровни в игре постепенно становятся сложнее, с взрывающимися канистрами и бодрым бонусным оружием типа испепеляющего лазера. Претензия только одна — все это старо как мир, сделано скучно и было пройдено еще много лет назад в отечественном Alien Shooter'е.

cd262d

cd262d

075897

075897

Набор мини-игр Wreck-It Ralph не претендует на лавры серьезного и взрослого развлечения для требовательной аудитории. Своеобразным десертом для тех, кто уже посмотрел фильм. Бонусом с Ральфом по смешной цене поездки на метро. Да, каждая из игр в меру примитивна, а в управлении способен за секунды разобраться даже ребенок — не надо смеяться, но именно на такую целевую аудиторию игра и рассчитана.

После кинотеатра сразу в AppStore за игрой? Мы не возражаем. Однако игровое подразделение «Диснея» уже показало, что способно на большее, способно создавать отличные игры для «айфонов» и «айпадов»! За эти деньги можно купить «Крокодильчика Свомпи» или «Где же Перри?», куда более интересные проекты с персонажами, к которым легко проникнуться симпатией. Игру про недотепу Ральфа, лучшего героя-дебютанта студии Disney в 2012 году, можно было значительно лучше, и от понимания этой простой истины становится немного грустно.