Телефоны
30 апреля 2008, 00:30

Продукт месяца (телефоны), апрель-2008: LG KF510

Обзор GSM-телефона LG KF510. Продолжение Chocolate в стиле 8800 – металлический слайдер с мощным имиджевым зарядом. В сочетании с тонким корпусом, а также хорошей начинкой и разумной ценой это делает аппарат настоящим продуктом месяца.

Принято считать, что серия телефонов Chocolate (KG800 и KG810) в своё время провалилась, однако продажи были скромными лишь в России. В нашем регионе по ряду причин у LG действительно не всё ровно, ситуация начала меняться только сейчас. В мире же, согласно статистике, в первые кварталы поставок Chocolate продавались в среднем в количестве 850 000 штук, а общее количество проданных аппаратов на территории США в то время составило 3,4 миллиона. Уже через год компания LG рапортовала о 10 миллионах проданных Chocolate, что очень неплохо для сравнительно простых функционально трубок. Это подтверждают и различные варианты цветового оформления, которые появились в широком разнообразии – вплоть до розового.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KG800 Chocolate – прообраз KF510 1

Новый KF510 продолжает Chocolate с явной оглядкой на Nokia 8800 – это слайдер с полностью металлическим корпусом. Толщина, в отличие от финского конкурента, – всего немногим более сантиметра, имеются также мощная камера на 3 Мпикс с автофокусом и неплохой QVGA-экран с диагональю 2,2”. Однако самое главное, что LG не позиционирует эту новинку как премиальный продукт и устанавливает на него очень разумный ценник – всего 11 900 рублей, что даже дешевле недавнего KF600.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF510 – продолжение Chocolate с оглядкой на 8800 1

Дизайн – главный козырь KF510, данный аппарат субъективно вызывает прямую ассоциацию с 8800, что явно на руку LG. Представлены сразу два цветовых решения: тёмно-серый металлик (Stardust Dark Gray) и красный (Sunset Red). Но важнее материалы: металл холодит руку, присутствует фирменный щелчок, а тонкость делает аппарат действительно уникальным для своего класса.

СтандартGSM 900/1800/1900, GPRS/EDGE
Память16 Мбайт, microSD
Экран2,2”, 320x240, 262K
КоммуникацииUSB 2.0, Bluetooth2.0 с A2DP
Камера3,0 Мпикс, c автофокусом
FM-радио+
Питание800 мА*ч
Габариты104,5x49,5x10,9 мм
Вес91 г
Ориентировочная цена11 900 руб.

KF510 – это хороший пример того, как стильный мобильник может стоить разумных денег, не теряя в имидже. Качество исполнения тоже не подводит, оно на высоком уровне: люфт отсутствует, поскрипывания нет, покрытие стойкое, не обтирается. Помимо градиента окраски присутствуют и другие приятные мелочи оформления, например – фактурная клавиатура, способствует имиджевой составляющей, конечно, и тонкость. KF510 имеет наименьшую толщину корпуса для полностью металлических телефонов, это уникально для рынка. Однако сама LG почему-то делает акцент именно на расцветке, а не на тонкости или материалах, что довольно странно.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

LG KF510: дизайн 1

Габариты и вес аппарата средние, трубка хорошо лежит в руке. Механизм слайдера неплохой, с автодоводкой, но у Samsung этот момент всё же отработан лучше – он более чёткий. Сенсорная панель отличается от аналогичных решений как у самой LG, так и у Samsung. Имеется трафарет светодиодов, и в зависимости от ситуации активируется та или иная его часть.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

LG KF510: сенсорная панель 1

В отличие от OLED и TFT создавать картинку, таким образом, нельзя, доступны только пиктограммы. Да и на солнце практически не видно индикации. Зато смотрится оригинально, что для имиджевой трубки важно. Эргономика неплохая, можно быстро привыкнуть.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

LG KF510: торцы 1

Сама по себе программная платформа средняя по функциональности, это аналог KF600. Почему-то никуда не делась необходимость сортировки файлов по типам, как в старых LG. Кроме того, нет возможности выделения нескольких файлов для передачи. Подобные мелочи в отдельности не критичны, но все вместе портят впечатление, хотя корейские производители по софту всегда отставали от тех же Nokia и Sony Ericsson.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF510: программная платформа 1

При этом в софте KF510 имеются и однозначно приятные моменты вроде возможности запуска без сим-карты вообще – реализован полноценный Flight mode. Скорость интерфейса средняя, ниже того же U900 Soul, но выше 8800 (особенно в галерее). Используются flash-заставки, доступны темы оформления.

LG KF510: камера

Аппаратная реализация KF510 для класса стильных недорогих моделей очень неплохая. Начнём с камеры. Это автофокусный модуль на 3 Мпикс (максимум – 2048x1536). Присутствует вспышка, светодиодная, не очень мощная. Качество съёмки фото хорошее, разрешение для видео – QVGA. Интерфейс камеры новый, чем-то напоминает Nokia Nseries – та же выезжающая справа панель опций после съёмки, вполне удобно. Телефон демонстрирует отличное макро, хотя функции распознавания визиток нет. На фоне 8800 решение выглядит очень достойно, даже новые Arte обгоняет, ну а с U900 Soul поспорит KF750 Secret. Приведём примеры фотосъёмки в максимальных настройках качества:

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 10

LG KF510: фотосъёмка 1

Экран хороший по качеству, но на солнце «слепнет» ощутимо, правда, в отличие от сенсорной панели остаётся читаемым. Размер достаточный – 2,2”, разрешение и цветность стандартные – QVGA и 262K. Что до памяти, то тут не всё так радужно – встроенного массива всего 16 Мбайт, карта памяти в комплекте отсутствует, придётся докупить. Зато поддерживается «горячая» замена, она реализована интересно – слот доступен только в раскрытом состоянии, а закрытом автоматически защищает карту от случайного извлечения и последующей потери. То же самое, кстати, и с камерой – нижняя часть слайдера служит защитой объективу, отдельной шторки нет.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

LG KF510: аккумулятор и слот microSD 1

Коммуникации на традиционном уровне – имеется Bt 2.0. В наличии FM-радио, правда, без возможности вывода звука на динамик. Телефонная часть также типична – поддерживаются сети GSM 900/1800/1900, совместимость с GPRS и EDGE, а вот 3G остался не у дел. В части питания KF510 смотрится не лучшим образом: модель работает от аккумулятора ёмкостью всего 800 мА*ч, что отражается на результатах нашего тестирования, хотя и тут 8800 в отстающих:

Модель LG KF510
Видео (3GP)3:41
Аудио (MP3)11:02

Быстродействие Java неплохое, но трёхмерные профили не поддерживаются:

МодельLG KF510
Jbenchmark 1.1.1 (Score)8324
Jbenchmark 2.1.1 (Score)330
Jbenchmark 3.1.0 (HQ/LQ)Не поддерживается
Jbenchmark 4.0.3 (Gaming Score)Не поддерживается

Рыночные перспективы у KF510 очень хорошие – модель разумно оценена и имеет сбалансированный набор функций. Это тот случай, когда получается полноценный premium по цене fashion. И всё благодаря демпинговой политике LG для наращивания доли в короткий срок. Насколько правильно так позиционировать KF510 – вопрос спорный, теряются статус и соответствующая аудитория. Зато массовость аппарату обеспечена. Прямых конкурентов у данной новинки LG нет. Как мы уже упоминали, Samsung U900 более высокого класса, а 8800 вообще позиционируется как премиум. KF510 является аналогом с меньшей ценой. Мы прогнозируем высокий уровень спроса на эту модель.

Вердикт Ferra.ru

LG KF510 производит очень приятное впечатление сбалансированного продукта. Присутствует, конечно, негатив вроде средней софт-платформы и не лучшей эргономики навигационной панели, но за мощный имиджевый заряд можно простить очень многое. Рекомендуется молодёжной аудитории, ищущей недорогой слайдер с хорошей камерой и стильным дизайном. Металлический тонкий корпус – главный selling point модели KF510. Если это что-то значит для вас, имеет смысл присмотреться к данной модели как альтернативе KF600 и замене 8800. В ближайшее время у LG ожидается ещё два интереснейших продукта серии KF – это развитие Viewty в формфакторе «слайдер» с менее мощной камерой, зато с сохранением сенсорного экрана KF700, а также прямой оппонент Samsung U900 Soul – модель KF750 с камерой на 5 Мпикс и прочими наворотами аналогичного толка. Похоже, данная марка быстро реабилитируется после стольких лет вялого развития в телекоме.