Телефоны
3 июля 2007, 00:15

Мобильная экспертиза – июнь 2007 года: обозрение самых ожидаемых телефонов и смартфонов

Очередной выпуск нашего проекта «Мобильная экспертиза». Первый взгляд на самые ожидаемые телефоны и смартфоны ближайшего времени: Nokia 8600 Luna, Nokia 6500 Classic, Nokia 6500 Slide, Sony Ericsson K530i, Sony Ericsson W960i, Sony Ericsson W910i, Sony Ericsson K850i, Samsung J600, Samsung E740, Samsung E950. А также обзор основных событий прошедшего месяца.

Минул очередной месяц, и «Мобильная экспертиза» продолжает знакомить вас с самыми примечательными новинками телефонного рынка. Июнь выдался весьма насыщенным как в плане интересных анонсов, так и по части прочих рыночных событий. И пройти мимо некоторых из них никак нельзя. Но о них мы расскажем чуть ниже, а пока коротко о телефонах, присутствующих в сегодняшнем выпуске.

Свежие анонсы от Sony Ericsson

Sony Ericsson не перестаёт удивлять. В июне компания анонсировала четыре примечательные модели: K850i – новый флагман линейки камерофонов с 5-мегапиксельной камерой; K530i – тонкий моноблок с поддержкой GPS; W910i – новый музыкальный слайдер, позволяющий менять ориентацию экрана; W960i – музыкальный смартфон на UIQ с Wi-Fi-модулем.

Новинки от Nokia

Nokia официально представила новую имиджевую модель 8600 Luna, которая расположится в линейке аккурат под 8800 и 8800 Sirocco Edition; тонкофон Nokia 6500 Classic, а также Nokia 6500 Slide, отличающийся от «классической» модели формфактором и более широкими мультимедийными возможностями.

Пополнения модельных рядов Samsung

Не отстаёт и корейская компания Samsung, устроившая «слайд-шоу». Среди её анонсов наибольший интерес представляют J600 (компактный слайдер с сенсорной клавиатурой), E740 (музыкальный слайдер с необычным навигационным элементом управления), а также E950, имеющий сенсорную панель, ускоряющую доступ к основным функциям и тоже выполненный в раздвижном формфакторе.

Яркие события

29 июня, как вы знаете, состоялся запуск долгожданного iPhone в продажу на территории США. Накануне Apple сделала несколько заявлений, а желающие заполучить вожделенный телефон за неделю до дня «X» выстраивались в длинные очереди и ночевали возле магазинов. Это распространенная практика для Соединенных Штатов. Похожая ситуация наблюдалась в момент запуска приставки Sony PlayStation 3, однако ажиотаж вокруг iPhone гораздо масштабнее.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Очередь за iPhone перед началом продаж

Перед началом продаж руководство Apple сделало несколько заявлений. В частности, было сказано, что в одни руки не будет продаваться больше двух телефонов. А за неделю до этого Джобс и Ко официально объявили ряд улучшений, которые произошли после официального анонса. В основном они коснулись времени автономной работы. Итак, в режиме разговора iPhone сможет проработать 8 часов, при воспроизведении МР3 – 24 часа, видео – 7 часов, в просмотр веб-страниц «убьёт» аккумулятор не менее, чем за 6 часов. Отличные цифры!

Все поступившие в продажу аппарата разошлись буквально за пару часов, однако первые покупатели остались недовольны скоростью подключения своих трубок к сетям AT&T. Не сообщается и общее количество проданных трубок. Однако в сети начинают появляться первые отзывы и предварительные обзоры.

Живой Apple iPhone

Вообще странно, но все положительные впечатления ограничиваются чем-то вроде «Вау! Я купил iPhone. Это круто», в то время как негативные отзывы выглядят более детализировано. Вот небольшая подборка фактов:

  1. Bluetooth-модуль iPhone может использоваться только для подключения гарнитуры. Он не позволяет передавать файлы.
  2. Нет никакого файлового менеджера.
  3. Камера очень проста. А для ее управления используется всего одна кнопка – затвор. На экране телефона фотографии выглядят вполне неплохо, однако камера очень слабая по меркам 2007 года.
  4. SIM-карту практически невозможно извлечь. То ли это хитрый трюк, то ли оплошность – непонятно.
  5. Веб-браузер работает очень медленно, даже через WLAN. На веб-сайтах нельзя выделить, вырезать, скопировать или вставить текст, картинки сохранять тоже нельзя. Кроме того, это единственное приложение, в котором можно пользоваться горизонтальной клавиатурой. Пока единственное.
  6. Сама клавиатура не слишком удобная. Сотрудники сказали, что станет попроще, когда iPhone «узнает» меня, но все равно, это не то устройство, которым можно удобно пользоваться одной рукой.
  7. К электронным письмам можно прикрепить только один файл.
  8. Отсутствуют настраиваемые рингтоны (пока нет, как говорит Apple), звуковые сигналы тоже никак не меняются.
  9. Единственное, что вы можете изменить – это фоновый рисунок, который виден только во время снятия блокировке и при входящем звонке.
  10. Функция «захвата картинок» или изменения масштаба отображения любого контента при помощи двух пальцев выглядит весело, но удобства в ней мало.
  11. iPhone не содержит ни одной предустановленной игры. Однако в будущем планируется запуск соответствующего сервиса.
  12. Отсутствует голосовой набор.
  13. Нет поддержки MMS-сообщений.
  14. Объем памяти аппарата за $499 менее 4GB, а за $599 – менее 8GB.
  15. Для исследования всех меню, не имеющих никаких возможностей расширения, потребуется всего около 2 часов. Оно очень громоздкое. Впрочем, наверное, это с непривычки.

А тем временем журналисты издания PC World провели краш-тест новинки Apple. Оказалось, что телефон весьма устойчив к механическим повреждениям. Экран не царапается при встряске в сумке ключами, ручками и другими устройствами. Кроме того, аппарат продолжает работать после падения на пол с высоты человеческого роста.

Краш-тест Apple iPhone

IP3

\<alt>Краш-тест Apple iPhone \</alt>

Общий вывод звучал очень лаконично: не стоит обходиться с ним бережно – он выдержит практически все. Желающие могут посмотреть видеозапись испытаний по этому адресу. Ну а мы напомним, что предварительный обзор Apple iPhone был опубликован в январском выпуске «мобильной экспертизы».

Ещё одним событием, буквально взбудоражившим Интернет, стал разрыв контракта Студии Артемия Лебедева с Nokia. Финская компания сотрудничала с именитой дизайн-студией семь лет. Подробности этого неприятного события, разумеется, не разглашаются. Лебедев громко объявил об этом на главной странице сайта студии. А российское представительство финского вендора не делало никаких заявлений. Точных причин, судя по всему, мы никогда не узнаем. Если верить слухам, причиной прекращения сотрудничества стало невыполнение студией ряда обязательств. Есть и другая версия, согласно которой Nokia провела тендер на право поддержки её русскоязычных веб-проектов, по результатам которого предпочтение было отдано другой студии.

За последний год для Студии Артемия Лебедева это вторая крупная потеря. Ранее было объявлено о разрыве контракта с МТС. А нынешняя новость вызвала волну творческой активности в российской блогосфере. Самые изощрённые фотожабы сейчас разлетелись по всем уголкам Интернета, превратив громкую новость в гигантскую порцию юмора.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 6

1

Полное собрание народного творчества можно оценить здесь.

Кроме того, буквально за несколько часов до сдачи материала пришла неприятных известий от SonyEricsson. Одна новость прозвучала официально: компания прекращает поддержку аппаратов P990, W950 и M600. Об этом сообщил Никлас Сайвандер, глава подразделения по управлению ассортиментом. Это значит, что для P990 и W950 последней версией прошивки станет вышедшая R6D23, а для M600 – R6A16. Несмотря на то, что от пользователей поступает много жалоб, в компании убеждены, что текущий уровень качества вполне достаточен.

Вместе с этим появился слух о снятии с производства легендарного K750. Эта модель стала, без преувеличения, самым большим успехом SonyEricsson. Однако с момента ее появления прошло два года, так что «старичку пора на пенсию». Компания намеревалась прекратить производство еще в прошлом году, однако сроки были сдвинуты. А сейчас, похоже, они сдвигаться не будут. Впрочем, официального объявления от SE пока не последовало.

Горячие анонсы

Перед тем как перейти к знакомству со свежеанонсированными новинками, по традиции предложим вашему вниманию статистику пользовательских запросов по всем телефонам сегодняшнего выпуска. Статистика собиралась по данным трёх крупнейших поисковых систем Рунета: «Рамблер», «Яндекс» и Mail.ru. Для наглядности результаты представлены в виде диаграммы.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Статистика пользовательских запросов 1

Напомним, что невысокое число запросов не всегда следует воспринимать как показатель низкого потребительского интереса. В ряде случаев разница обусловлена различным временем пребывания моделей в поисковиках.

Nokia

Сотовый телефон Nokia 8600 Luna

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 12924
Выход на рынок: июль 2007 года
Ориентировочная цена: около $1000

Эта модель займёт нижнюю позицию premium-линейки Nokia, расположившись под 8800 и 8800 Sirocco Edition. Модель примечательна интересным сочетанием материалов (нержавеющая сталь и дымчатое стекло), качественным QVGA-дисплеем и более широкой (по сравнению со старшими «одноклассниками») функциональностью. Более подробно ознакомиться с достоинствами Nokia 8600 можно в нашем предварительном обзоре.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 8600 Luna 1

Предварительная экспертная оценка Nokia 8600 Luna:

Дизайн – 9
Эргономика – 8
Функциональность – 6
Камера – 6
Цена – 5
Итоговый балл – 34

Сотовый телефон Nokia 6500 Classic

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 7440
Выход на рынок: октябрь 2007 года
Ориентировочная цена: около $470

Этот телефон с рекордно малой для Nokia толщиной корпуса (всего 9,5 мм!) призван конкурировать с Samsung F300 и Sony Ericsson W880i. Стильный дизайн должен понравиться как поклонникам тонкофонов, так и просто фанатам Nokia. Изначально 6500 Classic будет доступен в чёрном корпусе, однако спустя некоторое время компания выпустит бронзовый вариант. С предварительным обзором модели можно ознакомиться здесь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 6500 Classic 1

Предварительная экспертная оценка Nokia 6500 Classic:

Дизайн – 8
Эргономика – 8
Функциональность – 7
Камера – 6
Цена – 8
Итоговый балл – 37

Сотовый телефон Nokia 6500 Slide

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 3842
Выход на рынок: ноябрь 2007 года
Ориентировочная цена: около $560

Несмотря на одинаковые индексы, эта модель не является аналогом вышеупомянутой 6500 Classic. Это слайдер на платформе S40, оснащённый автофокусной камерой с 3,2-мегапиксельной матрицей и объективом Carl Zeiss. Заявлена возможность записи VGA-видео при 30 кадрах в секунду. Действительно, беспрецедентная модель для 40-й платформы. С предварительным обзором модели можно ознакомиться здесь.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Nokia 6500 Slide 1

Предварительная экспертная оценка Nokia 6500 Slide:

Дизайн – 8
Эргономика – 8
Функциональность – 8
Камера – 9
Цена – 7
Итоговый балл – 40

Sony Ericsson

Сотовый телефон Sony Ericsson K530i

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 501
Выход на рынок: III квартал 2007 года
Ориентировочная цена: около $360

Sony Ericsson K530i – компактный и лёгкий слайдер с поддержкой сетей третьего поколения и включённым в комплект поставки аксессуаром HGE-100, сочетающим в себе гарнитуру и GPS-модуль. Стоит заметить, что K530i – первый шведско-японский аппарат с поддержкой GPS. Вокруг этого наверняка будет завязана и новая рекламная кампания Sony Ericsson. Дизайн – в духе последних новинок компании. А ориентирована модель будет на молодых и активных пользователей, любящих путешествовать.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson K530i 1

Предварительная экспертная оценкаSony Ericsson K530i:

Дизайн – 7
Эргономика – 8
Функциональность – 9
Камера – 7
Цена – 8
Итоговый балл – 39

Сотовый телефон Sony Ericsson W960i

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 3920
Выход на рынок: III квартал 2007 года
Ориентировочная цена: около $1000

Логичное продолжение модели W950i. С изменённым дизайном, добавленным модулем Wi-Fi, объёмом встроенной памяти, увеличенным до 8 Гбайт, а также с проигрывателем Walkman новой версии. В роли операционной системы – UIQ (+ встроенный браузер Opera), а приятным дополнением к богатым музыкальным возможностям этой трубки станет 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом. Потенциально самый «мощный» музыкальный смартфон года.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson W960i 1

Предварительная экспертная оценка Sony Ericsson W960i:

Дизайн – 7
Эргономика – 8
Функциональность – 9
Камера – 9
Цена – 7
Итоговый балл – 40

Сотовый телефон Sony Ericsson W910i

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 1024
Выход на рынок: III квартал 2007 года
Ориентировочная цена: около $740

Ещё одна новинка в семействе Walkman. W910i – музыкальный слайдер, поддерживающий работу в сетях третьего поколения и имеющий мультимедийные возможности, аналогичные вышеупомянутому W960i (с поправкой на более простую камеру). Изюминкой аппарата является возможность изменения экранной ориентации одним нажатием клавиши.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson W910i 1

Предварительная экспертная оценка Sony Ericsson W910i:

Дизайн – 7
Эргономика – 9
Функциональность – 8
Камера – 6
Цена – 7
Итоговый балл – 37

Сотовый телефон Sony Ericsson K850i

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 4832
Выход на рынок: III квартал 2007 года
Ориентировочная цена: около $600

Новый флагман Cybershot-серии, пришедший на смену K790i. Главная особенность номер один: 5-мегапиксельная камера с автоматической фокусировкой. Главная особенность номер два: поддержка двух типов флэш-карт (Memory Stick Micro и microSD). И третья главная особенность – поддержка практически всех стандартов связи и передачи данных (GSM/GPRS/EDGE, UMTS, WCDMA, HSDPA). При грамотной ценовой политике ему вполне под силу повторить успех пресловутого K750i.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Sony Ericsson K850i 1

Предварительная экспертная оценка Sony ricsson K850i:

Дизайн – 8
Эргономика – 8
Функциональность – 9
Камера – 10
Цена – 8
Итоговый балл – 43

Samsung

Сотовый телефон Samsung J600

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) –
Выход на рынок: август 2007 года
Ориентировочная цена: около $230
344

Новый недорогой слайдер с сенсорной клавиатурой и поддержкой карт microSD. Встроенная камера на 1,3 Мпикс позволяет писать неплохое по качеству видео сразу в формате MPEG-4, а из прочих полезностей присутствует функция определения замены сим-карты и автоматической отправки SMS на заданный номер. Это позволит быстро и просто обнаружить телефон в случае потери или кражи.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung J600 1

Предварительная экспертная оценка Samsung J600:

Дизайн – 7
Эргономика – 7
Функциональность – 6
Камера – 5
Цена – 9
Итоговый балл – 34

Сотовый телефон Samsung E740

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 412
Выход на рынок: июнь 2007 года
Ориентировочная цена: около $300

Тоже слайдер и тоже достаточно недорогой. Способен порадовать обилием графических эффектов в интерфейсе, удобными музыкальными функциями и оригинальным элементом управления в виде нажимного колёсика, в чём-то схожим с RollR в коммуникаторах HTC P3300 и HTC P3350. В дополнение к этому аппарат предложит удобный процесс записи голосовых заметок с использованием беспроводной гарнитуры.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung E740 1

Предварительная экспертная оценка Samsung E740:

Дизайн – 8
Эргономика – 8
Функциональность – 8
Камера – 7
Цена – 8
Итоговый балл – 39

Сотовый телефон Samsung E950

Рейтинг популярности (количество поисковых запросов) – 315
Выход на рынок: июль 2007 года
Ориентировочная цена: около $450

Samsung продолжает эксперименты с элементами управления - потомок хорошо знакомого вам E900 вместо традиционного навигационного блока содержит квадратный сенсорный участок, разделённый на 9 зон. В сложенном режиме он не активен, а при раскрытии слайдера на нём отображаются 9 иконок для доступа к основным функциям. После нажатия одной из них вместо иконок высвечиваются клавиши направления. Оригинально и интересно. Среди прочих возможностей отметим 3,2-мегапиксельную камеру, функциональный Bluetooth-модуль, аналогичный модели E740, и поддержку карт памяти.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Samsung E950 1

Предварительная экспертная оценка Samsung E950:

Дизайн – 9
Эргономика – 8
Функциональность – 8
Камера – 8
Цена – 7
Итоговый балл – 40

А вместо заключения, как обычно, перечислим модели, о которых мы рассказывали в трёх последних выпусках «Мобильной экспертизы».

Март-май

  • Nokia: 5700, 6120 Classic; 8600 Luna
  • Sony Ericsson: W660i, W580i, S500i, P1i, T650i, K850i
  • Samsung: E590, i400, i710
  • Motorola: RAZR2 V8
  • ASUS P526, RoverPC R5, RoverPC S6

Февраль

  • Nokia: E90, E65, 6110 Navigator, 5700 XpressMusic
  • Samsung: F700, U100, U300, U600/U700
  • Motorola: RIZR Z8, Q q9
  • Sony Ericsson: W880i, W610i, K550i, K810i, M600i Wi-Fi
  • HTC: S710 (Vox), Erato, Wings
  • HP iPaq 510, ASUS Aries, Lenovo Tetris, BenQ-Siemens E72

Январь

  • Apple iPhone
  • Nokia N76, N93i, E65
  • Motorola RIZR Z6, Q Pro
  • Sony Ericsson W200i; W880i
  • Samsung i520, E790
  • LG: KE850, KE970