Телефоны
25 ноября 2010, 00:01

Телефоны, смартфоны, планшеты. Обзор событий с 16 по 22 ноября

Sony Ericsson сомневается в выпуске Windows Phone 7 устройств * Google и Samsung приготовили Nexus S с «кривым» дисплеем * На несуществующем белом iPhone 4 заработали $130.000 * Nokia N8 и заводской брак * И многое другое…

В середине ноября в Сети появились первые сведения о будущих коммуникаторах Sony Ericsson под управлением Windows Phone 7. Информация содержала лишь характеристики и нарисованные изображения, "шпионских" фотографий прототипов или видео hands-on еще не просочилось.

Секретные источники рассказали о двух готовящихся моделях — X7 и X7 mini (нетрудно заметить, что обозначение коммуникаторов аналогично текущей Android-линейке производителя — X10 и X10 mini). Старшая среди WP7-фонов модель, X7, может получить топовый процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1.2 ГГц и 4,3-дюймовый дисплей (такой же по характеристикам установлен в HTC HD7). XPERIA X7 Mini будет обладать более "скромным" процессором с тактовой частотой 1 ГГц и WVGA-дисплеем с физическим размером 3,5" по диагонали.

Оба смартфона смогут записывать видео в HD-разрешении (720р). Среди опубликованных сведений немного удивляет то, что X7 mini получит более мощный фотомодуль с разрешением 10,1 Мп с ксеноновой вспышкой, в то время как пользователи XPERIA X7 будут довольствоваться лишь 8,1 Мп. Возможно, в будущем мы увидим разграничение моделей по признаку "топовые характеристики" VS "акцент на мультимедийную часть", которое поможет потенциальным покупателям быстрее определиться с выбором.

Однако подобное разграничение, как и сама перспектива выпуска WP7 смартфонов компанией Sony Ericsson, пока что находятся под вопросом. Такой вывод можно сделать из заявления главы французского отделения Sony Ericcson Пьера Перрона. Сейчас шведо-японский вендор находится в стадии переговоров с Microsoft о приобретении лицензии на использование новой операционной системы в своих устройствах.

По словам Перрона, использование Windows Phone 7 влечет с собой риск "стандартизации смартфонов". Напомним, что Microsoft ограничил потенциальных производителей коммуникаторов WinPhone 7 жесткими требованиями в отношении их аппаратных характеристик. Фактически возникает ситуация, когда все соблюдающие эти условия компаниии показывают очень похожие между собой модели в аппаратном плане. "Мы будем вынуждены соревноваться только в дизайне и цене, чего мы предпочтем избежать", — комментирует Перрон.

Если развитие WinPhone 7-направления еще находится под вопросом, то от платформы Android компания совсем не планирует отказываться. Уже появились первые неофициальные данные о будущем флагмане Android-линейки, он получит индекс X12 (сейчас он также известен под кодовым именем Anzu). В Anzu будет установлен процессор Qualcomm Snapdragon MSM7230, такой же используется в недавно анонсированном HTC Desire Z. Тактовая частота такого «камешка» ограничена 800 МГц (это не самый высокий показатель на сегодняшний день), его использование предполагает поддержку сетей HSPA+. Разрешение дисплея составит 854×480 пикселей при физической диагонали 4,2 дюйма.

Особое внимание производитель старается уделить мультимедийной части функционала Anzu, добавив в аппарат miniHDMI разъем и оснастив его 8,1 Мп фотомодулем. Правда, в данном случае наиболее интересной характеристикой камеры является не ее разрешение, а CMOS-сенсор с обратной засветкой (backside illumination), которая позволяет достичь более высокого качества снимков. К слову, аналогичная технология используется в камере iPhone 4.

Первые фото SE XPERIA X12

Появление Anzu на рынке ожидается в первом квартале 2011 года по цене 650 евро. Одной из особенностей будущего флагмана является использование по умолчанию новейшей версии платформы Android – 2.3 Gingerbread.

«Пряник», кстати говоря, был официально анонсирован как раз на предыдущей неделе. О новом релизе ОС Android рассказал Эрик Шмидт, сооснователь Google, на саммите Web 2.0. Как и каждая новая версия «зеленого робота», Gingerbread предложит улучшенное быстродействие и некоторый набор нововведений. Самые существенные из них — внешне измененный пользовательский интерфейс и расширенный набор поддерживаемых видеоформатов.

Шмидт рассказывает о новой версии Android

По правде говоря, версия 2.3 является менее ожидаемой и (предварительно) обсуждаемой по сравнению с еще не выпущенной Android 3.0. Бытует мнение, что это обновление было выпущено как «заглушка» между релизами 2.2 (Froyo) и 3. Возможно, анонсирование «пряника» было бы куда менее интригующим, если бы не связанный с данным событием одновременный анонс первого коммуникатора, работающим под управлением Android 2.3. Им стал Nexus S, второй «фирменный» аппарат Google. Если непосредственным создателем Nexus One выступал НТС, то новинка связана с южнокорейской компанией Samsung. Парируя вопрос о первоначальном отрицании появления второго Nexus, Шмидт уклончиво заметил: «Я сказал, что не будет Nexus Two... но я никогда не отрицал появления Nexus S».

Продажи Nexus S не начались, изначально он будет распространяться эксклюзивно оператором T-Mobile. Компания Samsung еще не призналась официально, что имеет отношение к производству новинки. Но фактически это лишь формальность — даже обозначение модели вызывает ассоциации с текущим флагманом южнокорейского вендора — Galaxy S.

Во время презентации внимания собственно Nexus S было уделено не так много

Новому «гуглофону» есть чем заинтересовать, помимо новой редакции Android. Во-первых, непосредственно в нем предустановлены чипы NFC (Near Field Communication) и RFID (Radio-Frequency Identification), функциональность которых может быть использована для бесконтактной регистрации какой-либо операции. На практике, более всего перспективы технологии раскрываются для беспроводной оплаты, причем второй чип («касса») может быть установлен, например, на турникете метро, в кофе-автомате или fast food заведение.

Внимательные наблюдатели сегмента мобильных технологий могли бы вспомнить, что аналогичные чипы устанавливались и прежде. В частности, делала Nokia еще в начале 2007 года, тогда NFC-чип получила «раскладушка» 6131. Кстати, недавно финская компания вернулась к данной технологии, пообещав устанавливать соответствующие детали во все будущие смартфоны (с 2011 года).

Но сейчас есть объективные причины, чтобы отнестись к этому нововведению более внимательно. Для полноценного восприятия перспектив технологии бесконтактной оплаты следует помнить, что у Google есть задел в сфере виртуальной оплаты. Поскольку количество активных пользователей других сервисов интернет-гиганта завидно велико, компании теоретически будет нетрудно собрать внушительную базу «абонентов» для собственного платежного сервиса — проще, чем большинству других производителей.

Еще одна интересная особенность Nexus S – изогнутый дисплей. Такое предположение высказали аналитики Engadget, пока что эта информация не получила официального подтверждения (равно как и опровержения).

Прототип с изогнутым дисплеем, показанный на FPD 2009 компанией Samsung

Прототип изогнутого дисплея демонстрировался почти год назад на выставке CES. По мнению разработчиков, вогнутая поверхность дисплея повышает удобство обращения. Это особенно актуально для сенсорной матрицы, поскольку почти все управление происходит посредством прикосновений к экрану.

Кстати, подобное решение используется в еще одной «свежей» модели на рынке — Dell Venue Pro (работает под управлением Windows Phone 7). Но, как заметили пользователи обеих моделей, разница в реализации «кривого» дисплея у двух производителей есть. В коммуникаторе Dell используется плоская матрица, деформации подвергнуто только стекло над дисплеем, а Nexus S предлагает вогнутую форму собственно матрицы.

Насколько изогнутый дисплей удобен в обращении, не привносит ли инновационная форма искажения в картинку? Обещаем выяснить немного позже, но на собственном опыте.

Поскольку характеристики Nexus S по-прежнему остаются загадкой, это порождает определенную спекуляцию на слухах. Одним из самых обсуждаемых аспектов является используемый процессор. Предполагается, что аппаратным «сердцем» для нового коммуникатора может стать двухъядерный процессор ARM, выполненный по 45 нм технологии и работающий на тактовой частоте до 1 Ггц. По словам разработчиков, производительность такого решения по сравнению с существующими очень сильно возрастет, на 50—400%!

Судя по всему, аналогичный процессор получит и следующий планшет Samsung, наследник актуального Galaxy Tab

Еще один южнокорейский производитель — LG — стремится не отставать от своего конкурента. На прошлой неделе появилась информация о подготовке флагманского коммуникатора на базе OC Android (какой именно версии, пока что неизвестно). Аппаратная начинка устройства — NVIDIA Tegra 2, которая также предполагает 2-ядерный процессор. На превосходные мультимедийные возможности устройства намекает 4-дюймовый дисплей и поддержка воспроизведения FullHD видеоконтента.

У Samsung и y LG в начале 2011 года появятся модели с двухъядерными процессорами

Вероятнее всего, между компаниями будет происходить борьба за пальму первенства — кто обгонит конкурента и получит в довесок симпатичный рекламный лозунг. Оборотной стороной медали может стать «сырость» представленного аппарата из-за сокращения периода тестирования опытных экземпляров.

Показательным примером недостаточно тщательного предпродажного тестирования может стать недавно зафиксированный брак смартфонов Nokia N8. Некоторые экземпляры финского флагмана не включались после зарядки. Как показал анализ аппаратных составляющих смартфона, проблема сводится к критическому перегреву «внутренностей», из-за чего из строя выходит плата. Исправление этой проблемы пока единственное и довольно радикальное — замена платы.

Нынешний флагман Nokia N8

Несмотря на серию неудачных происшествий, в том числе связанных с флагманом Symbian-фонов, Nokia продемонстрировала в 3 квартале 2010 года лучшие результаты по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В частности, компания заявила о достижении прибыли 529 млн евро против убытка 559 млн евро в прошлогоднем 3 квартале. За прошедший квартал Nokia реализовала 26,5 млн смартфонов, в то время как Apple, к примеру, достиг лишь 14 млн проданных iPhone. С другой стороны, оценивая эти цифры более объективно, важно понимать разницу между понятиями «смартфон» для каждой из компаний.

Кстати говоря, Apple может служить обратным примером в вопросе предупредительности выпуска моделей на рынок. Так долго ожидаемая белая версия iPhone 4 так и не появилась в продаже (на текущий момент, она отложена до первого квартала 2011 года) из-за несоответствия оттенков основной части корпуса и кнопки «Домой». Казалось бы, такая второстепенная деталь, а сорвала продажи не одного миллиона белых iPhone!

А тем временем предприимчивый американский подросток 17 лет с не совсем американским именем Фей Лам сорвал куш как раз при помощи белых iPhone. Фею удалось наладить контакт с сотрудниками завода Foxconn, где производятся iPhone, и договориться с ними о «теневых» поставках простаивающих без дела на складе белых корпусов. Позднее подросток перепродавал эти корпуса за немалую сумму — $279. Всего ему удалось выручить порядка $130.000 на данном мероприятии (из них, по неподтвержденной информации, чистой прибыли было лишь $40.000). Фей уже начал подбирать себе престижный колледж для будущего обучения, но афера была раскрыта. В итоге Ламу скорее всего придется встретиться с представителями компании Apple в стенах суда по обвинению в продаже похищенного имущества.

Так выглядели виртуальная витрина и прейскурант Фея Лама

Надеемся, что за ближайшую неделю ваша предприимчивость не будет конфликтовать с правосудием. Уже через неделю мы снова виртуально встретимся в строчках очередного дайджеста. Рождественская лихорадка приближается, а значит, рассказать будет о чем!