Телефоны
16 ноября 2010, 00:01

Телефоны, смартфоны, коммуникаторы. Обзор событий с 9 по 15 ноября

Samsung показала Android-фон с двумя дисплеями * Google все-таки выпустит Nexus Two * Показаны цветные «электронные чернила» * iPhone 4 самый надежный и самый хрупкий одновременно * Symbian Foundation прекращает существование * И многое другое…

Давным-давно (по меркам hi-tech сегмента) компания Samsung показала функциональный и при этом имиджевый слайдер U900 Soul. Одной из «фишек» телефона стал необычный навигационный блок, который представлял собой сенсорный OLED-дисплей. В зависимости от текущего меню и необходимых параметров, назначение и обозначение виртуальных клавиш менялось.

Samsung U900 Soul с дисплеем вместо клавиш был показан в фервале 2008 года

Samsung U900 Soul с дисплеем вместо клавиш был показан в фервале 2008 года

Нельзя сказать, что слайдер пользовался большой популярностью. Этот пример был упомянут не для того, чтобы объявить реинкарнацию модели, а для подтверждения уже известного правила «новое — забытое старое». Или не забытое, как в нашем случае.

8 ноября компания Samsung совместно с американским оператором Verizon продемонстрировала коммуникатор Continuum. Он работает под управлением Android и в модельном ряду производителя относится к линейке Galaxy S.

Дополнительный дисплей, как и основной, выполнен по технологии Super AMOLED

Дополнительный дисплей, как и основной, выполнен по технологии Super AMOLED

Его основным отличием от других Android-фонов и «одноклассниках» Galaxy S является наличие дополнительного дисплея, расположенного в нижней части лицевой панели. На этот раз маленький дисплей отвечает не за навигацию по меню (не исключено, впрочем, что такая опция также будет доступна), но является дополнительным источником информации.

Пользователь определяет самостоятельно , какой контент будет отображаться на ticker-дисплее. Это могут быть новости, прогноз погоды, обновления из социальных сетей, информация о новых событиях (пропущенный звонок, новое сообщение, напоминание календаря). Такое дополнение к основному дисплею делает устройство более информативным.

Сравнение двух моделей Galaxy S: с одним и двумя дисплеями

Сравнение двух моделей Galaxy S: с одним и двумя дисплеями

Еще одна «фишка» второго дисплея реализована при помощи grip sensor (в буквальном смысле: датчик зажимания). Он реагирует, когда пользователь берет коммуникатор в руки и автоматически включает дополнительный дисплей. Основной при этом остается неактивен. Если человек тянулся за аппаратом, чтобы посмотреть время или уточнить, не пропустил ли он чего, то включать главный экран и не потребуется.

Свое название ticker-экран получил не случайно. Этим словом обозначался биржевой телеграфный аппарат, который также получал небольшие порции информации, но максимально оперативно. Такое сравнение позволяет лучше понять назначение второго дисплея.

Технические характеристики дисплеев из-за особенности их расположения изменились. Основной экран стал меньше физически, его диагональ сократилась до 3,4 дюйма. Дополнительный экран имеет разрешение 480х68 пикселей. В остальном параметры Continuum идентичны другим представителям серии Galaxy S — Super AMOLED дисплей, процессор ARM с тактовой частотой 1 Ггц, 5 Мп камера, виртуальная клавиатура с поддержкой Swype.

Ожидать появления новинки на мировом рынке не приходится, по крайней мере, в текущей модификации. Ее предназначение для оператора Verizon, работающего на отличных от GSM диапазона частотах, делает невозможным использование коммуникатора в других сетях. Если популярность данной модели оправдает ожидания производителя, то можно ожидать появления другой версии коммуникатора.

Кстати, во время презентации новой модели американское представительство Samsung поделилось данными об успешных продажах «семейства» Galaxy S. Напомним, что в него входят коммуникаторы Captivate, Fascinate, Epic 4G, Vibrant. Различия между моделями минимальны, потому и считают их достижения вместе. Как оказалось, за то время, как устройства доступны в продаже, было реализовано уже 3 миллиона экземпляров. Напомним, что речь идет лишь о продажах в США.

Хотя коммуникаторы Galaxy S имеют завидный успех, Samsung активно готовится к выпуску более продвинутой версии аппарата. Он станет флагманом в первой половине 2011 года, соответственно, его анонса следует ожидать в начале следующего квартала.

Проспект с основными характеристиками будущей модели

Проспект с основными характеристиками будущей модели

Грядущий коммуникатор обещает в очередной раз побить рекорд по «заряженности» аппаратных возможностей. В нем в одном из первых (если не в первом) будет установлен процессор с тактовой частотой 1,2 Ггц, беспроводной модуль HSDPA с поддержкой интернет-соединения до 14,4 Мб/с и Bluetooth новейшей версии — 3.0, а также будет реализована возможность воспроизведения и записи FullHD-видеоконтента (1080р). Для последнего, кстати, в модели будет предложен 8 Мп модуль камеры. Дисплей предположительно выполнен по технологии Super AMOLED 2. Работать устройство будет под управлением ОС Android 2.3 (кодовое обозначение — Gingerbread). На подобные модели реакция может быть лишь одна: ждем с нетерпением.

Если бы мы вручали приз «самая интересная компания прошедшей недели», то эту награду получила бы компания Samsung. Именно этот южнокорейский производитель предложил нам наиболее интригующие новости. Помимо анонса своего коммуникатора Continuum, вендор «засветился» в клубке слухов, связанных с совместным с Google анонсом наследника Nexus One — Nexus Two либо Nexus S.

Первые слухи о том, что Google покажет еще один «собственный» коммуникатор, появились в конце октября. Модель, по предварительной информации, должна была первой среди Android-братии получить новейшую версию системы — 2.3, а производителем мог стать Samsung. Последний, правда, две недели назад опроверг слухи о подготовке Nexus Two, что сразу же приостановило действие «генератора слухов». Южнокорейский вендор оправдал появление лживых новостей тем, что аналитики перепутали несуществующий Nexus Two с описанным выше Continuum.

С новой силой внимание к наследнику Nexus вернулось после того, как стало ясно, что Continuum не стал ожидаемым аппаратом под управлением Android 2.3.

«Живые» фото — наиболее убедительное подтверждение

«Живые» фото — наиболее убедительное подтверждение

Веру в реальность Nexus Two (или Nexus S – возможно, новинка получит такое название по аналогии с Galaxy S) окончательно воскресило «шпионское» фото, добытое в прошедшее пятницу из базы данных Best Buy.

Завершая перечисление достижений Samsung за прошедшую неделю (их действительно было много), упомянем модель Zeal. Она также предназначена для CDMA-оператора Verizon, но специфические поддерживаемые частоты — не самая важная деталь аппарата. Zeal обладает раскладной конструкцией, при этом открываться устройство может в двух плоскостях.

Клавиатура из электронной бумаги на промослайдах выглядит как обыкновенная физическая

Клавиатура из электронной бумаги на промослайдах выглядит как обыкновенная физическая

Клавиатура из электронной бумаги на промослайдах выглядит как обыкновенная физическая

Изюминка аппарата кроется в его клавиатуре. Клавиши виртуальные, и выполнены с использованием технологии E Ink. Благодаря этому смотрятся они весьма схоже с физическими. Когда раскладушка открыта в портретном режиме, то на нижней половине «нарисован» стандартный 12-клавишный цифровой блок + навигационные клавиши. При повороте в ландшафтное положение показывается QWERTY-раскладка. Этот концептуальный телефон появится в продаже уже в этом месяце, но получит ли развитие такой тип клавиатуры — открытый вопрос.

Зато что известно наверняка и не подлежит оспариванию — очередной шаг в развитии технологии «электронных чернил». На предыдущей неделе был показан готовый, потребительский образец цветной E Ink матрицы.

Такой дисплей, во-первых, способен показывать изображения в цвете, во-вторых, сохраняет преимущества традиционных монохромных E Ink экранов.

Уже цветной, но по-прежнему реалистичный E Ink дисплей

Уже цветной, но по-прежнему реалистичный E Ink дисплей

Интересно, что такие матрицы показала не только компания E Ink, но и другой крупный производитель дисплеев — LG. В перспективе это предполагает выгодную для конечных пользователей конкуренцию и больший ассортимент моделей.

Вместе с анонсом самой матрицы незамедлительно был продемонстрирован и ридер, оснащенный подобным дисплеем. Его производителем стала китайская компания Hanvon. Модель получила дисплей диагональю 9,7 дюймов. По мнению «очевидцев» дисплея, оттенки выглядят несколько тускловато, но передают картинку реалистично. Как будут реагировать компании, связанные с сегментом электронных книг, еще неизвестно. Крупные производители не торопятся делиться своими соображениями насчет E Ink. Вероятно, некоторое время они будут занимать выжидающую позицию, и до новогодних праздников вряд ли стоит ожидать еще новинок с цветным E Ink. Кстати, первенец Hanvon в китайской рознице появится по цене $530.

К слову, косвенный конкурент электронных книжек, планшет Apple iPad, с 9 ноября стал официально доступен в отечественных магазинах. Продажей планшетов занялись ритейлеры «Белый Ветер Цифровой», «М.Видео» и «Re:Store”. Цена на iPad составила от 20 тысяч рублей за младшую модель и до 33 тысяч — за самую «прокачанную».

Президент Медведев решил не ждать официальных продаж планшета в России

Президент Медведев решил не ждать официальных продаж планшета в России

Особенного ажиотажа в магазинах замечено не было. Это проще всего объяснить достаточно долгим присутствием планшета на «сером» рынке — многие желающие уже стали обладателями устройства, не дожидаясь официального старта продаж. По различным оценкам, емкость российского рынка для iPad оценивается в 150-300 тысяч официально проданных устройств за год.

В это время iPhone не позволяет ослабить прикованное к нему внимание и сохраняет за собой титул «самого-самого». Благодаря недавнему исследованию SquareTrade, крупнейшего американского независимого сервиса по ремонту и обслуживанию мобильных устройств, iPhone 4 был назван самым надежным телефоном — с ним реже всего обращаются по причине программных сбоев. С другой стороны, тот же iPhone 4 оказался самым неустойчивым телефонам по отношению к случайным повреждениям (падению, к примеру). Это неудивительно, учитывая, что обе панели смартфона покрыты стеклом.

Данные в таблице рассчитаны за год. Посколько iPhone 4 продается меньше, то результат для этой модели спрогнозирован согласно текущим жалобам

Данные в таблице рассчитаны за год. Посколько iPhone 4 продается меньше, то результат для этой модели спрогнозирован согласно текущим жалобам

Из-за большого количества случайных поломок лидерство в совокупном рейтинге надежности сохранила предыдущая модель iPhone – 3GS. За ней следуют модели BlackBerry и Motorola.

Тем временем, Nokia не представлена в этом списке отдельным пунктом. Вероятно, ее смартфоны были учтены в разделе «Другие». Для того, чтобы возвратить себе место под солнцем среди топовых устройств, финской компании необходимо радикально переломить неуверенное развитие мобильных платформ. На прошлой неделе компания решила в корпоративном блоге напомнить о своем интересе и энтузиазме, связанными с операционной системой Symbian. Фактически, Nokia заявила о прекращении действия Symbian Foundation и начале «персонального» развития платформы.

После приобретения Symbian в 2008 году, Nokia организовала консорциум Symbian Foundation, куда были приглашены и участвовали другие компании, связывавшие свое развитие и будущие продукты с данной платформой. Со временем количество этих партнеров таяло, а вместе с этим и наполнение фондов объединения. Сейчас, видимо, настал момент, когда дальнейшее существование организации Symbian Foundation стало неоправданным и невыгодным. Nokia решает сама сконцентрироваться на развитии Symbian.

Сколько из данных компаний действительно остались верны Symbian?

Сколько из данных компаний действительно остались верны Symbian?

Текущая ревизия ОС, Symbian^3, по сравнению с предшественниками представляет «косметический ремонт». Аналитики ожидают увидеть существенные изменения в грядущем релизе, Symbian^4. Компания также интригует перспективной возможностью обновлять устройства с более ранними версиями платформы на самые новые, по мере их появления.

Насколько привлекательной окажется платформа, обновленная усилиями одной Nokia, судить еще рано. Не исключено, что релиз новой модификации задержится до следующего года.

А до этого момента, безусловно, в сфере мобильных устройств произойдет еще немало изменений и потрясений. Надеемся, что все они не ускользнут от нас, и следующая неделя сможет нас заинтересовать спорными слухами и неоспоримыми анонсами.