Телефоны
15 ноября 2010, 00:01

Обзор бизнес-смартфона для масс Nokia E5-00

Nokia выжала всё возможное из среднего ценового сегмента бизнес-смартфонов с QWERTY-клавиатурами и решила двигаться дальше – вниз. Покорить сердца масс призван недорогой смартфон Nokia E5-00. Посмотрим, чем пришлось пожертвовать, и переняла ли новинка лучшее, что было у её предшественников.

Nokia E5-00 – новый QWERTY-смартфон на Symbian от финского гиганта. Напрямую сравнивая его с предшественниками, необходимо понимать, что E71 / 72 и E5-00 – разного поля ягоды, и даже E63 – аппарат несколько иного уровня. Индекс «5» говорит о классе и позиционировании модели, под этим номером у Nokia выходят массовые аппараты: компромисс между функциональностью, внешностью и ценой (стартовая стоимость E5 составляет 9 тысяч рублей). Седьмые же серии находятся в линейке намного выше (в начале продаж E71/E72 стоили 20 тысяч рублей), а E63 – это смартфон, ориентированный на корпоративный сегмент рынка, этакий облегченный вариант старшей модели.

Смартфон Nokia E5-00

Появление подобного аппарата выглядит закономерным. Во-первых, компания ощутила насыщение в сегментах, в которых играли E71 / 72 и E63. Во-вторых, сегодня важной для Nokia задачей является сохранение влияния на рынке смартфонов. Проще всего это сделать, конечно, с помощью устройства для широкого круга пользователей. Доступные смарт-тачи от Nokia мы видим на рынке уже почти год, а вот на выпуск массового QWERTY-смартфона лидер рынка мобильных телефонов решился только сейчас.

Технические характеристики, комплектация Nokia E5-00

Основные технические характеристики Nokia E5-00
Форм-фактор:QWERTY-моноблок
Операционная система:Symbian 9.3
Процессор:ARM11, 600 МГц
Память:256 МБ ОЗУ, 250 МБ ПЗУ + слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA, HSUPA
Экран:TFT, диагональ 2.4 дюйма, разрешение 320х240, 262 тьс. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:5 Мп, фиксированный фокус, вспышка, запись видео
Прочее:FM-радио с RDS
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1200 мАч
Размеры и вес:59x115x13 мм, 126 г
Ориентировочная цена:~ 8500 руб.

Комплектация телефона – небогата, но достаточна. Помимо самого аппарата в коробке можно найти аккумулятор BL-4D на 1200 мАч, датакабель micro-USB, карту памяти microSD на 2 ГБ, простую гарнитуру WH-102 и зарядное устройство AC-8.

Коробка со смартфоном Nokia E5-00

Комплект поставки Nokia E5-00

Наушники из комплекта Nokia E5-00

Дизайн, конструкция

Именно внешний вид и материалы корпуса определяют отличия между старшими смартфонами бизнес-сегмента и массовой E5-00. В старших моделях основой корпуса является металл, здесь же из него выполнена только крышка аккумуляторного отсека, всё остальное – пусть добротный, но все же пластик. В то же время аппарат собран на удивление хорошо, нет никаких люфтов, скрипов или других неприятных дефектов, сразу же портящих впечатление от устройства, корпус практически монолитен. К заметным изменениям в дизайне, которые серьезно влияют на восприятие целевой аудиторией, необходимо также отнести дизайн камеры: крохотный объективчик окружен полем внушительного размера, призванным визуально его увеличить. В дизайне старших моделей камере не отводится сколько-нибудь заметная роль.

Лицевая сторона Nokia E5-00

Задняя сторона Nokia E5-00

Батарейный отсек Nokia E5-00

Качелька регулировки громкости находится на правом торце, где она интуитивно нащупывается пальцем. Кнопки почти не выступают из корпуса и требуют сильного нажатия. Кнопки камеры у аппарата нет – заметная и довольно спорная тенденция последнего времени в дизайне телефонов.

Нижний торец Nokia E5-00

Верхний торец Nokia E5-00

Левый бок Nokia E5-00

Правый бок Nokia E5-00

Все разъёмы сосредоточены на верхней грани телефона: здесь мы видим прикрытый заглушкой интерфейсный порт micro-USB, 3.5-миллиметровый миниджек для гарнитуры и стандартный разъём для тонкого штекера зарядного устройства. Вызывает опасение именно заглушка, защищающая USB-разъем от пыли и прочих неприятностей — при небрежном использовании она оторвется очень быстро. Отдельной кнопки включения у E5-00 нет: эта функция, так же как и выбор режима, возложена на кнопку отбоя вызова.

Перейдём к самому интересному, что есть на теле любого QWERTY-смартфона – к его клавиатуре. Первое, что здесь бросается в глаза, большие, по сравнению с той же классической E71, кнопки посыла вызова и отбоя, которые получили дополнительное пространство за счет уменьшения клавиш «домой» и «почта» до минимально возможного размера, удаления кнопки «календарь» и переноса «backspace» на основную клавиатуру. В целом все сделано для облегчения первого знакомства с телефоном.

Клавиатура сама по себе сносная, привыкаешь к ней быстро, однако она не такая удобная, как у предыдущих моделей. Правая нижняя клавиша «cntrl» отвечает за включение и отключение беззвучного режима (корейцы ликуют). Изменилась и схема блокировки телефона, теперь нужно просто нажать подряд левую и правую софт-клавиши, что тоже более понятно при первом опыте общения с телефоном, но также ассоциируется с корейскими производителями.

Отдельно стоит сказать о подсветке клавиатуры: она яркая, ровная, очень приятная, в темноте подписи видны даже лучше, чем при свете. Хорошо продумана индикация событий – мигают края навигационной клавиши, ненавязчиво, но заметно. В целом экстерьер аппарата хорош, оставляет хорошие впечатления.

Клавиатура смартфона Nokia E5-00

Экран

Дисплей – вторая после корпуса часть аппарата, на которой компания решила сэкономить. Цветопередача у экрана Nokia E5-00 хуже, чем у E72, и это видно невооруженным глазом, даже если не подглядывать в спецификации. А там мы увидели бы, что дисплей E5-00 показывает всего 262 тысячи цветов против 16 миллионов у соседей по бизнес-линейке. На улице обнаруживается еще один минус — экран становится плохо читаемым даже при щадящем октябрьском солнце. Кроме того, углы обзора минимальны, достаточно едва отклониться от нормали, и картинка уже искажается.

Камера

И еще один компонент, пошедший под нож ради достижения благой цели удешевления устройства – камера. Результат вызывает недоумение. Перестарались. Во-первых, отсутствует автофокусировка, что для бизнес-пользователя выливается в невозможность качественно сфотографировать документ и визитную карточку. Прикрывается это хитрыми маркетинговыми словоизлияниями, которые сути не меняют. Во-вторых, плохо обрабатываются цвета, центр кадра выходит более ярким, нежели края. В целом фотографии получаются серые и невзрачные, причём не спасает даже хорошее освещение. Разумеется, нельзя требовать от E5-00 качества снимков, при котором уже можно задумываться о фотомастерстве, но факт в том, что камера — это один из обязательных инструментов бизнес-аппарата даже в бюджетном классе.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Приложение камеры Nokia E5-00

 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Примеры снимков, сделанных камерой камерой Nokia E5-00

Работа в сетях, связь, функции телефона

Звук внешнего динамика — сочный, достаточно громкий, претензий к нему нет, разве что на максимальной громкости начинают проявляться хрипы. Разговорный же динамик мог бы быть и посильнее, а так в шумном месте придётся крепче прижимать телефон к уху и напрягать слух. Само качество связи особых нареканий не вызвало, хотя по сравнению, например, с iPhone 4, финн намного медленнее подключается к сетям. Это неплохо видно в метро: если в самих перегонах нет покрытия, то Nokie E5-00 на станциях просто не успевает подключиться к сети. Прощай, Твиттер. Увидимся наверху, следующая страничка Башорга.

Мультимедиа

Как и E72, Nokia E5-00 оборудована 3.5-миллиметровым аудиоразъёмом, что даёт возможность использовать те наушники, которые нравятся вам, а не те, чей производитель готов платить за лицензии на проприетарные разъёмы. Как ни странно, по качеству звука E5-00 сравним со смартфонами «музыкальной» серии X. Тут стоит отметить и то, что аппарат прекрасно работает с картами microSDHC любого объёма, а значит, проблемы с местом для хранения аудиотеки решаются очевидным способом. Интерфейс аудиоплеера не отличается от того, что можно увидеть в других смартфонах на той же платформе, для E5-00 эксклюзивных особенностей делать не стали. В наличии 8-полосный эквалайзер, регулировка баланса и «улучшайзеры» вроде усилителя низких частот.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Музыкальный проигрыватель Nokia E5-00

Кроме того, в Nokia E5-00 есть встроенный радиоприёмник. Ловит хорошо, но есть один нюанс: работать приёмник будет только при подключённой гарнитуре (её шнур выполняет роль антенны).

Программное обеспечение, особенности использования

ПО – больное место Nokia E5-00, равно как и всех разработок Nokia до недавнего времени (о Symbian^3 нужен отдельный разговор). При использовании аппарат вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это старый добрый Symbian, со всеми своими плюсами; с другой стороны, это старый, даже устаревший, Symbian, со всеми его недостатками. Для неподготовленного человека полноценное использование смартфона со всеми его функциями может оказаться задачей непростой. Варианта использования два: просто звонить и писать СМС, либо же читать форумы, исправлять недоработки стандартного ПО, подстраивать телефон под себя.

Пройдёмся по программной части подробнее. Рабочий стол практически не претерпел изменений по сравнению с тем, что можно видеть в других смартфонах Eseries. По-прежнему есть несколько вариантов представления рабочего стола, а для одного из них («Активный») теперь возможно настроить два режима: для рабочего времени и для «мирной» жизни. Переключение между режимами осуществляется за пару секунд, да и в меню этот пункт спрятан совсем неглубоко.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Главный экран в двух вариантах представления

Перейдём к предустановленным программам. Первое, что сделал я с телефоном, когда он попал ко мне в руки, - попытался написать пост в свой микроблог. Как оказалось, за пунктом меню «Twitter» скрывается не что иное, как просто ссылка на сайт mobile.twitter.com. А вот приложение Facebook оказалось именно приложением. После запуска оно потребовало обновления, но переходить от слов к делу и обновляться не захотело — отбрехивалось ошибкой. Словом, работать Facebook-клиент всячески отказывался. На помощь пришёл магазин OVI: в нём нашлась программа Tweets60 — неплохой аскетичный твиттер-клиент, обеспечивающий полноценный доступ в социальную сеть.

Кстати, магазин приложений OVI заслуживает отдельного доброго слова. Сейчас принято его ругать, однако функции свои он выполняет: имеет продуманную структуру каталога, удобные описания, и, что самое приятное – мусора в нем пока что мало, особенно в сравнении с теми же iTunes App Store и Android Market.

Более позитивное впечатление о себе оставила работа с почтой с помощью встроенного клиента Nokia Mail: в E5-00 он заметно переработан и приблизился к мобильному идеалу – не зря аппарат принадлежит к семейству «E». На активном рабочем столе отображаются входящие сообщения, и внешность этого виджета тонко настраивается. Взрослая многозадачность в Symbian заменяет хвалёный эппловский push-сервис — письма с аккаунта на me.com приходили на E5-00 с задержкой не более минуты. Кроме того, бизнес-ориентированность смартфона подкрепляется предустановленными приложением Communicator от Microsoft и полноценной версией QuickOffice с возможностью редактирования документов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Работа с почтой на Nokia E5-00

 

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Просмотр документов в QuickOffice на Nokia E5-00

Еще одним приятным воспоминанием о себе Nokia E5-00 обязана предустановленными картам Nokia Maps. Само приложение имеет удобный интерфейс, а сами карты неплохо детализированы, и всё это – бесплатно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Главный экран в двух вариантах представления

На фоне других классических Symbian-смартфонов аппарат быстр, и даже после iPhone 4 финский смартфон не кажется таким уж медленным. Разница чувствуется, но на второй-третий день использования задержки реакции телефона в полсекунды становятся совсем незаметными. Субъективно могу сказать, что E5-00 работает даже немного быстрее, чем E72. Внутри они практически идентичны: в обоих телефонах установлен процессор с частотой 600 МГц, а вот оперативной памяти у новинки 256 МБ – вдвое больше, чем у предшественника.

Время работы при активном использовании составляет порядка двух — двух с половиной дней. Под активным использованием подразумевается: час разговора и пара десятков снимков камерой в день, час зарядки бодростью от утреннего шоу по радио, ежечасное обновление твиттера, ну и немного веб-серфинга и «аськи». Отличный результат, ведь сегодня совсем непросто найти смартфон, который не будет требовать питания каждый вечер.

Выводы

Типичный продукт Nokia, да ещё и за разумные деньги. Хорошая покупка, если нужен QWERTY-смартфон, а желания переплачивать за имиджевую составляющую нет. Никуда не делись недостатки операционной системы. Они не критичны, из-за них не следует ставить крест на устройстве, но они могут стать своеобразным тестом на лояльность. И если раньше пройти его было просто, потому как Nokia умела компенсировать этот минус дюжиной плюсов, например, в аппаратной начинке и дизайне, то сейчас прощать ей огрехи в софте всё сложнее.

Телефон станет массовым, он неплох, но повторить успех E71 ему вряд ли суждено. В 2008 году Nokia E71 перевернул сегмент QWERTY-смартфонов и породил нечто, что можно назвать культом. Думать, что значительной доле покупателей аппарата была нужна QWERTY-клавиатура, глупо – многие отдавали этому аппарату предпочтение только ради того, чтобы обладать едва ли не лучшим и точно самым модным бизнес-смартфоном. Новый E5-00 выглядит много проще, такие аппараты не становятся объектом вожделения, дизайн здесь играет роль «ограничителя крутости». Тем не менее, смартфон наверняка вызовет интерес в корпоративной среде, в первую очередь за счёт низкой стоимости и хорошей функциональности.