Телефоны
15 марта 2011, 00:01

Андроид из космоса. Обзор бюджетного смартфона Highscreen Cosmo

Рынок андроидофонов наполняется морем похожих моделей, каждая из которых пытается «удивить» покупателя каким-то незначительным элементом дизайна, наличием новомодной малополезной «фичи» или чрезвычайно низкой ценой. Highscreen Cosmo — представитель третьей категории. Стоит ли покупать этот дешевый смартфон, или лучше накопить на телефон подороже, мы и попытаемся разобраться в этом обзоре.

Для начала стоит напомнить, что Highscreen — это бренд, принадлежащий «Вобис Компьютер», давнему дистрибьютору различных гаджетов на российский рынок. Они работали и работают с такими фирмами, как HTC, Gigabyte и LG. С недавних пор в компании решили выпускать гаджеты и под собственным брендом, а главным козырем выбрали самую привлекательную для покупателя характеристику — цену. Собственно, большинство бюджетных гаджетов Highscreen почти полностью копируют какие-либо бюджетные гаджеты других производителей, но стоят ещё дешевле.

Ближайшие конкуренты Highscreen Cosmo — HTC Gratia и Gigabyte GSmart G1305. HTC Gratia слегка «получше» тем, что у него камера с автофокусом, фирменный интерфейс HTC Sense и памяти немного больше (384 МБ против 256 МБ), что, впрочем, вполне компенсируется как раз фирменным интерфейсом, который так красив вовсе не «забесплатно», а очень даже требователен к ресурсам. К слову, Gratia стоит почти в два раза дороже — его средняя цена составляет 15 000 рублей против 7 890 рублей за Cosmo.

Технические характеристики, комплектация

Форм-факторМоноблок
Операционная системаAndroid 2.2
ПроцессорQualcomm MSM7227, 600 МГц
Графический ускорительAndreno 200
Память256 МБ ОЗУ, 512 Мб NAND-flash, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 900/2100 МГц, HSDPA, HSUPA
ЭкранTFT (ёмкостный сенсор), диагональ 3.2 дюйма, разрешение 320х480
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.1, GPS/A-GPS
Камера3 Мп, фиксированный фокус, запись видео (720х480, 25 кадр/с)
ПрочееFM-радио, G-сенсор, датчик близости, цифровой компас
АккумуляторLi-Ion, съемный, 1500 мАч
Размеры58.3 х 110 х 13.2 мм
Масса140 г
Ориентировочная цена:7 890 рублей

В комплекте со смартфоном идут также сетевой адаптер, кабель USB-microUSB, гарнитура и бумажная инструкция.

Коробка со смартфоном Highscreen Cosmo

Комплект поставки Highscreen Cosmo

Внешний вид, экран, управление

Вот чем Cosmo выделяется среди своих конкурентов (помимо цены), так это весом. 140-граммовый «кирпич» — это вам не шутки, он перевесит и некоторые флагманы. А главное — непонятно, почему он такой тяжёлый, ведь корпус целиком из пластика, а «начинка» вполне типична для современных бюджетных гуглофонов.

Лицевая панель Highscreen Cosmo

Задняя панель Highscreen Cosmo

В целом дизайн Cosmo сделан с некоторой претензией на стильность, но его бюджетность всё равно можно разглядеть даже со ста метров. Главной «фишкой» внешнего вида телефона производитель решил сделать подсветку нижнего торца — она меняется в зависимости от ситуации. Например, если вам пришло новое сообщение, она плавно мигает зелёным, а если батарейка на исходе — красным. Красиво, но не особо-то и полезно. Производитель называет этот свет «космическими лучами», но шапочки из фольги в коробку почему-то не кладёт — непоследовательно как-то.

Левая грань Highscreen Cosmo

Правая грань Highscreen Cosmo

Верхний торец Highscreen Cosmo

Нижний торец Highscreen Cosmo

Батарейный отсек Highscreen Cosmo

Радует, что теперь и в бюджетных телефонах устанавливают ёмкостные экраны. Впрочем, это вовсе не означает, что работать с ними намного удобнее, чем с резистивными — вспомним традиционную для операционной системы Android задержку реакции на прикосновение. Правда, здесь проблемы не только с этим, но и с калибровкой экрана (правда, такое я встречал и на некоторых других недорогих гуглофонах), что особенно напрягает во время ввода текста на виртуальной клавиатуре. Экран имеет разрешение 320х480, которое было весьма популярно в прошлом: вспомним iPhone 3G, HTC Hero и другие. Но если сравнить Cosmo с тем же HTC Hero, то при схожих параметрах экрана качество картинки здесь намного хуже — нет того лощёного блеска, который был в «Герое». Всё как-то блёкло, тускло и зернистость чересчур бросается в глаза.

Мультитач (или «дуалтач» — отслеживаются лишь два одновременных нажатия) поддерживается, так что всеми любимые жесты «щипками» здесь работают. Только есть одна проблема, которая касается многих гуглофонов — если в браузере масштабировать при помощи экранных кнопок «+» и «-» , то текст, как ему и положено, удобно вписывается в экран по ширине, а если при помощи «щипков», то остаётся как был и приходится пролистывать страницу по горизонтали. То ли это баг, то ли фича— но неудобно.

Под экраном располагаются четыре сенсорные кнопки, типичные для всех гуглофонов: «домой», «поиск», «назад» и «меню». Их дизайн зачем-то сделали «под окружность», а потому не сразу понятно, где именно «поиск» и где именно «назад». Путаницы добавляет и нестандартное расположение кнопки «поиск» — обычно у гуглофонов она находится сильно правее или левее. Кстати, случайно или нет, у планшета ViewSonic ViewPad 7 почти такие же кнопки.

Блок сенсорных клавиш под экраном Highscreen Cosmo

Интерфейс, быстродействие

Производитель решил обойтись без каких-либо оболочек-улучшалок, интерфейс смартфона — обычный «голый» Android: стандартный экран блокировки, стандартный набор виджетов и стандартное же меню приложений, больше напоминающее мусорную корзину.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Экран блокировки

Одним из преимуществ ОС Андроид является возможность полной кастомизации (на самом деле не такой уж и полной, если речь о простом смертном пользователе, но не будем придираться) телефона, но это же и её недостаток, так как возможность здесь перерастает в необходимость. Для удобства запуска приложений вам придётся вручную размещать ярлыки всех нужных вам программ на рабочем столе, потому что запускать их из меню приложений — развлечение сродни поиску иголки в стоге сена.

О быстродействии интерфейса говорить особо нечего: чего нет, того нет. Долгая реакция на нажатие и далёкая от плавности анимация — вот что вас ждёт при работе с Cosmo, но это типично для всех бюджетных гуглофонов. Хотите реакцию быстрее и анимацию плавнее — покупайте топовые модели HTC, Samsung, Sony Ericsson. А если покупаете дешёвый телефон, не ждите от него рекордов.

Самое печальное в интерфейсе Cosmo — отсутствие быстрого поиска в «звонилке» и русских букв на цифровых клавишах. Впрочем, раз быстрого поиска нет, то и русские буквы не нужны.

Клавиатура здесь тоже ничем не отличается от того, что можно видеть в большинстве других смартфонов на Андроиде. Тем, кому она покажется неудобной, можно посоветовать установить Swype.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Приложение телефона

Клавиатура в ландшафтном режиме

Клавиатура в ландшафтном режиме

Интернет

Какой это был бы коммуникатор, да ещё и на Андроиде, без интернета? Радует, что, несмотря на цену, 3G с поддержкой HSDPA (т.е. высокой скорости передачи данных) здесь присутствует, ну а про Wi-Fi вообще молчу — куда ж без него. Тех, кто впервые сталкивается с операционной системой Android (а таковых большинство среди покупателей бюджетных гуглофонов), сразу предупрежу — придётся использовать безлимитный тариф на мобильный интернет либо отключать передачу данных в настройках. Андроид постоянно что-то качает и за сутки вполне способен «выкачать» 100-200 рублей с вашего лицевого счёта. Более того — в нашем экземпляре Highscreen Cosmo почему-то было включено автообновление для стандартных программ «Карты» и «Gmail», и после полного сброса и первичной настройки коммуникатор тут же принялся эти приложения обновлять прямо по GPRS. Отключить сие безобразие можно, зайдя в Андроид Маркет, там нажав кнопку «меню» и найдя группу настроек «Мои приложения».

Мультимедиа и камера

Бюджетный смартфон — он и в Африке бюджетный. Как правило, функционал дешёвых моделей в первую очередь ограничивается в области мультимедиа. Впрочем, функционал — не совсем правильное слово. Здесь можно и музыку слушать, и видео смотреть, но при прослушивании музыки быть готовым к небольшим паузам в моменты высокой загрузки процессора (либо просто не запускать фоновые программы и, для пущего эффекта, отключить мобильный интернет и автосинхронизацию). А для просмотра видео быть готовым конвертировать его в подходящий формат (например, кодек H.264 в формате MP4) и под разрешение экрана.

Камера также скорее для «галочки» — лет 5 назад такой телефон вообще выпустили бы без камеры, но сейчас так уже нельзя. Даже сверх-бюджетники за 3-4 тысячи рублей оборудованы хоть какой-то камерой. Фотоснимки здесь можно делать с разрешением 3 Мп, а видео снимать в разрешении 720х480 (то есть поддерживается даже широкий формат) с весьма непостоянным количеством кадров в секунду — от 11 до 25.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo

Снимки, сделанные камерой Highscreen Cosmo

Аккумулятор

ОС Android славится своим высоким ресурсопотреблением, за что в конечном счете расплачивается аккумулятор. Впрочем, мощность «железа» Highscreen Cosmo невелика, так что ёмкости аккумулятора 1500 мАч может хватить на два-три дня. Дело в том, что у Android есть дурацкая привычка за пару часов полностью сажать аккумулятор в режиме ожидания, если заряда осталось меньше половины. Что он там делает в режиме ожидания — ума не приложу (и это при отключенном мобильном интернете, кстати). Для экономии заряда придётся отключить все беспроводные модули, кроме GSM, а также неплохо бы закрыть работающие приложения — это можно сделать из меню настроек. Важно помнить, что список ярлыков, открывающийся по долгому удержанию кнопки «домой», относится вовсе не к работающим в данный момент приложениям, а к последним запущенным.

Выводы

О бюджетных телефонах говорить, как правило, скучно: ничего особенного в них нет, просто работают. Само собой, никто не будет продавать шустрый, многофункциональный телефон за такие деньги, а потому надо быть готовым терпеть. Впрочем, здесь внутри полноценный Андроид 2.2, так что если вы знакомы с этой ОС и знаете, чего от неё ждать, то не мне вам рассказывать. Если же вы мало знакомы с Android или вообще не знакомы, скажу, что Cosmo — вполне типичный коммуникатор, на котором можно выходить в интернет, аську, работать с электронной почтой, играть в игры (в том числе и трёхмерные), слушать музыку и даже смотреть конвертированные видеоролики — и всё это с настоящей многозадачностью и за какие-то 8 тысяч рублей. Только высокого быстродействия не ждите.