Опубликовано 23 января 2014, 19:46

XCom. Настоящая стратегия

Новость о том, что сам XCom: Enemy Unknown портировали с современных консолей (не с Play Station 2, как трио GTA) прямо на iOS, казалась на первый взгляд действительно невероятной. Вопрос даже не в железе, ведь настройки графики всегда можно понизить, а Unreal Engine — движок кроссплатформенный. Просто «серьезные» проекты скорее выйдут на PS Vita, нежели появятся в AppStore. Да возрадуются поклонники жанра: пошаговая научно-фантастическая стратегия действительно доступна для загрузки на iPhone и iPad за 20$.
XCom. Настоящая стратегия
95091a

95091a

Инопланетяне любят посещать Землю, причем делают это не особо дружелюбно. Похищение и зомбирование людей, массовые разрушения и беспорядки вызывают у мирных жителей неистовую панику, поэтому на помощь бессильным странам отправляется отряд XCom. Секретная организация, имеющая свою собственную защищенную базу и множество сотрудников, каждый раз высылает грузовой шаттл с солдатами в горячую точку. Как только они высаживаются на поле боя, управление полностью переходит к вам.

d47430

d47430

Карта, состоящая из квадратиков, полна всевозможных зданий, укрытий, возвышенностей. За каждым углом можем прятаться «головастик» с бластером, готовый прикончить любого Homo Sapiens метким выстрелом. И только тактическое мышление, грамотное перемещения, обдумывание последующих действий поможет справиться с поставленными задачами. XCom — стратегия пошаговая. Во время хода можно перебежать всеми солдатами из точки А в точку В, выстрелить, занять оборону… Затем наступает черед зелененьких человечков. Задачи каждой миссии варьируются, как правило, нужно просто очистить карту от врагов. Между миссиями можно «погулять» по базе, заняться исследованиями и кастомизировать свою команду. Своевременная разработка нового оружия вкупе с грамотной экипировкой являются залогами предстоящих побед, нельзя забывать про эти важные составляющие, будь вы хоть трижды Юлием Цезарем на поле брани.

e40a63

e40a63

XCom: Enemy Unknown является полноценным портом, не какой-нибудь мобильной версией, как Deus Ex The Fall. Управление прекрасно оптимизировано под сенсорный дисплей, и, надо сказать, на большом экране iPad играть очень удобно. Гейиплейная механика не претерпела никаких изменений, а вот графику заметно «порезали». Разработчики поменяли текстуры, убрали многие эффекты — это отлично заметно на iPad 3, который не может похвастаться высокой производительностью. В результате получили минимум вылетов и лагов, тем более, что к картинке быстро привыкаешь. Вишенка на торте — мультиплеер, появившийся в осеннем обновлении.

f864a1

f864a1

Оправдывает ли продукт свою стоимость? Перед покупкой вы должны четко понимать, что собираетесь приобрести не аркаду, а серьезную стратегию, которая не создана для скрашивания скучных поездок в общественном транспорте. Возьмите планшет, нацепите наушники, удобно расположитесь на диване или кровати и только потом начните раздавать тумаки супостатам. Тогда вам будет гарантировано полное погружение в атмосферу и наслаждение от стратегического геймплея. Не хочется особо шевелить мозгами, вникать в здешнюю механику? Лушче загрузите десять-двадцать «казуалок» за те же деньги и прыгайте от счастья. Но лично мне, как любителю жанра, XCom доставил много приятных часов — не зря же его назвали одной из лучших игр 2013 года.