Телефоны
12 декабря 2010, 00:01

Предварительный обзор линейки WP7-смартфонов HTC

Сразу же после анонса операционной системы Windows Phone 7 несколько ведущих мировых производителей смартфонов анонсировали свои решения под управлением данной ОС. В их числе такие компании, как Samsung, LG, Dell и HTC. Наибольшим разнообразием среди них отличается модельный ряд последней.

В общей сложности HTC представила пять моделей WP7-смартфонов. Большинство из них является сенсорными моноблоками (HTC HD7, HTC Trophy и HTC 7 Mozart), один имеет аппаратную QWERTY-клавиатуру (HTC 7 Pro) и будет выпускаться также и в CDMA-версии, а последняя модель, HTC 7 Surround, имеет крайне необычный форм-фактор, который можно назвать горизонтальным слайдером без клавиатуры. О причине такого выбора, а также об интересных моментах модельного ряда смарфтонов под управлением данной ОС, мы сегодня и поговорим.

Слева направо. Верхний ряд: HTC HD7, HTC Mozart, HTC Trophy. Нижний ряд: HTC Surround, HTC 7 Pro

Слева направо. Верхний ряд: HTC HD7, HTC Mozart, HTC Trophy. Нижний ряд: HTC Surround, HTC 7 Pro

HTC HD 7

Флагманом линейки является смартфон HTC HD7. Это сенсорный моноблок, обладающий очень крупным по меркам смарфонов дисплеем — 4.3 дюйма по диагонали. Конечно, это не новое решение, да и весь аппарат очень сильно похож на своего знаменитого предка, работающего под управлением Windows Mobile 6.5 — HTC HD 2. Основным конкурентом аппарата является смартфон Samsung Omnia 7, представленный на суд публики в тот же день.

HTC HD7 — вид в три четверти

HTC HD7 — вид в три четверти

HTC HD7 имеет совсем «не женские» размеры и вес, что очевидно, если принять во внимание диагональ дисплея. Смартфон получил слегка обновленный по сравнению с Desire HD и HTC HD2 дизайн. В первую очередь, изменились все кнопки, находящиеся на его торцах. Теперь они стилизованы «под хром», а не сливаются цветом с остальными деталями корпуса. Кроме того, торцы в устройстве сделаны из глянцевого пластика, что не совсем типично для аппаратов HTC.

HTC HD7 — фронтальная и задняя панели, левая боковая грань

HTC HD7 — фронтальная и задняя панели, левая боковая грань

Передняя панель сохранила общие тенденции дизайна предшественника, но количество клавиш управления значительно уменьшилось. Теперь их лишь три и все они сенсорные. Логотип HTC перекочевал в верхнюю часть, так как клавиши управления стали значительно больше по размерам.

Наиболее ощутимые изменения получила задняя панель смартфона. Теперь здесь имеется откидная лапка, благодаря которой устройство может служить настольными часами, мини-телевизором или цифровой фоторамкой, или чем-то иным. Стоит отметить, что она сделана из пластика и вызывает ощущение, что может очень легко сломаться, но на самом деле прочность конструкции сомнений не вызывает в отличие, например, от Nokia N900. Здесь же расположена 5-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой, которая может снимать видео в разрешении 720p.

Откидная лапка-подставка на задней панели HTC HD7

Откидная лапка-подставка на задней панели HTC HD7

Эргономика аппарата вполне приличная, но имеет и некоторые недостатки, заключающиеся по большей части в его размерах. Большой экран делает навигацию очень удобной, но и смартфон становится чрезмерно громоздким. Такой аппарат не подойдет женщинам с изящными маленькими ручками.

Дисплей аппарата стал более продвинутым — теперь он поддерживает до 16 млн. цветов против 65 тыс. у HD2. Изменилась и технология, по которой выполнен экран: теперь это S-LCD, а не обычный TFT. Такими же матрицами сейчас оснащаются топовые Android-решения компании: HTC Desire Z и HTC Desire HD.

HTC HD7 в горизонтальной ориентации

HTC HD7 в горизонтальной ориентации

В роли ЦП — одна из последних разработок Qualcomm, Snapdragon QSD8250 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 576 МБ, а ПЗУ — 512 МБ. Для хранения информации европейским пользователям выделено 8 ГБ встроенной флеш-памяти, в то время как в азиатской версии устройства ее объем составляет 16 ГБ. К сожалению, аппарат из-за ограничений, наложенных операционной системой, не имеет слота для расширения памяти.

Коммуникационные функции представлены в полном объеме — это поддержка HSDPA со скоростью передачи данных до 7.2 Мб/с, HSUPA до 2 Мб/с, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1 c A2DP и модулем GPS с картами Bing.

Восхитительный минимализм в дизайне HTC HD7

Восхитительный минимализм в дизайне HTC HD7

Программная составляющая HTC HD7 ограничена операционной системой Windows Phone 7, так как Microsoft не разрешила разработчикам «портить» устройства собственными интерфейсами. Это печально, так как смартфоны HTC всегда ценились именно за фирменный пользовательский интерфейс Sense, а теперь усилиями софтверного гиганта потеряли существенный козырь. Впрочем, некоторые изменения интерфейса все же имеются, но они скорее косметические, нежели структурные.

HTC HD7 — всегда хорошая погода

HTC HD7 — всегда хорошая погода

Ориентировочная стоимость смартфона составляет 25 тысяч рублей, что многовато, но приемлемо для флагмана. В силу того, что цена на Omnia 7, основного конкурента WP7-флагмана HTC, до сих пор остается неизвестной, мы не можем сравнить рыночные перспективы данных аппаратов.

HTC Trophy

Следующий смартфон линейки — моноблок HTC Trophy. Он имеет относительно неплохой дисплей с диагональю 3.8 дюйма и разрешением 800х480 пикселей. Воспринимать его следует не иначе как «урезанную версию флагмана». Trophy отличается от HD7 дизайном, некоторыми техническими нюансами и назначением. Производитель позиционирует данный смартфон как игровой. Впрочем, если копнуть немного глубже, то всплывают скрытые отличия. Сложно назвать конкурентов данного аппарата, так как на данный момент на рынке представлено слишком мало смартфонов под управлением Windows Phone 7, а приобретать устройство, для которого пока практически нет приложений, станут лишь энтузиасты.

Форма корпуса HTC Trophy менее строгая, чем у HTC HD7

Форма корпуса HTC Trophy менее строгая, чем у HTC HD7

Дизайн смартфона выполнен в ключе всех аппаратов HTC, но с оглядкой на линейку Windows Phone 7 — здесь, как и во всех WP7-смартфонах, три функциональные клавиши. Аппарат несколько меньше флагмана и является удачным решением для тех, кто не хочет носить с собой устройство слишком больших размеров. Он оборудован 3.8-дюймовым дисплеем, созданным по технологии S-LCD, имеющим стандартное для WP7-смартфона разрешение 800 х 480 и занимающим практически всю лицевую панель. Снизу размещены три сенсорные клавиши управления, а сверху — щель динамика.

Лицевая, задняя панели и левая боковая грань HTC Trophy

Лицевая, задняя панели и левая боковая грань HTC Trophy

Боковые панели, в отличие от флагмана, не оформлены в глянец, но также имеют аккуратную обтекаемую форму. Клавиши затвора камеры и регулировки громкости практически не выделяются из общего ансамбля, так как имеют черный цвет.

На задней панели находится камера со вспышкой и громкоговоритель. Камера здесь точно такая же, как и в HTC HD7, но она имеет одинарную, а не двойную вспышку и может распознавать лица. Под съемной крышкой находится кричаще-оранжевое пластиковое содержимое. Такой же цвет имеет и аккумулятор. Как видим, идеи, заложенные еще в HTC HD mini, получили продолжение.

Ярко-желтая внутренняя поверхность под аккумуляторной крышкой HTC Trophy, привет HTC HD mini

Ярко-желтая внутренняя поверхность под аккумуляторной крышкой HTC Trophy, привет HTC HD mini

В плане эргономики HTC Trophy можно поставить крепкую «пятерку»: в этом отношении аппарат даже лучше, чем HD7. Конечно, более крупный дисплей делает управление удобнее, но сами габариты флагмана можно назвать излишними, в то время как у Trophy такой проблем нет.

Аппаратная составляющая Trophy практически идентична HTC HD7. Здесь стоит тот же процессор Qualcomm Snapdragon QSD8250, объем оперативной памяти составляет 576 МБ, а флеш-памяти — 8 ГБ. Набор поддерживаемых коммуникаций также идентичен «старшему брату».

Как мы уже говорили, производитель заостряет внимание на игровых возможностях устройства. В этом аппарату помогает сервис Xbox LIVE.

HTC Trophy в горизонтальной ориентации

HTC Trophy в горизонтальной ориентации

Стоимость HTC Trophy составляет около 22 тысяч рублей. При такой цене у него есть все шансы стать значительно популярнее HD7. Впрочем, о том, как он будет продаваться в России, мы узнаем лишь в следующем году. HTC по непонятной причине решила повременить с официальными поставками WP7-смартфонов в нашу страну.

HTC Mozart

Третий представитель линейки смартфонов под управлением Windows Phone 7 носит название Mozart, но на этом музыкальность аппарата не заканчивается. Смартфон ориентирован на молодежную аудиторию. Это моноблок, в котором, в отличие от предыдущих рассмотренных нами моделей, разработчик сделал особенный упор на дизайн. В этом отношении аппарат хорош: к привычному для устройств HTC облику добавлены некоторые изыски в виде асимметричных форм и плавных кривых.

HTC Mozart — вид в три четверти

HTC Mozart — вид в три четверти

HTC Mozart оснащен системой Dolby Mobile и программой виртуального окружающего звука SRS WOW HD, которая известна еще по устройствам под управлением Windows Mobile. Данная система значительно улучшает звучание и позволяет настраивать воспроизведение как в наушниках, так и через встроенный громкоговоритель.

На первый взгляд смартфон выглядит так же, как и другие аппараты HTC. Лицевая панель, на которой расположен дисплей, три сенсорные клавиши управление и логотип HTC, выполнена в глянце. Экран выполнен по технологии S-LCD, имеет диагональ 3.7 дюйма, разрешение 800 х 480 и может отображать до 16 млн. цветов. Корпус более плавной, обтекаемой формы; здесь он ближе к Desire или Wildfire, чем к другим новинкам на базе WP7.

Компактный корпус HTC Mozart спереди, сзади и слева

Компактный корпус HTC Mozart спереди, сзади и слева

Наиболее интересной в плане дизайна является задняя панель. Здесь разработчики решили отойти от привычных канонов и сделали заднюю крышку корпуса отличительной чертой аппарата. Центральная часть крышки имеет неправильную форму, она более глянцевая и является несъемной. Снимаются два небольших треугольника, которые закрывают оставшуюся часть задней панели. Один из них прикрывает камеру и громкоговоритель, а другой — аккумулятор.

Необычная форма рамы корпуса HTC Mozart

Необычная форма рамы корпуса HTC Mozart

Порт micro-USB, в отличие от других моделей смартфонов HTC, расположен на боковом, а не на нижнем торце. Также здесь находятся хромированные клавиши регулировки громкости и затвора камеры.

Размеры устройства практически идентичны размерам HTC Trophy, а вот вес меньше на 10 грамм. Вообще, этот смартфон является наиболее легким из всей линейки. Эргономика устройства на высоте; HTC Mozart придется по вкусу как мужской, так и женской части аудитории.

В аппаратном плане HTC Mozart как две капли воды похож на Trophy, так что мы не станем повторяться. Главное отличие смартфона — его камера. Она имеет 8-мегапиксельный сенсор, оснащена ксеноновой вспышкой, может снимать видео в разрешении 720p и поддерживает геотэггинг и определение лица.

Программная составляющая смартфона, как мы уже говорили, отличается в первую очередь наличием ПО SRS WOW HD, позволяющего производить расширенную настройку звука и добиваться практически любого звучания. К примеру, программа позволяет настроить уровень входного усиления для каждой группы частот, выставить уровень 3D и отрегулировать громкость вокала.

HTC Mozart в роли игровой платформы

HTC Mozart в роли игровой платформы

Ориентировочная стоимость HTC Mozart составляет 23 тысячи рублей. Если прибавить сюда его приличную функциональность и музыкальные возможности, то данный аппарат вполне может стать популярным среди молодежи и не только.

HTC Surround

Наиболее интересным в ряду WP7-смартфонов HTC, на наш взгляд, является аппарат HTC Surround. Его исключительность в первую очередь заключается в форм-факторе. Это горизонтальный слайдер, но… без аппаратной QWERTY-клавиатуры. Верхняя крышка вместе с дисплеем сдвигается вниз и открывает взору большой встроенный громкоговоритель, выдающий очень качественный для смартфона стереозвук.

Необычный форм-фактор HTC Surround

Необычный форм-фактор HTC Surround

Данное устройство позиционируется как смартфон с функциональностью миниатюрного портативного медиаплеера. В разложенном состоянии аппарат обнажает откидную лапку, которая несколько несуразна по сравнению с таковой в HTC HD7, но все же неплохо выполняет свои обязанности.

HTC Surround: лицевая сторона, задняя сторона и левая боковая грань

HTC Surround: лицевая сторона, задняя сторона и левая боковая грань

HTC Surround в разложенном виде

HTC Surround в разложенном виде

Итак, в сложенном состоянии смартфон похож на остальные модели линейки. На лицевой панели находится 3.8-дюймовый S-LCD-дисплей и три сенсорные клавиши. Все это облачено в глянец и имеет темно-серебристую матовую окантовку.

Задняя часть корпуса сделана из черного матового пластика. Смотрится эффектно, сказать нечего. На задней панели, кроме откидной лапки, расположена ставшая почти стандартной для WP7-смартфонов от HTC 5-мегапиксельная камера.

Размеры аппарата, особенно толщина, меньше, чем в традиционных горизонтальных слайдерах. Это легко объяснимо отсутствием QWERTY-клавиатуры. Вес также отличается в меньшую сторону. Для сравнения, масса QWERTY-смартфона HTC 7 Pro, речь о котором пойдет чуть позже, составляет 185 г, а данной «малютки» — 165 г. Это связано со значительно более высокой емкостью аккумулятора первого.

Эргономика устройства также приличная, чего нельзя сказать о времени автономной работы. По этому показателю данный аппарат сегодня однозначно занимает последнее место. Если прибавить сюда просмотр видео и прослушивание музыки, то может статься, что устройство потеряет всю свою мультимедийную привлекательность из-за малого срока «жизни» от батареи.

Аппаратная начинка также весьма схожа с некоторыми предыдущими моделями. Вообще, как вы уже успели заметить, все семейство имеет очень схожие технические характеристики. Это связано с требованиями, предъявляемыми Microsoft к аппаратам, работающим под управлением операционной системы Windows Phone 7. К тому же, такой подход в какой-то мере сокращает расходы на разработку.

HTC Surround с запущенным игровым приложением

HTC Surround с запущенным игровым приложением

На борту смартфона имеется 448 МБ оперативной и 16 ГБ флеш-памяти, в остальном характеристики идентичны другим моделям. Программная начинка здесь также практически такая же, как и в предыдущих аппаратах: ОС, ее родной набор приложений, офисный пакет, клиент YouTube, поддержка сервиса Xbox LIVE и SRS WOW HD.

В целом устройство получилось достаточно интересным. Конечно, если бы смартфон имел аккумулятор более высокой емкости, то он был бы куда привлекательнее, но это, как известно, влечет за собой увеличение массы. Впрочем, ради пары часов просмотра видео или прослушивания музыки можно было бы смириться с лишними десятью-пятнадцатью граммами. К тому же это значительно уменьшит нервные затраты на такие случаи, когда нужно позвонить или выйти в интернет, а батарея на самом донышке. Ориентировочная стоимость смартфона также делает его более привлекательным в глазах покупателей. Она составляет 20 тысяч рублей.

HTC 7 Pro

И, наконец, единственный смартфон линейки, обладающий аппаратной QWERTY-клавиатурой — HTC 7 Pro. Это устройство для деловых людей, часто пользующихся электронной почтой, офисными приложениями и т. д. В отличие от последнего QWERTY-слайдера под управлением Android — HTC Desire Z, здесь установлена пятирядная клавиатура. При этом размер клавиш остался приблизительно таким же за счет того, что верхняя часть сдвигается значительно дальше.

QWERTY-слайдер HTC Pro 7 в разложенном виде

QWERTY-слайдер HTC Pro 7 в разложенном виде

О клавиатуре мы поговорим поподробнее. Она имеет крупные клавиши, которые разнесены на достаточное расстояние и выполнены выпуклыми. Все элементы выполнены в тон корпуса и имеют белые подписи. Некоторые обозначения нанесены ярким ядовито-желтым цветом. Размеры функциональных клавиш также не вызывают нареканий, разве что кнопки курсора меньше остальных.

Угол раскрытия корпуса HTC Pro 7 подобран очень грамотно

Угол раскрытия корпуса HTC Pro 7 подобран очень грамотно

Смартфон выпускается не только в GSM, но и в CDMA-версии, которая отличается большим объемом оперативной памяти. Видимо, компания настроена на высокие продажи данного аппарата.

Сдвиг частей аппарата происходит примерно так же, как в Nokia N97: это скорее раскладывание, нежели сдвиг. В разложенном состоянии дисплей находится не параллельно клавишам, а под углом примерно 150 градусов. В целом форма HTC 7 Pro наиболее близка к прямоугольной. Она напоминает карту из колоды: правильный прямоугольник с закругленными углами. В целом дизайн строг, но изящен. Смартфон придется по вкусу стильным людям, не терпящим излишнего кричащего лоска, но любящим изысканность.

Аппарат имеет крупные размеры, что и неудивительно с учетом клавиатуры. В основном это касается его толщины. То же самое можно сказать и про массу, HTC Pro 7 — наиболее тяжеловесный из всей линейки. Это обусловлено тем, что здесь установлен аккумулятор емкостью 1500, а не 1230 или 1300 мАч, как в других моделях.

Лицевая панель «одета» в глянец. На ней, как вы уже могли догадаться, расположен экран с диагональю 3.6 дюйма. Смартфон имеет самый маленький дисплей из всей линейки. Панель имеет достаточно светлую серебристую глянцевую окантовку. Между окантовкой и панелью расположены вставки в мелкую шахматную клетку.

На боковых панелях находятся клавиши регулировки громкости, выполненные как единое целое с корпусом, а также кнопка затвора камеры и разъем micro-USB. Вероятно, боковое расположение разъема, которое раньше не применялось в аппаратах HTC, будет использоваться и далее.

HTC Pro 7 в сложенном виде: спереди, сзади и слева

HTC Pro 7 в сложенном виде: спереди, сзади и слева

Задняя сторона выполнена в двух цветах — черном матовом и серебристом металлике. Серебристая часть сделана из металла, часто применяемого в корпусах смартфонов HTC. Дизайн задней панели напоминает Android-модель Wildfire своей «полосатостью». В верхней части находится камера, идентичная таковой в смартфоне Trophy, отличаясь лишь внешним исполнением и расположением вспышки. В целом эргономика смартфона оставляет приятное впечатление. Даже приличный вес не портит ощущений от использования HTC 7 Pro.

HTC Pro 7

HTC Pro 7

Аппаратная часть аналогична предыдущим рассмотренным смартфонам, лишь объем встроенной памяти может быть как 8, так и 16 ГБ. То же можно сказать и о программной платформе, за исключением отсутствия ПО SRS WOW HD и наличия поддержки SharePoint. Стоимость смартфона пока неизвестна, но есть все основания полагать, что она будет примерно такой же, как и у флагмана. В такой ситуации целесообразнее будет обратить внимание на QWERTY-модели под управлением Android, которые стоят значительно дешевле, в частности, Motorola Milestone 2.

** *

Все смартфоны, представленные HTC, несмотря на их кажущееся сходство, имеют тонкие различия, делающие их индивидуальными и привлекательными для той или иной целевой аудитории. Не стоит думать, что компания могла бы обойтись и меньшим числом моделей, такое решение является правильным и вполне обоснованным.

Вообще положение дел в сегменте Windows Phone 7 изначально обещает быть крайне запутанным. На нашей памяти ни одна программная платформа не запускалась с таким количеством устройств, как эта. Ну а для тех, кто еще не в курсе всех особенностей WP7, у нас написан прекрасный материал Ильи Рубцова — Windows Phone 7 — новая мобильная платформа Microsoft.