Телефоны
06 января 2011 в 00:05

Обзор сенсорного моноблока Nokia X3-02 Touch & Type

Переход на сенсорное управление – уже не тенденция, а необратимый процесс. Но значит ли это, что можно попрощаться с моноблоками, имеющими аппаратную клавиатуру? Финны предложили свой ответ на этот вопрос: Nokia X3-02 Touch & Type с цифровой клавиатурой и сенсорным экраном.

Мода на сенсорность, в которую ударились производители телефонов, радует далеко не всех. Тандем из обычной 12-кнопочной клавиатуры и системы предикативного ввода Т9 для многих оказывается удобнее, нежели виртуальная QWERTY-клавиатура на экране. А вот работа с интерфейсом телефона через джойстик или дипад, очевидно, устарела. Всё же листать списки и нажимать виртуальные кнопки проще, прикасаясь пальцем к экрану. Nokia попробовала создать гибрид этих двух концепций управления. Так появилась модель X3-02: у неё есть и сенсорный экран, и цифровая клавиатура.

Телефон Nokia X3-02

Технические характеристики и комплектация

Форм-фактормоноблок
Память50 МБ, слот для карт microSD
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE/HSDPA/HSUPA
ЭкранTFT (резистивный сенсор), 2.4", 240х320, 262 тыс. цветов
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Bluetooth 2.1, Wi-Fi
Камера5 Мп, фиксированный фокус, запись видео
ПрочееFM-радио с RDS
АккумуляторLi-Ion, съемный, 860 мАч, 5 часов в режиме разговора, 430 часов в режиме ожидания
Размеры и вес48 x 106 x 10 мм, 78 г
Ориентировочная цена7000 рублей

Nokia X3-02 — модель молодёжная и музыкальная. Поэтому в коробке, помимо самого телефона и зарядного устройства, можно найти также и проводную стереогарнитуру Nokia WH-102. А вот карты памяти, даже самой малюсенькой, хотя бы на гигабайт, в комплекте нет.

Коробка с телефоном Nokia X3-02

Комплект Nokia X3-02

Внешний вид, разъёмы

Аппарат выполнен в форм-факторе обычного моноблока. Сразу отмечаешь его изящность и лёгкость: телефон весит всего 78 грамм, а толщина корпуса составляет 9,6 мм.

Практически весь корпус телефона выполнен из пластика, но, как и во многих других моделях Nokia последнего сезона (можно вспомнить, к примеру, C7 или E5), используется металлическая крышка батарейного отсека.

Сама крышка крепится, прямо скажем, неудачно. Чтобы её снять, нужно нажать две кнопки, расположенные на боковых гранях. Две очень маленькие кнопки. Очень сильно нажать. И опять-таки, чтобы поставить крышку на штатное место, придётся изо всех сил прижать её к корпусу, иначе фиксирующие язычки не сделают своё дело.

Задняя панель Nokia X3-02

Слоты для SIM-карты и microSD-флешки в батарейном отсеке

Содержимое лицевой панели подробно разберём ниже в соответствующих разделах, а пока пройдёмся взглядом по боковым поверхностям. На верхнем торце видим три разъёма: порт micro-USB, 3,5-миллиметровый миниджек и разъём для штекера-иголки зарядного устройства. Последний представляется мне ненужным, потому как телефон с аппетитом поглощает энергию и через micro-USB.

На правой грани находятся качель регулировки громкости звука и кнопка блокировки телефона. Нижний торец скошен, а его поверхность имитирует защитную сетку динамика. На самом деле монофонический динамик там есть, но спрятан он в щель.

Верхний торец Nokia X3-02

Нижний торец Nokia X3-02

Левая грань Nokia X3-02

Правая грань Nokia X3-02

Клавиатура

Думаете, Nokia просто взяла обычный моноблок и сделала его экран сенсорным? Вовсе нет. Клавиатура тоже изменилась до неузнаваемости. Во-первых, исчез навипад. Шаг понятный, ведь тот обеспечивал возможность путешествия по элементам интерфейса на экране, а теперь это делается прицельными тапами пальцем. Верхний ряд клавиатуры Nokia X3-02 занимают кнопки приёма и отбоя, а также клавиши вызова аудиоплеера и диалога набора сообщений.

Во-вторых, изменилась раскладка самой цифровой клавиатуры. Нижний ряд с нулём, «звёздочкой» и «решёткой» превратился в правый столбец. Да, такое расположение обычно имеют клавиши цифрового субблока на QWERTY-аппаратах, но для человека, привыкшего к обычным моноблокам с 12-кнопочной клавиатурой, это настоящий разрыв шаблона.

лавиатура телефона Nokia X3-02

Экран

В телефоне установлен 2,4-дюймовый TFT-дисплей, прямо скажем, невысокого качества. Претензии можно предъявить и к углам обзора, и к яркости экрана — даже на неярком зимнем солнце изображение сильно блекнет, порой приходится искать тень, чтобы прочесть текст.

Экран оборудован резистивным сенсором, при прикосновениях покрытие заметно прогибается, это попросту неприятно с точки зрения тактильных ощущений. Увы, производители по-прежнему оставляют ёмкостные экраны прерогативой моделей подороже.

Программная платформа

Для моделей с припиской «Touch & Type» в названиях (к ним, помимо X3-02, относится и C3-01) компания модифицировала программную платформу Series 40, адаптировав её к сенсорному управлению. Экранные кнопки увеличились так, чтобы по ним легко было попасть пальцем даже взрослому хорошо питающемуся человеку; а списки обрели кинетические свойства — после взмаха пальца они продолжают прокручиваться, плавно сбавляя скорость.

Меню телефона сохранило преемственность и покажется знакомым любому, кто прежде работал с несенсорными аппаратами на S40. На рабочем столе располагаются четыре «посадочных места» для ярлыков, контактов из телефонной книги или виджетов. Ассортимент последних ограничен набором предустановленных программам, то есть не стоит ожидать увидеть на рабочем столе нечто большее, чем записи из календаря или уведомления о пришедших электронных письмах.

Reload
1 / 2

Рабочий стол Nokia X3-02

Помимо основного меню телефона, имеется меню быстрого доступа к самым необходимым функциям, список которых пользователь волен составить самостоятельно.

Reload
1 / 2

Меню быстрого доступа на Nokia X3-02

Тестируя смартфоны на базе Symbian^3, мы отмечали некоторую своевольность сетевой подсистемы этой платформы в деле выбора канала выхода в интернет. Nokia X3-02 один из пока что довольно немногих телефонов, оборудованных модулем Wi-Fi, и хоть он работает на S40, от него тоже можно было ожидать подобной «самодеятельности». К счастью, телефон ни разу не дал повода возопить: «Зачем же ты лезешь через EDGE?!». Каждый раз, когда приложение просит доступа в интернет, телефон предлагает выбрать канал из доступных в текущий момент. Понятно, что это может быстро утомить, так что предусмотрена возможность настройки на автоматическое использование Wi-Fi-сети. Падение уровня сигнала не сводило телефон с ума (как это было с C7) и не давало телефону повода без спроса поглощать дорогой мобильный трафик.

Платформа S40 до сих пор не поддерживает многозадачность ни в каком виде. Программы не могут выполняться в фоне и даже не могут сворачиваться. Выход из приложения – это его закрытие. Маленькое исключение сделано для аудиоплеера – конечно же, телефон продолжает воспроизводить музыку, даже если плеер свернуть.

Reload
1 / 2

Список предустановленных на Nokia X3-02 игр

Мультимедиа

Линейка Xseries объединяет телефоны и смартфоны, адресованные молодёжной аудитории и обладающие хорошим мультимедийным функционалом. Но Nokia X3-02 относится к нижнему сегменту, и многого от него требовать нельзя. Музыку телефон воспроизводит на уровне неплохого аудиоплеера, выводит звук на стандартный 3,5-миллиметровый разъём, умеет каталогизировать записи по ID3-тегам, имеет пятиполосный эквалайзер. Но аппаратных клавиш для управления воспроизведением, наличие которых характерно для моделей с «иксом» в названии, у X3-02 почему-то нет.

Reload
1 / 4

Приложение аудиоплеера на Nokia X3-02

Автономная работа

В Nokia X3-01 используется съёмный аккумулятор ёмкостью 860 мАч. При 20 минутах разговоров в сутки, паре часов прослушивания музыки и эпизодических веб-серфинге и беседах в ICQ полного заряда батареи хватит на 3-4 дня. Восполнять запас энергии телефон умеет и через специальный разъём для игольчатого штекера, и через порт micro-USB.

Выводы

Если считать Nokia X3-02 экспериментом компании, то этот эксперимент можно признать удачным. К гибридному управлению на удивление быстро привыкаешь (возможно, на скорости моей адаптации сказалось то, что мой основной телефон — полностью сенсорный). И хоть вызывает недоумение выбранная дизайнерами раскладка клавиатуры, с этим, думаю, можно смириться. Мучительно и через чертыхания, но можно.

Однако массовыми такой телефон и такая модель управления станут едва ли. Это нишевое решение, запоздало возведённый мостик между эпохой кнопок и эпохой сенсорных экранов. Те, кто нуждается в быстром наборе текста, предпочтут модель с QWERTY-клавиатурой, а для набора номера подойдёт и клавиатура экранная.