Фитнес и здоровье
2 декабря 2015, 16:00

Фитнес-браслет, который слушает сердце. Обзор Sony SmartBand 2

8.5
/10
Оценка по версии Ferra
Sony SmartBand 2
За фитнес-трекеры Sony взялась тогда, когда все остальные уже, кажется, «отстрелялись». Первая модель не опережала конкурентов по начинке, а была дополнением к смартфону — тоже Sony, конечно. На вторую версию с букетом новых фич ушло полтора года. Где теперь Sony — среди догоняющих или уже в лидерах?

Фитнес-трекер Sony SmartBand 2

Как выглядит

В самой упаковке, помимо трекера, есть короткий провод micro USB для зарядки и пара листков с инструкциями. Больше в комплекте нет ничего, хотя, например, запасной ремешок бы не помешал.

Коробка Sony SmartBand 2

SmartBand 2 поставляется с чёрным или белым ремешками, а дополнительно Sony продаёт синий и розовый. Сам ремень новый, не такой, как в предыдущей модели, и это одно из тех изменений, которые пошли на пользу. Если помните, в первом трекере Sony был простенький браслет с круглой кнопкой и множеством отверстий. Выглядело это, может, и неплохо, но часто браслет расстёгивался и гаджет приходилось ловить в самый неожиданный и неудобный момент.

Комплектация Sony SmartBand 2

Тут же браслет получился больше похож на классический часовой. Силиконовый ремешок вставляется в алюминиевую пряжку, язычок фиксирует размер, а чтобы оставшаяся часть не болталась, тут предусмотрена шлёвка. Такая конструкция намного надёжнее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Браслет Sony SmartBand 2

Как и прежде, трекер состоит из двух частей: силиконового браслета и блока Smart Core со всей электронной начинкой. Именно в последнем и находятся все датчики, кнопки и разъёмы, а в самом ремешке ничего особенного нет. К счастью, размер Core не изменился, по сравнению с первой версией, так что если у вас был SmartBand, то аксессуары от него подойдут и для новой модели.

Датчик сердцебиения Sony SmartBand 2

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Порт microUSB

Самое главное изменение, которое видно у SmartBand 2 невооружённым глазом — это датчик пульса. Он занимает почти всю нижнюю поверхность Smart Core, раньше тут просто ничего не было. Другие элементы остались старыми: порт micro-USB для зарядки, на боку кнопка включения, выключения и смены режимов, а рядом с ней — три светодиода для индикации текущего режима работы.

Smart Core

Есть у нового браслета и ещё одна особенность, которую визуально уже нельзя заметить. Новый трекер получил максимальную защиту от воды и пыли, теперь это уровень IP68. С трекером можно нырять на глубину до 3 метров и держаться там до получаса. Впрочем, не стоит злоупотреблять этим и заниматься дайвингом с SmartBand 2.

Что умеет

SmartBand 2 работает на процессоре ARM Cortex-M0, такой же был и в самом первом трекере Sony. Тут установлено 256 Кбайт флеша для запоминания данных от синхронизации до синхронизации с телефоном. Известно, что оперативной памяти стало в два раза больше — 32 Кбайт против 16 КБ — но пользователь этого всё равно не ощутит. Гаджет оснащён вибромотором для будильника и уведомлений, акселерометром для, собственно, отслеживания движений, с телефоном он связывается по Bluetooth 4.0, а чтобы первое подключение произошло моментально, есть модуль NFC.

В паре со смартфоном на Android браслет SmartBand становится одним из многих поставщиков данных для приложения Lifelog, которое записывает вообще всё, что вы делаете, включая время работы с браузером, клиентами социальных сетей, разговоры, чаты, снятые фотографии и т. д. iOS такого программам не позволяет, на iPhone вы получите только данные с самого трекера без привязки к другим действиям с телефоном.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Режим

Датчик сердцебиения работает в автоматическом режиме. Вы просто выбираете, как часто нужно мерять пульс: постоянно или шесть раз в час. Вручную инициировать процесс измерения ЧСС можно, но это не так просто, как кажется. Для начала нужно ввести браслет в режим энергосбережения, а затем поднести к нему телефон с NFC и запущенным приложением Lifelog. Но с iPhone такой фокус не сработает — в нём NFC неполноценный.

Осталась в SmartBand 2 и функция умного будильника. Это когда вы задаёте временной интервал, в который вас необходимо разбудить, а трекер, основываясь на данных о вашем сне, включает вибрацию в момент лёгкой фазы, чтобы пробуждение было более комфортным. Теперь не нужно перед сном принудительно переводить гаджет в ночной режим, он научился сам определять, что человек лёг спать.

Фитнес-трекер Sony SmartBand 2

К сожалению, за последние годы аккумуляторы в носимых устройствах в ёмкости значительно не увеличились.

Как и смартфоны, фитнес-трекеры тоже страдают от «энергетической проблемы» — чтобы обеспечить приемлимое время работы без подзарядки, приходится ограничивать функциональность. Для SmartBand 2 можно включить режим STAMINA, тогда браслет протянет 5 дней, но не будет считывать ваш пульс. При непрерывном измерении ЧСС батарейка сядет в тот же день — этот режим стоит включать непосредственно на время тренировок. А компромиссном варианте снятия данных шесть раз в час браслет придётся заряжать раз в два-три дня.

С точки зрения ПО для Android ничего не изменилось. По-прежнему понадобятся две программы: SmartBand 2 для настройки браслета и подключения, а также Lifelog (есть в смартфонах Sony, для остальных доступен в Google Play) для мониторинга и аналитики. Если вы впервые пользуетесь трекером Sony, то нужно будет войти в аккаунт с помощью учётной записи Google или Sony Entertainment Network, а затем ввести некоторые личные данные, например, рост и вес, которые нужны для правильных расчётов. После этого уже можно включать Bluetooth в телефоне и подключаться к браслету.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Настройки SmartBand 2

Для начала стоит настроить браслет в приложении SmartBand 2. Именно тут включается будильник, выбирается режим работы датчика сердцебиения и другие свойства. Затем нужно просто начинать носить трекер, и уже через день у вас будут подробные данные о своей активности.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Сводка по шагам

Приложение Lifelog показывает, как много времени вы уделяете социальным сетям, сколько сделали фотографий, слушали ли музыку и смотрите ли фильмы. Учтёт оно игры, книги и время в браузере. В общем, это полноценное приложение для мониторинга жизни с телефоном. Трекер лишь дополняет его информацией о сне и спорте, а также о том, какой пульс у вас был в тот или иной момент.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Статистика по времени

Браслет не очень хорошо различает виды физической активности. Так, он не сможет понять, прыгаете ли вы на месте, плывёте или бежите, для этого нужны более профессиональные устройства. В самом трекере модуля GPS нет, но если взять на тренировку телефон, то он соотнесёт координаты с данными о занятиях.

Какие альтернативы

Jawbone UP3

Jawbone UP3

Сегодня это один из немногих гаджетов, функционально похожий на SmartBand 2. У него тоже есть датчик пульса, только не оптический, а биоимпедансный (он использует данные об электрическом сопротивлении тканей руки). В остальном UP3 мало чем отличается от устройства Sony. К нему тоже прилагается очень хорошее приложение для статистики, в котором к тому же можно записывать рацион и рассчитывать потребление и расход калорий. Кроме того, трекеры Jawbone уже давно научились работать с iOS и Android. Стоит только этот браслет подороже, около 12 тысяч рублей.

Читайте также:  Всё сразу: шаги, сон, пульс, еда. Обзор фитнес-браслета Jawbone UP3

Sony SmartBand

Sony SmartBand

Как ни странно, близкий конкурент SmartBand 2 — его собственный предшественник, первая модель SmartBand. Покупать его стоит только в том случае, если вам не нужен датчик пульса и вы пользуетесь смартфоном на Android, так как этот браслет с iOS работать не умеет. Основное преимущество этого варианта — конечно же, цена, ведь сейчас первый SmartBand продаётся за три тысячи рублей. А если забыть об измерении пульса, он не уступает новому трекеру.

Читайте также:  Мониторинг вашей жизни. Обзор браслета Sony SmartBand SWR10

Мнение

SmartBand 2 — один из самых недорогих фитнес-браслетов с датчиком пульса, и в этом же его главное отличие от первой модели. Дизайн — дело вкуса, но по крайней мере в плохом выборе материалов Sony сложно упрекнуть. Лучше всего гаджет работает в паре со смартфоном на Android (не обязательно Sony Xperia), дополняя данными о физической активности подробный лог всего, что вы делаете, в приложении Lifelog. А владельцы iPhone продолжают страдать из-за ограничений платформы, им будет доступна только основная статистика о пройденных шагах, пульсе и качестве сна. То есть в этом случае SmartBand 2 работает как самостоятельное устройство, а не часть системы «карманного Большого Брата». Правда, начилие датчика ЧСС несколько обесценивается отсутствием у браслета экрана — следить за пульсом во время кардио-тренировок с ним всё так же неудобно, придётся подглядывать на экран телефона. Экран есть у Sony SmartBand Talk, но тот не умеет считывать сердцебиение. Идеал — где-то в будущем.

8.5
/10
Оценка по версии Ferra
Sony SmartBand 2
Загрузка...
Самое читаемое
Загрузка...