Телефоны
8 августа 2010, 03:10

Навигатор со встроенным смартфоном. Обзор Garmin-ASUS Nuvifone M10

Garmin-ASUS Nuvifone M10 – представитель новой волны смартфонов, работающих под управлением Windows Mobile. А преподносят его нам как аппарат с наиболее тесным переплетением телефонных и навигационных функций. Не преувеличивает ли производитель и стоит ли продвинутая навигация тех денег, которые просят сегодня за Nuvifone M10.

Когда-то компания ASUS выпускала одни из лучших коммуникаторов на базе Windows Mobile. Выходили они достаточно редко, но это не помешало заслужить хорошую репутацию и определенную популярность. Можно вспомнить, например, ASUS P525 и P750. Оба использовали редкий в то время форм-фактор моноблока с сенсорным экраном и цифровой клавиатурой. И оба могли похвастаться прекрасной производительностью при солидном времени автономной работы. После них, к сожалению, компания так ничего путного и не выпустила. Были попытки в виде P527, P320, но главных достоинств предшествующих моделей в них уже не было.

Затем ASUS объединила усилия с компанией Garmin и анонсирована совместную линейку смартфонов, в которых основной упор сделан на навигационные функции. Первым плодом такого сотрудничества стал Garmin-ASUS Nuvifone M20, затем альянс анонсировал еще несколько моделей, и так получилось, что первым смартфоном от Garmin-ASUS, с которым нам довелось познакомиться стал Nuvifone M10.

GA-M10

Новый смартфон производит очень неоднозначное впечатление. Он приятно удивляет вниманием к мелочам, балует богатым комплектом поставки, удобной навигацией, но в то же время несколько расстраивает своей нынешней стоимостью и внешним видом. Создается впечатление, что M10 затерялся во времени и попал на прилавки на год позже, чем следовало. Как уже говорилось, основной упор сделан на навигационные функции, но, на секундочку, это все-таки смартфон, а не чистокровный навигатор.

Характеристики, комплектация

Форм-фактор :моноблок
Операционная система :Windows Mobile Professional 6.5.3
Процессор :Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц
Память :512 МБ RAM, 512 МБ ROM + 4 ГБ памяти для хранения данных, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь/передача данных :GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с)
Экран :TFT (резистивный сенсор), диагональ 3,5 дюйма, разрешение 800x480, 65 тыс. цветов
Интерфейсы :USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g, GPS
Камера :5 мегапикселей (2592x1944) автофокус, запись видео
Прочее :3,5-мм аудиовыход, акселерометр (G-сенсор)
Аккумулятор :Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес :116 x 58 x 14 мм, 138 г
Заявленное время работы :до 8 часов в режиме разговора, до 600 часов в режиме ожидания
Ориентировочная цена :19 990 рублей

Итак, в основе Nuvifone M10 лежит процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц. Смартфон оснащается 512 мегабайтами оперативной памяти, которых должно хватать для быстрой работы операционной системы и всех возможных приложений. Есть и поддержка 3G, слот расширения и встроенная камера, а также flash-диск на 4 гигабайта.
 
Прежние смартфоны ASUS, если помните, поставлялись в сопровождении значительного количества аксессуаров. И, к счастью, за последние годы в этом отношении ничего не поменялось. В комплекте с Nuvifone M10 поставляется поясной чехол из кожзаменителя, два стилуса, два зарядных устройства (одно - с разъемом для подключения к прикуривателю, второе – для обычной розетки), автомобильное крепление на присоске, проводная гарнитура, а также сопровождаемое ПО на диске, инструкция и документация.

p_DSC_2991

p_DSC_2996

Стилус здесь металлический, с пластиковыми окончаниями и телескопической металлической основой. Вполне удобный. Запасной стилус – вещь из разряда приятных бонусов. Гарнитура самая простая – для разговоров сгодиться, а для прослушивания музыки я бы рекомендовал использовать что-нибудь более качественное. Например, стандартные наушники от любого iPod’a – это уже совершенно другой уровень.

Дизайн и эргономика

Garmin-ASUS Nuvifone M10 нельзя назвать однозначно привлекательным. Впрочем, и откровенно отталкивающим его не назовешь. Он незамысловатый, заурядный. Поэтому возможность того, что кто-то купит смартфон только за дизайн можно исключить. Цветовых решений предусмотрено два: черное и белое. Как показал небольшой опрос, белый M10 выглядит приятнее, однако нам довелось «пообщаться» с черной моделью. Никаких различий кроме цвета, конечно же, нет.

p_DSC_2997

p_DSC_3007

Корпус прямоугольный, углы плавно закруглены. Лицевая сторона глянцевая (если не считать небольшой гравированной полоски внизу и металлической вставки с логотипом). Передняя часть быстро покрывается отпечатками пальцев, что слегка портит внешний вид. Впрочем, если управлять смартфоном только при помощи стилуса – этой проблемы можно избежать. Задняя сторона предусмотрительно сделана матовой с использованием soft touch покрытия.

p_DSC_2998

p_DSC_3000

p_DSC_3002

p_DSC_3004

Обратите внимание: механических элементов управления на фронтальной стороне корпуса нет. Три имеющиеся кнопки – вызов, пуск, отбой – сенсорные. Пространства хватало, поэтому чувствительные элементы довольно крупные, никаких проблем в работе не возникает. Если говорить о механических органах управления, то их всего два: это клавиша включения, расположенная на верхнем торце и двойная кнопка регулировки громкости на правой боковине. Выделенной кнопки для камеры тоже нет, снимки делаются с помощью экранной кнопки в интерфейсе камеры по аналогии с Apple iPhone и смартфонами HTC.

p_DSC_2999

p_DSC_3001

Разъем для подключения гарнитуры расположен на верхнем торце, нижний содержит ушко для шнурка и пенал стилуса. На правой боковине, помимо упомянутой кнопки регулировки громкости, нет ничего. А на левой можно заметить фирменный интерфейсный разъем, который задействуется при использовании автомобильного крепления, и порт micro USB.

Сзади находится решетка системного динамика и объектив встроенной камеры. Аккумуляторной крышки нет, задняя панель снимается целиком. Слот для SIM-карты и карточки micro SD располагаются под батареей, а значит ни о какой «горячей замене» не может быть и речи.

p_DSC_3006

p_DSC_3008

p_DSC_3011

Ну а что касается весогабаритных параметром, то они вполне вписываются в рамки приличия. Garmin-ASUS Nuvifone M10 помещается в карман джинсов или пиджака. Носить его там можно без каких-либо неудобств, а вот нагрудный карман рубашки заметно оттягивается – все-таки весит смартфон почти 140 граммов. По размерам и весу он наиболее близок к HTC Desire. Но при этом у Android-флагмана HTC экран больше на 0,2 дюйма.

Экран, встроенная камера

Экран в Garmin-ASUS Nuvifone M10 трудно назвать выдающимся, однако и придраться здесь в принципе не к чему. Это 3,5-дюймовая TFT-матрица с разрешением 800х480 точек (WVGA) и резистивным сенсором. Высокое разрешение позволяет комфортно просматривать веб-страницы в их исходном виде, не прибегая к использованию PDA-версий сайтов. Это удобно. Но для максимального удобства лучше отказаться от мобильного Internet Explorer и поставить что-нибудь вроде Opera Mini.

Чувствительность прекрасная – смартфон легко управляется пальцем, однако поддержки multi touch жестов, давно ставших привычными, здесь нет. Впрочем, Windows Mobile это и не нужно – стандартный пользовательский интерфейс не содержит ничего, где мог бы понадобиться multi touch.

Углы обзора достаточны для комфортной работы, они составляют примерно 160 градусов по вертикали и горизонтали. Матрица отображает всего 65 тысяч цветов и оттенков, однако картинка выглядит приятно. Разница становится заметной, только если держать рядом с Nuvifone M10 более «цветастый» смартфон (iPhone 4, например). Имеется датчик освещенности, с помощью которого реализована автоматическая подстройка уровня подсветки – работает исправно, снижая яркость в темноте и увеличивая ее на солнце. Максимальный уровень позволяет воспринимать информацию в условиях прямого солнечного света, однако о комфортном чтении с дисплея в этом случае не может быть и речи. При желании, конечно, авторегулировку яркости можно отключить в настройках.

А вот встроенная камера откровенно разочаровывает. Выделенной клавиши для съемки, как уже говорилось, на корпусе Nuvifone M10 нет, но если с этим можно смириться (в конце концов это не первый и не последний смартфон с такой особенностью), то на отсутствие автофокуса сложно закрыть глаза.

Матрица пятимегапиксельная, максимальное разрешение для фотографий составляет 2592х1552 пикселей. Настроек не много, а о  таких изысках, как настройка чувствительности (ISO) и вовсе говорить не приходится. Вспышка отсутствует, поэтому съемка в темноте практически невозможна. Днем, в солнечную погоду, вероятность получения приемлемых по качеству фотографий возрастает. Наиболее четкими получаются фотографии, сделанные со средних расстояний (2-4 метра) – предметы, находящиеся слишком близко или слишком далеко не попадают в область фиксированного фокуса. Ниже приведено несколько примеров съемки в максимальном разрешении.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

S01_resize

Видеосъемка возможна с максимальным разрешением 640х480 при 24 кадрах в секунду. Качество оставляет желать лучшего, хотя звук зачастую пишется неплохо. Ну и, как уже говорилось, аппаратной кнопки для работы с камерой

Быстродействие, время автономной работы

Платформа Qualcomm MSM 7227 обеспечивает приемлемую производительность во всем, кроме мультимедиа. 600-мегагерцовый центральный процессор вкупе с 512 мегабайтами ОЗУ позволяет смартфону быстро реагировать на все действия. Все перемещение по меню происходит без задержек, программы запускаются быстро, веб-страницы не тормозят при прокрутке. Доступный объем оперативной памяти позволяет комфортно пользоваться смартфоном даже с десятком программ, работающих в фоновом режиме. Навигационный софт неплохо оптимизирован – карты тоже обрабатываются без сильных задержек.

Однако, когда дело доходит до работы с традиционно «тяжелыми» задачами, смартфон начинает заметно тормозить. Смотреть журналы с иллюстрациями в PDF уже затруднительно. Комфортно смотреть фильмы в формате DivX без конвертации тоже не получается. Ролики в WVGA-разрешении сильно тормозят, нормально смотреть можно только фильмы, ужатые до 400 пикселей по ширине. В общем, на роль мультимедийного решения Garmin-ASUS Nuvifone M10 никак претендовать не может.

Вы, возможно, обратили внимание на указанную в таблице характеристик емкость аккумулятора. 1500 мАч – очень многообещающее значение. И в принципе результаты тестирования времени автономной работы закономерно оказались неплохими. При обычном использовании заряда аккумулятора хватает на двое суток – это получается, если разговаривать не более 20-30 минут в день, кратковременно использовать Wi-Fi, слушать музыку по полчаса в день через проводные наушники и работать с GPS по полтора-два часа. В более щадящем режиме результат может достигать и трех, и даже четырех суток. Показатель более чем  достойный.

Программная начинка, навигация

Garmin-ASUS Nuvifone M10 работает под управлением Windows Mobile 6.5.3, последней из доступных на данный момент версий этой операционной системы. Впрочем, не стоит думать, здесь есть сколь либо значимые отличия от 6.5. Появилась поддержка multi touch, но к данному смартфону это не относится; остальные доработки носят скорее косметический характер: менюшки перерисованы, кнопка «Пуск» переехала с верхней строки в нижнюю. Ну и, конечно, стоит отметить лучшую оптимизацию, хотя при прочих равных разница в быстродействии между Windows Mobile 6.5 и 6.5.3 не столь очевидна, как при сравнении Android 1.6 и 2.1.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

001_resize

Альянс Garmin-ASUS позаботился о небольшой доработке рабочего стола и прочих элементов интерфейса. Главный экран состоит из двух горизонтально прокручиваемых страниц и содержит иконки наиболее востребованных программ. Кроме того, доработано меню управления беспроводными интерфейсами и медиаплеера. Других заметных изменение в Windows Mobile в данном случае не наблюдается.

Основной упор в Garmin-ASUS Nuvifone M10, напомним, делался на навигационные функции и их максимально естественное объединение с традиционным функционалом смартфона. Платформа от Qualcomm изначально содержит GPS-модуль (он называется Qualcomm gpsOne), который прекрасно держит связь со спутниками без использования внешней антенны и в целом работает не хуже популярного чипа SiRF Star III.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

003_resize

Смартфон изначально содержит подробную карту России, «умеет» отображать пробки и прокладывать маршруты объезда с учетом текущей обстановки на дороге. Однако пробки отображаются только в крупных городах, также как контуры домов на карте и прочие мелкие подробности. Полный список регионов, для которых доступны карты можно посмотреть на официальном сайте. Там же указано для каких городов доступны карты с контурами домов, а для каких нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

006_resize

Само собой, есть голосовые подсказки, обширная база POI (Points Of Interest), особенно для Москвы, и прочие приятные бонусы. Под интеграцией с телефонными функциями подразумевается, например, возможность прокладки маршрута до дома или офиса конкретного человека из списка контактов. Работает, правда, это только в том случае, если адрес указана в контактной информации заранее. Лично я никогда не храню адреса в базе контактов. Во-первых, потому что контактов много и записывать адрес для каждого откровенно лень. А во-вторых потому, что адреса часто меняются. И, как показывает практика, я не один такой. Поэтому эта интересная «фишка», скорее всего, останется невостребованной.

** *

Как оказалось, у Garmin-ASUS Nuvifone M10  есть сильные стороны. Это, во-первых, щедрый комплект поставки. Во-вторых, прекрасное время автономной работы. В-третьих, конечно же, прекрасно проработанная навигационная составляющая, содержащая буквально весь необходимый функционал, включая подробные карты России, возможность отслеживания пробок и так далее.

И несмотря на такой значительный список достоинств, я все равно не могу назвать смартфон однозначным маст-хэв для всех и каждого. Возможно, он придется по вкусу давним поклонникам смартфонов ASUS и навигаторов Garmin. Кого-то должно порадовать изначальное наличие большого количества карт. Но если сравнивать с ближайшими конкурентами на базе Windows Mobile – а это Acer neoTouch, HTC Diamond 2, HTC HD2 – то сравнение это будет явно не в пользу. 

UPD: Впрочем, сейчас, когда цена на Garmin-Asus M10 упала до 17 000, его привлекательность для покупателей выросла. При желании, аппарат можно найти даже за 14800. И, все равно, лучше обратите внимание на новый "навигаторофон" от Asus-Garmin, A10.