Телефоны
21 ноября 2010, 00:05

Бегемот. Обзор коммуникатора Highscreen Hippo

Представьте себе обыкновенный смартфон, чудесным образом увеличившийся в размерах раза в два. Итак, пятидюймовый экран и корпус с габаритами книжки карманного формата... Представили? Такой уже есть в продаже. Это — «первый планшетный коммуникатор» Highscreen Hippo.

Этот аппарат вызывает удивление и даже улыбку. Мы все привыкли, что коммуникатор, пусть даже и с большим экраном — устройство компактное, карманное. Даже во времена немаленьких КПК тот же 4-дюймовый HP iPAQ hx4700 казался гигантом. И даже рядом с ним Highscreen Hippo  будет выглядеть бегемотом! Впрочем, ведь именно так он и называется.

Технические характеристики, комплектация

Операционная системаWindows Mobile 6.5 Professional
ПроцессорMarvell PXA310 (800 МГц) + Qualcomm QSC6270
Память256 МБ ПЗУ, 256 МБ ОЗУ, два слота для карт microSDHC объёмом до 32 ГБ
ИнтерфейсыBluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11 b/g
Поддержка сотовых сетейGSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900МГц) + WCDMA/HSDPA (2100/850МГц)
Экран5”, TFT, WVGA (480 x 800), сенсорный (резистивный), 65 тысяч цветов
Питание1800 мАч, 4 часа в режиме разговора, 150 часов в режиме ожидания
GPSQualcomm GPS
Камера5 Мп, автофокус, подсветка
Вес260 г с батарей
Габариты148 x 88 x 14 мм
Цена~ 12 тысяч рублей

C точки зрения технических характеристик Highscreen Hippo — продвинутый коммуникатор даже по нынешним меркам. 800-мегагерцовый процессор Marvell, память в достатке, зарекомендовавший себя GPS-чипсет Qualcomm QSC6270, пятимегапиксельная камера, всевозможные коммуникационные модули и большущий яркий экран с хорошим разрешением — коммуникатор с такими характеристиками должен иметь все шансы на успех на рынке, если производитель не допустит огрехов в реализации.

Комплект поставки ожиданий не превышает, но включает всё, что нужно для полноценного использования: зарядное устройство, USB-кабель, инструкция (на диске и печатная), и довольно плотный тканевый чехол.

Коробка с коммуникатором Highscreen Hippo

Комплект поставки Highscreen Hippo

Внешний вид, управление, разъёмы

Упомянутое сходство с iPAQ, конечно, поверхностное. Hippo выглядит всё-таки как современный коммуникатор, объединивший в себе несколько модных фишек.

Но всё равно главное слово, характеризующее аппарат — «огромный»! Его габариты — 148 x 88 x 14 мм — выходят за все принятые рамки для коммуникаторов. Вероятно, поэтому продающая устройство компания «Вобис» решила не упускать случай и использовать модное нынче словцо, так что Hippo гордо именуется «первым планшетным коммуникатором».

Лицевая сторона Highscreen Hippo

На передней панели имеется четыре аппаратные несенсорные клавиши, а посередине располагается миниатюрный трекбол — такой элемент ближе всего пользователям андроидофонов HTC прошлого года.

Аппаратные клавиши и трекбол под экраном на Highscreen Hippo

На бортах коммуникатора находятся слот для карточек памяти microSD, 3,5-миллиметровый миниджек, порт miniUSB, кнопка фотокамеры, крохотное отверстие с кнопкой принудительной перезагрузки, кнопка включения и, наконец, «качелька» регулирования громкости.

Правый бок Highscreen Hippo

Левый бок Highscreen Hippo

Нижний торец Highscreen Hippo

Верхний торец Highscreen Hippo

На задней стороне Hippo доминирует огромная крышка, она занимает две трети всей площади. Остальное место отведено под глазок камеры с диодом подсветки и внешний динамик.

Задняя панель Highscreen Hippo

Крышка открывается простым сдвигом — без всяких поддеваний с ломанием ногтей и подобных унижений. Под ней — большой аккумулятор ёмкостью 1800 мА*ч и два гнезда — под SIM-карту и флэшку microSD, соответственно. Да, я не ошибся — под крышкой имеется второй слот для карты памяти. Вот только заменить «симку» и флэшку без снятия аккумулятора невозможно. Оно и понятно: внутренний слот предназначен для карточки, выполняющей роль постоянной памяти, а внешний — для съёмной.

Батарейный отсек Highscreen Hippo

Ещё в корпус упрятан стилус. Он под стать всему девайсу — массивный, но держать его удобно.

В целом качество сборки на приличном уровне, щелей и ощутимых люфтов нет, не наблюдаются и скрипы. Настораживает только слишком свободный ход крышки — есть вероятность, что после длительного использования она разболтается и будет самопроизвольно слетать.

Экран

Экран «Бегемота» соответствует названию девайса. Он большой. Разрешение 480 на 800 точек — отлично, 65 тысяч отображаемых цветов — стандарт. Экран яркий, на солнечном свете бликует умеренно. При таких размерах и разрешении всё видно отлично, и пользоваться коммуникатором удобно — экранные кнопки крупные, попадание по ним не вызывает затруднений.

Глянцевое гладкое покрытие экрана оказалось на удивление устойчивым к царапинам от сильных нажатий пальцами, ногтями, стилусом и прочими подручными инструментами. За время теста и небрежного ношения коммуникатора в карманах и сумке (в чехле и без оного) царапин не образовалось вообще. К тому же и заляпывалась поверхность дисплея совсем несильно; видимо, дело в его покрытии. Чувствительность резистивной сенсорной матрицы — на нормальном уровне, на все нажатия экран реагирует чётко, предварительной калибровки в принципе не требуется, хотя такая возможность есть.

Коммуникатор оснащён датчиком положения, по умолчанию включённым. Он калибруется стандартными средствами Windows Phone, но, тем не менее, работает не всегда чётко. Во-первых, датчик срабатывает не во всех приложениях. В настройках системы можно отметить, в каких из стандартных программ его следует применять, но коммуникатор почему-то не прислушался ни к одной из выставленных галочек. А вот в браузере Opera Mobile  изображение исправно вращалось в соответствии с положением устройства в пространстве. Во-вторых, иногда «вестибулярный аппарат» коммуникатора сходит с ума: в альбомной ориентации может внезапно решить, что небо и земля поменялись местами. Пользователю останется либо встать на голову, либо попытаться встряхнуть Hippo и тем самым привести последнего в чувство.

Программное обеспечение

В продажу Highscreen Hippo поступает с мобильной ОС Windows Phone 6.5.3 (в девичестве Windows Mobile). Если выражаться политкорректно, то это «проверенное решение». В действительности же данная ОС морально устарела. Тем более, что в ритейловой версии установлена «голая» Windows Phone, без всяких продвинутых оболочек и красивых интерфейсов.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Начальный экран Highscreen Hippo

По вычислительной мощи или по крайней мере по мегагерцам частоты процессора, аппарат можно было бы назвать мощным. Однако на деле поигрывающий мышцами силач оказался слабеньким интеллигентишкой. Даже такая простая операция, как прокрутка главного меню системы, выполнялась им с задержкой, рывками. Работать с коммуникатором не очень комфортно, его плохая отзывчивость порой навевает тоску.

Поставляемый c аппаратом комплект софта чуть-чуть превышает стандартный набор Windows Phone: кроме IE, OfficeMobile, Windows Media Player, приложений для камеры и служб Microsoft (MSN Weather, MyPhone, Marketplace), в Hippo предустановлен браузер Opera Mobile 10.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Windows Media Player

Браузер Opera Mobile 10

Экранная клавиатура на Highscreen Hippo в ландшафтном режиме

Экранная клавиатура на Highscreen Hippo в портретном режиме

Экранная клавиатура на Highscreen Hippo в портретном режиме

Мультимедиа

Сперва о музыке. Windows Media Player «на ура» воспроизводит распространённые форматы сжатого цифрового звука MP3 и WMA, есть эквалайзер, режимы воспроизведения по порядку и вразнобой. Не удивит читателя, я полагаю, и то, что слушать музыку надо с помощью наушников, так как при выводе звука через динамик результат получается, скажем так, невнятный. В приличных «ушах» Hippo проявляет себя как неплохой плеер.

А вот если вы захотите посмотреть на Бегемоте фильм — ведь экран большой, и от соблазна никуда не деться — то вас постигнет разочарование. Видео аппарат воспроизводит с большим трудом. Например, 350-мегабайтный AVI-шник (в кодеке XviD) воспроизводился с заметным подтормаживанием и рассинхронизацией видео- и звуковой дорожек. Причина такого неподобающего поведения, скорее всего, кроется в мультимедийном процессоре, входящим в состав одночипового решения Qualcomm QSC6270 и не лучшим образом справляющемся со своими обязанностями.

Камера

Основная, пятимегапиксельная камера дополнена механизмом автофокуса и подсветкой. По качеству снимков сравнима со средней цифромыльницей: днём на улице фотографирует неплохо, а ночью и при искусственном освещении сыпет шумами. Не очень хорошо отрабатывает автоматический баланс белого, придавая порой героям снимков лёгкий оттенок мертвечинки.

Модуль камеры Highscreen Hippo

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Примеры снимков, сделанных камерой Highscreen Hippo

Примеры снимков, сделанных камерой Highscreen Hippo

А вот видео эта камера снимает, увы, посредственное — максимальное разрешение его составляет всего-то 320 х 240 пикселей с частотой 15 кадров в секунду...

Телефон

Пользоваться Highscreen Hippo как телефоном, мягко говоря, странно. Огромный корпус в среднестатистических мужских руках держать неудобно — что уж говорить о женских! Подносить «Бегемота» к уху и разговаривать, конечно, можно — в принципе, всё хорошо слышно, но со стороны это выглядит по меньшей мере забавно. Такому аппарату место в руках и возле ушей действительно больших людей — тут невольно приходит на ум Николай Валуев. Вот в руках такого богатыря Highscreen Hippo и правда будет смотреться уместно. Да и самому великану пользоваться крупным телефоном будет не в пример удобнее, чем стандартными «малютками». А обычный  человек, прельстившийся Hippo, найдёт выход из ситуации в использовании гарнитуры — проводной (поставляемой, напомню, в комплекте) или беспроводной, подключаемой по Bluetooth.

Питание

Указанные в технических характеристиках показатели времени работы на практике не совсем подтвердились. 4 часа в режиме разговора очень и очень похожи на правду, а вот «бумажные» 150 часов в режиме ожидания соответствуют примерно четырём суткам (примерно 100 часов) ожидания в реальном мире. Поразительную прожорливость продемонстрировал модуль Wi-Fi: после трёх часов веб-серфинга через офисную беспроводную сеть Hippo в ультимативной форме потребовал, чтобы ему дали подкрепиться. Возможно, причина кроется в плохо оптимизированном драйвере беспроводного модуля, но быть полностью уверенным в том, что производитель станет выпускать для Hippo обновления, я бы не стал.

Аккумулятор Highscreen Hippo

Навигация

Есть ещё одна вещь, о которой нужно упомянуть — модуль GPS. Highscreen Hippo с Windows Phone легко превращается в отменный автомобильный навигатор: пять дюймов экрана — как-раз то, что нужно. А найти (простите, приобрести) и поставить программу навигации для Windows Mobile не составит труда. Подойдут и Навител, и Автоспутник, и СитиГид, и ПроГород — что угодно, но, конечно, имеет смысл выбрать программу, умеющую получать, отображать и использовать при прокладывании маршрутов информацию о текущих пробках. Тестируемый экземпляр проверялся на московских маршрутах на программе СитиГид. Как навигатор Hippo проявил себя хорошо: всё-таки Qualcomm’овский GPS-чипсет — вещь проверенная и надёжная, спутники ловит неплохо. Вот только жаль, что автомобильного держателя в комплекте не предусмотрено, и вдвойне жаль, что нет кабеля к прикуривателю — в GPS-режиме аккумулятор Hippo долго не живёт, «выдыхаясь» примерно через полтора-два часа.

Выводы

Highscreen Hippo — устройство, несомненно, незаурядное. Это и коммуникатор для великанов, и маленький планшет. Однако своего покупателя аппарат несомненно найдёт. К нему стоит присмотреться автомобилистам, желающие иметь хороший навигатор и смартфон на привычной пользовательской мобильной ОС в одном устройстве. Интересен он и тем, кто привык к Windows Phone еще с тех времён, когда она называлась Windows Mobile, чувствует себя в ней комфортно, но хотел бы получить аппарат с большим (ударение поставьте на свой вкус) экраном — например, чтобы читать с него книги, не рискуя зрением. И 12 тысяч рублей за исполнение этой мечты — сумма оправданная.

А еще можно пофантазировать и представить себе Highscreen Hippo с ёмкостным стеклянным экраном и ОС Android на борту. Согласитесь, это было бы совсем другого уровня устройство — намного интереснее и, пожалуй, способное потягаться с продуктами производителей с мировым именем.