Телефоны
20 сентября 2010, 15:00

Большой анонс HTC. Предварительный обзор HTC Desire HD, Desire Z и нового онлайн-сервиса HTCSense.com

HTC Desire больше не одинок; этой осенью компанию ему составят Desire HD и Desire Z. Первый — это мощнейший моноблок на платформе Qualcomm Snapdragon с 4,3-дюймовым экраном. Второй — чуть менее мощный, но не менее впечатляющий слайдер с QWERTY-клавиатурой. В дополнение к двум смартфонам, HTC представила и новую концепцию Sense. Теперь это не просто интерфейс, а многофункциональный онлайн-сервис.

15 сентября в Лондоне HTC представила два новых смартфона на базе Android, которые пополнят семейство Desire и обеспечат солидное конкурентное преимущество компании в этом сезоне. Анонс мифического коммуникатора на базе Windows Phone так и не состоялся, вместо него была продемонстрирована новая концепция HTC Sense и функциональный онлайн-сервис HTCSense.com. Нам довелось побывать на этом мероприятии, познакомиться с новинками вживую и оценить перспективы HTCSense.com.

_

Место проведения официальной презентации HTC в Лондоне

_

_

HTC Desire HD и HTC Desire Z в руках руководителей HTC

_

_

То же место с другого ракурса. Через несколько минут Desire HD и Desire Z покажут широкой публике

_

В принципе, этот анонс не стал большим сюрпризом — каждый из новых смартфонов «засветился» в новостных лентах, задолго до своего официального появления на публике. От HTC ожидали чего-то помимо Desire HD и Desire Z, однако никаких других устройств компания не представила. На все вопросы по поводу работы с Microsoft и Windows Phone 7 специалисты HTC отвечали очень уклончиво. Ясно одно: HTC делает ставку на Android, а устройства на Windows Phone будут сильно позже. Возможно, даже не в этом году.

HTC Desire HD

Desire HD — новый Android-флагман компании: большой, мощный, функциональный и... дорогой. Впрочем, дороговизна здесь относительная. Даже в России, где многие устройства стоят значительно дороже, чем в США и Европе, ценник Desire HD ниже, чем у Samsung Galaxy S и Apple iPhone 4. Последний, напомним, официально стартует в России с отметки 32 тысячи рублей.

_

Desire HD — новый флагман HTC и самый функционально насыщенный Android-смартфон на рынке

_

К тому же это рекомендуемая цена, по которой устройство будет продаваться в розничных сетях и официальном магазине HTC. Прочие интернет-магазины будут предлагать смартфон по более «вкусной» цене. В свое время разница в стоимости оригинального Desire доходила до 15-20% — это даже если не брать в расчет серые поставки. Уверен, то же самое случится и с Desire HD.

_

Так HTC Desire HD выглядит в реальной жизни

_

По дизайну он одновременно похож на HTC HD2 и Desire. С первым его роднит металлический корпус, форма, размеры, с последним — расположение элементов. Выглядит Desire HD интересно и в целом приятно. Об этом я расскажу ниже, а пока давайте посмотрим на перечень основных технических параметров.

Основные технические характеристики HTC Desire HD
Форм-фактор:Моноблок
Операционная система:Android 2.2 (Froyo) + HTC Sense
Процессор:Qualcomm QSD 8255, 1 ГГц
Память:768 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран:Super LCD (емкостной сенсор), диагональ 4.3 дюйма, разрешение 800х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:8 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Прочее:FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1230 мАч
Размеры и вес:123 х 68 х 11.8 мм, 164 г
Начало продаж:октябрь 2010
Ориентировочная цена:26 990 руб.

Самое спорное решение в Desire HD — отказ от аккумуляторной крышки в ее классическом исполнении. У этого аппарата на задней стороне две крышки. Одна из них (нижняя) прикрывает слот для SIM-карты и microSD, другая (боковая) — аккумулятор. С точки зрения удобства такой ход, безусловно, оправдан. Нечто похожее мы уже наблюдали в HTC Legend, но теперь компания пошла дальше. На мой взгляд, это немного портит дизайн, хотя среди коллег-журналистов встречается и противоположное мнение. Так что не берусь однозначно утверждать, хорошо это или плохо.

_

Общий вид HTC Desire HD

_

_

Задняя панель HTC Desire HD со снятыми крышками

_

_

Крепление SIM-карты и microSD-флэшки в HTC Desire HD

_

_

Задняя панель HTC Desire HD в сборе

_

На лицевой стороне расположен большой экран (диагональ 4,3 дюйма), а также узкий разговорный динамик и четыре сенсорные кнопки: Home, Menu, Back и Search. Из аппаратных кнопок сохранилась только клавиша включения, расположенная на верхнем торце и регулятор громкости (на левой боковой грани). Нет и выделенной кнопки для камеры — снимать по-прежнему придется с помощью программной кнопки. Зато поддерживается touch focus, да и в целом интерфейс камеры стал приятнее и удобнее.

_

Обратите внимание на расположение регулятора громкости и разность фактуры на задней панели HTC Desire HD

_

_

Рядом с динамиком HTC Desire HD расположен датчик освещенности

_

Встроенная камера, к слову, обзавелась двойной светодиодной вспышкой и научилась снимать видео в разрешении 1280x720 точек, на уровне Samsung Galaxy S и Sony Ericsson Vivaz. Производительности платформы Qualcomm Snapdragon за глаза хватает для нормальной работы с HD-материалом. Примеров съемки, к сожалению, пока нет. Однако ряд признаков (стеклянный объектив, новая матрица) позволяет ожидать хороших результатов. Подробнее об этом поговорим в обзоре, ближе к середине октября.

Для экрана в HTC выбрали Super LCD-матрицу, а не AMOLED. Последняя устанавливалась в HTC Legend, а также в первые партии Desire. Сейчас в Desire тоже ставится Super LCD. По яркости и контрастности матрицы равноценны. На солнце лучше себя проявляет AMOLED, читабельность максимальна, и если что-то и ее снижает, то это только защитное покрытие экрана. У Super LCD с этим чуть похуже, однако TFT-матрицы все равно на шаг позади. В HTC объясняют свой выбор соображениями экономии электроэнергии — при прочих равных AMOLED потребляет больше энергии и снижает время автономной работы, которое становится наиболее проблемным моментом в современных смартфонах и коммуникаторах.

_

Здесь можно заметить, что задняя панель HTC Desire HD плавно скошена, прямых углов нет

_

_

Объектив встроенной камеры слегка возвышается над поверхностью — в измерениях толщины корпуса это не учитывалось

_

Аппаратная платформа изменилась по сравнению с Desire. Процессор изготавливается по новому техпроцессу (45 нм), так что производительность Desire HD будет выше по сравнению с устройствами предыдущего поколения. Объем оперативной памяти также увеличился — теперь это массив на 768 МБ. Встроенной памяти для хранения данных суммарно 4 ГБ, однако нам будет доступно лишь полтора гигабайта. Кроме того, в комплекте будет поставляться microSD-карточка на 8 ГБ, а максимально аппарат поддерживает флэшки на 32 ГБ.

Время автономной работы также пока не приводится, однако на встрече локальных менеджеров с журналистами после официальной презентации нас заверили, что смартфон честно будет выдерживать один день в автономном режиме.

Вообще HTC сделала сразу несколько действий по улучшению показателей автономности. Помимо упомянутого экономичного дисплея, по умолчанию в настройках будет отключен push-режим. Смартфон будет проверять почту с интервалом в 15 минут. Но при желании, конечно, эту опцию можно отключить. В этом случае, надо полагать, время автономной работы будет более скромным. Круглые сутки аппарат вряд ли выдержит, однако на рабочий день вполне стоит рассчитывать.

Программная начинка в HTC Desire HD будет точно такой же, как и в Desire Z (за одним маленьким исключением). И вообще о ней мы сегодня погорим отдельно. Благо, поговорить есть о чем.

HTC Desire Z

К этому устройству у меня был особенный личный интерес еще до того, как его официально представили. В новостях, если помните, оно проходило под названием HTC Vision. Это горизонтальный QWERTY-слайдер, по параметрам близкий к HTC Desire HD, однако в целом ему уступающий. При этом Z-ка будет стоить дешевле. Случай редкий, если не сказать уникальный. Можно провести аналогию между HTC Touch Diamond 2 и HTC Touch Pro 2: при почти аналогичных параметрах последний стоил значительно дороже. Впрочем, времена меняются.

_

HTC Desire Z уже сейчас можно назвать лучшим клавиатурным смартфоном на Android

_

Главным недостатком клавиатурных устройств всегда была их чрезмерная громоздкость. А если кому-то и удавалось сделать сравнительно компактный корпус (вспомним Nokia N97 и N97 mini), то это крайне негативно сказывалось на удобстве ввода. Desire Z не грешит ни тем, ни другим — по  длине и ширине он меньше Desire HD, однако чуть толще и тяжелее. Впрочем, разница эта почти незаметна — Z-ка воспринимается компактнее, чем HD.

И еще один важный момент связан с классификацией — слово «слайдер» не совсем уместно применительно к Desire Z. В нем реализован новый механизм, похожий на тот, который Nokia использовала в N97, с той лишь разницей, что верхняя часть корпуса фиксируется горизонтально, а не под тупым углом к нижней части.

_

Так HTC Desire Z выглядит в реальной жизни. На мой взгляд, симпатично

_

_

А вот как реализован механизм раскрытия корпуса в HTC Desire Z

_

Стоит также обратить внимание на то, что разница по высоте между плоскостью экрана и клавиатурой минимальна. Благодаря такой конструкции набирать текст на клавиатуре Desire Z гораздо удобнее, чем на Touch Pro 2.

Основные технические характеристики HTC Desire Z
Форм-фактор:QWERTY-слайдер
Операционная система:Android 2.2 (Froyo) + HTC Sense
Процессор:Qualcomm MSM 7230, 800 МГц
Память:512 МБ ОЗУ, 4 ГБ ПЗУ + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран:Super LCD (емкостной сенсор), диагональ 3.7 дюйма, разрешение 800х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Прочее:FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1300 мАч
Размеры и вес:119.4 х 60.4 х 14.2 мм, 180 г
Начало продаж:октябрь 2010
Ориентировочная цена:25 990 руб.

Взгляните на характеристики. HTC Desire Z отличается от флагманской модели только частотой процессора (1ГГц против 800 МГц), объемом оперативной памяти (768 МБ против 512 МБ), диагональю экрана и более емким аккумулятором. Однако, я бы не назвал разницу в 70 мАч сколь-либо значимой. В остальном характеристики совпадают, так что не будем повторяться. Главный элемент в Desire Z — это клавиатура, поэтому ее мы рассмотрим максимально подробно.

_

Общий вид HTC Desire Z в разложенном состоянии

_

_

Раскладка клавиатуры HTC Desire Z

_

_

Общий вид HTC Desire Z в сложенном виде

_

Кнопки на клавиатуре располагаются в четыре ряда, суммарно их 43. Все элементы достаточно крупные, они прекрасно разнесены и четко нажимаются. К аппаратному исполнению клавиатуры претензий никаких.

оначалу меня смущало отсутствие курсорных клавиш, однако оно прекрасно компенсируется наличием сенсорной навигационной клавишей на лицевой панели. Клавиша работает по тому же принципу, что и в HTC Legend и Desire. Нажатие выполняет функцию подтверждения, а проводка пальцем в любую сторону листает страницы или перемещает курсор. Это удобно и логично, на привыкание уходят считанные секунды.

_

Левая боковая грань корпуса HTC Desire Z

_

Ну а самый насущный вопрос связан с локализацией. Изначально у меня было много нехороших опасений, однако в ходе презентации представители HTC их развеяли, и теперь можно смело утверждать, что русская раскладка в Desire Z — одна из самых удобных. В «верхний регистр» попало всего два символа — это «Ъ» и «Х», причем для их ввода не нужно нажимать никаких дополнительных клавиш — соответствующие кнопки просто нажимаются два раза подряд и все. На мой памяти, это самый изящный выход из ситуации «букв много, кнопок мало».

Дополнительно предусмотрены две клавиши, которые можно будет назначить по своему усмотрению.

В целом по дизайну мне больше нравится именно Desire Z. Он более сдержанный, более спокойный и не подвергся никаким экспериментам с задней крышкой. Здесь она одна, причем металлическая, и отстегивается с помощью специальной задвижки — быстро и удобно.

_

Задняя сторона корпуса HTC Desire Z c открытой крышкой

_

Также из металла выполнена окантовка верней части корпуса и рама, остальные элементы пластиковые. Сочетание элементов исключительно удачное. И хотя корпус все же тяжеловат (180 граммов), его надежность не вызывает никаких нареканий. Подвижные элементы тоже не позволяют усомниться в их долговечности, хотя меня постоянно предупреждали, что у меня в руках инженерный образец и к началу продаж конструктив может быть доработан. Я не думаю, что в исполнении механизма что-то изменится. Несомненно, у него есть какой-то ресурс, однако я склонен полагать, что смартфон устареет гораздо раньше, чем выйдет из строя.

_

Правая боковая грань корпуса HTC Desire Z

_

_

Задняя сторона корпуса HTC Desire Z с закрытой крышкой

_

Разрешение камеры сказалось только на размере фотографий, видео Desire HD и Desire Z записывают абсолютно одинаково. Не должно быть и разницы во времени автономной работы, хотя с полной уверенностью об этом можно будет говорить только после полноценного тестирования.

HTC Sense и HTCSence.com

Лондонское мероприятие в очередной раз заставило убедиться, что HTC Sense — лучшая надстройка для Android. На каждый шаг вперед со стороны конкурентов (Samsung, Acer, Sony Ericsson), HTC отвечает двумя гигантскими скачками. Основная идея состоит в том, что Sense теперь не просто оболочка, а полноценный сервис, делающий смартфоны HTC еще удобнее, а переход с телефонов и смартфонов других производителей — более простым и безболезненным.

Глобальных изменений в интерфейсе не произошло, а вот количество приятных мелочей просто зашкаливает. Очень показательный пример — использование навигации. Сейчас многие предпочитают использовать пользоваться отдельным навигатором в машине, потому что это удобнее. HTC изо всех сил старается разрушить этот стереотип. Раньше, если вы получали входящий звонок во время навигации — карта пропадала, уступая место на экране информации о звонке (номер, фотография, кнопки ответа/отбоя), и в это время вы могли пропустить важный маневр или вообще сбиться с толку. Теперь этот момент учтен: карта не исчезает с экрана, а входящий вызов сопровождается маленьким входящим окошком внизу экрана: таким образом, вы не отвлекаетесь от карты и видите, кто звонит.

В случае потери смартфона, его местоположение можно будет отследить по карте с компьютера и предпринять необходимые меры. Если случилось так, что вы просто забыли телефон в офисе — за ним можно вернуться, а если его кто-то подобрал — вы сможете вывести на его экран сообщение с тем, куда следует позвонить, чтобы вернуть его. В крайнем случае одним нажатием кнопки можно будет стереть все содержимое. При покупке следующего телефона всю информацию (включая архив сообщений, адресную книгу, календарь, заметки и так далее) можно будет восстановить. Информация хранится на отдельных серверах в зашифрованном виде, так что можно не беспокоиться за ее сохранность.

Еще один показательный шаг — превращение Sense в открытую программную платформу. Для разработчиков будет выпущен SDK, с помощью которого энтузиасты смогут создавать свои приложения для Sense. Интеграция может быть различной — в виде новой вкладки, нового пункта контекстного меню или же в виде отдельного ярлыка в меню программ. Полной ясности здесь пока нет, это станет понятно по мере появления первых приложений. Однако представители HTC отмечают, что пока не планируют на этом зарабатывать и не планируют предоставлять такую возможность разработчикам. То есть все дополнения для Sense будут бесплатными и будут выходить по мере обновления прошивок.

Официально новая версия Sense не будет поддерживать старые устройства (HTC Legend, HTC Desire, HTC Wildfire), однако с помощью онлайн-сервиса HTCSense.com можно будет оперативно скопировать все необходимые данные со старого смартфона и перенести их на новый.

Это далеко не все, что можно сказать об обновленном HTC Sense. Многое еще не совсем понятно, поэтому полное знакомство с этой оболочкой придется отложить до выхода HTC Desire HD и Desire Z.

Выводы

Не буду скрывать, анонс HTC очень порадовал. Во-первых, стало совершенно очевидно, что клавиатурные устройства могут привлекательны не только для корпоративных пользователей или гиков, как раньше, а вообще для всех. Интерес к Desire Z огромен, это очевидно. Продажи тоже должны быть неплохими. Во-вторых, HTC замахивается на лавры Apple. Причем делает это очень резко, если не сказать дерзко. Новые возможности по удаленному управлению устройством и синхронизации выглядят впечатляюще. Если HTC не вознамерится на этом зарабатывать, Mobile Me придется сильно потесниться, а желающих сменить iOS на Android станет гораздо больше.

_

HTC Desire HD и HTC Desire Z готовятся к появлению на магазинных полках

_

Но вместе с тем стоит отметить, что времена, когда смартфоны HTC были вне конкуренции, безвозвратно ушли. Desire HD придется противостоять iPhone 4 (хотя прямое сравнение этих устройств не совсем корректно) и Samsung Galaxy S, который может немного подешеветь к середине октября. По крайней мере такой шаг со стороны корейского производителя выглядел бы логичным и оправданным.

Desire Z тоже не будет одинок. Компанию ему составит представленный в  тот же день в Лондоне смартфон Nokia E7, имеющий аналогичный форм-фактор и схожую направленность. По большому счету выбор между этими аппаратами будет сводиться к выбору операционной системы. На мой взгляд, Android в исполнении HTC выглядит гораздо привлекательнее, нежели Symbian^3.

В общем, октябрь обещает быть жарким. Ну а я напомню, что рекомендованная цена для HTC Desire HD составляет 26 990, а для HTC Desire Z — 25 990 рублей.