Телефоны
17 февраля 2011, 15:15

MWC 2011. Анонс Sony Ericsson: Xperia Neo, Pro и Play

Компания Sony Ericsson показала в Барселоне уже известную нам Xperia arc, а также три новинки: игровой смартфон Xperia Play, клавиатурник Xperia Pro и моноблок Xperia Neo. Наибольший ажиотаж вызывал именно игровой телефон, выполненный в форм-факторе слайдера с кнопками как у PSP. Все подробности о новинках Sony Ericsson — в этом материале.

Пожалуй, самым ярким мероприятием в нулевой день Mobile World Congress 2011 стал анонс новой линейки Android-смартфонов от Sony Ericsson. Кое-какая информация «утекла» в сеть еще до начала выставки (речь о Xperia Play), однако не обошлось и без приятных сюрпризов. Например, о Xperia Pro до официального мероприятия не было никакой информации. Так или иначе, анонс очень интересный, линейка выглядит конкурентоспособной, а ценовая политика изначально очень грамотная.

Флагманом нынешней линейки является Xperia arc, с которой мы уже успели познакомиться. Его анонс сразу дал понять, что компания настроена очень решительно, а премьера остальных смартфонов линейки Xperia стало еще одним подтверждением.

Sony Ericsson Xperia Play

Это уже не первая попытка создания игрового телефона. Все прекрасно помнят пример Nokia N-Gage, который, несмотря на огромные вложения и старания, не стал прибыльным проектом. Словом, ни одного по-настоящему успешного игрового телефона никогда ни у кого не было. А после неудачной попутки Nokia многие просто не отваживались проделать то же самое, слишком велика была бы цена ошибки. Но внезапно iPhone стал отличной игровой платформой, однако изначально он не задумывался именно как игровой телефон. Большое количество игр в App Store — скорее следствие общей популярности устройства. Кроме того, играть в шутеры, гоночные игры и многочисленные файтинги без аппаратных кнопок крайне неудобно. Есть неплохие примеры игр с удачным управлением — тот же Infinity Blade — но в целом эргономика оставляет желать лучшего.

_

Sony Ericsson Xperia Play в игровом положении

Sony Ericsson Xperia Play в игровом положении_

_

Аппаратные кнопки в Sony Ericsson Xperia Play дублируются программными

Аппаратные кнопки в Sony Ericsson Xperia Play дублируются программными_

Sony Ericsson Xperia Play в разложенном состоянии больше всего похож на Sony PSP Go. Более того, он имеет полностью аналогичные органы управления, не только визуально и технически, но и в плане эргономики.

_ Технические характеристики Sony Ericsson Xperia Play _
Форм-фактор:горизонтальный слайдер
Операционная система:Android 2.3 (Gingerbread)
Процессор:Qualcomm QSD8255 1 ГГц + Adreno GPU
Память:512 МБ RAM, 512 ROM, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран:TFT (емкостной сенсор), диагональ 4.0 дюйма, разрешение 854х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:5.1 Мп, автофокус, вспышка
Прочее:FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес:119 x 62 x 16 мм, 175 г

С «железной» точки зрения Xperia Play мало отличается от большинства присутствующих на рынке смартфонов. На месте центрального процессора — Qualcomm QSD8255 с частотой 1 ГГц, который работает в паре с графическим ускорителем Adreno. Эта связка обеспечивает высокую производительность не только в играх, но и в обычных для телефона задачах. Для всех анонсированных игр заявлена производительность на уровне 60 кадров в секунду. В данном случае это не главное. На первый план выходит собственно эргономика в игровом режиме, а также игровая экосистема, которая в настоящий момент только создается, ориентируясь на PlayStation.

Официальная премьера Sony Ericsson Xperia Play в Барселоне

Sony Ericsson Xperia Play на демонстрационном стенде

Как уже говорилось, по ощущениям Sony Ericsson Xperia Play сильно напоминает PSP Go. Основные элементы (навигационная клавиша, основной блок, сенсорные участки, имитирующие аналоговые джойстики, меню, Start и Select) расположены на нижней половинке слайдера. Правая боковина корпуса (или верхний торец, если держать устройство в игровом положении) содержит клавиши L и R, между которыми располагается регулятор громкости.

Кнопки L и R на корпусе Sony Ericsson Xperia Play

Верхний торец корпуса Sony Ericsson Xperia Play

Элементы управления телефонными функциями такие же, как и в прочих Android-смартфонах Sony Ericsson — емкостной сенсорный экран, кнопки под ним, отдельная клавиша для включения и так далее. Единственное отличие — наличие кнопки поиска на лицевой панели, которой нет у остальных Android-смартфонов Sony Ericsson. Не думаю, что сейчас это заслуживает внимания, так что подробное описание прибережем до финального обзора. Сейчас же стоит добавить, что Xperia Play будет доступен в двух вариантах: черном и белом.

Теперь о главном — об играх. В этом отношении изначально аппарат выглядит перспективным. На момент начала продаж (второй квартал нынешнего года) для Xperia Play будет доступно полтора десятка игр, оптимизированных под управление и аппаратную начинку смартфона. Далее в течение примерно 5-6 месяцев будет выпущено суммарно 50 игровых продуктов. Это будут не только новые игры, но и портированные версии известных игровых продуктов от Electronic Arts, Gameloft, Lish Labs и так далее. Внимание Electronic Arts, крупнейшего игрового издательства, к Xperia Play само по себе говорит о многом. Серия Need For Speed выйдет сразу, а The Sims 3 обещают включить в базовый комплект софта. В свою очередь, компания Sony займется портированием серий Assassin’s Creed и Dead Space. Словом, за хорошими играми дело не станет.

Главное меню на экране Sony Ericsson Xperia Play

Что приятно удивило лично меня — крупный экран. И, хотя диагональ была известна еще до анонса, на фотографиях матрица выглядела гораздо меньше, чем в реальности. В наличии также фирменная программная оболочка и последняя на данный момент версия Android, идеально работающая даже на предпродажных образцах Xperia Play.

_

Sony Ericsson Xperia Play в разложенном виде

Sony Ericsson Xperia Play в разложенном виде_

_

Задняя сторона корпуса Xperia Play: встроенная камера, вспышка и дополнительные игровые кнопки

Задняя сторона корпуса Xperia Play: встроенная камера, вспышка и дополнительные игровые кнопки_

Итак, продажи Sony Ericsson Xperia Play стартуют во втором квартале 2011 года (скорее всего, в апреле), а цена для европейского рынка составит 450 евро. Он необычно выглядит, интересно задуман и при соблюдении нескольких условий имеет все шансы стать первым по-настоящему успешным игровым смартфоном. Мы же, в свою очередь, будем держать руку на пульсе и воспользуемся возможностью провести полноценное тестирование в самом ближайшем времени.

Sony Ericsson Xperia Neo

Эту новинку следует воспринимать как замену Sony Ericsson Vivaz. По очевидным причинам шведско-японский альянс больше не имеет дел с Symbian, отдав предпочтение операционной системе от Google и Open Handset Alliance. В результате мы имеем принципиально иное устройство, напоминающее о предшественнике лишь схожим дизайном.

_

Sony Ericsson Xperia Neo

Sony Ericsson Xperia Neo_

Преимущества Android перед Symbian понятны даже непосвященным пользователям: удобная прокрутка, высокая скорость работы, поддержка виджетов, частое и качественное обновление. Единственное, в чем Symbian может превосходить Android — это энергопотребление. Но, во-первых, это напрямую вытекает из вышеперечисленных отличий. А во-вторых, это временное явление — Android активно «допиливается», а сравнивать Vivaz и Xperia Neo по времени автономной работы пока бессмысленно, поскольку финальных образцов новинки пока нет.

_ Технические характеристики Sony Ericsson Xperia Neo _
Форм-фактор:моноблок
Операционная система:Android 2.3 (Gingerbread)
Процессор:Qualcomm QSD8255, 1 ГГц + Adreno GPU
Память:512 МБ RAM, 512 ROM, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран:TFT (емкостной сенсор), диагональ 3.7 дюйма, разрешение 854х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:8 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Прочее:FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес:116 x 57 x 13 мм, 126 г

По большому счету, Xperia Neo — упрощенная и удешевленная версия флагманской модели. Она не может похвастаться столь ярким и высокотехнологичным дизайном, беспрецедентно тонким корпусом и таким же крупным дисплеем. В своем классе Xperia Neo смотрится неплохо, а с функциональной точки зрения отличий от Xperia arc почти нет.

Правая боковина корпуса Sony Erisson Xperia Neo

Корпус слегка выпуклый, пластиковый, а цветовых решений будет три: красный, серебристый и синий. Экран всего на пол дюйма меньше, чем у Xperia arc, а разрешение, технология матрицы и количество отображаемых цветов вообще не отличаются. Я видел все три экрана вживую — это лучшее, что можно было сделать на базе TFT-матриц. Картинка очень приятная, живая. А отсутствие воздушной прослойки между дисплеем и защитным стеклом значительно повышает читабельность во время работы с телефоном на ярком солнце.

Левая боковина корпуса Sony Erisson Xperia Neo

Верхний торец корпуса Sony Erisson Xperia Neo: HDMI, micro-USB, миниджек

Матрица встроенной камеры, что не удивительно, тоже досталась Xperia Neo от флагманской модели — это Sony Exmor R с технологией обратной подсветки. Качество картинки при съемке в условиях хорошего освещения — на уровне лучших смартфонных камер, а в темноте новинки от Sony Ericsson заметно выигрывают. Если совсем темно, шумы становятся значительными, но все объекты хорошо различимы. К слову, Sony Ericsson Xperia Neo наряду с Xperia arc попадают в число участников сводного теста мобильных камер, который мы проведем сразу после того, как все анонсированные аппараты появятся в продаже. Также нельзя не отметить и наличие фронтальной камеры, которой нет у Xperia arc.

Элементы управления в точности повторяют флагманскую модель. Отличается только их расположение. При создании Xperia Neo перед дизайнерами не стояла задача сделать корпус настолько тонким, насколько это возможно, поэтому расположить разъемы удалось привычным образом. В частности, аудиоразъем расположен на верхнем торце, где ему самое место. Там же — micro-USB и HDMI.

Sony Ericsson Xperia Neo и Xperia Pro

Sony Ericsson Xperia Neo станет самым массовым смартфоном из новой линейки. Он очень компактный, если сравнивать с Xperia Play и Xperia Pro, и очень доступный, если противопоставлять его Xperia arc. Словом, отлично сбалансированное решение для широкой аудитории. Кроме того, Xperia Neo пойдет в продажу раньше остальных новинок — почти одновременно с флагманской моделью. А его цена на российском рынке составит менее 20 тысяч рублей.

Sony Ericsson Xperia Pro

Как ни странно, но Sony Ericsson активнее других производителей выпускает клавиатурные решения: Xperia, Xperia X2, X10 mini pro, Vivaz pro — все эти модели обладали одними из лучших в классе клавиатурами. Однако каждая из них уже устарела, актуальной остается только X10 mini pro.

_

Черная версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде

Черная версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде_

_

Белая версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде

Белая версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде_

_

Красная версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде

Красная версия Sony Ericsson Xperia Pro в разложенном виде_

По задумке, Xperia Pro заменит Vivaz Pro, по аналогии с тем, как Xperia Neo выходит на замену Vivaz. Из достойных конкурентов — только HTC Desire Z.

_ Технические характеристики Sony Ericsson Xperia Pro _
Форм-фактор:слайдер с QWERTY-клавиатурой
Операционная система:Android 2.3 (Gingerbread)
Процессор:Qualcomm QSD8255, 1 ГГц + Adreno GPU
Память:512 МБ RAM, 512 ROM, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 2100 МГц, HSDPA (до 7.2 Мбит/с), HSUPA (до 2 Мбит/с)
Экран:TFT (емкостной сенсор), диагональ 3.7 дюйма, разрешение 854х480, 16 млн. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1 (+EDR), GPS/A-GPS
Камера:8 Мп, автофокус, вспышка, запись HD-видео
Прочее:FM-радио с RDS, цифровой компас
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры и вес:120 x 57 x 13.5 мм, 140 г

Характеристики Sony Ericsson Xperia Pro в точности повторяют таковые у Xperia Neo. У них одна и та же аппаратная платформа, один и тот же экран. Так что единственным принципиальным различием между ними становится клавиатура. Ну и цена, разумеется — у Xperia Pro она будет выше. Так же, как и в случае с Xperia Neo, в продаже будут доступны аппараты трех цветов: черного, серебристого и красного. Синий цвет с градиентным оттенком доступен не будет, хотя, на мой взгляд, он выглядит привлекательнее, чем черный.

Sony Ericsson Xperia Pro в рабочем положении

Клавиатура Sony Ericsson Xperia Pro

Конструкция слайдера превосходная — ход плавный, автодоводка умеренно резкая. Для раскрытия корпуса требуется очень короткий жест. Клавиатура четырехрядная, с 42 кнопками. Единого навигационного элемента не предусмотрено, за перемещение курсора, скроллинг отвечают 4 клавиши по аналогии с компьютерными клавиатурами. Раскладка максимально близка к классической, а общее количество клавиш позволяет предположить, что локализованная для России клавиатура будет иметь не больше двух-трех символов в верхнем регистре. Вообще, на мой взгляд, клавиатура — одна из лучших на рынке, однако я воздержусь от далеко идущих выводов до появления локализованных образцов.

Левая боковина Sony Ericsson Xperia Pro

Правая боковина Sony Ericsson Xperia Pro

На российском рынке Xperia Pro появится во втором квартале 2011 года, скорее всего, в апреле,а цена составит порядка 20 тысяч рублей. HTC Desire Z, являющийся единственным серьезным конкурентом клавиатурника от Sony Ericsson, на старте стоил дороже. Так что шансы на успех достаточно высоки.

Выводы

У Sony Ericsson очень сильная линейка в этом сезоне. Xperia arc выглядит очень привлекательно в своей категории. Уверен, продажи будут очень хорошими. Xperia Play — смелый эксперимент, модель рискованная, однако активность игровых издателей и тот факт, что пресса встретила этот смартфон очень тепло говорит о том, что шансы на успех тоже высоки. Sony Ericsson Xperia Neo и Xperia Pro — тоже интересная пара. Сравнить ее можно с прошлогодним сентябрьским анонсом HTC. Тогда, напомним, тайваньский производитель представил Desire HD и Desire Z — клавиатурник и моноблок. У Sony Ericsson получается примерно такая же ситуация, с той лишь разницей, что смартфоны выступают в более дешевой ценовой категории.

Еще раз напомню, что продажи Xperia arc, а также Xperia Neo начнутся в первом квартала, а Xperia Play и Xperia Pro подоспеют в начале второго квартала. Ну и что-то подсказывает, что это еще не все, что было в планах шведско-японского производителя на ближайшие полгода. Не исключено, что в ближайшем времени мы увидим еще несколько интересных анонсов. Ну а мы продолжаем знакомиться с мобильными новинками в Барселоне. На очереди — предварительные обзоры устройств от LG, Samsung, HTC, Acer, HP и прочих.