Телефоны
2 октября 2010, 00:01

Предварительный обзор Motorola Milestone 2

Почти через год после появления завоевавшего неплохие рыночные позиции Android-смартфона Milestone, Motorola решила повторить успех первой модели и выпустить обновленную версию данного устройства. Как и следовало ожидать, аппарат получил индекс «2» в названии. Это устройство является мировой GSM-версией CDMA-смартфона, предназначенного для американского оператора Verizon Wireless, который носит название Droid 2.

Функциональность аппарата делает его претендентом на место рядом с «сильными» мира смартфонов. Впрочем, не стоит торопить события, так как всем известно, что история Motorola была богата как взлетами, так и падениями.

Motorola Milestone 2 в разложенном виде с двух сторон

Motorola Milestone 2 в разложенном виде с двух сторон

По всей видимости, чувствуя, что ей вряд ли удастся тягаться в сегменте сенсорных моноблоков с теми зубрами, которые задают там тон, в частности, Apple, Samsung и HTC, Motorola выбрала другую нишу, где может чувствовать себя посвободнее. Да и успех предыдущего клавиатурника не мог пройти незамеченным. В общем, сегодняшний герой — боковой слайдер с сенсорным управлением и QWERTY-клавиатурой. Он вполне подходит как для молодежи, активно пользующейся социальными сетями и прочими онлайн-сервисами, так и для корпоративной аудитории. В пользу последнего говорит его функциональность и достаточно строгий дизайн. Но обо всем по порядку, а начнем мы с технических характеристик.

Основные технические характеристики Motorola Milestone 2
Форм-фактор:QWERTY-слайдер
Операционная система:Android 2.2 (Froyo) + интерфейс MOTOBLUR
Процессор:Texas Instruments OMAP3640, с частотой 1 ГГц
Память:512 МБ RAM, 8 ГБ встроенной памяти, слот microSD (до 32 ГБ), карта 8 ГБ в комплекте
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц, GPRS/EDGE, HSDPA (до 7.2 Мбит/с)
Экран:TFT (емкостной сенсор), диагональ 3.7 дюйма, разрешение 854х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (micro USB), Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g/n, GPS/A-GPS
Камера:5 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Прочее:акселерометр, датчик освещенности, цифровой компас, 3,5-мм аудиовыход
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1400 мАч
Размеры и вес:116.3 x 60.5 x 13.7 мм, 169 г
Начало продаж:IV квартал 2010

Размеры и вес аппарата практически не изменились по сравнению с предыдущей моделью. Они вполне соответствуют как его классу, так и функциональным особенностям. Для сравнения мы приведем их в сводной таблице вместе с предыдущей версией Milestone и скоро поступающим смартфоном HTC Desire Z, который можно рассматривать в качестве одного из основных конкурентов.

МодельMotorola Milestone 2HTC Desire ZMotorola Milestone
Размеры, мм116.3 x 60.5 x 13.7119.4 х 60.4 х 14.2115.8 x 60 x 13.7
Вес, г169180165

Как мы видим, здесь ничего неожиданного нет. Разве что продукт от HTC получился все же тяжелее, чем смартфоны Motorola.

Дизайн и эргономика

Дизайн аппарата сочетает в себе строгие формы и некоторое изящество. Лично я тяготею именно к таким формам, но очевидно, что они придутся по вкусу не всем. Корпус устройства выполнен из качественного пластика, который приятен на ощупь. Передняя и боковые панели глянцевые, окантовка дисплея выполнена «под хром», боковины же клавиатурной части — обычные пластиковые, окрашенные в темно-синий «металлик», как и задняя крышка.

Лицевая панель практически не претерпела изменений по сравнению с предыдущим Milestone. Она почти полностью занята дисплеем, сверху от него находится лишь логотип производителя и щель динамика, а снизу — четыре сенсорные клавиши, стандартные для Android-смартфонов. Кроме того, теперь нижняя панель не выпирает из-под верхней в сложенном состоянии.

Клавиши на QWERTY-клавиатуре имеют выпуклую форму, поэтому работать с ними будет удобно, несмотря на плотное расположение

Клавиши на QWERTY-клавиатуре имеют выпуклую форму, поэтому работать с ними будет удобно, несмотря на плотное расположение

Гораздо существеннее изменилась QWERTY-клавиатура. Во-первых, с нее исчез джойстик, который, на мой взгляд, в Milestone выглядел немного не к месту. Благодаря этому клавиши стали крупнее и удобнее. Вместо джойстика здесь имеются четыре стрелки, как в традиционных клавиатурах для настольных компьютеров. Клавиши не разнесены между собой, но такие кнопки, как «пробел», «shift», «alt» и «ввод» имеют увеличенный размер. Все клавиши немного выпуклые, что добавляет им удобства, но все же клавиатуры с разнесенными кнопками куда более дружественны для пальцев. В этом плане HTC Desire Z явно в выигрыше.

Обратите внимание на то, что на лицевой стороне у Motorola Milestone 2 все кнопки сенсорные, а решетка динамика сзади раздалась на всю ширину корпуса

Обратите внимание на то, что на лицевой стороне у Motorola Milestone 2 все кнопки сенсорные, а решетка динамика сзади раздалась на всю ширину корпуса

Боковые панели не обременены излишней функциональной нагрузкой, на левой находится порт Micro-USB, а на правой — ползунок регулировки громкости и клавиша затвора камеры. На верхнем торце имеется разъем 3.5 мм для подключения гарнитуры и клавиша включения/выключения.

Приятный момент – наличие отдельной кнопки камеры на правой боковине корпуса Motorola Milestone 2

Приятный момент — наличие отдельной кнопки камеры на правой боковине корпуса Motorola Milestone 2

Задняя панель устройства практически идентична предыдущей модели. В нижней части — стилизованная под «улыбку» щель громкоговорителя, а в верхнем левом углу располагается камера, которая немного сдвинулась вверх.

Нижняя часть верхней половинки корпуса Motorola Milestone 2, похоже, имеет глянцевое покрытие

Нижняя часть верхней половинки корпуса Motorola Milestone 2, похоже, имеет глянцевое покрытие

Аппарат полностью рассчитан на сенсорное управление (кроме набора текста, разумеется). Он достаточно удобен в использовании, за исключением вышесказанного по поводу клавиатуры. Впрочем, за счет того, что клавиши имеют крупный размер, этим можно пренебречь. Конечно, такой смартфон будет неудобен для девушек, да и весь его внешний вид говорит о том, что он предназначен для мужской половины населения. Хотя последние тенденции (имеется в виду анонс HTC Desire Z и выпуск целой серии клавиатурников Nokia) говорят о том, что потребность в подобных решениях растет.

Экран и камера

Экран создан по технологии TFT, что определяет его основные недостатки, в частности, плохую читаемость при солнечном свете. Для столь дорогой и функциональной модели это является явным недостатком. Даже Nokia, которая до последнего использовала в своих смартфонах дисплеи лишь такого рода, оснастила свой флагман N8 AMOLED-дисплеем. В остальном экран аппарата не вызывает нареканий — он крупный, с большим разрешением и неплохими углами обзора. Емкостный сенсор является достаточно чувствительным и поддерживает мультисенсорное управление, что определенно сказывается на удобстве использования в лучшую сторону.

Motorola Milestone 2 – вид в три четверти

Motorola Milestone 2 — вид в три четверти

А вот по поводу камеры ничего нового сказать нельзя. Она точно такая же, как и в Milestone, ни больше, ни меньше. Почему Motorola не произвела здесь никакого апгрейда, понять сложно, ведь можно было это сделать хотя бы из маркетинговых соображений. 5-мегапиксельный сенсор, двойная светодиодная вспышка и автоматический фокус — все, как и было ранее. Впрочем, некоторые изменения все же есть, но они скорее касаются процессора. Благодаря большей вычислительной мощности, камера теперь способна снимать видео в разрешении 720p, а сам смартфон — в свою очередь, его воспроизводить. Вспышка во время съемки видео может играть роль подсветки.

Нельзя не отметить наличие курсорных клавиш на клавиатуре Motorola Milestone 2

Нельзя не отметить наличие курсорных клавиш на клавиатуре Motorola Milestone 2

С другой стороны, Desire Z также имеет 5-мегапиксельную камеру со схожими характеристиками и возможностями, а его вспышка даже уступает Milestone 2, так как имеет лишь один светодиод. Оба эти аппарата не претендуют на гордое звание «камерафон», их назначение в другом, так что не стоит их ставить в один ряд с такими устройствами, как Samsung Pixon12, Nokia N8 и Sony Ericsson Satio.

Коммуникации и аппаратная составляющая

Смартфон получил обновленную платформу Texas Instruments OMAP3640, которая сочетает в себе процессор ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц, а также графику PowerVR SGX530. Вкупе с 512 Мб оперативной памяти такая система имеет приличную производительность в приложениях, воспроизведении видео и графического контента. Впрочем, все это еще предстоит проверить на практике.

В плане коммуникаций у Motorola Milestone 2 тоже все в порядке. Аппарат поддерживает Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 c A2DP, для связи с компьютером используется интерфейс Micro-USB, а для навигации — A-GPS и Google Maps. Конечно, уже начали появляться смартфоны с поддержкой HDMI и Bluetooth 3.0, но пока это скорее привилегия избранных, нежели норма.

Смартфон в стандартной комплектации имеет 16 ГБ памяти, 8 из которых являются встроенными, а еще 8 имеет флеш-карта, которая поставляется в комплекте. В этом плане он превосходит HTC Desire Z и вплотную приближается к мультимедийным аппаратам. Максимально возможный объем памяти может составлять 40 ГБ.

Емкость аккумулятора составляет 1400 мАч, что является нормой для аппаратов данного класса. К сожалению, нет никаких сведений насчет времени автономной работы смартфона, но с учетом особенностей операционной системы и железа, вряд ли стоит ожидать более суток работы. В любом случае, пока это лишь предположение. В комплект поставки, помимо самого аппарата и флеш-карты на 8 ГБ, входит проводная гарнитура.

*     *     *

Смартфон Motorola Milestone 2 похож на своего предшественника. Пожалуй, даже слишком похож. По всей видимости, производитель решил не рисковать, а продолжить почивать на лаврах Milestone/Droid, и внес в устройство лишь некоторые косметические и технологические изменения. Впрочем, это нельзя назвать плохим ходом, ведь иногда лучше сохранить хорошее, чем внести что-то абсолютно новое, но не обязательно привлекательное для пользователей.

Аппарат обладает множеством достоинств — у него мощный процессор с аппаратным ускорением графики, достаточно большой объем как оперативной, так и дисковой памяти, крупный дисплей с высоким разрешением, крупные клавиши QWERTY-клавиатуры, строгий и вместе с тем изящный дизайн. В числе недостатков — тип дисплея (TFT, а не AMOLED и даже не Super LCD) и скромное разрешение камеры.

Выход устройства намечен на начало четвертого квартала текущего года. Примерно в это же время на прилавках магазинов должен появиться HTC Desire Z. К сожалению, пока ничего не известно о цене Milestone 2, но если она будет в пределах 22 тысяч рублей, то данный аппарат можно смело рассматривать как вариант для приобретения, в каком-то смысле даже более интересный, чем HTC Desire Z.