Телефоны
19 июля 2007, 00:30

Покупка мобильника: выбираем торговую сеть. (Часть I. Телефонные ритейлеры)

Выбрать телефон непросто. Конечно, все мы читаем, изучаем, делаем выводы. Но всё равно бывает, что нужно с кем-то посоветоваться, услышать мнение стороннего наблюдателя. Тут на помощь нам приходят салоны связи и армия продавцов-консультантов. Где лучше всего посоветуют и дешевле всего продадут? Об этом и поговорим.

Выбрать телефон можно и через Интернет. Через Интернет же его можно и заказать. Но почему-то год от года люди всё равно приходят в салоны связи и покупают свои аппараты именно там. Почему? Наверное, человеку хочется подержать в руках то, за что он готовится отдать свои кровные деньги. Или просто есть желание сравнить несколько моделей не по картинкам на мониторе, а вживую. Как бы там ни было, салоны связи жили, живы и будут жить. А значит, наша задача – разобраться, кто из них чем хорош и кому довериться при выборе аппарата. Рассмотрим топ-5 телефонного ретейла по нескольким критериям (во второй части мы обратимся к большим сетям всесторонней техники – «Эльдорадо», «Техносила», «Мир», «МедиаМаркт», «М-видео»).

Расположение/количество салонов

«Евросеть» – отлично (633 салона)

Да, «Евросеть», бесспорно, должна быть первой в таком обзоре. Ибо она является народным салоном связи, так же как «жигули» являются народным автомобилем, а «Балтика» народным пивом. Впрочем, не стоит сразу проводить параллели в области качества. В данном случае имеется в виду только массовость и доступность. Готов поспорить, что если не на вашей станции метро, то на соседней уж точно имеется хоть небольшой, но салон «Евросети». По доступности и массовости эта компания получает твердую пятёрку. Где бы ты ни был – «Евросеть» неподалёку.

Стандартная «Евросеть» в московском гетто

Стандартная «Евросеть» в московском гетто

«Связной» – хорошо (240 салонов)

Второй по количеству салонов мобильный ретейлер. Причём отметим, что в эти 240 точек входят 27 галерей цифровых технологий «Связной-3». Именно там стоит искать самые свежие аппараты и самые модные новинки. Неудивительно, что большинство таких салонов находятся в центре (хотя есть и исключения). В принципе, «Связной» найти не сложно, однако не так просто, как «Евросеть». Посему этот ретейлер получает хорошо.

«Диксис» – плохо (80 салонов)

«Диксис» – салон редкий. Находятся салоны преимущественно в центре. Хотя нужно отдать должное: на большинстве радиальных веток есть 3-4 салона за пределами Кольцевой линии. Но, сами понимаете, для такого большого города, как Москва, этого мало. Однако и нацелен «Диксис» не на то, чтобы принимать платежи у бабушек, которые собрались на рынок и по дороге заглянули в «салон связи». Но всё же 80 точек – это мало. Какие бы там цели ни преследовал ретейлер.

«Цифроград» – удовлетворительно (144 салона)

По количеству точек продаж «Цифроград», конечно, уступает лидерам рынка, но всё же регулярно встречается на пути. Самые крупные находятся в столичных «Мосмартах». Впрочем, те, что разбросаны по городу, тоже довольно неплохо себя чувствуют. Зачастую оранжевые вывески ретейлера можно встретить в крупных супермаркетах типа SPAR, «Перекресток», «Седьмой континент». А это неплохой ход – потоки покупателей временами не уступают потокам народа возле метро. Однако 144 салона – не густо. Уверенная тройка. Можно даже с плюсом.

«Беталинк» – удовлетворительно (139 салонов)

Не сильно отстал от «Цифрограда» по количеству салонов, однако встречается как-то реже. Может, просто мне так везло. Найти «Беталинк» можно на многих «крайних» станциях метро. В центре, конечно, тоже есть салоны. Однако обычно они не очень большие. Интересно отметить, что «Беталинк» решил продвигать новую концепцию розничных продаж. «Пробой пера» является салон в «Рамсторе» на проспекте Вернадского. Более конкретно мы поговорим об этом ниже. А сейчас лишь стоит заметить, что компания выбрала интересное направление развития, которое может через какое-то время повысить её рейтинг и уважение к бренду. Пока же, увы, тройка.

Ассортимент

«Евросеть» – отлично

В «Евросети» (особенно в тех салонах, что покрупнее) можно найти почти всё. Понятное дело, представить абсолютно все телефоны, выпущенные на сегодняшний день, не может никто. Однако загруженность полок в центральных салонах производит сильное впечатление. Известно, что компания в хороших отношениях с Motorola. Поэтому неудивительно, что их продукция представлена особенно широко. Нельзя сказать, что у них новые «моторы» появляются намного раньше, чем у других ретейлеров, зато есть эксклюзивные модели типа RAZR MAXX V6 с дизайном от Ferrari. Что касается салонов поменьше и подальше от центра, то тут с новинками сложнее. Зато широкий ассортимент недорогих трубок. Почти везде есть Motorola С113 за 990 рублей, которая может на какое-то время выручить вас в случае потери телефона. Ассортимент в целом порадовал.

«Евросеть». Дворец связи 1

«Евросеть». Дворец связи на Тверской...

«Евросеть». Дворец связи 2

Первый этаж Дворца

«Связной» – отлично

Несмотря на то что салонов у него поменьше, количество и качество товара, в принципе, не хуже. Крупные салоны, конечно, имеются, но, по сути, есть разделение: новинки в галереях «Связной-3», а всё остальное – в обычных салонах. Не в том смысле, что в стандартных точках продаж одно старье, нет. Просто дорогие, топовые модели, спрос на которые не так велик среди среднего класса, продают в первую очередь в галереях. А для рядового покупателя – рядовые салоны, в которых тоже можно подобрать себе неплохую трубку. Особо тёплых отношений с каким-то одним вендором у «Связного», очевидно, не сложилось. Поэтому все производители представлены относительно равномерно. Может, иногда ассортимент и уступает «Евросети». Но поставить хорошо не поднимается рука.

«Диксис» – хорошо

Сразу оговоримся: дешёвых трубок мало. Особенно в центральных салонах. Расчёт на более состоятельного покупателя. Хотя не стану спорить – в ассортименте часто встречаются недорогие аппараты компании Samsung, с которой у ретейлера, очевидно, неплохие отношения. Но всё равно основной упор делается на более дорогие модели. Бюджетные аппараты присутствуют скорее для вида, ибо за дешёвыми телефонами люди ходят обычно в «Евросеть» или в «Связной» (но об этом ниже). Но эти аппараты есть. Так что четыре, но временами с заметным минусом.

«Цифроград» – удовлетворительно

В «Цифрограде» на самом деле когда как. Возможно, я просто попадал в неудачные салоны в неудачное время. Но даже в точке на Лубянской площади ассортимент оставлял желать лучшего. Полки вроде бы и забиты, но самых интересных и хитовых аппаратов было не найти. Что уж говорить о тех «салонах», которые находятся под крышей «Седьмого континента» или SPAR. Там и подавно ассортимент хромает. Впрочем, есть и хорошие салоны «Цифрограда» – вроде тех, что в «Мосмартах». Там ассортимент пошире. Просто не всегда удобно выбирать/покупать трубки именно там. Особенно жителям столицы, которые перемещаются на общественном транспорте. До четвёрки недотягивает, увы…

«Беталинк» – удовлетворительно

С «Беталинком» та же беда. Может быть, ваш покорный слуга попал не в тот день, но ассортимент салонов этого ретейлера не поразил. Единственное, что взяло за душу, – салон в «Рамсторе» на станции метро «Университет». Но он такой, увы, только один на всю Москву. В остальных посещённых точках ничего необычного не встретил. С новинками зачастую непросто, далеко не все можно найти. А на вопрос к консультанту «Если не здесь, то где?» регулярно получал ответ «Не знаю». Но это уже другая «оценка».

Персонал (компетентность/вежливость)

«Евросеть» – удовлетворительно

Что можно требовать от людей в жёлтых майках, когда все остальные сети заставляют своих работников носить как минимум рубашку/галстук? Конечно, персонал «Евросети» «попроще» сотрудников других салонов. Зато они по-свойски могут пояснить интересующий вопрос. Настолько по-свойски, что в одном из салонов я услышал фразу «Те же яйца – вид сбоку» (о внешних антеннах китайского производства). Зато понятно! По поводу компетентности сказать что-то на самом деле сложно. Слишком большая сеть. В центральном салоне, например, молодые люди и девушки, работающие консультантами, подкованы неплохо. А вот на окраинах уже кадры попроще – в товаре, конечно, разбираются… но особо ценных советов дать не могут, да и с некоторыми техническими вопросами не знакомы. В общем зачёте получают три очка. Не в последнюю очередь – за «вид сбоку».

«Связной» – хорошо

Компетентность персонала почти идентична «Евросети». На окраинах девушки, менее подготовленные с технической стороны и более нацеленные на обаяние и общение с клиентом. В центральных салонах – подкованные молодые люди, которых довольно сложно поставить в тупик. Вежливость имеет место быть. При мне девушка минут 15 кряду отвечала на бесконечные расспросы 7-летнего мальчика, который только получил свой первый телефон. Терпению сотрудницы можно позавидовать. К концу ликбеза даже я, сторонний наблюдатель, скрипел зубами, а она (продавец) ничего – сохраняла улыбку. И это в 7 вечера в понедельник. До отличной оценки недотягивают, ставим четвёрку за незнание некоторых технических нюансов и за развязанный галстук у сотрудника галереи «Связной-3» на Тверской улице. Мелочь, а неприятно.

Тверская, галерея «Связной» 1

Галерея цифровых технологий «Связной-3» снаружи…

Тверская, галерея «Связной» 2

…и внутри

«Диксис» – отлично

Тут знают, как обслужить! И внешне все консультанты выглядят очень опрятно и как-то свежо, чем вызывают доверие. И манера речи, и умение слушать клиента, глядя ему в глаза… в общем, молодцы. Вежливость на высоте. Очень ненавязчивые и толковые советы, которые действительно похожи на советы, а не на попытки продать (читай – впарить) дорогой аппарат. О компетентности тоже не стыдно сказать. На все вопросы консультанты отвечали без особых проблем. Но если вдруг что-то ставило их в тупик, то они извинялись и в кратчайшие сроки добывали нужные ответы тем или иным способом. Подготовка кадров достойна похвалы. Твёрдая пятёрка.

«Цифроград» – хорошо

Сотрудники этих салонов балансируют где-то между услужливым «Связным» и свойской «Евросетью». Манера разговора зачастую непринужденная, однако до вульгарностей не доходило. Понравилось, что качество обслуживания примерно одинаковое как в центральных салонах, так и в «спальных» районах. Четвёрку «Цифроград» получает в первую очередь за компетентность своего персонала. Самое интересное, что в разговоре чувствовалось, что подготовленность сотрудников – дело рук самих сотрудников. То есть не работодатель требует каких-то знаний от своих консультантов, а они сами интересуются темой мобильных коммуникаций. Поэтому в «Цифрограде» я получил очень толковые ответы на свои вопросы. Но, опять же, может, всего лишь повезло. До пятёрки недотягивает в силу своей «народности»: некоторые сотрудники пытаются копировать манеру «Евросети»… Неверный ход.

«Беталинк» – удовлетворительно

Опять же, оговорюсь: речь идёт об обычных салонах. Точка в «Рамсторе» не в счёт. Что же касается привычных для всех салонов «Беталинк», то там – как повезёт. Можете попасть на отменное обслуживание, а можете и на безразличие. Например, в одном из салонов у консультанта в процессе нашей беседы зазвонил телефон. Без особых церемоний он жестом дал понять, что ему нужно на минуту отойти поговорить, и принял вызов. Впрочем, в другом салоне я вполне адекватно пообщался с сотрудником, который был довольно приветлив и отзывчив. Тройка выставляется за контраст в обслуживании в разных точках и за то, что некоторые технические вопросы так и не нашли ответа в стенах «Беталинка».

Цены

«Евросеть» – отлично

Не представляете, как тянулась рука вместо «отлично» написать другое слово. Которое рифмуется с «Евросеть». Так вот цены у них действительно очень неплохие. Бывает, конечно, что не самые низкие на рынке. Но всегда «Евросеть» может служить неким ценовым ориентиром. То есть если вы нашли дешевле, чем в «Евросети», значит, вероятнее всего, вы нашли самую низкую цену. Особенно радуют «специальные предложения», которые довольно часто меняются. Есть возможность купить товар с действительно ощутимой скидкой. Низкие цены и скандалы в СМИ – профиль этой компании.

«Связной» – отлично

Ценники этого ретейлера почти не уступают жёлтым ценникам «Евросети». Просто по поводу цен «Связного» не услышишь крепкого словца по ТВ или на радио. А зря. Некоторые товары у «Связного» действительно дешевле, чем у лидеров рынка. Правда, разница редко превышает пару сотен рублей. Но факт остаётся фактом. В большинстве случаев цены даже совпадают. Почти рубль к рублю. Так что та же самая пятёрка.

«Диксис» – удовлетворительно

Тут дело не в ценах. Тут дело в том, что покупать в этом магазине приятно во всех отношениях. Да, та же Nokia N95 стоит тут 34990 рублей, когда почти по всей Москве она уже 29990 рублей. И какой-нибудь 6300 здесь на две тысячи дороже, чем у всех конкурентов. Тройку ставлю только за то, что многие цены в прайс-листе соответствуют стандартным московским. Очень выгодной покупки в «Диксис» сделать нельзя.

«Цифроград» – хорошо

Сохраняется тенденция находиться посередине между «Евросетью» и «Связным». Большинство цен идентично ценам «Связного». Однако там, где есть различия, «Цифроград» совсем чуть-чуть дороже. В принципе, при покупке аппарата за 8-10 тысяч рублей разница будет почти незаметна. Хотя, с другой стороны, на разницу в 100-150 рублей можно купить кружку пива и отметить удачную покупку.

Лубянка, салон «Цифроград» 1

«Цифроград» на Лубянке, вид снаружи...

Лубянка, салон «Цифроград» 2

…и внутри

«Беталинк» – хорошо

Можно было написать: см. «Цифроград». Серьёзных отличий, опять же, нет. Почти «связные» цены. Но если «Цифроград» дороже «Связного» на 100 рублей, то «Беталинк» на 100 рублей дороже «Цифрограда». Это в среднем. А так на большинство популярных моделей цены одинаковые. Так что и оценки у этих двух салонов одинаковые. Немного недотягивают до лидеров… Твёрдые четвёрки. Даже с плюсами.

Прочее

«Евросеть»

Надо отдать должное – сеть с юмором. Даже оформление некоторых салонов сделано с хулиганской ухмылкой. Например, повешенный «сотрудник» во Дворце связи. Ну ведь класс! Господин Чичваркин явно очень талантливый бизнесмен, который оказался в нужном месте в нужное время. Напористая, временами развязная и почти хулиганская манера промоута принесла свои плоды.

«Евросеть» – компания с юмором. Временами с чёрным

«Евросеть» – компания с юмором. Временами с чёрным

«Связной»

Может, всё дело в везении – но в «Связном» мне попадались всегда очень милые девушки. Если во многих других салонах преимущественно трудятся молодые люди, то в «Связном» постоянно попадались представительницы прекрасного пола. Чаще всего очень милые и радующие глаз. Телефоны, ассортимент, компетентность сотрудников – это всё, конечно, хорошо, но симпатичная сотрудница подчас куда эффективнее очень толкового, но не столь привлекательного сотрудника. Хотя это касается только мужской аудитории Ferra.ru. Девушки, простите, оценить по достоинству молодых людей в салонах связи не могу.

«Диксис»

Всегда очень приятные и комфортные салоны. В них правильная температура, всегда чисто, простенький, но очень привлекательный дизайн. Почему-то хочется провести параллель с Mac OS X. Эстетические «переживания» очень схожи. Сперва создаётся впечатление, что слишком пусто, а потом оказывается, что просто всё на своих местах и правильно упорядочено. Отсутствие ряби в глазах ещё не значит отсутствие ассортимента. Внешнему виду «Диксис» отдельную пятёрку хочется поставить. Ни к сотрудникам, ни к помещениям придраться нельзя. Молодцы.

«Диксис» 1

Салон «Диксис» снаружи

«Диксис» 2

…и внутри

«Цифроград»

Поскольку многие салоны находятся в супермаркетах, регулярно образуются очереди из разного рода людей, которые хотят оплатить либо мобильные, либо какие-то еще счета. Из-за этого временами пообщаться с сотрудником салона не так-то просто. Так что если вы надумали воспользоваться услугами этой сети, советуем зайти в полноценный салон, который находится под собственной крышей.

«Беталинк»

Единственный салон, действительно достойный внимания, – новая точка в «Рамсторе» на проспекте Вернадского. Там, как заявляет сама компания, «Беталинк» опробует новую концепцию розничной торговли, которая должна сделать процесс покупки более лёгким и приятным. Действительно, возможность пощупать аппараты, попробовать разные функции в деле – это большой шаг навстречу конечному потребителю. Захотел посмотреть понравившийся телефон – смотри! В нём уже стоит тестовая сим-карта, которая позволяет опробовать все функции, но не даёт звонить/отправлять сообщения. А вот музыку послушать, сделать пару фотографий, оценить меню, сыграть в дефолтовую игрушку – это пожалуйста. Причём никто не потревожит вас в процессе тестирования, никто не будет стоять над душой. Будем надеяться, что планы компании открыть до конца года около 50 таких салонов сбудутся.

Беталинк, старый салон

Таким мы привыкли видеть «Беталинк»...

Беталинк, новый салон, Рамстор

…а таким он в скором времени должен стать

Вердикт Ferra.ru

Большинство выводов уже так или иначе прозвучало в тексте. Но для наглядности – таблица. Так что решайте, с кем вам удобнее советоваться, у кого выгоднее покупать. А вообще, если у вас есть свободное время, лучше всего пройтись по нескольким салонам и в придачу ко всему почитать старый добрый Интернет. В результате вы будете владеть той информацией, которая поможет вам сделать единственно верный выбор. Удачи!

РетейлерРасположениеАссортиментПерсоналЦены
Евросетьотличноотличноудовлетворительноотлично
Связнойхорошоотличнохорошоотлично
Диксисплохохорошоотличноудовлетворительно
Цифроградудовлетворительноудовлетворительнохорошохорошо
Беталинкудовлетворительноудовлетворительноудовлетворительнохорошо