Телефоны
16 декабря 2010, 00:01

Телефоны, смартфоны, планшеты. Обзор событий за неделю с 7 по 13 декабря

Спутники ГЛОНАСС пошли ко дну * PSP Phone обрастает новыми подробностями * Google готовит "свою" версию Nexus S для российского рынка * НТС произведет в 2011 в три раза больше устройств * Впервые продемонстрирован Android 3.0 * Skype перебирается на Symbian^3 * И многое другое...

Начало предыдущей недели для отечественной IT-индустрии было омрачено неудачным запуском трех спутников ГЛОНАСС. Ракета-носитель отклонилась от курса на 8 градусов, нарушив траекторию полета. Вместо космического пространства спутники находятся сейчас на дне Тихого океана, в 1500 км от штата Гавайи, США. Поскольку место падения является несудоходным, какого-либо ущерба (кроме собственно потери спутников) нанесено не было.

Переоценить эту потерю сложно: эти три спутника должны были завершить комплектование системы ГЛОНАСС. Вместе с утраченными спутниками, всего на околоземной орбите их должно было быть 24: по восемь в трех плоскостях. Это бы позволило сделать сигнал ГЛОНАСС доступным в любой точке земного шара (пока что это остается невозможным). Разочарует и то, что срок выведения новых спутников установлен как «неопределенный» — такие сведения поступили из военного ведомства.

Тем не менее, российская сторона уже подготовилась активно защищать отечественную технологию. В частности, ранее уже были приняты дополнительные пошлины, взимаемые с навигаторов, не оснащенных ГЛОНАСС-чипом (только GPS, к примеру). В связи с этим еще одним популярным сюжетом стало использование «скотчевых технологий» при установке ГЛОНАСС-модуля. Суть инцидента заключалась в том, что при мониторинге гибридных (ГЛОНАСС+GPS) приемников был обнаружен специфический экземпляр компании AGISLTD. Его особенность заключалась в способе крепления геолокационного модуля к чипу — скотч.

Целесообразность такой фиксации модуля может объясняться попыткой обойти пошлины на GPS-приемники.

glonass

Соединенный скотчем чип: подстава или неловкий обманный ход?

Перспективы гибридных навигаторов достаточно интересны. Предварительное тестирование привело к не проверенному пока на практике предположению, что при запуске системы ГЛОНАСС в полном составе спутников точность приемников с двумя системами позиционирования увеличится до 1 см. Пока что, разумеется, технология GPS сохраняет лидирующее положение на геолокационном рынке. Если ГЛОНАСС и сможет его потеснить, то в определенном регионе и очевидном мотивировании (как в случае с пошлинами, к примеру). Ну а на данный момент рыночная цена модуля для отечественной системы позиционирования в разы превосходит таковую для американского конкурента.

Готовящийся PlayStation Phone от Sony Ericsson обрастает новыми подробностями. Все интересующиеся получили возможность рассмотреть новинку в деталях на hands-on видеороликах, появившихся на YouTube около 10 дней назад.

Как нетрудно заметить, Android-игрофон будет выполнен в форм-факторе бокового слайдера, и физические клавиши для игр будут размещены на нижней половине корпуса. Показанный на видео экземпляр, судя по всему, еще является ранней версией — в финальном варианте эта часть будет более эстетично оформлена. С другой стороны, уже сейчас в оформлении навигационного блока модели на лицевой стороне узнаются черты линейки XPERIA.

К сожалению, увидеть готовый коммуникатор получится не так скоро, как хотелось бы. По слухам, Zeus (кодовое название PSP-фона) будет выпущен лишь в марте, а первое официальное появление ожидается на выставке MWC в Барселоне либо CeBIT в Германии.

Причина этой задержки, по-видимому, заключается не только в желании производителя достойно оформить корпуса смартфона, но и в адаптации работы аппаратной и программной составляющих. Следующее изображение наглядно демонстрирует, почему эта процедура все еще актуальна для модели:

fps

Этой фотографией поделился ресурс Engadget, хотя он и не является первоисточником — данный материал ему прислали. На картинке показан прототип Sony Ericsson Zeus, на котором запущен известный бенчмарк для платформы Android — Neocore. Смартфон показал результат 24,4 FPS, что определенно не достаточно для модели, которая позиционируется как игровая (это подразумевает продвинутые возможности в отношении графики).

Для сравнения Engadget приводит результат, полученный при помощи Nexus S — 55,6 FPS. К этому значению должна приблизиться и новинка Sony Ericsson. Учитывая, что на ней будет установлена новейшая версия Android — 2.3 Gingerbread, такой результат является вполне достижимым.

Да-да, в предыдущем абзаце речь шла именно об еще одном громком анонсе прошедшей недели — Google Nexus S. Анонс этого смартфона состоялся, когда и предполагалось, 6 декабря, в отличие от PSP Phone (ожидалось, что он будет показан 9 декабря).

nexus

Google Nexus S

Nexus S производится компанией Samsung — об этом без утайки заявляется на официальной странице. Смартфон-образец для платформы Android получил процессор Hummingbird (одно ядро, тактовая частота 1 ГГц), 4-дюймовый дисплей Super AMOLED, 16 ГБ встроенной памяти (этим массивом и ограничен пользователь, слот для карт памяти не предусмотрен), чипом NFC. Предустановленная система Android 2.3, помимо обновленного интерфейса подразумевает изначальную поддержку SIP.

nexus-2

Google Nexus S

Свежая модель процессора и новейшая редакция ОС Android позволили Nexus S стать одним из самых производительных смартфонов на данный момент.

Одной из самых интересных деталей аппарата является встроенный дисплей. Помимо того, что он крупный (4 дюйма по диагонали) и выполнен по технологии Super AMOLED (как и матрица в i9000 Galaxy S), дисплей Nexus S обладает еще одной интригующей особенностью — он не плоский, а изогнутый (точнее, вогнутый). Производитель называет такую форму экрана Contour (контурный), указывая на то, что дисплей будет повторять изгиб лица.

Примечательно, что буквально через пару дней после анонса устройства появилась информация о том, что некоторые версии Nexus S будут оснащаться матрицей, выполненной по другой технологии. В частности, речь идет о российском рынке, где вероятнее всего появится модификация нового смартфона Google с Super Clear LCD экраном. Это связано с недостатком S-AMOLED матриц.

По имеющимся сведениям, качество двух типов матриц находится на одинаково высоком уровне. Недостатком LСD версии является большее потребление энергии. Насколько это скажется на времени автономной работы, пока еще трудно предположить.

nexus-3

Google Nexus S

Когда Nexus S появится в продаже и руках потребителей, владельцы других Android-фонов наверняка заволнуются по традиционному для данной платформы поводу: будет ли выпущено для их модели официальное обновление до новейшей версии платформы и если да, то когда? Производители уже начали делиться своими планами об обновлениях.

Настоящую путаницу внесли комментарии LG по данному вопросу. Американское подразделение компании сначала заявило, что обновления для смартфонов из преимущественно недорогой Android-линейки Optimus не будет из-за слабой производительности этих устройств. Буквально на следующий день представители поправились и сказали, что подумают о возможности обновления операционной системы в устройствах. Еще через день официально подтвердилось, что «LG обновит все смартфоны Optimus, сейчас использующие Froyo (2.2), до новейшей версии ОС». Теперь заинтересованным владельцам и будущим покупателям остается лишь выяснить срок реализации, поскольку он еще не объявлен.

Впрочем, популярность смартфонов Optimus не должна сильно пострадать из-за отсутствия или задержки обновления. Одна из главных привлекательных черт коммуникаторов — их невысокая цена. На это же ставку делает и компания Acer, выпуская новый смартфон beTouch E140. Этот Android-фон (под управлением версии Froyo) обойдется покупателям ориентировочно в 200 евро. За небольшие (для смартфонов) деньги владелец получит QVGA-дисплей с диагональю 2,8 дюйма и резистивным сенсором, процессор с тактовой частотой 600 МГц, полноценный набор беспроводных модулей (HSPA, Wi-Fi, Bluetooth, GPS) и 3,2 Мп камеру.

acer

НТС, в отличие от южнокорейского конкурента, без колебаний объявила о своих планах касательно Gingerbread. Формулировка, по правде говоря, оказалась очень обтекаемой: во-первых, производитель сделает обновление лишь для «части» модельного ряда, во-вторых, сроки также не указаны.

Независимые источники делятся сведениями более охотно. В частности, ожидается, что одним из первых обновление получит Desire HD. Также стало известно, что Samsung планирует выпустить модификацию Gingerbread для Galaxy S.

Вопрос о сроках выполнения этой операции очень важен, поскольку от него зависит, как долго версия Android будет сохраняться актуальной. К примеру, буквально на прошлой неделе появилось долгожданное обновление до Froyo для HTC Legend. Появление Froyo на еще одном смартфоне HTC — Wildfire, все еще ожидается. Вышла немного комичная ситуация, когда владельцы в действительности получают обновление до новейшей версии платформы в тот момент, когда она перестает быть новейшей.

С другой стороны, такие неторопливые сроки со стороны НТС объясняются, во-первых, необходимостью оптимизировать фирменную надстройку Sense для новой версии системы, и, во-вторых, уверенными позициями производителя в сегменте.

Последнее лишь подтверждается амбициозными планами компании на 2011 год. По сообщению ресурса Digitimes, НТС планирует увеличить производство коммуникаторов до 3 раз. Если в 2010 году было выпущено 20 миллионов устройств, то в будущем году ожидается произвести 60 миллионов единиц. Это стало известно после недавнего собрания компании, которое она провела с поставщиками комплектующих.

У Apple, по-видимому, в будущем году также появится повод увеличить объем производства своего популярного смартфона iPhone. Изданием Forbes были замечены вакансии, открытые корпорацией Стива Джобса, на позиции инженеров по CDMA-стандарту связи. С высокой долей вероятности можно утверждать, что это еще одно доказательство работы компании над созданием CDMA-версии iPhone. Слухи об этом периодически появляются в течение последнего года.

Если CDMA-модификация смартфона действительно появится, то в первую очередь она будет актуальна в США (в частности, для абонентов оператора Verizon) и Китая, где также достаточно распространен этот стандарт мобильной связи.

Но вернемся к Android — пока что эта платформа предлагает больше новостных поводов, чем конкуренты. 2.3 Gingerbread является не единственной ветвью развития системы. Впереди маячит выпуск Android 3.0 — более существенного, радикального обновления платформы. Одной из его характеристик является оптимизация для работы на планшетах.

В понедельник Энди Рубин на конференции D: Dive Into Mobile в Сан-Франциско показал рабочую (но еще сырую) версию Android 3.0 (кулинарным обозначением для него является Honeycomb) на прототипе планшета Motorola. Во-первых, система будет работать на производительной «начинке», к примеру, NVIDIA-чипе с двухъядерным процессором и 3D-ускорителем. Во-вторых, будут изменены и добавлены виртуальные клавиши (как элементы интферфейса), чтобы у программных разработчиков было больше возможностей для персонализации системы в зависимости от ориентации дисплея.

Некоторые элементы дисплея, к примеру, интерфейс почтового клиента, получат двухпанельную структуру (как в iPad). Кроме того, будет добавлена функциональность видеочата.

Самый главный вопрос в отношении Honeycomb — когда можно ожидать в продаже устройства под ее управлением? Рубин пообещал, что это произойдет в 2011 году, более точных сведений он не сообщил.

motorola

Большинство производителей планшетов ориентируются на платформу Android, в том числе и компания Samsung. Менее, чем за два месяца, производителю удалось реализовать первый миллион планшетов Tab. В то же время, он решил не ограничиваться лишь одной моделью планшета и готовит устройство под управлением Windows 7. Аппарат получил кодовое наименование Gloria и оснащен 10-дюймовым сенсорным дисплеем. Отдельного упоминания заслуживает конструкция планшета — это не моноблок, а слайдер. На нижней половине корпуса помещен физический QWERTY-блок. Насколько удобно будет держать на весу такой планшет при заявленном форм-факторе, мы сможем проверить в марте-апреле 2011 года.

gloria

Какая из систем — Android или Windows 7 — больше подходит для планшетов, еще не ясно. Но в противостоянии Google—Microsoft в сегменте смартфонов последняя существенно отстает. Сравните: уже упомянутый выше Энди Рубин, глава подразделения Android, в своем twitter-аккаунте поделился очередным достижением своего детища. Ежедневно в мире активируется 300.000 устройств под управлением Android. Предыдущая ключевая отметка — 200 тысяч активаций в день — был преодолен в августе 2010 года.

В это же время, Microsoft не спешит делиться результатами продаж Windows Phone 7. Вероятнее всего, это связано с невыразительными показателями продаж, которые компании попросту невыгодно публиковать, дабы не портить имидж платформы. С другой стороны, затянувшееся молчание говорит не менее выразительно, чем малые цифры.

joe

Джо Бельфиоре, ответственный за WinPhone 7

Один из самых эффективных способов укрепить позиции платформы — продемонстрировать ее активное развитие. В случае операционных систем, это выражается в регулярных обновлениях (Google доказала правильность такого подхода). Первое обновление для Windows Phone 7 уже заявлено (но еще не доступно для загрузки), и компания из Редмонда рассказала о готовящемся втором обновлении, более значительном по сравнении с предыдущим. Оно дебютирует во время конгресса в Барселоне — MWC'2011. Разработчики очень надеются, что в него будет включена разблокировка доступа к API, возможность установки утилит от сторонних источников (мимо стандартного Marketplace).

Еще одна мобильная платформа, Symbian, продолжает закрывать разрыв и выпускает недостающие программы, совместимые с системой. Так, лишь на прошлой неделе для Symbian^3 был показан Skype. Наличие нативного клиента стало особенно актуальным после того, как данный сервис последовательно был отключен от альтернативных Fring и Nimbuzz. В программе доступен не только текстовый чат, но и голосовые звонки: как между пользователями Skype, так и на обыкновенные телефонные номера.

skype1

 

skype2

Вместе со Skype, для Symbian было показано обновление приложения Youtube, с переработанным интерфейсом. Обновление безусловно полезное, но оно показывает отставание платформы в целом.