Телефоны
4 ноября 2010, 00:05

Windows Phone 7 — новая мобильная платформа Microsoft

Microsoft представила новую мобильную платформу Windows Phone 7. Посмотрим, что она собой представляет, сделана ли работа над ошибками, и каковы шансы платформы на мировое господство.

Долгие годы наслаждаясь своим монопольным положением в сфере платформ для сенсорных смартфонов, Microsoft попросту прозевала наступление новой эры. Пока компания дотачивала напильником цвета окошек и кнопочек своей классической Windows Mobile, сменились парадигма пользовательских интерфейсов и модель экосистемы, в которой живут устройство и его пользователь.

В 2009 году редмондцы фактически признали своё безнадёжное отставание от локомотива прогресса мобильных платформ, и, выпустив извинительную Windows Mobile/Phone 6.5, взяли тайм-аут. А затем компания начала демонстрировать плохую мину при ужасной игре. Весной на выставке Mobile World Congress нам продемонстрировали интерфейс будущей операционной системы Windows Phone 7. Да, это был огромный шаг для самой Microsoft, но крохотный шажочек для человечества. Словом, в показанном представлении интересным оказался только актёрский состав, и будь разработчиком менее именитая компания, новинку никто бы и не обсуждал. И вот спустя еще полгода, Windows Phone 7 доросла, по мнению Microsoft, до релиза и теперь готова поселиться в каждом смартфоне и покорить планету.

Что нового?

Новое всё. Можно сказать, что со своими предшественницами новая Windows Phone 7 не имеет ничего общего, кроме первого слова в названии. Невидимая пользователю основа серьезно переработана, а интерфейс не просто кардинально изменился — он совершенно иной. Разработчики взяли интерфейс плееров Zune и серьёзно развили идею. Важно отметить, что интерфейс не кастомизируется, то есть производители устройств на WP7 не смогут установить собственную оболочку, что распространено, например, в мире Android.

Главный экран Windows Phone 7

Главный экран Windows Phone 7

В новой модели интерфейса разделы меню уступили место так называемым хабам. От предшественников они отличаются тем, что объединяют информацию из нескольких источников. Например, хаб Pictures («Изображения») содержит не только фотографии, снятые на встроенную камеру или закачанные в телефон с компьютера, но и снимки из ваших фотоальбомов в Facebook. А в хабе People («Люди») показываются контакты сразу из нескольких адресных книг: локальной, Windows Live, Gmail, Facebook.

Хаб «games» в Windows Phone 7

Хаб «games» в Windows Phone 7

Хаб «people» в Windows Phone 7

Хаб «people» в Windows Phone 7

Хаб «pictures» в Windows Phone 7

Хаб «pictures» в Windows Phone 7

Хаб «music+video» в Windows Phone 7

Хаб «music+video» в Windows Phone 7

Трудно в это поверить, но у менеджеров Microsoft хватило смелости, чтобы перестать держаться за прошлое, за тот огромный массив приложений, который всегда был гордостью Windows Mobile. Windows Phone 7 не имеет совместимости с приложениями для Windows Mobile. Увы и ура.

Наконец, быстродействие. От него едва ли не в первую очередь зависят впечатления пользователей и то, как они воспринимают платформу. В Microsoft это понимают, как наверняка понимают и то, что за Windows Mobile держался имидж одной из самых неповоротливых платформ. Отчасти виной тому было обилие недорогих устройств с весьма скромным железом. К исправлению ситуации было решено подойти комплексно. Во-первых, система была действительно экстремально оптимизирована. Во-вторых, Microsoft предъявила к производителям устройств жёсткие требование по части аппаратной начинки:

  • экран с разрешением WVGA (480x800) или HVGA (320x480);
  • ёмкостный сенсор, способный определять, по крайней мере, 4 одновременных прикосновения;
  • не менее 256 МБ ОЗУ, не менее 8 ГБ флэш-памяти;
  • процессор уровня ARMv7 Cortex/Scorpion или мощнее;
  • графический чип с поддержкой DirectX 9;
  • 5-мегапиксельная камера со вспышкой и отдельной аппаратной клавишей.

Microsoft не хочет рисковать на старте, а этот ценз защитит рынок от бюджетных решений, способных испортить пока еще только формирующийся имидж Windows Phone 7.

Всё будет плохо?

Windows Phone 7 не изменила мир, она не способна вызвать «вау-эффект», после презентации мир не накрыла волна истерии, ожидания, вожделения. Это можно было бы исправить впечатляющей рекламной кампанией, но отдел маркетинга Microsoft давно переориентировался на конкуренцию с собственными продуктами предыдущих версий. Сейчас Microsoft не готова на равных бороться с другими компаниями за сердца потребителей.

Несмотря на то, что Microsoft решилась придать Windows Phone 7 статус релиза и, следовательно, назвать её полноценной мобильной платформой, система имеет кучу «детских болезней». Приведу список лишь основных недоработок:

  • нет менеджера файлов;
  • нельзя передавать файлы по Bluetooth;
  • браузер не поддерживает ни Flash, ни Silverlight;
  • нет поддержки видеозвонков;
  • невозможно установить собственную мелодию в качестве рингтона;
  • нет многозадачности для сторонних приложений;
  • нет буфера обмена — отсутствует функция копирования и вставки текста (она будет добавлена с обновлением весной 2011 года);
  • не предустановлены кодеки DivX/XviD;
  • нельзя использовать телефон в качестве USB-накопителя;
  • телефон нельзя использовать в качестве модема.

Конечно, iPhone OS и Android первых версий тоже были не лишены этих недостатков. Но долгий путь Apple и Google обусловлен тем, что эти компании были пионерами в создании мобильных платформ нового поколения. Они путешествовали по усыпанному граблями полю в поисках подходящего сочетания функциональности и удобства управления. Разработчикам же Microsoft не нужно учиться на своих ошибках, они могут использовать чужой опыт и серьёзно срезать углы. Могут, но почему-то не делают этого. Как результат — отставание от конкурентов на два-три года. Собственно, тут и конкуренции-то не получится, пока что WP7 — платформа качественно иного уровня, на ступень ниже.

Всё будет хорошо!

Как ни странно, всё это — не повод ставить на платформе крест. Ведь в первую очередь продажи аппаратов на Windows Phone 7 стартуют в тех странах, которые представляют собой сугубо операторские рынки, а значит — управляемые. Их особенность состоит в том, что люди там будут покупать то, что захотят продать операторы. Иначе говоря, успех платформы WP7 в значительной мере определён еще до начала продаж аппаратов на ней: он зависит не столько от размеров слезы умиления на щеке конечного потребителя, сколько от условий, которые Microsoft предложила операторам. А условия эти, можно не сомневаться, хороши. Разумеется, есть некоторая нижняя планка качества продукта, но её Windows Phone 7 успешно преодолела — сейчас это ОС, не вызывающая глубокого чувства отторжения и сравнимая с iPhone OS образца 2008 года — с серьёзными недостатками, однако удовлетворяющая потребности масс.

Не забываем также, что успех мобильной ОС складывается в том числе и из её возможностей в качестве мобильной игровой платформы. В арсенале Microsoft есть игровая система Xbox, включающая в себя, во-первых, игровую социальную сеть Xbox Live!, а во-вторых, крепкие связи с разработчиками игр и понимание того, какие инструменты им нужны для быстрой разработки или портирования игр на новую платформу. Это может стать неплохим запалом для выстрела, и нет сомнений в том, что в топ-листах игровых платформ WP7 не придётся прятаться в пункте «Прочие».

Еще об одном плюсе, характерном для Windows Mobile 7, упомянул совсем недавно Стив Джобс, ругая, что любопытно, платформу Google Android. Речь — о целостности и управляемости. Так же, как и у iOS, у WM7 есть только один интерфейс — один для всех производителей, нет и не будет зоопарка оболочек. Так же, как и у iOS, у WP7 есть только один магазин приложений, в то время как Google с лёгкой паникой в глазах смотрит собственные вендорские магазины, выколупывающиеся один за другим. Microsoft же полностью контролирует свою платформу.

В России и подобных ей странах с «неуправляемым» рынком Windows Phone 7 придёт во второй половине 2011 года. К этому времени платформа получит одно или два крупных обновления, которые принесут излечение от «детских болезней» и сделают WP7 конкурентоспособной. Кроме того, предстоящий год платформа потратит на наращивание базы приложений до «критической массы».

Железо

Наконец, несколько слов о материальном воплощении. На момент подготовки материала производители анонсировали 11 моделей смартфонов на Windows Phone 7. Модели схожи характеристиками (неплохими, надо заметить), но разнообразны по исполнению. Словом, покупатели получат достаточный ассортимент, чтобы не отказываться от платформы только потому, что не нашлось смартфона по вкусу. Повторюсь, в Россию Windows Phone 7 придёт лишь через год, и к тому времени цикл жизни этих аппаратов скорее всего будет уже на исходе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

HTC 7 Mozart

 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

LG Optimus 7 (LG E900)

 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Dell Venue Pro (Lightning)

 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Samsung Focus (Samsung Cetus / Samsung i917)

Источник изображений: Engadget.com