Телефоны
25 апреля 2011, 08:30

Капелька. Обзор Acer Liquid mini

Выпуск мини-версий удачных моделей становится традицией в мире смартфонов. Теперь ей последовала компания Acer, создавшая 3.2-дюймовый Liquid mini. Он стал меньше, но стал ли лучше?

Модель Liquid, с которой всё и началось, ехала в Россию слишком долго, чтобы стать действительно популярной. К её появлению на отечественном рынке успело смениться целое поколение андроидофонов. Потом были Liquid E, Liquid metal, Liquid E Ferrari, и все они относились к среднему или верхнему классам. Теперь компания расширяет линейку вниз: модель Liquid mini с небольшим экраном и не очень быстрым процессором почти дотягивается до бюджетного сегмента.

Смартфон Acer Liquid mini

Технические характеристики, комплектация

Форм-факторсенсорный моноблок
Операционная системаAndroid 2.2
ПроцессорQualcomm MSM7227, 600 МГц
Память512 МБ ОЗУ, 512 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (до 32 ГБ)
Мобильная связь / передача данныхGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
ЭкранTFT, 3.2 дюйма, 320x480, ёмкостный сенсор
ИнтерфейсыWi-Fi (IEEE 802.11 b/g), Bluetooth 2.1
Камера5 Мп, фиксированный фокус
ПрочееFM-приёмник
АккумуляторLi-Ion, съёмный, 1300 мАч
Размеры и вес57 х 110 х 13 мм, 109 г
Ориентировочная цена~ 11 000 руб.

В комплекте со смартфоном поставляются чехол-носок, карта памяти на 2 ГБ, зарядное устройство, кабель USB-microUSB и карточка с кодом для Навител Навигатора.

Комплект поставки Acer Liquid mini

Acer Liquid mini и чехол из комплекта

Внешний вид, управление

Liquid mini — модель хоть и бюджетная, но с претензией на стиль. Дизайнеры смогли сделать так, чтобы этот смартфон хотели не только за богатый внутренний мир, но и за внешность.

На всём корпусе можно найти только одну плоскую поверхность – это экран. Всё остальное изогнуто, закручено, выпукло. Основная часть корпуса выполнена из матового пластика. К счастью, обошлось без надоевшего «прорезиненного» soft-touch. В руках аппарат скрипит, но это камень в огород не сборщиков, а конструкторов. Задняя крышка такой толщины, крепящаяся на шести крохотных выступах, просто не может не издавать звуков.

Под экраном расположен блок сенсорных клавиш:  Домой, Поиск, Назад и Меню. Все они имеют подсветку, которая почему-то гаснет спустя несколько секунд – и даже прикосновение к экрану её не пробуждает. Получается, чтобы увидеть клавиши, нужно сначала вслепую нажать на одну из них – какая под палец подвернётся – а потом разгребать последствия.

Блок сенсорных клавиш под экраном Acer Liquid mini

На верхний торец вынесены кнопка включения и 3,5-миллиметровый разъём для наушников. На нижний – порт microUSB. Наконец, на правой грани находятся клавиши регулировки громкости звука и кнопка спуска камеры.

Нижний торец Acer Liquid mini

Правая грань Acer Liquid mini

Верхний торец Acer Liquid mini

Левая грань Acer Liquid mini

На задней панели, помимо объектива камеры,  видим сетку внешнего громкого динамика. Расположение неудачное — чехол плотно закрывает это место, заметно уменьшая его громкость.

Задняя панель Acer Liquid mini

Экран

Liquid mini имеет дисплей диагональю 3,2 дюйма, и, пожалуй, это минимальный допустимый размер для аппарата с сенсорным управлением. Разрешения 320x480 при этом более чем достаточно – отдельные точки не видны. Защитный экран пластиковый, так что придётся быть аккуратным, его легко поцарапать. Если олеофобное покрытие и есть, то эффективностью оно не блещет – от пальцев остаются заметные следы.

Углы обзора у дисплея совсем небольшие, однако вне их цвета меняются незначительно. Хуже обстоят дела с устойчивостью к внешнему свету. Под прямыми солнечными лучами изображение на экране практически полностью блекнет, разобрать что-либо при этом практически невозможно.

Сенсор — ёмкостный, воспринимает до двух прикосновений одновременно. Иначе говоря, мультитач поддерживается, но в предельно урезанном виде. С другой стороны, Android-приложений, предполагающих работу тремя пальцами, — раз-два и обчелся. Да и разойдешься пятерней при таких-то размерах экрана.

Железо

В Liquid mini установлен 600-мегагерцевый процессор Qualcomm MSM7227 – его нередко можно встретить в недорогих аппаратах. Несмотря на сравнительно невысокую производительность, смартфон отзывчив и лишь иногда «призадумывается», например, при выходе из тяжёлых программ.

Результаты теста производительности Quadrant

Результаты теста производительности Quadrant

Софт

Смартфон работает на Android 2.2, у которого столь уж заметных отличий от наипоследнейшей версии 2.3 совсем немного. Так что переживать по поводу формально устаревшей платформы причин нет.

Зато есть повод для радости. Вместо стандартного андроидного интерфейса на Liquid mini установлена фирменная оболочка Acer UI. Поначалу она вызывает отторжение, потому что слишком уж непохожа на «референс», но со временем... Да что там говорить, даже разработчики кастомных прошивок, известные приверженностью к чистоте, непорочности и отсутствию красителей, отнюдь не всегда удаляют оболочку Acer.

Главный экран полностью переработан. В нижней его части расположены два ряда ярлыков для самых необходимых программ. Если эту область потянуть наверх, то вылезает полный список программ, разделенный на экраны — а это уже какой-никакой инструмент для сортировки.

А в сложенном виде ярлыки оставляют место для рабочей области, также разделенной на несколько экранов. На центральном находятся только лишь часы. Левый экран выделен под нечто вроде диспетчера задач. Он представлен рядом миниатюр скриншотов недавно запущенных программ. Разумеется, наличие здесь картинки вовсе не означает, что соответствующая программа до сих пор работает — Android убивает процессы по своему усмотрению, никого не предупреждая. Наконец, правый экран приютил медиатеку: изображения, аудиотреки и видеоролики.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Оболочка Acer UI

Оболочка Acer UI

«Родной» рабочий стол Android с виджетами на самом деле никуда не пропал, он доступен через иконку под часами либо по долгому нажатию сенсорной клавиши «Домой».

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Стандартный рабочий стол Android

Стандартный рабочий стол Android

Изменена и область уведомлений, сюда Acer тоже добавила измерений. Привычным жестом из-под верхней кромки экрана вытягивается опять-таки фирменный блок управления беспроводными интерфейсами в компании с индикатором заряда. Сдвинув его в одну сторону, можно найти привычный список уведомлений, сдвинув в другую сторону — часы и кнопку для перехода к настройкам будильника.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Изменённая область уведомлений в Acer UI

Изменённая область уведомлений в Acer UI

Особая благодарность Acer за то, что фирменный интерфейс переключается на стандартный без напильника и ритуальных танцев – выбрать предпочтительный вариант можно прямо в меню настроек.

Видно, что разработчики пытались исправить проблему ввода текста на столь маленьком экране — например, они вынесли функциональные клавиши на отдельную строку. Но всё же в портретном режиме экранная клавиатура с мужскими пальцами несовместима категорически.

Клавиатура в портретном режиме

Клавиатура в портретном режиме

Клавиатура в ландшафтном режиме

Клавиатура в ландшафтном режиме

Приложение телефона доработали: при наборе цифр одновременно производится поиск по соответствующим буквам. Неудобно только то, что нет возможности скрыть клавиатуру, результаты поиска смотрят на вас через крохотный просвет в две строки высотой.

Приложение телефона

Приложение телефона

Набор предустановленных прикладных программ – на «четвёрку». Имеется бесплатная версия пакета для работы с документами Documents To Go (без функции редактирования), плеер nemoPlayer, а также Навител Навигатор 3.5 с лицензией на карты одной страны на выбор. Также есть клиенты для Facebook и Twitter, и утилита для поиска ближайших злачно-культурных заведений.

Камера

Всё чаще у меня появляется искушение вовсе исключить этот раздел из обзоров телефонов (если речь не идет о камерофоне, конечно). Говорить о камерах бюджетных аппаратов почти нечего: мегапикселей вагон, а качества — маленькое ведерко. Мутно, шумно, блекло. Для того чтобы сфотографировать объявление возле деканата, возможностей крохотной матрицы хватит, но снимок, который захочется оставить на память и пересматривать, она не родит.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Примеры снимков, сделанных камерой Acer Liquid mini

Примеры снимков, сделанных камерой Acer Liquid mini

Приложение камеры запускается долго – около пяти секунд. Да и нажав кнопку спуска затвора, лучше замереть и немного подождать, иначе на выходе будет нечто из эпохи абстракционизма.

Питание

Чем дешевле андроидофон, тем дольше он работает от батарейки. Acer liquid mini это правило подтверждает. Аккумулятор в нём не такой уж вместительный – на 1300 мАч – но зато аппетиты самого аппарата умеренные. Чтобы разрядить смартфон раньше, чем наступит ночь, придется буквально не выпускать его из рук, ежеминутно проверяя почту, Твиттер, Фейсбук и делая передышки только на Angry Birds. В обычном же режиме liquid mini нуждается в доступе к розетке раз в пару дней, не чаще.

Есть, правда, претензии к контроллеру аккумулятора. Во-первых, он выдает информацию о текущем уровне заряда с точностью до 5%. Во-вторых, при этом он еще умудряется ошибаться. Так что момент, когда энергии останется «на донышке», может настигнуть вас с внезапностью диареи. Впрочем, и на 10% можно успеть доехать до «заправки».

Выводы

Бюджетный по начинке и возможностям аппарат, который за счет имиджевого налёта находится в чуть более высокой ценовой категории, нежели аналогичные смартфоны других фирм. Внутри он практически идентичен уже знакомому нам Highscreen Cosmo, который дешевле на несколько тысяч. В плюсах у Liquid mini — модная внешность и фирменная программная оболочка.