Телефоны
9 декабря 2010, 00:01

Телефоны, смартфоны, планшеты. Обзор событий с 30 ноября по 6 декабря

Apple хвастается самыми преданными пользователями и набирает юристов * С помощью Android можно расплатиться за баночку Coca-Cola * Двухъядерные процессоры — будущий стандарт для топовых смартфонов * Пользователи Windows Phone 7 страдают без Angry Birds

В номинации «Преданность мобильной платформе» владельцы Apple iPhone не потеряли пальму первенства. Проведенное этой осенью исследование (анализом занималось агентство Gfk) показало, что 59% настоящих пользователей iPhone планируют и в будущем остаться пользователями iPhone. Уровень лояльности без преувеличения находится вне конкуренции по сравнению с другими операционными системами. Например, лишь 35% использующих RIM Blackberry уверены, что не «изменят» марке, а Android может похвастаться 28% удовлетворенными пользователями. Symbian и Windows Mobile ожидаемо получили меньше всего комплиментов от текущих владельцев, показав результаты 24% и 21%, соответственно.

Тем не менее, Apple не может оставаться абсолютно невозмутимой. Тревожным звоночком для нее является снижение уровня лояльности по сравнению с предыдущим годом, тогда про свою преданность производителю заявили 73% опрошенных. По заключению аналитиков Gfk, это снижение связано с не самыми благоприятными для имиджа вопросами прочности стеклянных панелей iPhone 4 и его же проблемой с приемом сигнала.

table

Кстати, судя по негодованию абонентов, антенна вскоре может стать проклятием для еще одного флагманского смартфона. На этот раз, под прицелом оказалась НТС и ее WinPhone 7 коммуникатор HD7. По наблюдению первых пользователей и тестеров, во время тщательных «объятий» смартфон может терять до 2 (из 5) делений в уровне приема сигнала. В проблемных участках покрытия сети этот недостаток может привести к полной потере связи.

Компания, спустя некоторое время после выявления данной жалобы, опубликовала официальную позицию по проблеме. Конструкцию своих моделей HTC декларирует как одну из приоритетных деталей устройства в целом, и поэтому антенны помещаются в те участки корпуса, которые наименее вероятно будут закрыты лицом или руками. Тем не менее, производитель не исключает того, что физическое блокирование GSM-модуля может привести к некоторому ухудшению сигнала. Но это ухудшение никоим образом не будет критичным для качества соединения с сетью — по крайней мере, при «адекватных» условиях покрытия. Получит ли этот инцидент продолжение — покажет время. Вполне вероятно, что подчеркнуто сдержанное объяснение НТС, без встречных обвинений и страстных попыток доказать обратное, предотвратит нагнетание слухов.

Только далекий от технологического рынка читатель не угадает в предыдущих строках упоминание Apple. Агрессивное поведение компании не думает меняться — в последних числах ноября стало известно, что корпорация из Купертино уже набирает в штат дополнительных юристов. Новые кадры прежде имели опыт работы с IT-компаниями, включая Intel и Broadcom.

Это недвусмысленно обозначает, что Apple готовится укрепить свои позиции в суде, защищаясь от иска Nokia о нарушении патентов последней. Напомним, что в 2009 году, когда этот конфликт начинался, Apple выдвинула встречный иск с указанием нарушенных патентов Apple уже со стороны Nokia. Поскольку судебный процесс близок к этапу слушаний по этим вопросам, решение Купертино расширить свой штат юристов оправдано.

apple_suing

Напомним, что Apple также имеет неразрешенные судебные разбирательства с НТС и Motorola. Участившиеся «патентные войны», по субъективному мнению, вскрывают несовершенство и неактуальность сегодняшней системы защиты интеллектуальной собственности. Совершенно дикой кажется ситуация, при которой могла бы быть запрещена продажа и производство всех телефонов Nokia, или если бы Apple выплатила процент прибыли от каждого реализованного MacBook.

Android 2.3 уже оказывался в фокусе нашего внимания прежде, во время его презентации Эриком Шмидтом. Но до сих пор эта версия операционной системы от Google еще не появилась в «живых», доступных для конечных потребителей, устройствах. Ожидается, что ее коммерческий релиз произойдет 6 декабря, т.е. буквально через день после подготовки данного материала. О том, что данная модификация уже «допилена», косвенно свидетельствует использование необозначенного коммуникатора в видеоруководстве по использованию приложения Google Voice Search. Такой туториал был подготовлен гонконгским отделением американской корпорации.

android1

Внешние изменения, которые можно самостоятельно различить в данном ролике, второстепенны. Это изменение цвета строки уведомления, перерисованные иконки в главном и контекстных меню и т.д. Более существенные различия в данном примере скрыты от зрительских глаз: 2.3 должна улучшить быстродействие смартфонов под ее управлением, обновление также поддерживает бОльшие разрешения дисплея, видеокодек WebM (созданный и продвигаемый под инициативой Google) и беспроводную технологию NFC.

Как известно, последняя скрывает в себе функционал, необходимый для реализации бесконтактной оплаты, к примеру. Кому это может потребоваться в данное время? Коммерческих решений с использованием данной технологии по-прежнему совсем мало, но прямо сейчас крупные компании испытывают возможности адаптации NFC для их использования в повседневной жизни.

Отличным примером по этому поводу может служить Coca-Cola, которая сделает возможной бесконтактную оплату в Бельгии и Люксембурге при сотрудничестве с компанией PingPing. Приложив к автомату с газировкой специальную карту или стикер, наклеенный на телефон, пользователь получает напиток и платит определенную сумму со своего счета: удаленного, не наличного. Если теоретически добавить к этой ситуации Android-фон со встроенным NFC-чипом, то данная ситуация выглядит еще удобнее.

Очевидно, что готовящиеся Android-фоны станут существенным шагом вперед в функциональном плане. Сразу несколько производителей активно работают над своими будущими флагманами, которые появятся на рынке в начале 2011 года. В течение ближайших двух месяцев, к примеру, Motorola представит Olympus (MB860). Флагманская модель получит дисплей с крупной диагональю, операционную систему Android 2.2 и HDMI-порт для трансляции медиаконтента на внешние источники изображения и звука. Вообще, уже сейчас можно уловить тенденцию производителей к установке в свои топовые устройства HDMI-интерфейса.

moto1

moto2

Еще одной любопытной подробностью аппаратных характеристик Olympus является (пока еще неподтвержденное) использование чипа NVIDIA Tegra 2, который позволит смартфону быть на голову впереди предыдущих поколений.

Samsung, в свою очередь, подготваливает i9200 – наследника текущего флагмана Galaxy S. Слухи об этом коммуникаторе на предыдущей неделе подтвердились благодаря опубликованным в Google Picasa метаданных тестового снимка. Инженеры, по-видимому, проверяли правильную работу фотомодуля и возможность загрузки изображений в интернет. Samsung i9200 не будет оснащен чипом Tegra 2, зато он получит двухъядерный процессор, старший в линейке Qualcomm Snapdragon.

Но самой интригующей новинкой из ближайших, кажется, станет LG Star. Этот Android-фон, как и Motorola Olympus, работает при помощи чипа Tegra 2 и обладает HDMI-интерфейсом. Самыми интересными подробностями об устройстве стали результаты пройденного им бенчмарка Quadrant. Он обогнал на 40% предыдущего лидера и сохранил пока что статус лидера среди Android-смартфонов. Из раскрытых подробностей также стало известно, что работать Star будет под управлением Android 2.2 с кастомизированным интерфейсом и собственными виджетами, в дополнение к стандартному набору.

lg1

lg2

По неподтвержденным слухам, часть популярности современной платформы зиждится на «злых птичках». Игра Angry Birds стала одной из самых знаковых и популярных среди владельцев любых смартфонов, независимо от ОС. Не так давно количество ее загрузок из App Store превысило 10 миллионов. Разработчики этой игры приготовили версии и для Android, и для iOS, и для Symbian. Кстати говоря, уже появился «специальный выпуск» игры, Seasons, где прежний геймплей стилизован иначе — под Рождество и Хеллоуин.

angryb

Нетрудно заметить, кого не хватает в этом списке — Windows Phone 7. Rovio Mobile в своем твиттер-аккаунте сообщила о планах портирования своей игры на данную платформу. Планы, надо признать, не самые позитивные для владельцев устройств с системой Microsoft. Эта игра появится на экранах WP7-смартфонов не ранее 2011 года, т.е. запуск откладывается на несколько месяцев. Это в принципе объяснимо, учитывая новизну платформы. Но в то же время текущие и будущие владельцы могут быть уверены в том, что игра в конечном счете появится в Marketplace – это лишь вопрос времени. Кстати, 11 декабря Rovio планирует провести отдельное мероприятие, во время которого будут более подробно описаны ближайшие планы компании по развитию текущих и разворачиванию новых объектов.

Перспективы WinPhone 7 не становятся прозрачнее после внезапного инцидента с приложением для разблокировки ChevronWP7. Буквально через несколько дней после публикации утилиты в Сети разработчики удалили ее с официального ресурса после беседы с представителями Microsoft. Формально они мотивировали это действие тем, что компания из Редмонда пообещала самостоятельно в краткие сроки разблокировать дополнительную функциональность для аппаратов — в частности возможность установки программ «в обход» Marketplace. У большинства сторонних наблюдателей, впрочем, сложилось иное восприятие произошедшего: представители Microsoft наверняка убедили создателей удалить приложение, чтобы в дальнейшем не возникло судебных вопросов. Другим вариантом является предложение работы в корпорации при условии удаления «джейлбрейка». Так или иначе, это происшествие негативно сказалось, во-первых, на имидже Microsoft, а во-вторых, на ажиотаже вокруг WP7-смартфонов.

Насколько серьезно воспринимать взаимосвязь между Angry Birds и уровнем продаж — самостоятельное решение каждого читателя, но текущая статистика для Windows Phone 7 не самая приятная — согласно подсчетам британских ритейлеров (надеюсь, они более компетентны по сравнению с британскими учеными) количество продаж Android-фонов и коммуникаторов под управлением WinPhone 7 соотносится как 15:1. Сравнение с представителями других ОС не более радужное .К примеру, в Великобритании Symbian-смартфонов продается в три раза больше, чем WP7-фонов. Иными словами, Nokia усилиями фактически одной модели, N8, опережает совместные усилия нескольких производителей, сотрудничающих с Microsoft.

Очень хочется надеяться, что с течением времени эта ситуация изменится к лучшему (для Windows Phone 7) — для рынка мобильных платформ еще один сильный игрок был бы весьма кстати. А потенциал у детища из Редмонда есть — он действительно предлагает самостоятельную альтернативу другим ОС и в интерфейсе, и в экосистеме, и в функциональности.