Телефоны
3 февраля 2011, 00:01

Младшенький. Обзор смартфона Nokia C6-01

Выпустив новую версию ОС Symbian, Nokia, как и прежде, стремится охватить сразу несколько сегментов рынка. Для тех, кто не привык покупать телефоны за 20 тысяч рублей, теперь есть Nokia C6-01 по цене в полтора раза ниже, чем у флагмана – N8, но с таким же шустрым процессором и качественным экраном. И с той же Symbian^3 на борту.

Nokia C6-01 – младшая модель по отношению к Nokia C7, которая, в свою очередь, является младшей моделью для Nokia N8, которая… Впрочем, на этом цепочка обрывается. Nokia повторяет ситуацию с предыдущим поколением своих телефонов и выпускает множество моделей с почти одинаковыми основными аппаратными характеристиками, но в разных ценовых нишах. Это удобно: покупателю не приходится мучиться выбором и переживать, что телефон, на который у него хватает денег, окажется медлительным или будет обладать слабым по современным меркам функционалом. Кому не нужна отличная камера в N8 и выход HDMI, берут Nokia C7 – всё-таки уже на несколько тысяч рублей дешевле. А C6-01 отличается от С7 меньшим встроенным хранилищем (1 ГБ вместо 8ГБ), чуть меньшими размерами экрана: 3,2” против 3,5” – и камерой похуже. Ну, и стоил он изначально на три тысячи дешевле, чем C7.

Nokia C6-01

Nokia C6-01

В остальном: здесь и процессор и графический ускоритель и оперативная память – всё как у С7 и N8. И даже ёмкостный сенсорный экран AMOLED, поддерживающий мультитач.

Тут, правда, придётся оговориться, что из-за слухов о массовом браке продавцы были вынуждены значительно снизить цену на C7-00 – настолько, что она сравнялась с ценой C6-01. Чудеса ценообразования. Тем не менее, последняя модель – младшая.

Технические характеристики, комплектация

Форм-фактормоноблок
Операционная системаSymbian^3
ПроцессорARM 11, 680 МГц
Память256 МБ ОЗУ, 340 МБ + 1 ГБд NAND-flash, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 850/900/1900/2100 МГц, HSDPA, HSUPA
ЭкранAMOLED (ёмкостный сенсор), диагональ 3.2 дюйма, разрешение 360х640, 16 млн. цветов (24 бит)
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS/A-GPS
Камера8 Мп, фиксированный фокус, вспышка, запись видео (1280х720, 25 кадр/с)
ПрочееFM-радио с RDS, FM-передатчик, G-сенсор, датчик освещённости, датчик близости, цифровой компас
АккумуляторLi-Ion, съёмный, 1050 мАч
Размеры и вес52,5 х 103,8 х 13,9 мм, 131 г
Ориентировочная цена~14 490 рублей

Внешний вид, экран, управление

Долой пластик, да здравствует металл – примерно под таким лозунгом выпускаются практически все смартфоны нового поколения от Nokia. На крышке аккумуляторного отсека красуется надпись «Stainless Still». С трудом поборол искушение испытать телефон на прочность, так что по поводу неё могу лишь теоретизировать. Но с уверенностью ставлю Nokia C6-01 положительные оценки как за дизайн, так и за качество сборки.

Смартфон Nokia C6-01

Задняя панель Nokia C6-01

Под экраном – стандартный набор кнопок (которые, к слову, механические): клавиши отбоя и приёма звонка, а между ними – кнопка меню, которая при удержании вызывает диспетчер задач. В руке аппарат лежит хорошо, только приходится слегка выворачивать большой палец, чтобы нажать на кнопку отбоя звонка.

Блок кнопок под экраном Nokia C6-01

Блок кнопок под экраном Nokia C6-01 в темноте

На правом торце расположены качель для управления громкостью звука, ползунок блокировки и кнопка камеры. Больше никаких наружных органов управления нет: функция включения и выключения телефона здесь назначена на кнопку отбоя звонка.

Все разъёмы сосредоточены на нижнем торце: микрофон, порт micro-USB, выход на наушники 3,5 мм, цилиндрический вход для штекера зарядного устройства. Что интересно: заряжать телефон можно и через этот разъём, и через порт micro-USB.

Правая грань Nokia C6-01

Верхний торец Nokia C6-01

Левая грань Nokia C6-01

Нижний торец Nokia C6-01

Батарейный отсек Nokia C6-01

Помимо разницы в физических размерах, других различий между экранами C6-01 и C7 практически нет. Здесь тоже используется ёмкостный сенсор и матрица AMOLED с разрешением 360х640 пикселей. Экран поддерживает мультитач и модное нынче управление «щипками» для зуммирования объектов. Но, разумеется, должна быть и поддержка мультитача со стороны самих приложений. Что особенно странно: в картах Ovi Maps из стандартной поставки управление щипками не поддерживается, приходится масштабировать карту, нажимая экранные кнопки «+» и «-».

В портретной ориентации для ввода текста используется только цифровая телефонная клавиатура с поддержкой Т9. В отличие от предыдущего поколения телефонов Nokia, работавших на ОС Symbian 9.4, выбрать QWERTY-клавиатуру в портретной ориентации нельзя. Зато она автоматически активируется, если повернуть телефон на 90 градусов.

Экранная клавиатура Nokia C6-01 в портретной ориентации

Экранная клавиатура на Nokia C6-01 в портретной ориентации

Экранная клавиатура Nokia C6-01 в ландшафтной ориентации

Экранная клавиатура на Nokia C6-01 в ландшафтной ориентации

В-принципе, набирать текст более или менее удобно (ёмкостный экран этому немало способствует), отзывчивость клавиатуры заметно выше, чем в том же Андроиде, только вот переключать языки по-прежнему приходится через четыре нажатия, в то время, как в других мобильных ОС уже давно используется для этого лишь одно нажатие.

Интерфейс, быстродействие

Напомню, что C6-01 работает под новой версией операционной системы от Nokia – Symbian^3. В отличие от S60 5th Edition здесь сильно улучшено быстродействие графической оболочки, добавлены различные эффекты плавного перехода и переработан диспетчер задач. Впрочем, последнее скорее минус, нежели плюс: если раньше в диспетчере задач можно было видеть хоть 20 запущенных приложений, то теперь видна лишь одна программа с двумя половинками двух других (в ландшафтной ориентации – две с половиной). А всё потому, что теперь вместо ярлыка отображается скриншот последнего активного состояния приложения. С одной стороны, сделали красивее, но с другой – пострадало удобство.

Диспетчер задач Nokia C6-01 в портретной ориентации

Диспетчер задач на Nokia C6-01 в портретной ориентации

Диспетчер задач Nokia C6-01 в ландшафтной ориентации

Диспетчер задач на Nokia C6-01 в ландшафтной ориентации

Рабочий стол представлен тремя экранами, новые добавлять нельзя. Зато для каждого из них можно установить собственный фоновый рисунок. Но чем, на мой взгляд, интерфейс Symbian^3 особенно хорош, так это небольшими, но информативными виджетами. По сути, здесь и не нужно держать кучу панелей, как в Андроиде – там-то виджеты занимают обычно пол-экрана, а здесь даже на главной панели можно видеть: дату, время, погоду, почту, избранные контакты, ярлыки и последние сообщения социальных сетей. Не говоря уж о стандартной служебной информации телефона вроде уровня сигнала, состояния подключения к Интернету или компьютеру и заряда батареи.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Рабочий стол Nokia C6-01

Рабочий стол Nokia C6-01

А вот интерфейс меню сильных изменений не претерпел, разве что, иконки стали немного красочнее, но выглядят они по-прежнему старомодно.

Главное меню Nokia C6-01

Главное меню Nokia C6-01

Но главное – всё это работает очень шустро, плавно и красиво, и в то же время интерфейс не перегружен анимацией. Запущенные в фоне приложения практически не снижают производительность: Symbian до сих пор остаётся одной из лучших ОС по эффективности механизма многозадачности.

У многих покупателей возникает недоверие к современным телефонам Symbian^3 из-за того, что их технические характеристики сильно уступают андроидофонам. Мол, у последних и процессоры уже гигагерцевые с «крутыми» названиями типа «Snapdragon» и оперативной памяти свыше 512 МБ, а тут всего лишь какой-то ARM11 с тактовой частотой 680 МГц и 256 МБ ОЗУ. На самом же деле Symbian^3 – крайне нетребовательная к ресурсам ОС. Уже хотя бы потому, что для запуска приложений в ней не используются «прослойки» вроде Java-машины. И для запуска, к примеру, одних и тех же игр на этих платформах требуются совершенно разные процессорные мощности и объёмы памяти.

Сервисы Ovi

Nokia старается не отстать от конкурентов и потому усиленно продвигает сервисы Ovi. Под этим названием объединены и карты Ovi Maps (прежде именовавшиеся Nokia Maps), и магазин приложений Ovi Store, и приложение для ПК Ovi Suite (замена PC Suite), и некоторые другие. Вот уже примерно год как карты Ovi Maps стали бесплатными – и это определённо приятный момент для всех тех, кто планирует использовать телефон в качестве GPS-навигатора. А недавно даже была запущена необычная кампания – пользователям предлагалось записать свои голоса для подсказок навигатора. Карты Ovi достаточно точны (поставщиком картографических данных выступает NAVTEQ), функциональны и способны конкурировать с платными решениями.

Магазин Ovi Store – это попытка потеснить Android Market и Apple Store. Впрочем, последний до сих пор остаётся наиболее удобным магазином и примером для подражания. Однако и Ovi Store есть, что предложить потребителю, хотя некоторые досадные недостатки до сих пор не решены. Во-первых, нельзя загружать приложения с компьютера, как это реализовано в эппловском iTunes. Устанавливать программы из Ovi Store можно только через приложение магазина на самом телефоне, так что для этого желательно иметь под рукой точку доступа Wi-Fi или быть подключённым по тарифному плану с безлимитным мобильным интернетом. Во-вторых, цена на многие приложения по-прежнему слишком высока. Тогда как в Apple Store даже хорошие, популярные программы и игры стоят 99 центом (а сезонные скидки, распродажи или временная бесплатность – обычное явление), в Ovi Store сложно найти что-нибудь дельное дешевле 120 рублей. Хотя, к счастью, наконец-то появились всевозможные бесплатные lite-версии.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Магазин Ovi Store на Nokia C6-01

Магазин Ovi Store на Nokia C6-01

Что касается приложения для настольного ПК, то, на мой взгляд, замена PS Suite получилась неважная. Синхронизация выполняется очень долго: каких-то 166 контактов и несколько записей календаря он мне синхронизировал дольше, чем iTunes закачивает 16 ГБ на iPhone.

Интернет

О браузере в Symbian^3 уже подробно написано в обзорах Nokia N8 и Nokia C7, потому остановлюсь лишь на главных моментах. Программа действительно стала работать быстрее и стабильнее, чем в Symbian 9.4, но с конкурентами: Safari в iOS и браузером в Андроиде — она не сравнится ни по удобству работы, ни по качеству отображения страниц. Больше всего страдает текст. У Nokia вообще шрифты крайне некрасивые – тонкие и угловатые, а в браузере они к тому же совсем не похожи на шрифты, используемые в компьютерах. Словом, веб-страницы на Nokia C6-01 выглядят совсем не так, какими мы привыкли видеть их на мониторах.

Браузер на Nokia C6-01

Также встроенный в браузер RSS-ридер по-прежнему не имеет функции увеличения шрифта, а по умолчанию там применяется очень тонкий и мелкий шрифт – в транспорте не почитаешь.

RSS-ридер на Nokia C6-01

RSS-ридер на Nokia C6-01

Мультимедиа и камера

Телефон Nokia С6-01 вполне можно использовать как плеер. Правда, для этого нелишним будет докупить карту памяти гигабайт эдак на восемь. В этом смысле модели N8 и C7 выглядят выигрышнее за счёт большего внутреннего хранилища. По возможностям воспроизведения видео и количеству поддерживаемых форматов С6-01 не отличается от старших моделей. Он способен показывать далеко не все видеофайлы, в частности, с популярным контейнером MKV постоянно возникают проблемы: то не отображается картинка, то не воспроизводится звук. Так что о полноценной поддержке любого видео пока говорить не приходится, в этом смысле лучше всего обстоят дела у Samsung.

Ролики в разрешении 720р воспроизводятся, но с ограничениями: всё зависит от битрейта. Например, видео, закодированное кодеком WMV, воспроизводилось только в том случае, если скорость потока не превышала 8000 кбит/с.

Фотографические возможности аппарата, если выражаться политкорректно, соответствуют его цене. От «телефонности» картинки не удаётся избавиться, даже если снимать при хорошем освещении. А пасмурная погода или искусственное освещение разобьют все надежды получить качественную фотографию – изображение потонет в шумах и мыле. Автофокуса здесь нет, а в качестве вспышки – два диода.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 8

Примеры снимков, сделанных камерой Nokia C6-01

Примеры снимков, сделанных камерой Nokia C6-01

Выводы

Nokia C6-01 – хороший выбор для тех, кому нет дела до продвинутой камеры и большого экрана. Стильный, крепко собранный, с хорошей производительностью и качественным экраном – за свои деньги это приличный вариант. Фактически модель стала преемником Nokia 5800 XpressMusic, выпущенной два года назад – цена как раз соответствует, хотя изменений по сравнению с тем смартфоном здесь не так много: аппарат получил более производительную начинку, новую программную платформу и качественный корпус, а вот разрешение экрана не изменилось. Камера же, в свою очередь, ещё и лишилась автофокуса.