Телефоны
6 августа 2008, 00:30

Sony Ericsson R300 и R306: первые радиомобильники

Обзор телефонов Sony Ericsson R300 и R306 – первых аппаратов с упором на радио с поддержкой AM и прочими изысками.

Музыкальные мобильники уже не в диковинку, все крупные производители присутствуют в данном сегменте. Пионером стала компания Sony Ericsson, которая вывела и успешно продаёт линейку Walkman. Однако даже она далеко не ушла в плане радио, присутствует стандартная реализация. Упор на FM-тюнер делали немногие, да и то это можно назвать дополнительной возможностью всегда без исключения.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Обзор Sony Ericsson R300 и R306 1

R300 и R306 от всё той же Sony Ericsson впервые делают акцент на радио, причём очень основательно – даже добавилась поддержка AM. Что важно, новинки доступные и охватывают максимальную аудиторию. Помимо поддержки AM имеется широкий набор дополнительных функций и даже выделенных аппаратных элементов управления.

Sony Ericsson R300

Сдержанный моноблок, доступен в двух цветовых вариантах – Antique Copper и Steel Black. Аппарат довольно простой как внешне, так и внутренне, но и цена соответствующая. R300 уже доступен в российской рознице по цене около 3500 рублей.

СтандартGSM 900/1800/1900, EDGE
Габариты и вес101x46x12 мм, 75 г
Экран128x160 пикселей, цветной ЖК-дисплей, 65 536 цветов
Камера1,3 Мпикс, 4х цифровой зум
КоммуникацииUSB, Bluetooth
Память8 Мбайт, слота расширения нет

Несмотря на свою бюджетность, модель получилась весьма симпатичной. На лицевой панели присутствует интересная стилизация под срез, а сзади динамик выделен с намёком на мощность и с ближайшей аналогией с радио.

Обзор Sony Ericsson R300 1

Именно под радио заточен дизайн модели, присутствуют даже нарочито большие кнопки каналов сзади около камеры, которые больше похожи на переключатели. Смотрится всё вместе хорошо, нам понравился дизайн R300.

Обзор Sony Ericsson R300 2

Эргономика также не вызывает вопросов, корпус угловатый, но тонкий – всего 12 мм. Клавиатура состоит из кнопок среднего размера с достаточным ходом. Набирать СМС вполне удобно, как и производить другие действия.

Обзор Sony Ericsson R300 3

Аппаратно, конечно, прежде всего примечателен тюнер. Сохраняйте каналы FM и AM, чтобы легко находить их с помощью запрограммированных кнопок радио. Записывайте передаваемые по радио песни, чтобы прослушивать их позже. Или настройте радиобудильник и просыпайтесь со звуками своей любимой радиостанции. Всё возможно с R300.

Обзор Sony Ericsson R300 4

Услышали по радио песню, но не смогли вспомнить исполнителя? Просто запишите небольшой фрагмент музыки, и TrackID (при помощи Gracenote Mobile Music) через несколько секунд сообщит вам название песни, альбома и имя исполнителя. Важно отметить, что приём сигнала у R300 на самом высоком уровне, а вот громкость динамика могла бы быть повыше – солидный размер не оправдан.

Обзор Sony Ericsson R300 5

Запись звука с радио доступна сразу в двух режимах качества, но большой ценности не имеет, поскольку объём встроенного массива памяти ограничен, а слота расширения нет. Последнее является очень неприятным моментом, даже учитывая невысокую цену R300.

Экран и камера, как вы сами можете видеть из таблицы характеристик, тоже не поражают воображения, но как раз это вполне терпимо. Особенно с учётом того, что дисплей на солнце выглядит отлично. Никуда не делся встроенный Bluetooth.

Итак, мы имеем типично недорогое предложение в классическом корпусе. Решение интересно, если для вас важен приём AM-радио, в этом оно вне конкуренции. Учитывая малую стоимость, можно прогнозировать хорошие продажи аппарата, несмотря на нишевость основной фишки.

Sony Ericsson R306

Более дорогой вариант радиомобильника, он будет стоить около 4500 рублей и появится в августе. Насколько оправданна переплата при ближайшем сходстве характеристик?..

СтандартGSM 900/1800/1900
Габариты и вес90x48x16 мм, 93 г
Экран128x160 пикселей, TFT, цветной ЖК-дисплей, 65 536 цветов
Камера1,3 Мпикс, 4х цифровой зум
КоммуникацииUSB, Bluetooth
Память5 Мбайт, слота расширения нет

R306 – «раскладушка», которая выглядит заметно дороже младшей версии. Также доступны два цветовых решения – Lustrous White и Coffee Black. Неприятным моментом стала глянцевая зеркальная вставка, которая добавляет маркости и царапается. Зато дизайн благодаря ей выигрывает. R306 смотрится более стильно и органично, чем R300.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Обзор Sony Ericsson R306 1

Эргономика явно теряет из-за неудобной кнопки навигации, зато ей однозначно в плюс внешний экран – базовые операции с радио можно производить без раскрытия корпуса, аппаратные элементы также присутствуют. Последних даже больше – добавились две клавиши для навигации по диапазону.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Обзор Sony Ericsson R306 3

На первый взгляд кажется, что радио решено аналогично R300, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть дополнительный звуковой фильтр, который делает вывод на динамик ощутимо громче. Это важный момент. В остальном – паритет, тоже имеется AM, а качество приёма и функциональность оболочки не вызывают нареканий.

Обзор Sony Ericsson R306 5

Аппаратные характеристики, к сожалению, не изменились. Всё довольно скромно для 4500 рублей. Впрочем, сам производитель позиционирует решение как начальный уровень, а потому простота оправданна. Упор на радио, и оно реализовано отлично.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

Обзор Sony Ericsson R306 6

Модель подойдёт тем, кто активно слушает радио и кому пригодится поддержка AM. Предпочесть более дорогой R306 стоит, если для вас важен дизайн и критична громкость внешнего динамика, в остальном решение сопоставимо с R300.

Вердикт Ferra.ru

Sony Ericsson R300 и R306 – доступные мобильники для любителей радио. Для тех, кому интересен диапазон AM, просто нет альтернатив, тут SE уникален и вне конкуренции. Остальные марки пока не в силах предложить что-то подобное. Насколько интересен упор на радио с компромиссом в других характеристиках – вопрос личных предпочтений. Мы считаем, что покупателей у новинок найдётся немало.