Телефоны
17 сентября 2007, 00:30

glofiish X800: первый 3G-коммуникатор E-TEN

Предварительный обзор долгожданной новинки от E-TEN, первого 3G-коммуникатора данной марки – glofiish X800. Модель представляет собой усовершенствованную версию X500+ с более шустрым процессором, автофокусной камерой, поддержкой 3G, исполненную в новом дизайне. Достойная альтернатива грядущему Gigabyte GSmart i350.

Компания E-TEN является второй маркой на российском рынке WM-устройств по объёмам продаж, что для скромного разнообразия портфолио данного бренда очень неплохой результат. Во многом подобная планка оказалась достижима благодаря весьма успешной модели glofiish X500, которая появилась ещё в конце прошлого года и стала первой по-настоящему массовой премьерой E-TEN с достойным уровнем продаж. Это была интересная альтернатива более дорогому HTC P3300 (Artemis) на момент выхода на рынок, да и сегодня она пользуется заслуженной популярностью.

Не так давно продуктовая линейка продолжилась моделью glofiish X500+ с несколькими новыми фишками, самой главной из которых стал экран высокого разрешения (VGA – 480x640 против qVGA 240x320 у всех остальных коммуникаторов). Также нельзя не отметить чёрный корпус из материала soft touch (эффект прорезиненного покрытия), который сильно улучшил look & feel аппарата по сравнению с оригинальной моделью X500.

Новинка получилась действительно уникальной, хотя и не из дешёвых. Однако жизнь не стоит на месте: грядёт очередная премьера компании E-TEN – glofiish X800. Устройство, уже вызвавшее немалый интерес потребительской аудитории, обладает  более шустрым процессором, полностью автофокусной камерой, поддержкой сетей третьего поколения 3G. Коммуникатор выполнен в совершенно новом, необычном дизайне. Это тот самый аппарат, который засветился ещё в начале года и стал первым в мире 3G-коммуникатором с VGA-экраном.

Краткие спецификации E-TEN glofiish X800
СтандартGSM: 850/900/1800/1900 МГцHSDPA/UMTS 2100/1900/850 МГц
EDGE+
Операционная системаWindows Mobile 6 Professional
ПроцессорSamsung SC3 2442, 500 МГц (изначально аппарат был анонсирован с процессором 400 МГц, но затем производитель решил усилить эту часть спецификации)
Объём памятиОЗУ 64 МбайтПЗУ 256 Мбайт (против 128 Мбайт у предшественника – X500+)
Экран2,8”, 640x480, 65K
Слот(ы) расширенияmicroSD
КоммуникацииminiUSB, Bluetooth, Wi-Fi
GPS+
FM-тюнер+
Клавиатура
Камера2 Мпикс, с полным автофокусом
Питание1530 мА*ч
Габариты113,5x60,5x15,8 мм
Вес146 г
Ориентировочная цена$820 (~21 000 руб.)

Основной козырь новинки заключается в сочетании поддержки сетей третьего поколения и наличия встроенного модуля спутниковой навигации. Подобная функциональность уникальна не только для России, но и для мира в целом. Разумеется, 3G у нас пока без надобности, однако топовый коммуникатор не ограничивается обычно одной лишь ключевой особенностью. У X800 примечательна также общая функциональная насыщенность. Не хватает разве что встроенной клавиатуры, однако это поправит парный продукт, который вскоре также будет официально анонсирован.

E-TEN glofiish X800 в тестлабе Ferra.ru

E-TEN glofiish X800 в тестлабе Ferra.ru

Пока же достойны внимания шустрый процессор (правда, слабее, чем у Gigabyte GSmart i350, на 20 МГц), экран высокого разрешения и большой диагонали (у того же i350 она меньше на 0,2”), а также коммуникационная насыщенность вплоть до встроенного FM-тюнера. Цена, правда, соответствующая – порядка $800, так что, скорее всего, сразу после начала продаж последует некоторая корректировка, ведь к тому времени (октябрь) на прилавках уже будет сразу три VGA-коммуникатора – Gigabyte GSmart i350, а также E-TEN glofiish X500+ и X800. Однако подробнее на рыночных перспективах продукта мы ещё остановимся, пока же непосредственно об аппарате.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Gigabyte GSmart i350 – ближайший конкурент E-TEN glofiish X500+ и X800 в сравнении с последним 1

Сразу заметим, что у нас в руках побывала не окончательная версия устройства, а очень ранний прототип. К коммерческому релизу обещаны некоторые довольно существенные изменения в дизайне, в частности – более удобный и приятный джойстик, более эргономичный слот microSD.

Элементы E-TEN glofiish X800 1

Конструктивно новый glofiish повторяет большинство WM-коммуникаторов – это классический моноблок с сенсорным экраном и блоком управления под ним. Последний состоит сразу из девяти элементов (в том числе появились две кнопки – Start и Ok, было много вопросов по поводу их отсуствия в X500, M700, X500+). Такое разнообразие нетипично для платформы и двояко: с одной стороны, это функционально, с другой же – не слишком эргономично. Зато в остальном без вопросов, особенно понравилась универсальность разъёмов – стандартный 2,5 мм под гарнитуру и столь же стандартный miniUSB для синхронизации и подзарядки. Колёсика прокрутки, к сожалению, нет, отсутствует и слайдер блокировки. Слот расширения (microSD) поддерживает «горячую» замену. Как было сказано выше, как раз нижняя часть, а именно слот расширения microSD в окончательном коммерческом дизайне будет несколько улучшен по сравнению с тем, что удалось пощупать нам.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Элементы E-TEN glofiish X800 2

Дизайн – штука субъективная, а потому не будем категоричны, однако, по нашему мнению, исполнение X800 могло было быть удачнее. Тот же X500+ нам показался более органичным и целостным, несмотря на свой консерватизм. Экстерьер нового glofiish рассчитан на менее серьёзную публику, что не совсем соответствует солидной стоимости аппарата. Хотя поклонникам ярких, необычных форм такой дизайн может показаться очень даже уместным.

Сборка при этом на уровне, вполне под стать топовому продукту. Повсеместно используется пластик, но хорошего качества. Поскрипывания при сдавливании минимальные, люфт отсутствует.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Дизайн E-TEN glofiish X800 1

Аппаратная часть E-TEN glofiish X800, как мы упоминали, более чем примечательна. Она основывается на процессоре Samsung SC3 2442 с тактовой частотой 500 МГц. По предварительным тестам быстродействия можно с уверенностью сказать, что это один из самых шустрых коммуникаторов на рынке. Радует и конфигурация памяти – объём ПЗУ составляет 256 Мбайт, что вдвое больше, чем у большинства других моделей. Кроме того, традиционно имеется возможность расширения посредством сменных карт microSD. Модель рассчитана на использование в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц), а также поддерживается HSDPA/UMTS 2100/1900/850 МГц, есть совместимость с EDGE (в отличие от того же i350). Беспроводные интерфейсы представлены модулем Bluetooth версии 2.0 + EDR с поддержкой A2DP, а также Wi-Fi. В наличии спутниковая GPS-навигация на основе чипсета SiRF Star III, который очень хорошо реализован – даже тестовый образец отлично искал спутники. Есть также неплохое FM-радио.

Основная камера E-TEN glofiish X800

Камера в X800 автофокусная, на 2 Мпикс – по сути, уровень первого поколения мощных камерофонов вроде Sony Ericsson K750i, но для коммуникаторов это вполне достойно. Модуль аналогичен i350. Максимальное разрешение съёмки – 1600x1200. Имеется фронтальная VGA-камера для видеотелефонии. Экран традиционно служит видоискателем, он построен по TFT-технологии и способен отображать до 65 536 цветов. Однако самое интересное – это разрешение VGA (640x480). Нюанс специфический, однако как маркетинговый козырь – вполне неплохое подспорье в продвижении. Из объективных преимуществ дисплея отметим диагональ больше среднего – 2,8”. Качество картинки хорошее, но не более того. Ожидать от X800 сюрпризов не стоит, всё в рамках жанра.

VGA-камера E-TEN glofiish X800 для видеотелефонии

Питается glofiish X800 от аккумулятора ёмкостью 1530 мА*ч, что вполне достойно. При обычной нагрузке аппарат работает порядка двух суток.

Официальные обещания производителя выглядят буквально следующим образом:

  • время работы в режиме разговора – 3,5-4 часа
  • время использования в режиме ожидания – 120~150 часов
  • время использования в режиме карманного компьютера – 10~15 часов
  • время использования в режиме GPS – 2,5~5 часов

Аккумулятор E-TEN glofiish X800

Работает X800 под управлением WM6 с полным набором стандартных утилит этой платформы: Microsoft Office Outlook Mobile (календарь, контакты, задачи и входящие), картинка, заметки, мобильный офис (Microsoft Office Word Mobile, Microsoft Office Excel Mobile), мобильный Internet Explorer Mobile, ActiveSync, калькулятор, игры (пасьянс и «пузырьки» – Bubble Breaker), запись голоса, Windows Live Messenger, Windows Live, Windows Update, Windows Media Player, технология Direct Push, Microsoft Reader.

Программная начинка E-TEN glofiish X800

Набор сторонних приложений пока неопределён – об этом мы напишем, когда у нас будет возможность пощупать окончательный коммерческий образец. Но можно ожидать, что E-TEN, как это обычно бывает, не поскупится и добавит довольно много своих, специфичных только для его устройств приложений.

Делать окончательные выводы пока рано, подробнее на модели мы остановимся, после того как получим конечную версию образца, а заодно сравним её с другими VGA-коммуникаторами на рынке. Оставайтесь с нами, будет интересно. Ну а пока предварительный итог…

Вердикт Ferra.ru

Резюмируя предварительный обзор E-TEN glofiish X800, отметим плюсы и минусы модели. К несомненным достоинствам относятся отлично реализованная GPS-составляющая, великолепный дисплей высокого разрешения, камера с автофокусом и насыщенный набор коммуникаций. Среди недостатков – спорный дизайн, не вполне удобный блок управления, а также высокая цена.

С другой стороны, E-TEN планирует позиционировать модель как конкурента HTC P3600 (Trinity) – это другой коммуникатор с поддержкой 3G, который уже несколько месяцев активно продаётся. Однако Trinity в отличие от X800 имеет экран обычного разрешения – QVGA, а также ряд других проигрышных моментов. В частности – не очень хорошо реализованную GPS-функциональность и более слабый процессор.

Как более доступная альтернатива X800 всё ещё выступает X500+. Если требуется только VGA-дисплей, то любая из этих моделей будет хорошим выбором. Стоит ли переплачивать за новые фишки X800 (100 лишних МГц процессора, две лишние кнопки управления – Start и Ok, новый яркий дизайн) – вопрос риторический.