Телефоны
3 марта 2011, 00:01

Новый бюджетный бестселлер. Обзор тачфона Samsung Star II

Второе пришествие популярного бюджетного тачфона от Samsung. Обновленный дизайн, прокачанный функционал, лучшая камера — и все это на фоне неизменно низкой цены. Кажется, перед нами очередной бестселлер в нижнем ценовом сегменте.

Появление Samsung S5230 Star в середине 2009 года стало одним из наиболее значимых событий мобильного рынка на тот момент. Модель стала «китом» зарождающегося сегмента бюджетных тачфонов. Последующие полтора года показали завидную популярность именно таких устройств — недорогих, предлагающих качественно иную функциональность в сравнении с обыкновенными телефонами.

Лицевая сторона Samsung S5260 Star II

Тачфон, с которым мы сегодня знакомимся, позиционируется как непосредственный наследник S5230. Но между «звездами» 2009 и 2011 года Samsung успела выпустить немало других аппаратов с сенсорными дисплеями различных ценовых и функциональных категорий. Каким образом отразился опыт, накопленный сотрудниками компании, на финальном образце модели, мы как раз и выясним.

Основные технические характеристики Samsung S5260 Star II

Форм-фактор:моноблок
Операционная система:проприетарная + интерфейс TouchWiz
Память:30 МБ + слот microSDHC (до 16 ГБ)
Мобильная связь / передача данных:GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE
Экран:TFT (емкостной сенсор), диагональ 3 дюйма, разрешение 240х400, 262 тыс. цветов
Интерфейсы:USB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0
Камера:3.2 Мп
Прочее:FM-радио с RDS
Аккумулятор:Li-Ion, съемный, 1000 мАч
Размеры и вес:107.5 х 54 х 12.4 мм, 94 г
Ориентировочная цена:~6 000 руб.

Дизайн и эргономика

Для многих покупателей модели с южноазиатскими корнями ассоциируются с обтекаемыми, закругленными торцами корпуса. Если вы относитесь к их числу, Star II может удивить своим внешним видом: неожиданно тачфон получил подчеркнуто угловатый, прямоугольный дизайн.

Samsung S5260 Star II — вид в три четверти

Физические размеры новинки немного превосходят таковые у предшественника. Визуально же Star II выглядит более массивно как раз из-за выраженных очертаний корпуса. К счастью, модель не кажется неуклюжим «кирпичом» — внешний вид выручает небольшая толщина корпуса.

Основные органы управления Samsung S5260 Star II

Корпус выполнен из гладкого глянцевого пластика. Поскольку модель недорогая, отсутствие металлических элементов не вызывает удивления. Конечно, хотелось бы видеть на месте глянца более практичный soft-touch, но последний вариант выглядел бы проще, менее стильно. На данный момент Star II показан в двух цветовых исполнениях — черный и белый, в последнем варианте тачфон выглядит действительно привлекательно, дороже заявленной стоимости. Опыт предыдущих анонсов Samsung (впрочем, то же касается и LG) позволяет предположить, что после первой волны активных продаж производитель выпустит на рынок дополнительные цветовые расцветки корпуса для привлечения внимания новых потребителей.

Тыльная сторона Samsung S5260 Star II

Набор дополнительных элементов и интерфейсов на сторонах корпуса в целом стандартный: на верхнем торце расположен 3,5 мм аудиовыход и аккуратно прикрытый заглушкой microUSB-разъем. Заглушка оформлена самым удачным способом из мне известных — заезжающим внутрь корпуса при открытии. Нижний торец занят небольшой прорезью микрофона.

Верхний торец корпуса Samsung S5260 Star II

Нижний торец корпуса Samsung S5260 Star II

Левый торец корпуса Samsung S5260 Star II

Правый торец корпуса Samsung S5260 Star II

На правой стороне находится слот для карт памяти microSD и клавиша разблокировки дисплея, на левой — спаренная клавиша регулировки громкости. На тыльной стороне корпуса помещены выход основного динамика (его громкость не пронзительная, зато издаваемый звук качественный) и глазок камеры (вспышки, к сожалению, не предусмотрено).

Samsung S5260 Star II без аккумуляторной крышки

Слот для SIM-карты в Samsung S5260 Star II

Крышка аккумуляторного отсека занимает всю заднюю панель, поэтому при появлении физических повреждений избавиться от них можно элементарной заменой недорогой детали.

На лицевой панели, помимо дисплея и голосового динамика, расположен стандартный для тачфонов нави-блок из трех клавиш: две телефонные и одна функциональная. Подытоживая, внешний вид S5260 оставляет после себя приятные впечатления. Компании удалось найти для модели индивидуальный облик и обеспечить достойное качество сборки и материалов — тачфон не воспринимается как «пустышка».

Дисплей, встроенная камера

Характеристики используемой матрицы следующие: TFT-технология с возможностью отображения до 262 144 оттенков, 3 дюйма по диагонали и WQVGA-разрешение (240х400 пикселей). Все указанные выше параметры совпадают с характеристиками первого Star. В то же время, невооруженным глазом заметно улучшение основных характеристик качества изображения: цветопередача стала более естественная, увеличилась и максимальная яркость дисплея. Углы обзора без искажения оттенков не максимальные, но и дискомфорта не вызывают. Зернистость изображения присутствует, это ожидаемо с учетом диагонали и разрешения, однако она не бросается в глаза.

Отличием между двумя поколениями Star, которое нельзя игнорировать, стала технология сенсора. В новинке он емкостной, и это одно из его самых важных улучшений. Претензий к работе сенсора нет, он воспринимает прикосновения четко.

Встроенная камера Samsung S5260 Star II

Встроенная фотокамера обладает разрешением 3,2 Мп и фиксированным фокусом. Качество фото в целом соответствует заявленному для Star II сегменту: фантастически качественных снимков ожидать не стоит, особенно при неблагоприятных условиях съемки. Настроек для управления процессом съемки немного. Поддерживается запись видеороликов в QVGA разрешении. К сожалению, скорость обновления картинки (15 кадров в секунду) не позволяет получить ровный видеотракт при съемке динамично двигающихся объектов. Ну а ниже вы видите несколько примеров работы камеры с максимальными установками качества.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

Пример фотографии, сделанной камерой тачфона Samsung S5260 Star II

Как видите, камера звезд с неба не хвататет. Однако по меркам устройств с фиксированным фокусом картинка смотрится вполне сносно. Star II вряд ли подойдет для съемки визитных карточек, распознавания текста, однако все остальное с его помощью снимать вполне можно.

Интерфейс и софт

Некоторые элементы интерфейса, предложенного в программной платформе S5260, позаимствованы у платформы Bada. Это прослеживается как в визуальном, так и функциональном плане. Наличие некоторых «фишек» от более высокой по рангу платформы — определенное достоинство обозреваемого тачфона. Характерным примером может служить верхний трей, который разворачивается в окно уведомлений. В нем, так же как и в телефонах Wave, можно управлять воспроизведением, следить за непрочитанными сообщениями и другими обновлениями, менять профили и переключать беспроводные модули.

Кстати, в Star II предусмотрен Wi-Fi. Возможность подключения к беспроводным сетям особенно актуальна с учетом отсутствия поддержки 3G-сетей. Фактически, WLAN является единственной возможностью пользоваться по настоящему скоростным интернетом в телефоне. Еще одно свойство, знакомое нам по Bada — это таск-менеджер. Он очень полезен для недорогого тачфона, обладающего ограниченными аппаратными возможностями. Запущенные программы в менеджере отображены иконками, с его помощью можно как переключиться между запущенными утилитами, так и одним касанием закрыть не нужные.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Интерфейс Samsung Samsung S5260 Star II

Интерфейс Samsung Samsung S5260 Star II

Наконец, в Star II присутствует Social Hub: в этом центре собираются обновления из всех подключенных аккаунтов популярных социальных сетей — в первую очередь, Facebook и Twitter. Пользователи могут как просматривать новости о своих друзьях, так и сами обновлять свои статусы. Очень удобно, что на рабочий стол можно вынести соответствующий этому приложению виджет, чтобы сразу видеть недавние новости.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Интерфейс Samsung Samsung S5260 Star II

Интерфейс Samsung Samsung S5260 Star II

Разумеется, на главном экране могут быть помещены виджеты — это решение типично для абсолютного большинства современных тачфонов. Для удобства, главный экран разделен на несколько страниц, прокручиваемых в горизонтальной плоскости. Такое оформление знакомо достаточно давно по другим моделям Samsung. Изначальный набор виджетов не очень велик, но благодаря онлайн-магазину приложений Samsung Apps их коллекцию можно без особых затруднений расширить. Окошко выбора виджетов переместилось из левой части дисплея в нижнюю, так же как и в актуальных тачфонах LG.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Интерфейс Samsung Samsung S5260 Star II

Интерфейс Samsung S5260 Star II

При первом взгляде на меню появляется удивление. В меню нашло отражение то же стремление к угловатости, которое мы заметили ранее при описании внешнего вида Star II. Обыкновенная, в принципе, матрица помещена в линованную сетку. По личным впечатлениям, такое оформление не очень понравилось, выглядит оно немного топорно и режет глаза. С другой стороны, оно практично с точки зрения простоты и четкого разделения, вероятность ложных нажатий сведена к минимуму. Сразу же в главном меню предусмотрена клавиша для редактирования внешнего вида, с помощью которой можно изменить порядок следования пунктов.

_

Создание дополнительных рабочих столов в Samsung S5260 Star II

Создание дополнительных рабочих столов в Samsung S5260 Star II_

Основным методом ввода информации является виртуальная клавиатура. Она работает как в портретном, так и ландшафтном режимах. Соответственно, она может выглядеть как обыкновенная телефонная на 12-клавиш или же как QWERTY.

Галерея оформлена так же, как и в проприетарной платформе Samsung. Ее можно просматривать горизонтальным списком либо сеткой миниатюр, при навигации сохранена структура папок (т.е. в телефоне файлы отображаются именно по папкам). Стандартный браузер достаточно слаб и ориентирован в первую очередь на просмотр адаптированных "мобильных" версий веб-страниц. Нередко при попытке загрузить полноценную версию сайта появляется сообщение о недостатке памяти.

Время автономной работы, выводы

Время автономной работы, как ни странно, не преподнесло никаких сюрпризов. Если пользоваться телефонов с постоянно активным GPRS-соединением и 15-20 минутами разговоров в день, то заряда аккумулятора хватает ровно на сутки. При менее интенсивной работе, устройство работает полтора-двое суток. Неплохой результат по современным меркам, но в целом, конечно, хотелось бы большего.

В остальном, про этот телефон нельзя сказать ничего плохого. Да, камера не очень; да, работает не очень долго. Но при этом у него симпатичный дизайн (как в черном, так и в белом исполнении), неплохой звук, добротный экран (хоть и не AMOLED) и вменяемая цена. Ближе к лету средняя розничная стоимость должна снизиться примерно на 1000-1500 рублей, тогда, вероятно, Samsung Star II станет самым доступным телефоном с Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 3.0. Небольшой опрос показал, что он очень нравится девушкам, так что, помимо прочего, он может стать отличным вариантом подарка к 8 марта.