Опубликовано 14 мая 2014, 13:07

Злобные гении: Dungeon Keeper vs. Castle Doombad

Баланс сил, Инь-Янь и прочая ерунда в рифму делают наш мир таким сложным! Даже само наличие добра и зла уже 80% населения вгоняют в ужас, а то, что плохим тоже можно быть, и это не так плохо, как рассказывают, вообще с толку сбивает. А сколько игр о плохих парнях: Overlord, Evil Genius, и два сегодняшних антигероя. Их всех связывает одна вещь — суперзлодейская деятельность. Причём довольно стереотипная: захватить принцессу, захватить мир. А то, насколько героям удастся сломать эти зловещие планы, зависит от игрока. Будьте плохими хотя бы сейчас.
61bdc9

61bdc9

Dungeon Keeper — It’s good to be bad

Разработчик: EA

Цена: бесплатно

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

Ссылка на: iTunes

ca0aa4

ca0aa4

О да, тот самый Dungeon Keeper. Игра под DOS, стратегия с непрямым управлением, прадедушка Majesty и один из немногих симуляторов, выворачивающих наизнанку все идеи о подземельях и героях. В остальных играх нужно играть за героев, бегать по лабиринту, убивать импов и прочих монстров, а в  DK нужно лабиринты строить, и ловушками щедро награждать, и спавнить монстров побольше, чтобы ни один герой не прошёл.

037d24

037d24

И вот тут я хочу извиниться. Когда на Android вышел Dungeon Keeper от  EA , восторгу моему не было предела. В оригинал мне особо играть не нравилось, но сама эстетика покоряла. И вот новая версия, да ещё и на мобильные телефоны! И тут я попал в ситуацию, когда мнение окружающих становится важнее собственного опыта. Эта игра частично является фермой, а для меня это звучало несколько неприятно. И я так и не поиграл в неё на момент выхода.

e9ec3a

e9ec3a

Зато поиграл сейчас. Да, это ферма. Но ей это не мешает быть безбожно крутой игрой. Вот такие вот дела. Начнём с начала: с сюжета. Он тут подаётся из уст обалденно харизматичного рогатого чёрта с подбородком Сталлоне. Он голосом, который просто идеально подходит злобному чертяке, сообщает нам, что наша карьера подземного лорда начинается, и что многое предстоит сделать. А начать стоит с наёма пары импов, как дешёвой рабочей силы.

cf9ef5

cf9ef5

А дальше по накатанной дорожке. Быть дьявольски злым трудно, а быть стереотипно злым — просто. Комбинация выходит просто сказочная. В игре у нас есть кусочек земли, на котором можно ставить здания. Главное — Сердце Зла — стоит в самом центре и должно охраняться, как зеница ока. В процессе игры к нему будут торопиться неприятели, которых нужно сносить ловушками и миньонами.

0e488f

0e488f

Но это в процессе миссий. А рутину составляет бурение стен и добыча ресурсов, которые появляются по типу фермы. То есть, скажем, каменоломня не даст камень, пока на неё не кликнули. Так же и с золотой шахтой, и библиотекой, дающей ману. А разрушение некоторых стен даёт ни что иное, как изумруды, главный ресурс игр. Без них невозможно нанять больше рабочих, нельзя их улучшить. Зато можно избивать по лицу, благодаря чему они — внимание — быстрее работают и становятся счастливее.

bf9673

bf9673

Харизма игры в этом и кроется. Мы плохие, стереотипно плохие, и наши прислужники рады этому. Избивать импов по лицу и радоваться этому, строить троллей и идти войной на конкурента по земельному участку, творить злобные заклинания и тыкать во все дырки ловушки — не в каждой игре можно сделать такие вещи. Элементы фермы есть, не спорю, но они только помогают расслабиться между миссиями, которые довольно сложны.

77d430

77d430

Да, это уже не классическая стратегия с непрямым управлением, но и элементы экономические, и Tower Defense делают Dungeon Keeper по-своему уникальной и очень харизматичной игрой.

Castle Doombad — Ваша принцесса в нашем замке!

Разработчик: [adult swim] games

Цена: 100,48 руб/2,99$

Протестировано на: LG G2 16 Gb

Ссылка на: Google Play

Ссылка на: iTunes

9248da

9248da

От своеобразного и довольно серьёзного полустёба перейдём к более молодой аудитории. [adult swim] games уже дважды попадала в поле нашего зрения, и оба раза весьма удачно. Amateur Surgeon 3: Tag Team Trauma и Giant Boulder of Death были классными играми с интересной идеей, превосходной графикой и запоминающимися формами. И теперь пришёл черёд лучшей из них, способной потягаться с самим Dungeon Keeper. Знакомьтесь — Castle Doombad!

e37843

e37843

Принцессы — штуки непостоянные. То они женятся, то их в плен хватают, то спасают. Кувырком жизнь у наследниц престола, что еще сказать. И многие герои желают получить славу освободителя, победить злодея и получить даму сердца, пол королевства в придачу и память о себе на многие века. Только вот не у каждого получится. Каков процент победителей — зависит от нас. Но не в том плане, чтобы провести одного лузера к призу, а в том, чтобы отсеять всех. То есть, всех героев. А фокус заключается в том, что играть нужно не за героя, а за владельца того самого замка, в котором заперта принцесса.

da575d

da575d

Зовут его Doombad, и с учётом отсутствия у него рогов и подбородка кирпичом эта сволочь не менее харизматична, чем чертяка из Dungeon Keeper. Весьма, кстати, похож на Скелетора из He-Man, только вот благодаря анимации, которая тут просто феерически роскошна, каждое слово Doombad’а, сказанное ртом без губ и языка, вызывает эмоции. Позитивные, смею заметить. Всё, что необходимо делать антигерою — защищать принцессу от навалы героев. Зачем? Чёрт его знает. Нам не сообщают. Стереотип-с.

38774e

38774e

На счёт навалы героев я не оговорился — их на порядок больше, чем в Diablo, Mount&Blade или Dark Souls. Они не бессмертны, но довольно живучи, как для обычных мобов. Они способны идти лишь по прямой, но умеют пользоваться лестницами и охотно преодолевают сразу несколько этажей. Правда, на ловушки рыцарь среднего ума реагирует лишь полученным уроном, но если принцессу в стеклянной посудине закрыть железом, эти умники начинают крошить всё вокруг.

294cd7

294cd7

По мере прохождения уровней количество этажей в нашем небольшом замке растёт, и увеличивается количество мест для ловушек. Это хорошо, потому что и награда за принцессу растёт. А главным ресурсом у игры является — вы не поверите — крики. И иконки со знаком восклицания, да. Что бы это не было, за них покупаются ловушки, очаровательные миньоны и другие причуды злого гения.

be97d3

be97d3

Но главный и гигантский плюс игры это анимация. Знаете, грамотно собранная Flash-анимация может впечатлять не хуже, чем мультики Уолта Диснея. Так вот, анимацию для Castle Doombad делали, видимо, боги, потому что мне даже сравнить её не с чём. Главный антигерой просто фееричен, миньоны выглядят милее котят, даже начальный экран производит реально глубокое впечатление. Помимо этого, игра очень быстро становится сложной, но сложной в плане вызова. Она даёт почувствовать возможности, и предлагает использовать их в сложных ситуациях. Либо у вас получается, либо вы пытаетесь снова.

c13a79

c13a79

Что ещё можно сказать? Очень милая и крайне злая, Castle Doombad подготовит игрока к всем тяготам и лишениям подземных злодейств, но и развлечёт и впечатлит графикой.