Телефоны
17 апреля 2011 в 23:01

Самый сильный. Обзор двухъядерного смартфона LG Optimus 2X

Здравствуй, будущее. Настал тот день, когда в мир телефонов пришли многоядерные процессоры. LG выпустила первый смартфон на Android, внутри которого стучит двумя «сердцами» процессор NVIDIA Tegra 2. Посмотрим, стоило ли этого ждать.

LG добилась огромного успеха в нижнем сегменте рынка андроидофонов. К примеру, модели Optimus и Optimus One стали бестселлерами. Теперь же компания хочет прорваться в верхний сегмент. Причин тому несколько. Во-первых, имидж производителя высокотехнологичных продуктов сам по себе работает на увеличение продаж устройств всех классов. Во-вторых, флагманы, как правило, более прибыльны, чем бюджетные устройства.

Место самого мощного смартфона в ассортименте LG и на российском рынке вообше займёт теперь модель Optimus 2X. А кроме того, это первый смартфон с двухъядерным процессором.

Технические характеристики

Форм-факторМоноблок
Операционная системаAndroid 2.2
ПроцессорNVIDIA Tegra 2, два ядра, 1 ГГц
Память512 МБ ОЗУ, 8ГБ NAND-flash, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, UMTS 900/2100 МГц, HSDPA, HSUPA
ЭкранTFT (ёмкостный сенсор), диагональ 4 дюйма, разрешение 480x800
ИнтерфейсыUSB 2.0 (microUSB), Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1, GPS/A-GPS, HDMI
Камера8 Мп, автофокус, запись видео (720p@30fps, 1080p@24fps)
ПрочееFM-радио, G-сенсор, датчик приближения, цифровой компас
Аккумуляторлитий-ионный, съемный, 1500 мАч
Размеры123,9 x 63,2 x 10,9 мм
Масса139 г
Ориентировочная цена30 000 рублей

Внешний вид, управление

Optimus 2X выглядит стильно, солидно, по-европейски. Почти весь корпус выполнен из пластика, исключение составляет лишь декоративная металлическая вставка на задней панели. Сборка – исключительно качественная. Как ни крутил я аппарат, как ни сжимал его – ни единого скрипа.

Смартфон LG Optimus 2X

Стандартные андроидные клавиши на лицевой панели – сенсорные. Это дань дурной моде. Осознание её порочности приходит довольно скоро, когда раз-другой случайно заденешь клавиши возврата или выхода в меню.

Сенсорные клавиши на лицевой панели LG Optimus 2X

Механических клавиш у Optimus 2X всего лишь три – это кнопка включения и сдвоенные в «качельку» клавиши регулировки громкости звука. Собственной клавиши у камеры нет, ею придётся управлять с помощью экрана.

На нижнем торце аппарата находятся два отверстия динамиков и разъём microUSB. На верхнем, помимо уже упомянутой клавиши питания, расположились 3,5-мм разъём для наушников и закрытый заглушкой порт mini-HDMI.

Левая грань LG Optimus 2X

Нижняя грань LG Optimus 2X

Правая грань LG Optimus 2X

Верхняя грань LG Optimus 2X

Модуль камеры чуть выступает над поверхностью задней панели, но благодаря скруглённым очертаниям корпуса цепляться за вещи в кармане аппарат не будет. Плохо другое: глазок камеры утоплен, из-за чего постоянно оказывается засыпан пылью, а протереть его не так просто.

Задняя панель LG Optimus 2X

Модуль камеры LG Optimus 2X

Слоты для карт SIM и microSD

Экран

Плохая новость: в Optimus 2X установлен TFT-дисплей, а не AMOLED. Хорошая новость: жидкие кристаллы, оказывается, могут быть весьма неплохи и лишь самую малость проигрывать органическим светодиодам. 4-дюймовый экран смартфона показывает очень яркую, сочную и контрастную картинку. От проблемы ограниченных углов обзора избавиться не удалось, но это единственный обнаруженный минус. А вот на солнце экран Optimus 2X ведёт себя даже немного лучше, чем оный у Samusng Galaxy S (версии с AMOLED-дисплеем). Благодаря разрешению 480x800 точек, изображение на экране гладкое, не зернистое, разглядеть отдельные точки очень сложно.

Железо

Если кратко, то LG Optimus 2X — это самый мощный смартфон из всех, продающихся сегодня в России. Выбиться в лидеры ему позволила платформа NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором, работающим на частоте 1 ГГц. В результатах бенчмарка Quadrant смартфон "порвал" абсолютно всех, уйдя вперед с огромным отрывом.

Результаты теста производительности Quadrant на LG Optimus 2X

В смартфоне установлен флеш-массив на 8 ГБ. Это сравнительно мало, но память можно расширить картой microSD или microSDHC (до 32 ГБ). При этом, правда, никуда не денется проблема с лимитом на размеры файлов: аппарат умеет работать только с системой FAT32, имеющей ограничение в 4 ГБ на один файл, а значит, качественные рипы Blu-ray-дисков на смартфоне посмотреть не получится. И это при том, что вычислительной мощности аппарата для этого хватает с головой.

Софт

Optimus 2X вышел на рынок с системой Android 2.2 на борту, но в скором будущем компания планирует выпустить обновление прошивки с ОС версии 2.3. Это, конечно, будет совсем не лишним, однако не решит главную проблему: система не оптимизирована под двухъядерные процессоры, она не использует все плюсы многопоточности. Однако сама Google всеми руками за создание и продвижение тяжелых красивых игр, заточенных под многоядерные процессоры, поэтому в Маркете даже есть специальный раздел для них.

Твёрдую пятёрку LG заслужила за доработку программной части. На рабочем столе (он разделён на пять экранов) появилась куча красочных виджетов, а список программ ломится от программ для работы с отечественными интернет-сервисами. Лишь изредка в интерфейсе встречаются небольшие ошибки перевода, но они совсем не портят общую картину.

Reload
1 / 4

Список приложений

Список приложений

Reload
1 / 4

Экраны рабочего стола

Экраны рабочего стола

За то, как разработчики LG придумали использовать акселерометр, им хочется поставить памятник. В Optimus 2X появилась новая система жестов. Например, слегка ударив пальцем по боковой грани корпуса, можно переместить курсор в текстовом поле. А постучав дважды, вы переключите музыкальный плеер на следующий или предыдущий трек.

Reload
1 / 2

Настройки распознавания жестов

Настройки распознавания жестов

Предустановленный плеер умеет воспроизводить видео в DivX и XviD. А вот чтобы посмотреть фильмы в контейнере MKV, придётся поискать другой плеер. Как уже сказано выше, смартфон легко "перемалывает" тяжёлое видео с высоким битрейтом.

Камера

Камера флагмана разочаровала. Пусть это и не камерофон, но такой аппарат просто обязан снимать лучше мыльницы. На деле же фотографии, сделанные на LG Optimus 2X, показывать друзьям несколько неудобно: они мутные, размытые, весь кадр тонет в дымке, да и цвета получаются блеклые. В общем, с оптической частью явно не всё гладко (программными проблемами такое не объяснить). Плюс к тому – упомянутое выше загрязнение объектива из-за того, что он утоплен в корпус.

Reload
1 / 6

Примеры снимков, сделанных камерой LG Optimus 2X

Примеры снимков, сделанных камерой LG Optimus 2X

Матрица – восьмимегапиксельная (на самом деле Tegra 2 поддерживает и 12 Мпикс, но флагман вовсе не обязан быть лучшим во всём), имеется система автофокусировки и светодиодная подсветка. И, конечно, в наличии полный набор программных плюшек: эффекты, таймер, баланс белого, выбор сюжета, слежение за лицом и т. д. ISO настраивается в пределах от 100 до 800. Огорчает отсутствие тачфокуса (возможности указать объект для фокусировке нажатием на экране), но производитель может добавить его в следующей версии прошивки.

Кроме того, камера способна снимать видео в качестве 1080p (то, к чему маркетологи приклеили ярлык «Full HD») с частотой 24 кадра в секунду. Чтобы добиться от неё скорости 30 fps, придётся снизить качество до 720p.

Питание

Время автономной работы – самое слабое место Optimus 2X. Сама NVIDIA среди преимуществ новой платформы упоминает пониженное энергопотребление, но в сравнении, видимо, участвовали также только пылесос и электрочайник. Аппарат разряжается буквально за 6-7 часов даже при эпизодическом использовании. Протянуть до вечера (при большом везении – до следующего утра) он может только в том случае, если его совсем не трогать.

Батарейный отсек LG Optimus 2X

Чтобы энергоэффективность платформы стала не теоретической, а практической, нужна поддержка соответствующих функций железа со стороны софта. Tegra 2 действительно умеет отключать и включать ядра тогда, когда это необходимо, но, судя по всем, сам Android не способен вовремя отдавать такие команды.

Выводы

Optimus 2X - исключительно имиджевый продукт, причем не для покупателя, а для компании LG. Крик южнокорейской души: «Мы умеем делать не только простенькие дешевые телефоны!» Использовать его как действительно мобильный аппарат очень непросто: это будет забег с чекпоинтами возле розеток. Если вдруг так получится, что разработчикам удастся оптимизировать софт и выключить флаг «Жрать топливо, как танк», то аппарат можно будет рекомендовать к покупке, потому как это один из самых прокачанных смартфонов на сегодняшнем рынке.

Но даже если у вас есть чемодан батареек, бежать в магазин, зажав в потной ладошке 30 бумажек с видами Ярославля, не стоит. Во-первых, можно подождать месяц-другой, и ценник снизится настолько, что вам хватит и на смартфон, и на фруктовое мороженое. А во-вторых, пока что софт для Android в массе своей не умеет использовать преимущества двухъядерных процессоров. Это только лишь вопрос времени, но покупать такую технику «на вырост» - плохая идея.