Телефоны
17 января 2011, 10:35

Обзор QWERTY-моноблока Acer beTouch E130

Acer выпустила QWERTY-моноблок, работающий под управлением Android. Это стало сразу двойным дебютом: смартфон beTouch E130 — первый аппарат компании, выполненный в этом форм-факторе, и единственный пока что на российском рынке QWERTY-моноблок на Android.

С форм-фактором QWERTY-моноблоков осторожно экспериментируют многие производители телефонов. Основоположник направления и безусловный лидер здесь — американская компания Research In Motion с аппаратами BlackBerry, а самый удачливый, если можно так выразиться, подражатель — Nokia, выпустившая популярные бизнес-смартфоны E71/72.

Acer beTouch E130 — доступный смартфон на Android 2.1 с QWERTY-клавиатурой, текущая цена аппарата с момента старта продаж пока почти не изменилась и остаётся на уровне 10 тысяч рублей. Смартфон дебютный, на нём компания оценит свои силы, исследует рынок и наберёт материала для работы над ошибками.

Технические характеристики, комплектация

Форм-факторQWERTY-моноблок
Операционная системаAndroid 2.1
ПроцессорST Ericsson PNX6715, 416 МГц
Память256 МБ ОЗУ, 512 МБ основной ПЗУ, слот microSD
Мобильная связь / передача данныхGSM 900/1800 МГц, GPRS/EDGE, UMTS
ЭкранTFT, диагональ 2.6 дюйма, разрешение 320x240, резистивный сенсор
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Wi-Fi, Bluetooth 2.0, GPS/A-GPS
Камера3 Мп, фиксированный фокус
ПрочееFM-приёмник
АккумуляторLi-Ion, съёмный, 1500 мАч
Размеры и вес63x115x12 мм, 109 г
Ориентировочная цена~ 10 000 руб.

В комплекте со смартфоном поставляется зарядное устройство, инструкция, кабель USB-microUSB, проводная гарнитура и кучка бумажных материалов.

Коробка со смартфоном Acer beTouch E130

Комплект смартфона Acer beTouch E130

Внешний вид, разъёмы, элементы управления

Пока что у Acer не сложился единый стиль в оформлении смартфонов, так что дизайнеры имели возможность не ограничивать свою фантазию искусственными рамками. Но они решили, что спасение в скромности. Так что beTouch E130 — это просто моноблок с ландшафтно-ориентированным экраном и QWERTY-клавиатурой.

Смартфон Acer beTouch E130

Необычно разве что исполнение блока навигационных и функциональных клавиш, расположенного между экраном и QWERTY-клавиатурой. По краям расположены кнопки приёма и отбоя вызова. От остальных они отделены выступающими дугами. В центре же находятся четыре стандартных клавиши Android - «Домой», «Меню», «Поиск» и «Назад» - и трекбол. Последний окружён кольцом, которое можно принять за навипад, но это впечатление ошибочно — просто дизайнеры перемудрили.

Клавиатура и блок клавиш управления смартфона Acer beTouch E130

На правой грани смартфона расположены порт micro-USB и качель регулировки громкости, а на верхнем торце — 3,5-миллиметровый аудиоразъём.

Нижний торец Acer beTouch E130

Правая грань Acer beTouch E130

Верхний торец Acer beTouch E130

Левая грань Acer beTouch E130

На задней панели заметно выступает из корпуса глазок камеры. В результате нежный элемент будет подвергаться повышенному механическому воздействию. Рядом с объективом расположился громкий внешний динамик. Крышка батарейного отсека снимается варварским образом — через сопротивление пластмассовых ножек, цепляющихся за корпус. Каждый раз, снимая её, думаешь: а все ли ножки выживут?

Задняя панель Acer beTouch E130

Для доступа к карточке microSD вытаскивать аккумулятор не обязательно, также аппарат поддерживает её горячую замену и на программном уровне. А вот слот SIM-карты блокируется-таки батарейкой.

Слоты для карт microSD и SIM на Acer beTouch E130

Весь корпус выполнен из пластика, причём явно недорогого. Впрочем, на ощупь он приятен, а за время тестирования ни трещинами, ни потёртостями он покрыться не успел.

Клавиатура

По идее, все силы дизайнеров, разрабатывающих QWERTY-моноблок, должны направляться на оттачивание удобства ввода текста. Но носителям "великого и могучего" по-прежнему не везёт: те самые дизайнеры категорически отказываются верить, что алфавит может содержать аж 33 буквы. Поэтому при локализации таких аппаратов под российский рынок вопрос удобства раскладки не встаёт — приходится думать, как сделать, чтобы все буквы поместились.

Клавиатура сильно перегружена гравировкой — на некоторые кнопки поместили аж по четыре символа. Усугубляет проблему то, что и русские, и латинские буквы на кнопках нанесены одним и тем же цветом. Гравировка выполнена в сером цвете, и на протестированном белом экземпляре смотрелась неярко, плохо читалась. Судя по фотографиям, клавиатура аппарата в чёрном корпусе смотрится лучше.

Клавиатура смартфона Acer beTouch E130

Имеется система предикативного ввода, которая буквально пытается понять вас с полуслова. И надо признать, что очень часто ей это удаётся. Однако чтобы подтвердить её догадки и выбрать из предложенных вариантов слов правильный, необходимо перенести палец с клавиатуры на трекбол или того хуже — на сенсорный экран. Мне такая пляска между способами ввода удобной не показалась.

Экран

Форм-фактор QWERTY-моноблока подразумевает, что для дисплея остаётся совсем немного места. Но в beTouch E130 поместился экран диагональю 2.6 дюйма. Для сравнения: у Nokia E72 диагональ экрана составляет 2.36 дюйма. Несмотря на скромное разрешение — 320x240 точек — зернистость изображения почти незаметна. Углы обзора достаточны, чтобы пользователь смартфона не сталкивался с инверсией цветов. На ярком солнце экран блекнет, но разглядеть на нём буквы при этом всё же возможно.

Главный недостаток экрана аппарата — это резистивный сенсор. Я даже не говорю о скверных тактильных ощущениях при работе с ним, проблема лежит в функциональной плоскости: возле кромок поверхность экрана почти не продавливается, и, следовательно, нажатия плохо регистрируются. Например, чтобы «вытащить» из-под верхнего края экрана зону уведомлений, нужно хорошо постараться, не забыв про такой полезный своей твёрдостью инструмент, как ноготь.

Из-за изначально ландшафтной ориентации экрана, порой возникают проблемы с программами, к таким условиям работы не подготовленными. Многие просто не запускаются, другие заставляют повернуть смартфон на бок, а интерфейс иных «съезжает» и становится неподдающимся использованию. Наверняка интересующая многих игра Angry Birds показала серый экран и полоски — спасти невинных пташек от произвола зелёной ветчины на E130 не получится.

Программное обеспечение

Изначально смартфон поступил в продажу с предустановленной ОС Android 1.6, чем, разумеется, многих разочаровал, ведь этой системе сейчас место в учебниках IT-истории, а не на актуальных устройствах. Однако вскоре Acer выпустила новую прошивку для beTouch E130, которая обновляет платформу до более или менее современной версии 2.1.

В стандартный интерфейс Android разработчики Acer заметных изменений не вносят, ограничиваясь добавлением собственных мультимедийных виджетов на крайние рабочие столы.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Рабочие столы Acer beTouch E130

Рабочие столы Acer beTouch E130

Из дополнительного софта можно отметить клиенты социальных сетей Facebook и Twitter, причём последняя программа — ни что иное, как полная версия популярнейшего Twidroyd. Оба клиента предоставляют виджеты для рабочего стола. Предустановлены также GPS-трекер, апплет FM-радиоприёмника (он работает только при подключённых наушниках) и бесплатная версия программы для работы с офисными документами — Documents To Go.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Клиент Twitter

Так как в аппарате установлен процессор с тактовой частотой 412 МГц, ждать от него вычислительных подвигов не стоит. Однако интерфейс смартфона удивил отзывчивостью, шустро реагировал на все нажатия, не залипал и даже не портил анимацию рывками.

Камера

В Acer beTouch E130 установлена камера с матрицей 3 Мпикс и фиксированным фокусом. При дневном свете снимает приемлемо, а вот фотографии, сделанные в сумерках, закономерно утопают в шумах. Словом, качество камеры соответствует классу аппарата.

Однако даже если beTouch E130 — пробный камень, которому на серьёзный интерес в корпоративной среде рассчитывать не стоит, то его последователю стоит-таки обзавестись камерой с автофокусом. Фотографирование и распознавание визитных карточек — это пока что просто приятная дополнительная функция бизнес-аппаратов, но вскоре она может стать обязательной. А с камерой с фиксированным фокусом такая операция едва ли осуществима.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Примеры снимков, сделанных камерой Acer beTouch E130

Примеры снимков, сделанных камерой Acer beTouch E130

Автономная работа

Аппарат ломает представление о том, что Android-смартфон необходимо заряжать каждый день. beTouch E130 при получасе разговоров в день, эпизодическом веб-сёрфинге, чтении почты и общении через IM-сервисы, спокойно проработает два-три дня. Обеспечивается столь больше время автономной работы ёмким аккумулятором на 1500 мАч и экономичной (отчасти за счёт низкой производительности) аппаратной платформой.

Выводы

Дебют Acer получился очень спорным. Идея выпустить QWERTY-смартфон явно прошла слишком короткий путь перед реализацией. Аппарат имеет множество недостатков: неудачная клавиатура, посредственный дисплей, плохая совместимость с программами, разрабатывавшимися с расчётом на портретный режим. Однако аналогов у beTouch E130 попросту нет — это единственный QWERTY-моноблок на Android на российском рынке, а потому смартфон определённо найдет своих покупателей. Бесспорное достоинство устройства — длительное время автономной работы.

Обновления Android до версии 2.2 на E130 ожидать не стоит, скорее всего, Acer просто заменит этот аппарат моделью E210, показанной недавно на выставке CES 2011. Она будет иметь чуть переработанный дизайн (с прежней, надо заметить, клавиатурой) и изначально установленную систему Android 2.2 Froyo.